Консультация невролога /

Консультация по результатам МРТ позвоночника — вопрос №2771129

67 просмотров

Добрый день! Беспокоят хронические боли в спине, 10 лет ставят миофасциальный синдром, периодически осложняется грыжами (в основном пояснично крестцовый отдел позвоночника). С сентября 2024 года появились резкие острые боли в грудном отделе (жгучие, тянущие, выкручивающие) как днём так и ночью. Провели лечение в клинике: магниты, миоэлектростимуляция,курс массажа, нпвс...через 3 дня как лечение закончилось боли вернулись (на фоне лечения было лучше). Назначили МРТ грудного и шейного отдела 3 Тесла, описание прикрепляю. Сейчас принимаю габапентин 2 капсулы в сутки, на нем поясница стала чувствовать себя значительно лучше (ранее были постоянные спазмы и зажимало что то или боль от связок, боль острая в ягодицу и иногда по ноге), габапентин не дает спазмироваться мышцам, в том числе меньше спазмов в грудном и шее )иногда встанешь а голову не повернуть, сократилась трапеция, расслабляешь 2-3 дня, потом опять что то в другой области уже... пыталась сойти с него сразу получила спазм, приняла его на ночь- сразу улучшение. Я не работаю 4 года, сижу не более 2 часов в день с перерывами, веду активный образ жизни, много двигаюсь, не менее 8-10 тысяч шагов в день, через день делаю растяжку, ЛФК. Вопросы следующие: могут ли описанные по МРТ изменения позвоночника давать такую острую постоянную симптоматику? Или это проблемы мышечного характера и нужно работать со специалистами в области мышц , убирать триггеры, улучшать структуру мышц, выравнивать их длину, потом укреплять?
Второй вопрос в том по описанию МРТ какая стадия сколиоза у меня и вообще насколько это запущено? Никто не указывает стадию почему то...ведь их много и есть инвалидизирующие. Третий вопрос: если бы мои боли так плотно были бы связаны с психикой (я считаю что не связаны, так как после сильных переживаний, потери близких, ухудшения не наблюдалось, но например от длительной статики могла его получить быстро), то помогали бы массажи, растяжки? Разве если боль из головы идёт то местное воздействие может улучшать ситуацию? Спрашиваю к тому что если принцип работы габапентина мне понятен и логичен, как антиконвульсанта, то назначение врачами мне противоболевого АД не очень понятен, я не грущу, позитивна, активна...зачем мне Ад, лишь как костыль если только пока я занимаюсь устранением основной причины? Заранее буду очень благодарна за все мнения врачей 🙏 ПС: в течении 10 лет была у опытного остеопата- решить проблему не смог, сказал нужно работать с мышцами, устранять дисбаланс (сильные-слабые, что по моему мнению говорит опять таки о заболевании именно мышц, а как следствие страдает позвоночник, в центре Бубновского не нашли патологической слабости , тестировали все мышцы, сказали все на нижних границах нормы по возрасту, обращалась за консультацией к Артёму Паку- он считает что у меня миофасциальный синдром и боли от него. И да, ещё такой момент, 3 года назад я усердно каталась на мячах и видимо что то разбила в какой то зоне - со следующего дня резко ушла в ремиссию, ничего не болело вообще, никаких спазмов, но я расслабилась и через 6 месяцев все вернулось. Разве такое могло произойти если бы боль была из головы, для чего тогда АД?

Возраст: 44

Хронические болезни: Никаких кроме хронических изматывающих болей в спине с 30 лет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Невролог
Здравствуйте! По МРТ шейного и грудного отдела- умеренно выраженные остеохондрозные изменения, в шейном отделе имеются протрузии и грыжа небольших размеров.
Грыжа не ущемляет корешок, но уменьшает просвет корешкового канала, тем самым создана возможность для ущемления грыжи.
Поэтому для профилактики дальнейшего разрушения хряща желательно два раза в год проводить курсы хондпопротектопов, например Румалон по 2 мл в мышцу через день курс 12 дней.
Для уменьшения размеров грыжи можно проводить курсы электрофореза с препаратом Карипазим на шейный отдел курс 10-15 процедур.
Для определения стадии сколиоза рекомендуют делать обычный рентген, на нем легче измерить угол отклонения оси позвоночника.
По поводу лечения хронической боли препаратом Габапентин- среднетерапевтическач дозой является 900 мг, максимальной дозой- 3600 мг в три приема .
По поводу антидепрессантов- их назначают при чисто психогенное характере боли, когда не выявлена органическая патология .
При хронической нейромышечной боли применяют не все антидепрессанты, а только антидепрессанты с обезболивающим эффектом-- Амитриптиллин, Дулоксетин или Венлафаксин.
Психогенный характер боли и центральный механизм боли- это разные вещи.
Дело в том, что при хроническом болевом синдроме меняется обмен медиаторов- дофамина, сератонина, эндогенных опиатов.
По этой причине назначаю антидепрессанты, но не любые, а определенную группу.
Невролог
Здравствуйте! Отвечая по порядку:
1) Изменения на МРТ - не критичны, подобной симптоматики давать не могут
2) Стадия сколиоза определяется углом отклонения позвоночника, при отсутствии указания на градусы подразумеваются изменения в рамках 1ой неинвалидизирующей стадии
3)Ваши боли не связаны напрямую с Вашей психикой и не связаны с непосредственным мышечным спазмом - это два звена одной цепи: мышечные спазмы служат внешним проявлением боли (мышцы спазмируются - они болят - из-за боли мышцы спазмируются) и, возможно, первоначальной причиной развития болевого синдрома, но, когда эта цепочка происходит длительное время (боль-спазм-боль) - наступает критический момент, когда Ваши болевые центры настолько оказываются перевозбуждены постоянной болевой импульсацией, что уже не способны самостоятельно прекратить генерацию болевого импульса, что и вызывает хронизацию болевого синдрома и в цепочку добавляется ещё одно звено (спазм - боль - спазм - боль - перевозбуждение болевых центров - боль - спазм и далее по кругу).
Проблема габапентина, что он влияет на периферическую часть, уменьшая перевозбуждение Ваших рецепторов на периферии, уменьшая мышечные спазмы, но никак не влияет на центральное звено боли, поэтому боль возвращается на фоне отмены.
Именно по этой причине рекомендованы препараты, влияющие именно на центральное звено - это дулоксетин (Симбалта) либо Прегабалин (Лирика) параллельно с работой с мышцами, чтобы уменьшать внешние проявления и периферическую стимуляциию
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Евгений Олегович, )'в очередной раз все хорошо объяснили) просто вроде уже с вами проконсультировалась, но на руках появилось свежее МРТ и снова сомнения "а если там содержится причина моих болей")) и прием АД не при чем) Спасибо за разбяснени.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боль в правой части головы
3 часа назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Тошнота, тахикардия, тревога
4 часа назад
700.00 р.
Диана, Москва
Что может Быть?
4 часа назад
800.00 р.
Татьяна
Панические атаки
4 часа назад
800.00 р.
Настя
Вопрос закрыт
Выпила 5-нтр побочка
4 часа назад
699.00 р.
Алена
Головокружения
5 часов назад
1000.00 р.
Мария
Пульсация в ушах
5 часов назад
700.00 р.
Олеся
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Виктория Юрьевна Дружикина
144 отзыва
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапи
Опыт работы: 11 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга