Консультация психолога /

Волнение перед выступлением — вопрос №2774105

82 просмотра

Добрый день!

Возникает тревога, волнение перед выступлением на публику, или перед совещанием, или перед звонком клиенту, или когда оказываешься в кругу незнакомых людей.

Очень мешает работе, карьере.

Подскажите, как избавиться?

Возраст: 35

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог


Добрый день, Руслан.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии. В книге множество инструментов для саморегуляции.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее перед важной встречей, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
Напишу еще мою любимую практику, перед тем как войти туда где множество незнакомых людей, представьте что каждый из них вас очень сильно любит, вы идете туда, и заранее на это настраивайтесь, и когда войдете держите это чувство, смотря на каждого человека ощущайте его любовь к вам и вашу значимость для него. Можете проговаривать про себя «меня здесь все любят и ждут»
Берегите себя.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Руслан, это проявление тревоги. Вы соприкасаетесь с ситуацией, которая является для Вас тревожной, вызывает напряжение внутри Вас, есть или тревожное ожидание чего-то плохого или разные мысли - про то, как на Вас смотрят, что о Вас думают, оценивают или критикуют, что Вы что-то сделаете не так и будет что-то страшное...и все эти мысли только ещё дальше запускают маховик тревоги внутри Вас. Мозг начинает реагировать на эти мысли, как на реальность, Вы начинаете чаще дышать, более поверхностно, проявляется вегетативная симптоматика - трясутся руки, может быть краснеет лицо, холодеют или потеют руки и т.д. И круг тревоги замкнулся.
Здесь важно подойти к тревоге с разных стороны - 1 . исследовать мыслительный компонент, чтобы Вы смогли научиться отслеживать свои мысли, научиться менять их с деструктивных и с подпитывающих тревогу, на те, которые будут Вас успокаивать - мыслями Вы задаете вектор реагирования. 2. Отследите поведенческий уровень - что Вы начинаете делать, когда начинаете испытывать тревогу, какие совершаете действия, чтобы как Вам кажется, облегчить тревогу - эти действия на самом деле не освобождают Вас от тревоги,а, наоборот, закрепляют. Поэтому постепенно предстоит от него отказываться. 3. поработать с образом тревоги внутри себя, чтобы Вы смогли оформить её в виде визуального образа внутри себя и работать с ним. 4. освоить техники работы с тревогой - техники дыхания, напряжения и расслабления, техники "заземления" и постепенно шаг за шагом отслеживая мысли, меняя поведение и применяя техники, прокручивая образ тревоги внутри себя, освобождать себя от неё.
Принятый ответ
Психолог
Руслан, здравствуйте!

Здесь важно понять момент: вот эта тревога, которая возникает при социальном взаимодействии с другими, она прям препятствует тому, чтобы позвонить, выступить? Или она есть, и вы справляетесь с ней и всё-таки совершаете то действие, которое необходимо?

В целом такое тревожное состояние при социальном взаимодействии может говорить о социальной тревоге, когда на первый план выходят такие мысли, как «А правильно ли я всё скажу и сделаю? А как меня оценят они? Допущу ли я какие-то ошибки?».
И момент преодоления этой тревоги заключается в том, чтобы рационализировать эти моменты.
Понять тот момент, что ошибки допускает каждый человек, идеальных людей не существует, мы все ошибаемся, и объективно ли вы оцениваете последствия этих ошибок, гипертрофируете ли вы их, не мыслите ли вы в контексте катастрофы, что если вы как-то не так выступите на совещании, то всё, вас уволят, все будут показывать пальцем, смеяться и закидают вас помидорами.
Для вас очень было бы полезно было когнитивно-поведенческая терапия, которая как раз направлена на работу с вашими мыслями, с вашим мышлением, с привычкой мышления вот этой катастрофизацией, видеть всё через негативный фильтр.

Иногда тревога перед выступлением не является чем-то плохим, здесь опять же важен тот вопрос, препятствует ли она вам, чтобы там выйти на сцену, выступить на трибуне и прочее. Если мы испытываем волнение перед выступлением, говорит о том, что нам важен результат, что мы хотим сделать это хорошо. Я вам по своему опыту скажу, даже самые популярные спикеры, люди, которые провели не одну сотню выступлений, всегда переживают перед тем, как выйти на сцену, потому что они хотят показать хороший результат, потому что им небезразличен итог.

Здесь он роста скрывается в том, чтобы представить этот хороший ток, что есть хорошее выступление, что есть хороший созвон с клиентом. Прямо по пунктам. И впоследствии по завершению данного действия оценка: а получилось ли? Здесь важно избежать полярного мышления, что выступление, созвон был либо только хорошим, либо только плохим. Между этими двумя категориями существуют ещё что-то умеренно позитивный, нейтральный, умеренно негативный, то есть воспринимать градацию более широкой.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! А в сам процесс выступления тревога не отходит? Все равно есть?

Это проблема социальной тревожности , работать с ней можно. Очень важно убрать установки, которые вызывают эту тревогу. Например, чего боитесь при выступлении? Всегда таким были?

Перед выступлением важно выполнять релаксацию по Джекосбону , это поможет снять телесную тревогу, так же всегда напоминать, что вы в безопасности, вы со знакомыми людьми , все вас знают , тк в момент тревоги теряется чувство безопасности
Принятый ответ
Психолог
Добрый день!

Руслан, конечно, это очень напрягающее и внутренне давящее чувство - испытывать так называемую социальную тревогу, которая как раз и проявляется у вас в страхе публичных выступлений, нового взаимодействия. В ее основе, чаще всего лежит ожидание критики со стороны окружающих, страх ошибиться, быть высмеянной, получить какие-то негативные оценки окружающих. Примерно такие мысли вас беспокоят?
Весь этот страх основывается на неверных убеждениях относительно себя и чтении мыслей других людей - они думают обо мне, что я туплю, например. На самом деле вы не будете выглядеть глупо или как-то неудачно, даже если допустите ошибку, скажете что-то не то, вы не получите порцию критики, как вы предполагаете, потому что люди чаще всего во-первых не очень то нами и заинтересованы и очень быстро о нас забывают, а во-вторых, если мы допускаем промахи еще и сочувствуют.

Вам надо перестать думать о том, как вы будете выглядеть в глазах окружающих, потому что ваш взгляд на себя не означает, что все остальные о вас думают также, вы вообще не можете знать, о чем думают другие. Нам это недоступно. Вы свои мысли о себе приписываете другим людям, но другой он и есть другой, мы мыслим все по разному, и на разные ситуации, о разных людях тоже думаем по-своему.

Руслан, вспомните, как часто вы выступали удачно, как плодотворно могли поговорить с клиентом, и даже в этот момент по сути всем было все равно, потому что даже слушая вас, всем до себя, все думают о себе. Если вы перестанете фокусироваться на том, что окружающие наблюдают за вами и дают вам какие то оценочные суждения в различных ситуациях социального взаимодействия, вы увидите, как много поддерживающих глаз смотрят на вас в момент выступления, как некоторые из ваших коллег вам даже улыбаются, как клиент терпеливо ждет, что вы соберетесь с мыслями и скажете необходимую информацию, и даже некоторые люди улыбаются вас ободряюще, понимая, что вы замешкались.
Выберете в массе лиц на совещании то, которое вам помогает, смотрит на вас одобряюще, рассказываете как бы ему, поглядывая на него и получая положительное подкрепление.
Проиграйте ситуацию выступления, звонка клиенту, разговра с новыми людьми в воображении, потренируйтесь перед зеркалом и вы увидите, что назавтра перед публикой вам будет уже не так тревожно, вы пройдете так называемую воображаемую экспозицию -есть такой прием в психологии - потревожиться как бы заранее в голове.
После каждого выступления хвалите себя за то, что вы через потные ладошки справились и выступили. Ну и конечно, надо тренироваться и все таки выступать даже через тревогу, чем чаще вы будете погружаться в напрягающую ситуацию, тем быстрее градус напряжения начнет снижаться.

Конечно, вам хорошо бы пройти когнитивно-поведенческую психотерапию, поработать сос своими иррациональными мыслями и относительно себя, своей самооценки, и относительно окружающих людей, немного расширить свое мышление, узнать, что бывают иные способы и вашего реагирования и реагирования других людей, что все, что ограничивает нас в наших мыслях не всегда равно тому, что происходит в действительности.

Несколько сессий с психологом научили бы вас давать отпор вашим негативным мыслям.
Рекомендую вам к прочтению книгу Роберта Лихи " Свобода от тревоги", в ней большой раздел о социальной тревоге и способах ее преодоления, в качестве самотерапии очень полезная книга.
А чтобы поработать со своими мыслями самостоятельно можно попробовать вести рабочую тетрадь авторов Рего С., Фейдер С. "Когнитивно-поведенческая терапия для психического здоровья. Рабочая тетрадь. Научно обоснованные упражнения для преобразования негативных мыслей". Интересное пособие. Заодно и поймете, подойдет ли вам работа в КПТ терапии, получается ли у вас рационализировать мысли, видеть их нелогичность и учиться мыслить по-новому, конструктивно и в соответствии с реалиями.
Ваша проблема полностью решаема!
Принятый ответ
Психолог
Добрый день.
Такая реакция сформировалась в детстве. Наверняка существует какая либо травмирующая ситуация или же другая, обычно глубокая причина такого поведения, которая раньше от чего то оберегала, а сейчас мешает.
Волнение перед выступлением - это нормально, но когда она зашкаливает, тогда выбивает из колеи. Какие чувства Вы испытываете когда собираетесь выступать и выступаете? Как тело реагирует, какие мысли возникают? Всё важно разобрать поэтапно.
Прочтение книг, мало эффективна. Важно действовать и чтобы кто то поддерживал, направлял. У меня самого был такой страх, тоже мешал работе очень сильно. С помощью некоторых техник гипноза и работы с психологом, нашёл причину.
Психолог
Долгий путь - повышение уверенности в себе в целом.
Короткий (относительно) - тренировки. Посмотрите в сети.
Удачи.
Психолог
Руслан, здравствуйте.

1. Посмотрите фильм "Король говорит".

2. Чего именно Вы боитесь? Важно осознать свой страх, придать ему форму. Задайте себя пять вопросов "почему". Почему Вы тревожитесь? Например, потому что боитесь показаться смешным и т.д. Почему боитесь показаться смешным? Потому что в детстве над Вами смеялись. Это пример. У Вас он будет другим. Но пятый ответ по сути принесет глубинную суть страха.

3. Носите на руке наручные часы со стрелкой. Многие мои клиенты успешно этот опыт применяют. В течение дня перед важным мероприятием смотрите на стрелки часов и отсчитывате на них 10 секунд: один, два, три, четыре, пять и так далее до десяти, в любой момент, пока Вы вспомните о необходимости посчитать. Счет настраивает на нужный лад, успокаивает и делает Вас более уверенным в себе.
Как только настанет момент говорить или выступать, Ваш мозг уже автоматически досчитает до десяти, Вы легко и свободно будете говорить, и с каждым разом будете все больше укрепляться в собственных достижениях и успехах. Приятно и удивительно бывает осознавать что, как просто и легко у Вас все получается, как в детстве, когда Вам любые преграды были под силу, когда Вы с легкостью могли залезть на дерево или бежать быстрее всех.

Этот опыт по-прежнеиу внутри Вас, даже если Вы его забыли, то подсознание помнит этот опыт. Это упражнение поможет Вам быть успешным во всех своих делах. А потом, уже после выступления, Вы поймете, что все случилось просто само собой и Вам ничего особенного и не нужно было делать. Сохраните в себе это приятное ощущение успеха и радости.

Желаю Вам достигнуть желаемых высот.



Психолог
Здравствуйте! Чтобы Вы порекомендовали, если бы знали что Ваш друг волнуется перед важным выступлением?
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Руслан! Вам надо тренировать свою уверенность: сначала читаете незнакомый текст перед зеркалом, затем записываете на диктофон, потом рассказываете, допустим, анекдот знакомому, читаете что-то, спрашиваете его мнение, потом в компании знакомых рассказываете что-то, наблюдаете за реакцией, спрашиваете мнение, потом на малую незнакомую аудиторию. Очень хорошая практика для развития уверенности — ведение видео блога, где Вы в безопасном для себя пространстве можете тренироваться, спрашивать мнение независимы незнакомых людей.
Развитие уверенности — сложный путь, путь постоянного саморазвития.
Для снятия тревожности пробуйте дыхательные практики: глубокий вдох, медленный выдох (примерно в 2 раза короче вдоха)
Терапевт
доброго дня..сложный вопрос..можно КАК ВАРИАНТ = на минуту представить себя голым ..и тогда чисто барьер снимается от выступления... или смотреть на знакомых Вам людей в зале = у которых с Вами хорошие отношения!!!!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Низкий пульс перед сном
2 марта 2022
Екатерина
Вопрос закрыт
Синеют руки
4 декабря 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Тресет в внутри и постоянная тахикардия
14 февраля
Дашуля, Оренбург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
9 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Анастасия Владимировна Черкасова
20 отзывов
Психолог
2004-2009, Санкт-Петербур
Опыт работы: 16 лет
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
11 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Прекрасное отношение. Максимальная помощь в силу возможностей бесплатно вопроса. Огромное...
— Кристина
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Получила очень грамотный развёрнутый ответ по сомнологии, спасибо большое вам.. Разъяснила...
— Мария
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета