Здравствуйте!
Скажу вам, что страх смерти часто посещает очень многих людей. Вы не одиноки. Кто-то меньше и реже, кто-то чаще и интенсивнее включается в раздумья над этой темой.
Важно помнить, что есть экзистенциальные, философские вопросы. Вопросы жизни и вопросы смерти. Они неизбежно поднимаются в то или иное время каждым человеком. Мы не знаем, когда мы родимся и не знаем, когда мы умрем. Но мы знаем, чем нам заняться между этими двумя событиями, проживая яркую, насыщенную, созданную нами жизнь. И да, мы не знаем, что там за гранью. Но смерть - это часть жизни, и надо жить несмотря на ее наличие.
Жить в страхе смерти будет означать в принципе бояться жизни. Есть вещи, которые мы не можем контролировать и момент нашего ухода тоже не наша зона контроля. Да, нам нужно быть осторожными, бдительными, в меру рисковать, но это не означает не радоваться жизни и постоянно быть в напряжении. Конечно, мы можем контролировать, например, где и как нам переходить дорогу, или как пользоваться предметами, или как правильно мыть окна на высоте, соблюдая технику безопасности, и этого будет достаточно.
Юля, вас спасет даже не таблетка (хотя и она в некоторых ситуациях важна), вас спасет осознание неизбежности смерти в жизни любого человека, но в превалирующем большинстве своем - это событие в жизни людей, уже хорошо и полноценно поживших, пришедших к этому рубежу. Принятие того факта, что смерть есть, но думать о ней нет никакого смысла, поскольку никак проконтролировать ее мы не можем, никто и никогда. А это уже вопросы психотерапии и бесед с психологом.
Юлечка, вам нужны новые эмоции и насыщенность жизни, не повседневные рутинные дела, которые вы уже знаете. Вам нужно погружаться в новый увлекательный опыт, он даст вам источник радости, надежды, удивления, оживления и взглядов, устремленных вперед.
Наполняйте свою жизнь событиями, ставьте цели, стройте планы, это отвлечет от мыслей о смерти.
Меньше скроллинга новостей, особенно хроники происшествий, оно вам не надо.
Читайте позитивные новости, смотрите странички с юмористическим контентом, займитесь хобби.
Встречайтесь с друзьями, болтайте о всякой ерунде, о более серьезных вещах, таких как будущая профессия, любовь, обсуждайте увлечения.
Запишитесь в фитнес зал, в бассейн, на какие то курсы, сделайте то, что давно откладывали, смените картинку перед глазами, куда то сходите, вам нужны новые впечатления именно от жизни.
Вот вам упражнение на снятие тревоги: разрешите себе думать тревожные мысли с 3 до 4 дня, а в течение дня и после не разрешайте.
Прям так и говорите: Ой, нет, дорогая мысль о смерти, мне пока нельзя тебя думать, встретимся в 3 часа) а в 3 реально начинайте ( но боюсь, вам не захочется).
Пропойте негативные мысли голосами ваших любимых мультяшных героев и увидите эффект, они уже не будут такими пугающими.
Но для более подробного анализа вашей ситуации обратитесь к психотерапевту, конечно, очно. Возможно, выявится повышенная тревожность или депрессивные тенденции, и он вам простроит маршрут преодоления.