Консультация психотерапевта /

Панический страх смерти и сна — вопрос №2810334

177 просмотров

Мне 17 лет, три дня назад при засыпании словила себя на мысли, что боюсь заснуть и не проснуться, при том, что чувствую себя хорошо, ничего не болит, на фоне этого постоянная тревожность, мир стал другим, как будто не реальным, я пытаюсь себя успокаивать дыхательными техниками, пью глицин, валерьянка, валидол, на время все это проходит, но потом накатывает заново, все близкие говорят, что я молодая, думать о плохом не нужно, нужно просто жить и всё, но я не могу, паника накатывает жуткая при любой мысли смерти, очень трудно жить обычную жизнь, нет радости, повседневные дела ушли на второй план, осталось только лежать в кровати и думать о всем выше сказанном, что делать, я не могу спокойно ложиться спать как раньше, мысли, что я больше не увижу родных и всё. Как справится с таким состоянием, я хочу спокойной и обычной жизни?

Возраст: 17

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Юля, если все так, как описали, то это симптомы заметной тревоги. Стоит пойти к врачу-психиатру не мешкая. Ну и затем, когда время придет к психологам. Сейчас справиться с этим состоянием без препаратов проблематично.
Удачи.
Принятый ответ
Психолог

Добрый день.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
Но помимо этого прежде обязательно очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики и возможного назначения медикаментозной коррекции, только имейте в виду медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если опасаетесь за анонимность просто выбирайте любую частную клинику. Если состояние будет оценено как тяжелое то прежде для вашей безопасности и скорейшего результата его нормализуют медикаментами, а потом уже психотерапия, тогда от нее больше пользы будет. Не ного полечитесь и все обязательно наладится, иначе и быть не может при получении должного лечения.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
И последнее, соблюдайте регулярно гигиену сна, перечислю основные моменты:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать.
Берегите себя.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Юлия, здравствуйте!
Описанное вами состояние, вызывающее тревогу и мешающее качеству жизни нужно корректировать противотревожными препаратами. Для это сходите на очный прием к психотерапевту или психиатру. А дальше подключайте работу с психологом методом КПТ. Нужна комплексная работа.
Очень хорошо, что для самопомощи вы используете дыхательные техники. Помогают они вам?
Так же, для снятия тревожности, можете выполнять релаксационную гимнастику по Джекобсону, медитировать, заниматься йогой. Перед сном принимайте тёплые расслабляющие магниевые ванны.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Эдуардовна, добрый день, спасибо за ответ, дыхательная практики помогали мне в первое время, сейчас не скажу, что тревога пропадает полностью.
Психолог
Юлия, техники дыхательные продолжайте практиковать. И не затягивайте поход к специалисту.
Психолог
Здравствуйте Юлия!
Панические атаки могут возникать без видимых причин, однако в своей основе всегда есть фактор, который и вызывает это нарушение психоэмоционального состояния. Таким триггером может стать стрессовое, или травмирующее событие, эмоциональное напряжение и выгорание, накапливающиеся жизненные трудности, переживания, кризис ценностей. В таких состояниях сознание не понимает, как реагировать на эти причины и поэтому не может экологично противодействовать. Для лечения рекомендуется использовать комплексный подход, включающий в себя применение лекарственных препаратов и психологических методов терапии. Медикаментозное лечение, действуя на уровне биохимии мозга снижает уровень тревожности, купирует острые фазы, а основное воздействие психотерапии — это изменение образа мышления, анализ причин, вызывающих неврозы. Одно из самых успешных направлений психотерапии, это КПТ, когнитивно – поведенческая психотерапия, использующая методы рационального мышления. Есть и другие направления которые используют техники работы с образами, подсознанием, методы библиотерапии.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Юлия, Вы сталкиваетесь со страхами, которые преследуют всех людей, но, и с этим можно научится справляться и работать. Если Ваше состояние мешает и Вам сложно справляться, то стоит проконсультироваться у врача-психиатра. Он оценит состояние и назначит лечение и после подключить работу с психологом, чтобы Вы смогли поработать со своим страхом, не растворяться в нём, наоборот, обрести над ним своё управление.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!

Скажу вам, что страх смерти часто посещает очень многих людей. Вы не одиноки. Кто-то меньше и реже, кто-то чаще и интенсивнее включается в раздумья над этой темой.
Важно помнить, что есть экзистенциальные, философские вопросы. Вопросы жизни и вопросы смерти. Они неизбежно поднимаются в то или иное время каждым человеком. Мы не знаем, когда мы родимся и не знаем, когда мы умрем. Но мы знаем, чем нам заняться между этими двумя событиями, проживая яркую, насыщенную, созданную нами жизнь. И да, мы не знаем, что там за гранью. Но смерть - это часть жизни, и надо жить несмотря на ее наличие.

Жить в страхе смерти будет означать в принципе бояться жизни. Есть вещи, которые мы не можем контролировать и момент нашего ухода тоже не наша зона контроля. Да, нам нужно быть осторожными, бдительными, в меру рисковать, но это не означает не радоваться жизни и постоянно быть в напряжении. Конечно, мы можем контролировать, например, где и как нам переходить дорогу, или как пользоваться предметами, или как правильно мыть окна на высоте, соблюдая технику безопасности, и этого будет достаточно.
Юля, вас спасет даже не таблетка (хотя и она в некоторых ситуациях важна), вас спасет осознание неизбежности смерти в жизни любого человека, но в превалирующем большинстве своем - это событие в жизни людей, уже хорошо и полноценно поживших, пришедших к этому рубежу. Принятие того факта, что смерть есть, но думать о ней нет никакого смысла, поскольку никак проконтролировать ее мы не можем, никто и никогда. А это уже вопросы психотерапии и бесед с психологом.
Юлечка, вам нужны новые эмоции и насыщенность жизни, не повседневные рутинные дела, которые вы уже знаете. Вам нужно погружаться в новый увлекательный опыт, он даст вам источник радости, надежды, удивления, оживления и взглядов, устремленных вперед.
Наполняйте свою жизнь событиями, ставьте цели, стройте планы, это отвлечет от мыслей о смерти.
Меньше скроллинга новостей, особенно хроники происшествий, оно вам не надо.
Читайте позитивные новости, смотрите странички с юмористическим контентом, займитесь хобби.
Встречайтесь с друзьями, болтайте о всякой ерунде, о более серьезных вещах, таких как будущая профессия, любовь, обсуждайте увлечения.
Запишитесь в фитнес зал, в бассейн, на какие то курсы, сделайте то, что давно откладывали, смените картинку перед глазами, куда то сходите, вам нужны новые впечатления именно от жизни.

Вот вам упражнение на снятие тревоги: разрешите себе думать тревожные мысли с 3 до 4 дня, а в течение дня и после не разрешайте.
Прям так и говорите: Ой, нет, дорогая мысль о смерти, мне пока нельзя тебя думать, встретимся в 3 часа) а в 3 реально начинайте ( но боюсь, вам не захочется).
Пропойте негативные мысли голосами ваших любимых мультяшных героев и увидите эффект, они уже не будут такими пугающими.
Но для более подробного анализа вашей ситуации обратитесь к психотерапевту, конечно, очно. Возможно, выявится повышенная тревожность или депрессивные тенденции, и он вам простроит маршрут преодоления.
Психолог
Здравствуйте!
В вашем возрасте такие страхи могут быть нормальностью. Но , если это мешает жить, значит мы говорим про высокую тревогу.
На вашем месте , можно начать и с врача , а можно попробовать пока только психотерапию пройти.

По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗ+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.

Вот несколько практик для снятия тревоги -
Пружинка - нужно очень -очень сильно напрячь все тело, а затем резко сбросить напряжение.

Заземление- в момент тревоги начинаем считывать ощущения под ногами, что чувствуете? Затем начинаем искать 5 вещей красного цвета(или другого), 4 вещи, которые можешь потрогать (лучше на себе), 3 звука, ощутить аромат в помещении, и что-то что можно попробовать на вкус.

Поза эмбриона- когда тревога неконтролируема, примите позу эмбриона(свернитесь колачиком на боку) - такое положение помогает почувствовать безопасность.

Дыхание животом. Сместите фокус внимания на дыхание. Вы удивитесь. В момент тревоги мы все задерживаем дыхание, а из-за нехватки кислорода, мы начинаем тревожиться еще сильнее, дайте ? питание, дышите.

Дышать в трубочку
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Чувство тревоги, страха, панические атаки
19 ноября 2022
Карина
Вопрос закрыт
Навязчивые мысли
24 ноября 2022
Алекс
Вопрос закрыт
Тревожность,страх
20 марта 2023
Юлия, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Тревожность, истерики, паника
23 июня 2023
Мария
Вопрос закрыт
Неврозы, мания преследования
10 августа 2024
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Елена Викторовна Набокина
15 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения