Консультация невролога /

Церебральная микроангиопатия — вопрос №2823910

480 просмотров

Здравствуйте. По данным мрт в заключении стоит диагноз церебральная микроангиопатия. Мрт делали с целью найти причину звона в ушах (постоянный звон на протяжении 3х лет). Еще была ангиография. Там норма. Вопрос не по звону у меня. А именно про микроангиопатию. Мне 36 лет, рост 162, вес 52. Веду здоровый образ жизни. Давление всегда 90/60, питаюсь правильно, много двигаюсь. Все анализы (глюкоза, липидограмма, оак, гормоны) в норме. Откуда она могла взяться? Давлением не страдаю. Был очень сильный стресс 3 года назад , так что скорую пришлось вызвать , спазм конечностей был от стресса. Грешу на этот случай. До этого случая как раз мрт норму показывал. А после уже с очагами. Невролог говорит, что эти очаги уже не восстановить, и нет смысла пить ноотропы , они с недоказанной эффективностью. Вести здоровый образ жизни (следить за давлением , питание и тл), это и так все соблюдаю. 1). Может есть лекарства для предотвращения новых очагов? Читала, что дигидрокверцеиин хороший препарат ?2). И сильно волнует вопрос , вычитала, что у людей с таким диагнозом огромная вероятность деменции и инсультов. Насколько это правда? Очень переживаю по этому поводу

Возраст: 36

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! По описанию МРТ у Вас выявлена микроангиопатия 0-1 степени. То есть это очень незначительные сосудистые нарушения. Если Вы не страдаете гипертонией и нет выраженного атеросклероза сосудов, с наибольшей вероятностью, такие очаги появлились из-за перепадов давления "в моменте", то есть, действительно, могут быть обусловлены перенесенным стрессом и реакцией на него.
Так же очаги зачастую имеют генетическую природу, то есть обусловлены наследственностью.
Говорить о том, что появление очагов неминуемо приведет к деменции, конечно, нельзя, так как они обнаруживаются у значительного большинства людей, которым выполнялось МРТ, и далеко не у всех в дальнейшей развилась деменция. Тут нужно учитывать много факторов: 1.наследственность(были ли в роду родственники, страдающие деменцией или другими нейро-дегенеративными заболеваниями) 2. Образ жизни 3. Сопутствующие заболевания.
Касательно лечения Вас правильно осведомили. Лечить сами очаги невозможно. Предотвратить появление новых можно воздействуя на причину, которая их вызывает(скачки давления, в том числе из-за стресса, курение, в том числе пассивное, атеросклероз)
Принятый ответ
Клиент
Анна Евгеньевна, спасибо за ответ! Просто в интернете все статьи с данным диагнозом ужасающего характера. Что неминуемо будет инсульт или деменция. В качестве предотвращения или поддержания мелких сосудов , может, нужно пропивать что-то периодически?
Невролог
Сосудистых препаратов для профилактики микроангиопатии не существует, к сожалению. Так как она развивается не по единому сценарию, на который можно повлиять. Причин, которые вызывают микроангиопатию масса: скачки давления, стрессы, переутомление, пассивное/активное курение, атеросклероз, синдром системной воспалительной реакции - все эти факторы так или иначе приводят к сосудистым нарушениям. Поэтому важно влиять именно на уменьшение количества этих факторов ведя активный, здоровый образ жизни, соблюдать режим, питаться сбалансированно и адекватно.
Если в семье есть или были случаи болезни сердца, гипертония, гиперлипидемия - важно не допускать прогрессирования данных состояний.
Терапевт
Здравствуйте. По проведённому вами МРТ ГМ у вас абсолютная норма. Ангиопатия есть у каждого человека. Риски получить инсульты и деменцию не повышает её наличие. Никаких лекарств пить не надо. Можете не переживать
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! По данным МРТ нет повода для беспокойства, имеются единичные мелкие сосудистые очаги до 3мм , чаще всего они образуются при перепадах АД, даже незначительных, эти очаги ни чем неопасны, они как шрамики, ничего с этим делать не нужно. Однозначно нет риска развития деменции или инсультов, там другие факторы риска. Ваша задача продолжить правильное питание, достаточную двигательную активность, восполнить дефициты ( проверьте ферритина, вит Д, вит В12), проверьте ТТГ.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Вячеславовна, спасибо за ответ. В интернете везде пишут , что с таким диагнозом неминуемо будет деменция или инсульт. То есть профилактически для сосудов не нужно что-то пропивать?
Невролог
Не читайте интернет, вы так только повышаете свою тревогу, а вот это как раз и есть нехорошо для сосудов. Сейчас ваша задача это здоровый образ жизни- правильное питание, спорт, проработка негативных эмоций. Ну и приём вит Д , омеги3, если есть железодефицит ( по анализу ферритин) то препараты железа. Контроль уровня, АД, ЧСС.
Невролог
Здравствуйте!
Не волнуйтесь, по данным исследования описывается вариант, близкий к норме.
Такие очаги лечить не нужно, клинику не дают и никак не беспокоят.
По поводу деменции тоже можете не переживать, если наследственность не отягощена. Инсульт имеет другие механизмы развития и с этими очагами не связан.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! описанные очаги обычно возникают у пациентов с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, атеросклерозом; особенно у тех, кто не контролирует данные заболевания, формируются в течение жизни. Описан вариант нормы
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте
Очаги глиоза( сосудистые , дистрофические, очаги микроангиопатии) приобретаются всеми в процессе жизни( при перепадах давления , при травме ) , также возникают внутриутробно при гипоксии плода. Они симптомов не вызывают.
Невролог
Здравствуйте
Очаги глиоза( сосудистые , дистрофические, очаги микроангиопатии) приобретаются всеми в процессе жизни( при перепадах давления , при травме ) , также возникают внутриутробно при гипоксии плода. Они симптомов не вызывают.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боли в грудной клетке справа
7 часов назад
699.00 р.
Анонимный пользователь
Расшифровка НСГ
7 часов назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Отек головного мозга
8 часов назад
800.00 р.
Мария
Вопрос закрыт
Кружится голова
8 часов назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Болит нога
8 часов назад
1000.00 р.
Инна, Белгород
Скажите пожалуйста
9 часов назад
700.00 р.
Анастасия, Самара
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
59 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Алина Сергеевна Проневич
43 отзыва
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Лилия Альбертовна Акбашева
84 отзыва
Невролог
2019-2024, ФГБОУ ДПО &quo
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Подробный ответ, спасибо большое На 5 из 5, очень помогли разобраться Однозначно да, все понятно...
— Наталья
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Спасибо за вежливость, внимательность и компетентность!!! Получила все ответы на вопросы...
— Елена, г. Лобня
фотография пользователя
Для меня это очень хороший врач на многие вопросы ответила . всегда буду обращаться только к ней...
— Алина, г. Москва