Консультация невролога /

Задержка рр и ЭЭг

71 просмотр

помогите понять что выявило ЭЭГ ?
ребенок 2,5 года, почти не говорит,много звуков, хорошо понимает, но общается жестами, невролог сказала, что ребенок гиперактивен и успокоить фенибутом и заняться с психологом. фенибут нам не подошел, заменила на пантогам, так же пьем цираксон.
Накопительного действия ли эти препараты?
Как понять, что они помогают?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте! слух хороший?
Педиатр
По эндокринологии( щитовидная) все хорошо?
Невролог
Здравствуйте. У Вас хорошая ЭЭГ, незначительные изменения говорят лишь о незрелости некоторых структур мозга, в Вашем возрасте это норма.
Слов никаких не было вообще , раннее? Звуки, слоги типа Ба, Да, Па, Ма, Га говорит?
Фенибут Вам не показан в принципе. А вот Пантогам вполне можно, Вы в какой дозировке принимаете и сколько уже? По нарастающей дозировку повышали?
Клиент
Яна, говорит мама, папа,баба, гага, еще ерунду какую то, как то говорил Камень,
пантогам 2,5 мл 3 раза в день
Клиент
Яна, пантогам самостоятельно заменила 2 недели назад, от фенибута у него странное поведение началось, перестал улыбаться, печально смотреть было
Невролог
Ну если и это говорит, то уже что-то, папа баба, и тому подобное это считается за слова. Понятно что есть задержка, но сроки не критичные, можно с логопедом занятия проводить. Сами дома активно развивайте мелкую моторику, это лепка, рисование, пуговички, мозаика. Гаджеты сокращать, но не убирать. Массаж пальчиков, ручек очень полезен.
Пантогам желательно 2 раза в день принимать так усвояемость лучше, но в целом и 2,5 мл допустимо. Месяца 2-3 принимать, отменять постепенно в течение недели, уменьшая количество в мл каждый день.
Активно разговаривать с ребенком, громко, четко, выговаривая каждую букву. Главное что по ЭЭГ нет эпи-активности и того что могло бы влиять на задержку.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте! По результатам ЭЭГ из мнений нет, всё в норме.
Пантогам хороший препарат и показан в таких случаях, Церраксон тоже. Нужны также занятия с психологом и логопедом.
Невролог
Добрый день. Судя по результатам ЭЭГ у ребёнка имеются нарушения функционального характера без органической патологии. Другими словами: некоторые отделы головного мозга не до конца «созрели». Пантогам и цераксон накопительного действия. Пантогам лучше пропить курсом до 2 месяцев, цераксон желательно месяц. Рекомендую проставить внутримышечно кортексин 10 дней, и проконсультироваться у дефектолога и логопеда.
Невролог
По ЭЭг у вас без незначительной патологии, имеется не зрелость некоторых структур мозга.Если ребёнок хорошо общается, контактирует с другими детьми и взрослыми, выполняет инструкции,хорошо понимает обращённую речь, произносит отдельные слоги. То необходимо больше занятии на мелкую моторику ( лепка, собирание бусинок или пуговиц,и т.д) массаж воротниковой зоны и кистей рук, упражнения для пальцев рук.Всё это вам должен показать логопед. Больше разговаривайте с ребенком, только живая речь, инициируйте диалог. Фенибут не показан А пантогам в сиропе по 10 ,0 -2 раза можно до 4-6 мес. цераксон 1 мес. и Магне В6 5,0 -2 раза 1 мес.
разговорная речь у ребёнка формируется до 3 лет.
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! По ЭЭГ - нерегулярный, низкоамплитудный ритм + дисфункция регуляторных структур говорит о незрелости структур мозга, что является нормой для ребенка 2.5 лет. Патологической и эпиактивности нет. В целом ЭЭГ без патологий, очень хорошая.
До 3х лет хорошо развивается пассивный словарный запас, об этом говорит то, что ребенок всё понимает и старается объясниться, пусть даже жестами. Как Вы можете помочь в развитии речи:
1) как можно больше разговаривайте с ребенком, пойте песенки и потешки, читайте стихи, книжки-малышки. Когда ребенок пытается что-то объчснить жестами, делайте вид, что не понимаете его, так Вы будете дополнительно стимулировать речь.
2) развивайте мелкую моторику - центр мелкой моторики находится рядом с центром речи - развивая одно, развивается и другое, поэтому занимайтесь как можно больше лепкой, шнуровкой, максипазлами, конструкторами.
3) хорошо помогают развивающие мультфильмы, в умеренном количестве 30-40 минут, детям это особенно нравится.
Насчет препаратов, пантогам и цераксон способствуют улучшению созревания головного мозга, эффект действия лекарств накопительный. Пантогам можно принимать до 2х-3х месяцев, цераксон курс 1 месяц.
Педиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
1) Соглашусь с коллегами по поводу ЭЭГ, в пределах возрастной нормы;
2) Причину задержки предполагаю, что больше психологическая;
3) Действительно лучше обратиться к детскому психологу на занятия;
4) Что можно делать самостоятельно:
- убрать гаджеты;
- больше разговаривать, играть в игры, которые вынуждают говорить, они описаны хорошов интернете;
- развивать мелкую моторику.

Будьте здоровы!
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте, ээг по возрасту без патологии. Для максимального эффекта рекомендуется чтобы вас одновременно лечили психотерапевт, дефектолог, невролог и логопед очно, онлайн лечение неэффективно
Невролог
Здравствуйте,ЭЭГ без патологии,пока грубой патологии по речи не вижу,внутренняя речь развита по возрасту, продолжайте лечение, препараты с накопительным действием
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Юрьевна Дружикина
128 отзывов
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапия; 2015-2016, М
Опыт работы: 6 лет
Екатерина Игоревна Кисель
66 отзывов
Невролог, Терапевт
Харьковский национальный медицинский уни
Опыт работы: 5 лет
Юлия Алексеевна Ланцова
25 отзывов
Невролог, Терапевт
2012-2018г, РНИМУ им Н.И.Пирогова, лечеб
Опыт работы: 5 лет
Юлия Владимировна Сафронова
20 отзывов
Невролог, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Виктория, здравствуйте! Очень прошу ответить на мой вопрос, для человека с паническими атаками...
— Алекс, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Юлия Ланцова
Внимательный врач Кратко и по существу Обязательно
— Ольга, г. Алапаевск
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Внимательность, вежливость. Рекомендации получила. Диагностика по снимкам не совсем верна да
— Татьяна, г. Санкт-Петербург