Консультация травматолога /

Перелом левого кистевого сустава.

36 просмотров

Перелом был 29.04.2020. Гипс сняли 10.06.2020. Лечащий врач очень советует не нагружать руку. Уже прошло 3 месяца, и он советует еще 3 месяца покоя. При обращении к другому травматологу получил совет срочно начать разработку кисти ускоренным методом. Что делать не знаю. И хотелось бы услышать прогноз на будущее, имею ввиду руку.

Возраст: 58

Хронические болезни: Аденома простаты
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте, непосредственно после травмы доктора проводили ли репозицию (устранение смещения отломков) или просто наложили гипс ?
Клиент
Да, под общим наркозом мне устраняли смещение.
Хирург
Судя по снимкам от 21.07. у Вас либо непосредственно после травмы репозиция проводилась неудачная либо позже произошло вторичное смещение отломков !
Так или иначе , это всё в прошлом , а сегодня мы имеем то ,что имеем : НЕПРАВИЛЬНО СРОСШИЙСЯ ПЕРЕЛОМ ДМЭ ЛУЧЕВОЙ КОСТИ С ДЕФОРМАЦИЕЙ ЛУЧЕЗАПЯСТНОГО СУСТАВА , СУЖЕНИЕМ СУСТАВНОЙ ЩЕЛИ , РАЗВИТИЕМ КОМБИНИРОВАННОЙ КОНТРАКТУРЫ !
Если в самом начале, после неудовлетворительной репозиции можно было говорить о возможном оперативном лечении , то теперь об этом говорить поздно , никакая операция на пользу не пойдёт ! Остаётся только набраться терпения и проводить длительную реабилитацию, в которой на первом месте должны стоять несколько курсов массаж, ЛФК, парафинотерапия , электрофорез с Ронидазой и т.д. .
Что касается прогноза , то он в целом благоприятный : В ОТДАЛЁННОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ (ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА) БОЛЕВОЙ СИНДРОМ ИСЧЕЗНЕТ , А ОБЪЁМ ДВИЖЕНИЙ В СУСТАВЕ СКОРЕЕ ВСЕГО РАЗРАБОТАЕТСЯ ПРИМЕРНО ДО 80% ОТ ИСХОДНОГО!
Удачи Вам !
Принятый ответ
Клиент
Спасибо большое. А еще если можно, у меня ночью начинают затекать и неметь пальцы, это то же должно уйти и возможно ли это как то уменьшить на данном этапе, очень мешает спать.
Ортопед, Травматолог
Добрый день. По рентгенограмма предоставленными вами оскольчатый перелом лучевой кости со смещением отломков в стадии консолидации(что означает не полного срощения). После снятие гипса должна была начаться щадящая реабилитация лучезапястного сустава, на данный момент ждать еще 3 месяца означает попрощаться с функциями кисти( будет сильная контрактура, которую убрать будет крайне тяжело). Исходя из этого необходимо срочно начинать разработку сустава, без фанатизма все постепенно, включая в помощь физиолечение, инструктора лфк, масаж(только аккуратно). И судя по снимкам смещение которое вам исправили, вернулось обратно и в таком положении и началось срастаться.
Клиент
Вполне возможно ее так сложили, потому как лечащий врач видел всю динамику.
Клиент
А можно еще узнать Ваше мнение по поводу прогноза, будут ли проблемы и какие, к чему готовиться, так как все травматологи к которым я обращался, говорят, что оперировать в данном случаи уже нет смысла.
Ортопед, Травматолог
Боюсь что они правы, т.к. перелом почти сросся то ломать его возможно, но с еще большими проблемами. На данный момент осложнения возможно ввиде не полной разработки сустава и нарушение нормальной нервной проводимости(так как отломки будут сдавливать рядом проходящие нервы- онемение пальцев и болевой синдром) поэтому требуется тщательная реабилитация.
Клиент
Онемение пальцев сейчас происходит, но это очень заметно только ночью, и это меня достаточно сильно беспокоит. Уйдет ли эта проблема со временем? Сейчас я заметил, что чем больше я ее нагружаю чем больше происходит онемение пальцев когда она находится в покое длительное время.
Ортопед, Травматолог
Это происходит из-за сдаление лучевого нерва отломком и можно попробовать исправить витаминами группы В (нейромедин, нейромультивит, мильгамма) и электрофорезом с никотиновой кислотой и эуфиллином
Принятый ответ
Ортопед, Травматолог
Ждать уже совершенно нечего. Разрабатывайте.
К сожалению, ничего хорошего сказать нельзя. Что разработаете - то Ваше. Грязи, компрессы, мази, ФТЛ, ЛФК, сан-кур...
Функция сустава будет ограничена, а насколько, заранее сказать нельзя. Исход лечения перелома, считаю, неудовлетворительным.
Вас должны были направить на оперативное лечение. Если не сразу, то хотя бы в течение первого месяца. А сейчас уже поздно об этом говорить. Только разработка...
Ортопед, Травматолог
Перелом оскольчатый внутрисуставной, консолидированный.
Дальнейший покой и иммобилизация ни к чему хорошему не приведут.

Нужно приступать к разработке движений и восстановлению функции. Как сейчас разработаете так и останется на всю жизнь.
Единственное что при таком переломе возможен синдром Зудека, поэтому разработка может занять длительное время.
Нужно соблюдать главные правила травматологии, стабильная фиксация, ранняя функци и поздняя нагрузка, тогда будет все хорошо.
Ортопед, Травматолог
Добрый вечер. Если в течение 6 месяцев после реабилитации, будет неудовлетворительный результат, объем движений ограничен,болевой синдром,то все таки я бы рекомендовал оперативное лечение с остеосинтезом металлоконструкцией.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Ложный сустав диафиза бедра
3 июня 2018
Александр, Ижевск
Вопрос закрыт
Перелом лучезапястного суставе со смещением
15 апреля
Надежда, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Константин Эдуардович Тищенко
178 отзывов
Травматолог, Ортопед
1983-1989 Харьковский медицинский инстит
Опыт работы: 31 год
Ольга Андреевна Юрташкина
18 отзывов
Травматолог, Ортопед
2010-2017г. ГБОУ ВПО КубГМУ Министерства
Опыт работы: 4 года
Виталий Сергеевич Леонтьев
17 отзывов
Травматолог, Ортопед
Высшее
Опыт работы: 8 лет
Владислав Алексеевич Лысиков
14 отзывов
Травматолог, Ортопед
2000-2006,ММА им И М Сеченова,лечебный,
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Травматологу Владислав Лысиков
Все чётко и по делу Больше спасибо Конечно.
— Елена
фотография пользователя
Травматологу Константин Тищенко
Константин Эдуардович, обладает глубокими знаниями области травматологии, а мне есть с чем...
— Денис, г. Краснодар
фотография пользователя
Травматологу Константин Тищенко
Отличное отношение с профессиональным подходом! Очень развёрнуто ответил на мой вопрос! Спасибо...
— Мира, г. Ростов