Консультация кардиолога /

Трикуспедальная недостаточность 2 степени. Гипертрофия МЖП.

96 просмотров

Мне 29 лет. Пол муж. Рост 171. Вес 69кг. Имеется пролапс Мк 1ст врождённый, с регургитацией 1 ст. ТН 2 степени, регургитация 2 степень. На УЗИ сердца ТН 2 ст увидели только в прошлом году плюс увидели незначительную гипертрафию МЖП 12-13мм , до этого на протяжении 7 лет был лишь ПМК 1 ст с регургитацией 1ст. Всё остальное по узи в норме, камеры сердца не увеличены, сократительная функция ЛЖ удовлетворительная. На протяжении 7 лет постоянно ощущаю как бьётся сердце, это нормально? Т. Е могу считать пульс не прикладывая пальцы ни к руке ни к гортани. Ощущаю пульсацию и в грудине и в пояснице и в затылке и в носу. Опасно ли то что я чувствую такую пульсацию и что я так чувствую сердце? Иногда проскакивают экстрасистолы, чувство переворачивания сердца, может раз 5 за день если выполняю нагрузку. В покое за день на холтере регистрировались наджелудочковые экстрасистолы 2 штуки. Пульс в покое сидя 50-60. Последний год начал слышать щелчки в области чуть выше грудной клетки и в носу, если открываю рот и закрываю пальцами нос, то щелчки слышны сильнее . Могут ли так клацать клапаны сердца и на сколько это опасно? Не требуется ли операция на трикуспидальном клапане с регургитацией 2ст? Незначительная гипертрафия МЖП опасна ли? На сколько опасно постоянное ощущение сердцебиения? Прошу ответить на все вопросы! Заранее огромное спасибо за Ваши ответы. Заключения по эхокг и по экг смог загрузить только сюда https://dropmefiles.com/x6hh7

Возраст: 29

Хронические болезни: Пмк 1ст. Остеохондроз всех отделов позвоночника.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиохирург, Хирург, Флеболог
Здравствуйте. Повода для беспокойства нет. Трикуспидальная недостаточность 1-2 степени норма, оперировать не надо. Гипертрофия МЖП- как правило возникает при наличии: 1. высокого АД 2. Идиопатической гипертрофии- это наследственное заболевание. Вы не можете слышать как работают ваши клапаны свои, не протезированные. То что вы ощущаете свое сердцебиение это уже не норма, для этого вам необходимо сдать гормоны щитовидной железы: ТТГ, Т4 своб., а/т к ТПО, УЗИ щитовидной железы. Как правило , если функция щитовидной железы нарушена- то человек ощущает свое сердцебиение!
Клиент
Ангелина, Ангелина, спасибо за ответ, но гармоны в норме всегда были.А сердце я чувствую уже очень долго. Вот и не понятно почему чувствую сердцебиение. А что на счёт гипертрофии МЖП как у меня, на сколько это серьёзно? Стоит ли беспокоиться? И что за щелчки это могут быть, просто они как раз в такт сердца?
Кардиохирург, Хирург, Флеболог
В норме МЖП ДО 1,1 см. У вас 1,2-1,3 см то есть незначительная гипертрофия. Это не опасно. У вас как АД? Повышается ? Если у вас гормоны щитовидной железы в норме и вы чувствуете сердцебиение, тогда вы находитесь в хроническом стрессе- тогда только успокоительные.
Кардиохирург, Хирург, Флеболог
Щелчки- это сокращение сердца
Клиент
Ангелина, нет) щелчки, они не всегда и только в лежачем положении и слышны чуть выше грудной клетки, и слышны как мне кажется в носу, но не такие щелчки как при рините или других заболеваниях носа.
Клиент
Ангелина, давление 100 на 60 сидя за компом, когда с работы прихожу бывает 130 на 80.
Кардиохирург, Хирург, Флеболог
Смад вам делали? Опасно когда МЖП более 2 см, тогда возникает обструкция выходного тракта левого желудочка.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, ваши изменения на УЗИ не страшны, регургитация эта никак не влияет на кровоток и работу сердце, поиэтомумповолу не переживайте.
Для того, чтобы определить почему бывают экстрасистолы желательно сдать кровь на гормоны щитовидной железы, ТТГ, Т3 Т4 свободные.
То, что вы слышите сердце тоже нормально. Тут вам желательно попринимать легкие успокоительные препараты, например анантавати по 1 таб 2 раща в день.
Кардиолог
Здравствуйте, Никита.
Советую Вам переделать ЭХОКГ, так как много несостыковок. Повышено СДЛА и ТН 2 степени, но нет увеличения правого предсердия. Не уверена в правильности этого исследования. Оперировать ТН 2 степени не нужно. При недостаточности клапаны Вы слышать не можете, так что клацание не связано с сердцем. Возможно эти ощущения связаны с воспалением евстахиевой трубы (обратитесь к ЛОРу). Ощущение сердцебиения не опасно, оно не связано с ПМК. Хорошо ли у Вас дышит нос? возможно у Вас проблемы с носоглоткой. Незначительная гипертрофия не опасна, надо просто периодически раз в год контролировать ЭХОКГ. Для уменьшения сердцебиения и укрепления МК принимайте курсами препараты магния (магнеВ6 1т*2 раза 2 месяца, курсы 2 раза в год).
Клиент
Марина, т., е в принцыпе беспокоиться не нужно, но нужно переодически делать узи? И даже если есть гипертрофия 13мм МЖП то это пока не опасно? А когда тогда стоит беспокоиться по поводу сердца в моем случае? Большое спасибо вам за ответ.
Клиент
Марина, с носом есть проблемы, хронический ринит. Сопли по задней стенки горла бывает что бегут.
Кардиолог
Никита, гипертрофия опасна, если она сопровождается обструкцией выходного отдела (видно обычно на УЗИ), этого у Вас нет, так что только периодически контроль ЭХОКГ и ВЭМ .Сейчас ничего опасного нет, не беспокойтесь!
Кардиолог
Никита, Вы часто пользуетесь спреями или каплями для носа? Хронический ринит и фарингит часто ведут к хр. воспалению евстахиевых труб (соединяют глотку с ушами).
Клиент
Марина, нет. Уже как пол года ни чем не закапываю нос. Нос дышит. Примерно пол года назад прокапал каким то лекарством и нос стал дышать, а до этого капал простым галазалином по 5 раз в день. Но сейчас нос дышит хорошо. Да сопли текут. Но нос дышит.
Кардиолог
Хорошо, потому что галазолин и ему подобные Вам ни в коем случае нельзя использовать, подобные препараты вызывают побочный эффект - сердцебиение и аритмию.
Клиент
Марина, при моем сегодняшнем состоянии и допустим что узи было верно, то какие визические нагрузки мне можно выполнять? И ещё вопрос, как я смогу почувствовать сам ухудшение своего состояния, что я буду чувствовать если ГМЖП будет увеличиваться? И какие срочные меры я смогу предпринять?
Кардиолог
Никита, чтобы определиться с физическими нагрузками нужно сделать ВЭМ. Но средние физ. нагрузки Вам точно можно. ГМЖП у Вас небольшое, так что никаких ощущений не будет. Но вообще при выраженной ГМЖП - аритмия при нагрузке, поэтому периодически для контроля - ВЭМ.
Клиент
Марина, при нагрузке я испытываю перебои, бывают такие ощущения переворота сердца. Но они и раньше так же были эти ощущения при нагрузке, может за день раз 5 максимум 10 в день я чувствую перебои в сердце. Что то я теперь запутался, что мне можно что мне нельзя при таком заключении. Я уже что то расстроился если честно. Как мне быть то вообще, посоветуйте поподробнее если можно пожалуйста.
Кардиолог
Ничего страшного на данный момент нет, результат ЭХОКГ сомнителен. Вам нужно сделать еще раз ЭХОКГ и велоэгометрию. Ощущения говорят только об аритмии, но важно знать какая она, есть совершенно безобидная. 5-10 раз и даже 100 раз в день совершенно не опасны и не требуют лечения, они бывают у абсолютно здоровых людей, опасность представляют 1000 и больше. Так что не расстраивайтесь и опирайтесь на объективные данные.
Принятый ответ
Клиент
Марина, Большое вам спасибо за отведённое время. Я обязательно прислушаюсь к вашему совету. Спасибо за понимание и хорошее отношение к людям и к своему делу. Досвидание.
Кардиолог
Здравствуйте, Никита. Согласна с коллегой, нужно переделать эхокардиографию, так как общие показатели и размеры камер сердца не соответствуют заключению. Желательно сделать в крупном кардиологическом центре или стационаре города. По поводу щелчков, которые Вы слышите, это не является показателем патологии сердца. Необходима консультация ЛОР врача для исключения патологии слухового аппарата !!!
В любом случае трикуспидальная недостаточность 2 ст и гипертрофия МЖП указанных размеров не являются показанием к операции!!!
Никита, скажите, как у Вас эмоциональный фон??? Не было ли стрессов накануне??? Тревожность повышенная ??? Депрессия???
Клиент
Юлия, работаю на электростанции, стрессы частенько бывают, а раньше лет 5 назад страдал паническими атаками, прописывали феназепам и флуоксетин, год я это пил, сейчас иногда тревожно расстройство есть, пару раз в месяц на ночь приходится выпивать успокоительное чтобы уснуть.
Кардиолог
Никита, в таком случае , для уменьшения проявлений кардионевроза и повышенной тревожности - советую пропить курсом препарат : Адаптол 500 мг по 1 табл 2 раза в день в течение месяца!!!
Здоровья Вам крепкого!!!!🍎
Принятый ответ
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Сергей Анатольевич Поликаркин
19 отзывов
Кардиолог
1979-1985гг Оренбургский государственный
Опыт работы: 35 лет
Марина Олеговна Казанцева
29 отзывов
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное дело, высшая к
Опыт работы: 17 лет
Юлия Владимировна  Пилевина
53 отзыва
Кардиолог
Санкт- Петербургский Государственный Мед
Опыт работы: 16 лет
Игорь  Эрастов
1 отзыв
Кардиолог, Терапевт
2011-2017 НижГМА, лечебный факультет, вр
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Марина Казанцева
Отличное Всё по существу вопроса. Да
— Лариса
фотография пользователя
Очень корректно и профессионально отнёсся к проблеме Благодаря разъяснениям Сергея...
— Наталия
фотография пользователя
Хочу выразить благодарность доктору за консультацию и рекомендации для моей мамы. Я проживаю в...
— Татьяна, г. Орск