Консультация психотерапевта /

Расстройство сна, уход от клоназепама, замена АД — вопрос №2881301

135 просмотров

Здравствуйте. Мне 44 года. У меня длительная бессонница, почти нет глубокой фазы сна, частые пробуждения, трудно уснуть повторно. Началась после рождения 3-го ребенка, у него тревожность и нервные тики, селективный мутизм, поэтому спит с нами, сейчас ему 5 лет, спит плохо, пинается, трогает меня, сейчас с ним спит муж, я ушла в другую комнату, тк больше не выдерживаю. Год назад добавились панические атаки, у папы онкология, год лечили, осенью он ушел, это был дополнительный стресс. С апреля 2024 принимаю Триттико, но месяца через 4 он перестал влиять на сон, хотя ПА ушли, добавила атаракс для сна, но после месяца приема его эффект прошел. Я стала принимать клоназепам по половинке, прописал психиатр, 1 мг, спала хорошо, потом решила снижать, сейчас пью 0,5 иногда 0,25. Пью его через день, иногда каждый день около полугода получается. Без клоназепама сон неглубокий, раннее пробуждение в 3, 4 часа ночи и невозможность уснуть, тогда я снова пью 0,25 и могу заснуть до 8-9 часов, понимаю, что это зависимость, но как от нее уйти. Триттико продолжаю принимать. Может стоит перейти на другой АД, или заменить клоназепам на нейролептик. Психиатр мой странный, считает что прием клоназепама это не страшно. Заранее спасибо.

Возраст: 44

Хронические болезни: Гипотиреоз, остеоартроз, грыжи позвоночника
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте!
Изучила ваш предыдущий вопрос - а на фоне приема эсциталопрама динамика в лечении была? Какую дозировку принимали?
Клоназепам действительно способен вызывать привыкание, поэтому после резкой отмены препарата у вас ухудшается сон, возникает синдром отмены (возврат прежней симптоматики). Рекомендую клоназепам отменять по 0,25 мг каждые 7 дней, резко бросать не нужно. Триттико в какой дозировке принимаете?
Принятый ответ
Клиент
Анжела Вильевна, эсциталопрам не выписывали мне. Триттико по 150 мг на ночь. Спасибо. То есть раз в неделю можно клоназепам по 0.25. А половинку атаракса оставить? Сплю лучше с ним.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Терапевт
Здравствуйте!
Панические атаки триттико не совсем хорошо купирует
С этим отлично помогает золофт, а на вечер можно добавить Кветиапин для сна.

Клонезапам постепенно нужно убирать, потом будет еще труднее с него уходить
Принятый ответ
Клиент
Наталья Дмитриевна, спасибо за ответ, но вот мне помог именно он, сейчас практически нет приступов страха, в целом меня устраивает, но эффект от плохого сна пропал ( скажите кветиапин можно вместе с триттико принимать и в какой дозировке, на ночь?
Психиатр, Терапевт
Да, можно!
Начните с 25мг, понаблюдайте несколько дней, если будет мало, спокойно повышайте до 50мг
Клиент
Наталья Дмитриевна, спасибо, скажите, а можно ли не каждый день принимать, а скажем два раза в неделю, чтобы выспаться, чтобы не привыкать.
Психиатр, Терапевт
Привыкания к нему нет, лучше сначала нормализовать сон
Но прием пару раз в неделю возможен!
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Подобные проявления могут быть связанны с перенапряжением нервной системы и усилением тревожного симптома! Определенные события в жизни, Сложности накладываются друг на друга , т о усиливается напряжение , тревога, как следствие нарушение сна и ухудшение качества жизни!
То состояние, которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги может провоцировать паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Но, конечно, только лишь препараты не решат данный вопрос! Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер, Гузель!
У Вас были стрессы, которые могут сказываться на Вашем состоянии. Стрессы есть и в настоящее время и важно изменить своё отношение к ситуации, начать реагировать по-другому, искать пути решения.
Ребёнок наблюдается у врачей? Какие варианты решения есть в Вашем случае? Муж поддерживает Вас?
Для начала нужно исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны, обследоваться. А уже далее работать с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн. И очно обратиться к психиатру за лечением, врачу скажите насчёт грудного вскармливания, если будут назначаться препараты.
Отвечу Вам, как психолог.
Вам нужно попытаться отследить страхи, о чём Вы думаете в эти моменты, что ощущаете, чувствуете, при каких обстоятельствах страхи, тревога сильнее, а при каких слабее или вообще нет.
Отвлекайте себя. Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Выполняйте дыхательные техники (Дыхание по квадрату), релаксации (по Якобсону, Джекобсону), медитации - с психотерапевтом.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что от меня зависит? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
При панических атаках:
Когда стабилизируется состояние, то важно также замечать, что с Вами всё нормально. Помните, что паника - это, временно и она пройдёт!
В самом "моменте" панических атак сосредоточьтесь на своем теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.
Можно умыть лицо, посчитать одинаковые машины за окном.
Можно "про себя" вспомнить стих, который учили в школе и сосредоточиться на этом.
Насчёт сна.
Попробуйте следующие рекомендации:
1. Если не получается заснуть в течение 15-20 минут, сделайте перерыв, не переключайте своё внимание к телефону или к еде.
2. Дневного сна у Вас не должно быть.
3. Составьте распорядок дня, соблюдайте во сколько ложитесь и во сколько встаёте.
4. Делайте зарядку, займитесь физическими упражнениями.
5. Ваша кровать предназначена для сна, не лежите на ней без необходимости.
6. При засыпании не должно быть шумно, светло.
7. Перед засыпанием минимизируйте умственную и физическую активность. Не читайте книги, не смотрите фильмы, т.к. Вы этим самым начинаете думать о том, что прочитали, посмотрели, если Вы впечатлительный человек, то и испугались.
8. Как вариант есть также: утяжелённое одеяло, удобная подушка, беруши, маска для сна. И дополнительно: успокаивающая музыка, дыхательные техники, релаксации, медитации с психотерапевтом. Проконсультируйтесь с врачом.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Я не знаю что происходит
24 мая 2018
Николь, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Постковидный синдром
19 апреля 2021
Наталья
Вопрос закрыт
Многолетняя бессонница
20 июля 2023
Ксения, Ереван
Вопрос закрыт
Почему при тревожности не ясная голова
16 ноября 2023
Юлия, Кострома
Вопрос закрыт
Не могу заснуть
18 июля 2024
Елизавета
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома