Консультация психолога /

Адаптация в саду — вопрос №2890135

99 просмотров

Добрый день, дочери 2,4.

Начали ходить в сад в конце ноября, очень сильные истерики , слезы ,постоянно говорила мама придет, мама придет, через неделю начала жаловаться что тетя плохая, постоянно, про младшего воспитателя так не говорила.

Отходили 3 недели, потом заболели +перерыв на Новый год .

Две недели отходили , далее перешли в новый сад (ближе к дому)

На это сад не жалуется говорит тетя хорошая, в сад пойду, завтра пойду.

Но в саду снова истерики, плач, Мама придет, мама придет.

Сейчас заболели насморк.

Подскажите пожалуйста как за время болезни можно попробывать настроить ребенка на сад, как помочь ей адаптироваться.

Не очень хочется давать какие то успокоительные, таблетки и тд.

Ребенок развит, разговаривает, кушает сама, туалет освоен на 80%, дома тоже бывают проявления характера и недовольства , но получается договариваться и решать проблемы без криков и наказаний

Возраст: 27

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Терапевт
Здравствуйте, Екатерина!
Примите мою поддержку 🙌🏼

За это время нахождения дома можете немножко почитать про садик вместе с малышом)

"Поцелуй в ладошке" Одри Пенн - это вообще совершенно чудесная история. Секрет, рассказанный в ней, возможно, станет вашим ритуалом на прощание, чтобы не тосковать 🙏🏼
"Я иду в детский сад" Овсепян, есть на лабиринте - великолепная книга с рекомендациями для родителей. Можно в свободном доступе найти в интернете, рекомендую очень.
"Я иду в детский сад" и "Мой любимый детский сад" виммельбух с окошками

А вообще ещё идёт процесс адаптации, и это нормально 🙏🏼 не переживайте сильно! Ещё очень мало времени прошло, на самом деле)
Принятый ответ
Клиент
Маргарита, подскажите а эти ее слова мама придет, мама придет - это в пределах нормы или уже какие то нарушения?

Скидка 15% на анализы.

Психолог, Терапевт
Малыш очень привык быть вместе с Вами всегда. И, конечно, разлука даётся непросто, это совершенно нормально. Вы сейчас на сколько времени водите ребеночка в садик? Расскажите немножко, пожалуйста, об адаптации.
Психолог, Терапевт
То есть с какой продолжительности начали, как надолго оставляли малыша в саду в начале и сейчас?
Психолог, Терапевт
Провожая в сад, обязательно проговаривайте ребенку, что Вы его обязательно заберёте.
Детки не понимают времени, поэтому лучше говорить так:
"Я заберу тебя после обеда"
"Я заберу тебя во время прогулки"
"Я заберу тебя, когда пройдет полдник"

Как-то так.
Клиент
Маргарита, начали с 2 часов, где то недели 2, потом все остальное время ходили до обеда , 3 раза она оставалась на сон (шла сама в спальню), сразу после сна ее забирала
Психолог, Терапевт
Хорошо, Вы всё делаете правильно. А тревога при расставании вполне физиологична. Просто немножко поговорите про сад с помощью предложенных мною книг. Для малышки очень важно знать, что Вы придёте. Проговаривайте это, что-то вроде "я обязательно приду, мы потом вместе пойдем домой и будем играть, читать книжки, смотреть мультики" - конечно, вне всяких сомнений, мама придёт.
Психолог
Здравствуйте! К сожалению, никакой быстрой схемы нет. И то, что вы сейчас описываете - норма. Адаптация длится около полугода. После болезни очень часто откаты и ребенок вновь начинает проходить адаптацию.

Сейчас важно:
1. Ребёнка оставлять в саду не дольше 2 -3 часов месяца 2 точно
2. Читать , играть в садик , все рассказывать
3. Обязательно напоминать , что вы приедете и заберете
4. Обязательно ритуалы перед садом и после сада
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!

Скорейшего выздоровления дочери!

Из инструментов есть множество рассказов в сети из разряда «Динозаврик идет в садик», «Котенок идет в садик», начните читать. Поиграйте в сад на куклах, мишках. Рассадите, покормите, обязательно, чтобы в конце всех мама забрала. Рассказывайте про друзей, про вкусную еду в садике, про то, что ребята скучают, воспитали скучают. Расскажите , что скоро 8 марта в садике праздник , будут красивые поделки делать , спросите , что доченька вам хочет подарить .
Принятый ответ
Клиент
Александра Константиновна, спасибо
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Чтобы помочь ребенку адаптироваться к саду во время болезни, попробуйте использовать позитивные методы. Обсудите с дочерью, что она сможет делать в садике, играть, рисовать, встречаться с друзьями. Используйте сказки или истории о детях, которые любят сад, подчеркивая их веселые приключения. Создайте домашнюю атмосферу, напоминающую сад,устройте игры с «воспитателями» и «друзьями», чтобы она могла проговорить свои переживания. Поскольку у вас уже есть успехи в договоренностях без криков, продолжайте использовать этот метод, обсуждайте с ней ее чувства, спрашивайте, что бы могло ее обрадовать в саду. Когда она немного поправится, сходите на прогулку к саду, чтобы показать, что это безопасное и интересное место. Главное сохранять спокойствие и уверенность, что сад это позитивное место для общения и обучения.
Принятый ответ
Клиент
Максим Николаевич, спасибо
Психолог
Добрый день, Екатерина.
В сад продолжайте водить, по дороге каждый раз рассказывайте что она там будет делать, в какой очередности, и после чего вы за ней придете, даже если она знает наизусть все. Рассказывайте о плюсах сада, о том, как там скоро будет весело проводить праздник, как ее сильно ждут дети и воспитатель, как повар для нее рано встал и готовил вкусную еду. Говорите о том что дети в саду не живут а только играют, кушают и спят, пока родители работают чтобы покупать им игрушки и вкусную еду, говорите что здесь безопасно, что всех деток после обеда//сна обязательно забирают домой мамы. Когда видите протест говорите что вы тоже не всегда хотите на работу, и понимаете ее чувства, потому что тоже иногда грустите, и далее крепко обнимите ребенка, поцелуйте. Перед расставанием обсуждайте чем вы займетесь когда ее заберете, можете предложить на выбор два занятия и сказать что будете ждать когда она покушает/поспит и сразу придете да ней и вы пойдете делать то что она выбрала. Не демонстрируйте свое беспокойство, не поддавайтесь на эмоции, вы должны быть максимально стабильны и спокойны. После сада очень подробно расспрашивайте малышку чем она занималась, с кем дружила? Во что играла, чему научилсась, что понравилось, хвалите, обнимайте, должен быть насыщенный диалог.
Дома пока болеете играйте в ролевые игры, где поочередно то вы то малышеа будете в роли воспитателя, доброго заботливого, затем в роле малышей в саду которые учатся дружить и играть. В игре за малышами всегда должны приходить родители и забирать домой.
Можете читать сказки И. Маниченко, связанные с садиком.
Рассмотрите возможность первое время забирать ребенка раньше из сада.
Но вероятнее всего если вы будете настойчивы в намерениях но мягки в чувствах то адаптация скоро пойдёт на спад и все наладится.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, спасибо большое!

Просто переживаю за ее повторы мама придет мама придет
Психолог
Понимаю ваше беспокойство как мама, однако это все в рамках адаптации, потому мои рекомендации по большей части направлены на то что мама точно придет.
Клиент
Кристина Айговна, спасибо будем стараться
Психолог
Пожалуйста 🙏🏽🤝
Психолог
Здравствуйте. Тетя хорошая- это уже лучше, ребенок к этому воспитателю относится более лояльно. Ребенка не обманешь, это должно уменьшить Вашу собственную тревогу.

2,4- это такой возраст, когда приходится проходить адаптацию от и до, особо не надеясь на силу убеждения. Слезв будут. Но это не значит, что не стоит говорить о садике положительные вещи, то, что можно поиграть и покушать, сходить на музыку или на физкультуру, на новый год там приходит дед мороза, а не день рождения, например, дарят маленькие сувениры. В зависимости от того, что принято у Вас в саду.

Разговаривайте с ней, рассказывайте, что в садике живет дружба,ю. И мама обязательно придет и заберет, например, после обеда. Обещания всегда стоит выполнять и не опаздывать.
Психолог
Здравствуйте, Екатерина, это и есть период адаптации и на самом деле это довольно сложно - это адаптация к режиму, ко времени, к воспитателю, к детям, к самому зданию сада, к дороге до сада, к разрыву с мамой, к тому, что ребёнок отдельный человек, к новым коммуникациям, к новым взрослым людям и т.д. Период адаптации может длиться несколько недель - две или три, бывает и больше, но, постепенно, если в жизни ребёнка есть последовательность, т.е. несмотря на его состояние, родители всё равно продолжают водить его в сад, то ребёнок адаптируется. Сейчас ребёнку сложно, ему предстоит перестроить внутри себя весь привычный режим и уклад, всё сбивается, поэтому нарушается сон, аппетит, эмоциональная сфера уязвима. Ребёнку нужно привыкнуть к этим изменениям и внести сад в свою привычную жизнь. Вы волнуетесь, переживаете, конечно, ведь это Ваш ребёнок.
Всё наладиться. Да, самое главное, Режим, постепенно подстроить режим отхода ко сну к 21, при этом уже заранее, за час, постепенно делать то, что делаете перед сном - убрать игрушки, принять ванну, полежать в кроватке рядом с ним, почитать сказку, спеть песенку - ритуалы должны быть, они вносят в жизнь ребёнка якорьки безопасности - то, что это неизменно.
Не бойтесь проявления эмоций у ребёнка в саду и вне сада - состояние может быть эмоционально нестабильным, всё это опять же адаптация. Он может плакать в группе, когда Вы уходите, может плакать и дома перед садом, так ребёнок справляется со стрессом, через высвобождение слез. Постепенно он привыкнет, найдет контакт с детьми, привыкнет к укладу и к режиму. НО, стоит быть готовой к тому, что если будет перерыв, например, каникулы, отпуск , болезнь, то когда ребёнок выходит в сад, то снова может быть период адаптации - и это тоже нормально! не торопитесь, всё будет налаживаться.
И соблюдайте режим, даже в выходные и во время отдыха!
После сада, проводите время, общайтесь, гуляйте, отдыхайте. Всё наладиться. Главное, чтобы и Вы сами были спокойны, ведь это и будете передавать ребёнку!
Психолог
Екатерина, здравствуйте.

Первое, что стоит сказать, это то, что вы находитесь сейчас в процессе адаптации, в самом его начале.
Вы сменили детский сад, процесс адаптации начинается заново, вы заболели, побыли на больничном, опять же происходит регресс адаптации.
И вот этот момент, когда выходили в другой детский сад, вы три недели походили, потом заболели, потом долгий перерыв на Новый год, потом новый детский сад — всё это не позволяет ребёнку адаптироваться. В целом то, что детки начинают болеть, когда ходят в детский сад, это очень тривиальный момент.

Где-нибудь скажите, пожалуйста, вы сейчас на полный день ходите или какое-то время? Полезно постепенно начинать походы в детский сад, выбрать изначальный какой-то максимально удобный период, к примеру, к завтраку, и забирать во время детской прогулки, приводить домой обедать, ложиться спать. В этом случае очень важно придерживаться режима дошкольного учреждения. И постепенно увеличивать время нахождения в детском саду.

По поводу того, как за время болезни, когда ребёнок охотится дома, настроить её на детский сад. Попробуйте спросить у ребёнка: «А чтобы она делала, если бы она сейчас была в детском саду? А во что бы она играла? С кем бы она играла?» Пускай она вспомнит, какие игрушки есть в детском саду. С какими ей нравятся играть больше всего? Если вы гуляете во время болезни, то можно проложить свой путь точно так же, как вы идёте в детский сад, пройти около детского сада, обратите её внимание на здание. Важно сделать так, чтобы детский сад не пропал из её информационного поля, чтобы не сложилось у неё такое ощущение, что вы туда больше не пойдёте.
Адаптация требует времени, у каждого ребёнка это свой период, кто-то быстрее адаптируется, кто-то медленнее, но здесь, конечно же, счёт идёт не неделями, а месяцами. И вот форсировать этот момент не стоит, постепенно, согласно ритму вашей дочки.

Когда вы отводите её в детский сад, говорить о том, что вы обязательно за ней придёте, что вы её заберёте, и делать какую-то привязку, после чего, к примеру, вы погуляете, пообедаете, ты поспишь, по-полдничаешь, и я за тобой приду. Это помогает ребёнку прогнозировать, следовательно, более уверенно и стабильно себя чувствует, что мама придёт, когда я покушаю после сна.
Логопед, Психолог
Здравствуйте !
То, что Вы описываете и те сложности с которыми столкнулись сейчас это и есть проявление адаптации!
Да, это непростой период, пожалуй, для всех!
Но через это проходят многие. Здесь важно понимать, что постепенно все наладится и ребёнок привыкнет к новому режиму, людям, занятиям, найдёт новых друзей!
Сейчас важно поддержать малыша и минимизировать уровень тревоги, который повышается всвязи с новым событием.
Очень важно соблюдать режим дня! Важно питаться, спать, играть в примерно в тоже время , что и в саду, даже когда у вас выходной. Интересуйтесь событиями, которые произошли с ребёнком в течение дня, больше хвалите и давайте тёплых и нежных объятий! Если через время проблема остаётся, рекомендую посмотреть на взаимоотношения в группе и обратить на это внимание воспитателя. Т к может быть такое, что ребёнка кто-то обижает, но он не может это осознанно объяснить и понять полностью, а сопротивление на посещение сада идёт ! Как только педагог совместно с Вами выявит эту проблему и урегулирует, сразу все нормализуется !
Психолог
Добрый вечер, Екатерина!
Адаптация проходит не просто у детей и это важно понимать. Ребёнок всегда был с Вами, Вы всегда были рядом, а теперь он в садике и ему приходится привыкать, мама не рядом, рядом другие воспитатели, дети, с которыми нужно учиться взаимодействовать. После отдыха, праздников, отпуска ребёнок вновь привыкает к детскому садику.
Что можно сделать?
1. Как только ребёнок проснётся утром, приготовьте ему любимый завтрак, подбадривайте его с с-мого утра, т.е. создайте хорошее настроение. И сами будьте в таком же состоянии.
2. Перед тем, как идти в садик дайте ребёнку любимую вещь, например, игрушку, которая ему напомнила бы о Вас.
3. Плохое настроение ребёнка сразу сменяйте на позитивное, расскажите сказку, отвлеките ребёнка, покажите ему, что происходит за окном, на улице.
4. Поддерживайте ребёнка, не ругайтесь на него. В Вас должна быть полная уверенность, что всё нормально, что переживать нечего, т.е. от Вас не должна идти тревоги.
5. Договоритесь с ребёнком, что после садика Вы будете вместе читать сказки, смотреть мультики, съедите вкусный пирог.
6. Хвалите ребёнка, когда он/она сам/а смог/ла одеть футболку перед детским садиком.
7. По дороге в садик обращайте внимание с ребёнком на природу, пение птичек.
Важно дать понять ребёнку, что её обязательно заберут (после ужина, например).
Ребёнка в садик может отводить папа, возможно, с папой будет другая реакция.
Если ребёнку тяжело в садике, то необходимо очно обратиться к детскому психологу, возможно, в садике есть детский психолог, который Вам поможет.
Если есть психолог в детском саду, он даст Вам больше ответа, т.к. ребёнок всегда на виду и психолог владеет большей информацией, он видел ребёнка, знает о нём, о Вас.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Плохой сон
21 декабря 2021
Дарья
Вопрос закрыт
Показатели крови и прививка пентаксим
15 января 2024
Светлана
Вопрос закрыт
Ребёнок в 2.8 года не хочет ходить в садик.
14 октября 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Истерика перед сном
26 октября 2024
Ирина, Бердск
Вопрос закрыт
Ребенку 2,5 года постоянные истерики
19 декабря 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Йодофильная флора в копрограмме
14 марта
Ирина, Кострома
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк