Консультация психотерапевта /

Паническая атака — вопрос №2919099

93 просмотра

06.01 была операция под наркозом, 8.01 не смогла уснуть из за перебоев в сердце( кардиологи сказала что это электроцистолы, которые у меня бывали и раньше) но в тот вечер я испугалась так, что у меня все горело в груди, тяжело было дышать , тяжесть в груди, места себе не находила спать не могла больше суток , из сна выкидывало, думала сердце. Очень сильно испугалась, всю ночь просидела в темноте, ждала когда же утро чтобы уйти на работу.отвлечься.
Вызвала скорую только через сутки вечером, так как еще ночь не спать боялась, оказалась тахикардия , дали таблетку, успокоилась я и сердце.Сделала узи сердца, сделала Холтер, врачи говорят все в порядке, но да есть перебои но они и были раньше. У меня феномен wpw. Но с того случая, к вечеру у меня начинается страх, тяжесть в груди, места себе не нахожу если вдруг случается эти перебои. но если отвлечься, лучше становится. Это бывает не каждый день, то жила две недели нормально, то опять начинает. Выпиваю пустырник, в такие моменты, чай успокоительный чтобы спать, так как без чая меня из выбрасывает, могу лежать в одном положении и меня будет раз 5 подряд выбрасывать из сна. Врачи мне пытаются объяснить что все хорошо, сердце не остановится, это безопасно. Я вот их послушаю, успокоюсь но не надолго это работает. Предполагают что это паническая атака. Я раньше с таким не сталкивалась.Через время опять начинается страх и вечером. Не знаю что уже делать. Думаю только об этом, на работе отвлекаюсь, а дома вечером начинаются мысли, ожидание , что вот скоро опять начнется. Так же думаю что завтра может не наступить.Принимаю Афобазол, чай травяной, пустырник , магнелиз форте.

Возраст: 30

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По описанию действительно больше данных за тревожное расстройство, но диагноз можно поставить или исключить на очном приеме у врача-психотерапевта.
Если именно лечить ваше состояние, а не купировать, то используются антидепрессанты, преимущественно группы сиозс(эсциталопрам, сертралин, флувоксамин, пароксетин), подбором занимается лечащий врач, который потом и будет вас вести и наблюдать за состоянием, корректировать дозировки при необходимости, поэтому очно лучше все-таки обратиться к врачу, тем более препараты рецептурные.
Также активно используется психотерапия по когнитивно-поведенческому методу, позволяет проработать ваше мышление и восприятие в целом.
Также Вам может помочь прочтение книг Роберта Лихи «Свобода от тревоги», «Лекарство от нервов», «Победи депрессию прежде, чем она победит тебя», «Техники когнитивной психотерапии», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Наталья, Вы столкнулись со страхом, когда всё сошлось в одном - операция, экстрасистолы, страх, и это зафиксировалось внутри Вас, сейчас Вы вырабатываете охранное поведение - когда прислушиваетесь к себе, ложитесь, чтобы переждать это время и т.д. Важно не пытаться убегать от этих моментов, а учиться их принимать - принимать своё состояние, то, что это есть внутри Вас, но, с этим можно работать, учиться помогать себе. Да, можно проконсультироваться у врача-психиатра, он оценит состояние и назначит лечение, также, можно подключить работу с психологом, чтобы Вы учились понимать своё состояние, освоили техники работы с ним, техники медитации, релаксации, учились работать со своим восприятием, со своими мыслями, переключая и перенаправляя себя.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог

Добрый день, Наталья.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
Но помимо этого обязательно очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики и возможного назначения медикаментозной коррекции, только имейте в виду медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если опасаетесь за анонимность просто выбирайте любую частную клинику. Если состояние будет оценено как тяжелое то прежде для вашей безопасности и скорейшего результата его нормализуют медикаментами, а потом уже психотерапия, тогда от нее больше пользы будет. Не ного полечитесь и все обязательно наладится, иначе и быть не может при получении должного лечения.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
И последнее, соблюдайте регулярно гигиену сна, перечислю основные моменты:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать.
Берегите себя.
Принятый ответ
Психолог
Наталья, добрый день.
Важно понимать, что тревога бывает разная. Есть нормальная - это когда есть реальная угроза и организм защищается. А есть патологическая тревога - это когда тревога проявляется гораздо сильнее, чем предполагаемая объективная опасность, часто не прекращается по мере ликвидации опасности, происходит зацикливание на проблеме. Т.е. проблема в голове превращается "из мухи в слона".
Рекомендую включить в свою жизнь ежедневные прогулки на свежем воздухе, правильное питание, физическую активность.
Также необходимо соблюдать гигиену сна. Удобная кровать и подушка, зашторивать окна, проветривать комнату перед сном.
Хорошо действует контрастный душ.
Также в идеале исключить дефициты витаминов В12, В9, магний, витамин Д, ферритин.
При панических атаках/сильной тревоге:
Для начала нужно чётко понимать, что это состояние не опасно и проходит самостоятельно.
Не нужно их ждать, если они будут, то будут, если нет, то нет.
При ожидании ПА нарастает тревога - случается ПА - в дальнейшем тревожность усиливается и мозг снова готовится к ПА, т.к. был стрессовый опыт.
Происходит замкнутый круг.
После того, как Вы научились справляться с ПА мозг приобретает положительный опыт и тревожность, наоборот, снижается.
Во время приступа тревоги найдите точку опоры, это может быть стол, стул, стена, рука человека, затем переключите свое внимание: не фокусируйтесь на своих ощущениях
- вместо этого попробуйте описать все формы вокруг себя, либо цвета, либо предметы.
Дыхание: вдох носом, выдох ртом. Находим какой-нибудь квадрат (телевизор, диван и прочее). Вдох на правом верхнем углу, задержка дыхания левый верхний угол, выдох левый нижний, правый нижний задержка дыхания. И так по кругу.

Для борьбы с тревогой желательно подключить КПТ, т.к. тревога это образ мышления, его нужно менять.
Здоровья
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Это действительно похоже на паническую атаку.

1)ПА- не опасное состояние для вашего здоровья. От нее невозможно умереть , словить инфаркт и тд. Важно постоянно себе об этом напоминать!
2)Триггер ПА- вы сами и ваш испуг. Вы пугаетесь даже у себя в голове ➡️тревога становится неконтролируемой➡️срабатывают гормоны стресса ➡️организм мобилизует и случается механизм «бей/ беги/замри» и все симптомы ПА. Поэтому ищите , чего вы пугаетесь , каких мыслей и тд.

3)Лечение ПА- умение ее контролировать, тогда вы сможете ей управлять+ поиск причины , которую запустила ПА. В редких случаях , если есть коморбидные расстройства,- медикаменты.

4)в момент ПА- выйдите на открытый воздух или откройте окно. И начните дышать глубоко. Имейте всегда при себе трубочку коктейльную и дуйте в нее , это позволить сделать выдох длинным и вы будете расслабляться. После начните считать предметы вокруг вас , это позволит вернуть вас в реальность, когда вас отпустит - съешьте что-то сладкое , чтобы поднять уровень сахара в крови.

5)Никогда не ждите ПА, случилась - проживите. Ведите дневник ПА, это позволит вам отслеживать триггеры.

6)В течении дня чаще выполняйте релаксацию по Джекобсону.
7) перед сном выполнят аутотренинг по Шульцу.


Так же можете дойти до врача и попросит рецепт на атаракс , например, чтобы принимать в моменте приступа или на ночь
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая описание, то данные действительно за тревожное расстройство, состояние изменилось после стрессовой ситуации.
Афобазол начали верно, но думаю конечно, что нужна полноценная консультация с врачом-психотерапевтом и определитья с медикаментозным назначением.

Так же конечно желательна психотерапия (индивидуальная работа с врачом-психотерапевтом/психологом).
Попробуйте начать чтение Роберт Лихи - Свобода от тревоги.

Все будет хорошо, не переживайте.
Будьте здоровы!
Психолог
Здравствуйте!
Сейчас принимаете какое-то лечение?
Для начала нужно исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны, обследоваться. А уже далее работать с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн. И очно обратиться к психиатру за лечением.
Вы пишите о том, что Вы можете себе отвлечь и тогда Вас ничего не беспокоят. А что Вас отвлекает? Это важно. Отвлекайте себя. Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Если нет противопоказаний от врачей, то выполняйте дыхательные техники (Дыхание по квадрату), релаксации (по Якобсону, Джекобсону), медитации - с психотерапевтом.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что от меня зависит? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Как только поймаете себя на переживаниях, попробуйте переключить своё внимание на другую мысль, найти ей замену. Как только поймёте, что возникла мысль - переключите внимание на поло-жительную мысль, например, можно вспомнить, как Вы вчера с близким человеком кушали пирог и всё было прекрасно, либо вспомнить, как Вы обнимали своего кота сегодня. Побудьте в этом состоянии. Запишите себе в дневнике (который заведёте) Ваши положительные моменты за день, делайте акцент на этом.
Когда стабилизируется состояние, то важно также замечать, что с Вами всё нормально. Помните, что паника - это, временно и она пройдёт!
В самом "моменте" панических атак сосредоточьтесь на своем теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.
Можно умыть лицо, посчитать одинаковые машины за окном.
Можно "про себя" вспомнить стих, который учили в школе и сосредоточиться на этом.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Вероятность отека Квинке
26 марта 2021
Ольга, Екатиренбург
Вопрос закрыт
Температура 36,7-37,4
1 января 2022
Сергей, Москва
Вопрос закрыт
Тревожность, вялое состояние, рассеянность
6 мая 2023
Алексей, Волгоград
Вопрос закрыт
Синдром позвоночной артерии
27 сентября 2023
vikhor.eg@mail.ru, Чунский
Вопрос закрыт
Что делать, если постоянно плачу?
9 августа 2024
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия