Консультация психолога /

Ребенок 3,5 г долго засыпает на ночь — вопрос №2925264

497 просмотров

Добрый день! Дочка 3,5 г очень долгое засыпание на ночь. Спит ночью хорошо, крепко, сон совместный. От дневного сна давно отказались (я пыталась его вернуть, потратила много усилий, но тщетно, адаптировались). Я прочла массу статей, советов, книг и я знаю все нюансы, есть режим, есть подготовка ко сну, мы читаем книги 30 минут, ложимся без света, я рассказываю историю, глажу, пою песенки. Сначала дочка в темноте болтает, задирает ноги, балуется, потом просто мучается и не может уснуть, постоянно зевает, крутится, не может найти себе места. Засыпание занимает 1-1,5 ч, я лежу рядом и это уже невыносимо. Я считаю что дети должны хотя бы в 21:30 спать, но начинаем мы укладываться в 20, в итоге засыпает в 22-22:30, просыпается в 9, если будить раньше, то точно так же засыпает долго и поздно. Днем много гуляем по 3-4-5 часов, активно. Сенсорное развитие, гимнастика. В сад не ходит. Все время вместе, ко мне очень сильно привязана, всегда хочет быть со мной. Мы живем в кв студии, возможности отселить в свою кроватку сейчас нет, есть старшая сестра 11 лет, живем в 4-м полной семьей. Неврологических диагнозов нет. Проблемы со сном были, те или иные, но связываю их и ГВ (до 2,9). Я перепробовала очень многое, я заботливая, любящая мама, но я уже задыхаюсь просто. В целом ребенок нормальный, ест, занимается, увлекается. Конечно случаются истерики на фоне «хочу». Что я делаю не так?

Возраст: 37

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Попробуйте сдвинуть время укладывания на 30 минут позже, возможно, дочь просто не чувствует усталости в 20:00, если она просыпается в 9, ей вполне может хватать сна. Обратите внимание на активность перед сном, за 1-2 часа до укладывания избегайте слишком активных игр. Чтение книг, спокойные занятия рисованием или собирание пазлов подойдут лучше. Учитывая сильную привязанность к вам, можно попробовать ритуал "отключения", например, 15 минут обнимашек, поцелуев и разговоров, а потом "мама немножко отдохнет, а ты засыпай", это даст ей уверенность в вашей любви, но поможет почувствовать некоторую самостоятельность. Вы делаете все возможное, и это самое главное. Иногда такая проблема решается сама собой с возрастом.
Психолог
Здравствуйте!
На мой взгляд , нужно все же увеличит время бодрствования перед ночью. Возможно , ребёнок не догуливает даже без дневного сна. Попробуйте не укладывать в 20:00, а сразу укладывать в 21:30. Есть дети, которые в 3 года уже могут быть без сна.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте! В таких условиях конечно ребёнку трудно засыпать. Пробовали укладывать её позже, а не в восемь вечера. К этому времени у неё ещё заряд энергии не весь вышел. Поэтому через полчаса таких укладываний она может заснуть.
Конечно, следует и проветривать комнату, исключить не только мультики, но и все сказки, которые могут побуждать эмоциональную сферу к деятельности.
Клиент
Марина Владимировна, конечно пробовала, в 20 мы начинаем подготовку ко сну, что бы в итоге уснула к 22, например. Если мы начинаем в 21:30, да даже в 22, то час как минимум и уснет к 23. Но для ребенка по биоритмам ложиться в 23-не норма. Причем я никогда не вижу признаков жизни сталактитов, истерик там, книжки она слушает внимательно, тихо, и казалось бы должна расслабляться и после уснуть, но нет, все только начинается…
Психолог
Вы подобными ритуалами ко сну формируете в ребёнке привычку засыпать только через 1,5 часа. Можно уделить какое-то время, а дальше дать ей возможность засыпать самостоятельно. Организуйте ей какую-то отдельную зону. Возможно использование различных балдахинов.
Психолог
Добрый день!
вы уже столько всего делаете!!! Что хочется поддержать Вас, все нормально! И сказать- попробуйте делать поменьше)правда- ребенок уже этот уход в сон воспринимает как необходимость- песенки. читать и полчаса покрутиться))
Поддержу коллегу- сократите прочтение сказок и песенок - а время укладывания перенесите на час позже- ближе к тому как засыпает ребенок)) Сейчас ребенок подрастает и его потребность во сне меняется- и важно на самом деле качество сна- полноценный здоровый- где и за 7 часов ребенок хорошо восстановиться. А тут - надо подобрать режим- возможно малышке необходимо просто позже идти в сон. Просто ориентируйтесь на ее активность днем- если через неделю такой практики она нормально ведет себя днем- ей точно всего хватает. И как старшая девочка- она что в этот момент делает? Ребенок видит. что семья еще не спит? Есть возможность полностью отстраниться- чтобы она понимала, что уже все спят. тишина- так как если она видит сестру в телефоне или читающей, играющей- конечно ей тяжелее уснуть- ей ведь то же интересно))
То есть вы все делаете верно- только практикуйте разные режимы и смещение графика- и сокращайте время вашего присутствия с ней- чтобы ребенок постепенно сам засыпал. И все восстановиться.
Клиент
Ольга Анатольевна, да, когда укладываемся, то сестра за стенкой, или уроки делает на лоджии (комната). То есть выключаем свет и ведут себя тихо домашние. Если смещаем время укладывания то все равно засыпает долго, я пробовала. И видимо в чем-то есть загвоздка, должна же быть причина, но я не понимаю в чем. Как можно 1,5 часа лежать в темноте с белым шумом, я засыпаю, а она нет
Психолог
Аня, а если папа ее укладывает- такая же история? Обязательно быть с ней рядом- пробовали оставлять? Кроме сна- как проявляет себя ребенок- нет повышенной активности. капризности- сверхвозбудимости? Так как это все может сказываться потом на укладывание- ребенку необходимо больше времени, чтобы психика смогла успокоиться. Если не вил=дите никаких других причин, если с папой- такая же ситуация, сма так же не засыпает- можно проконсультироваться у невролога- возможно есть перевозбудимость. Но главное- сами не накручивайте себя. Если ребенок активен в другое время, хорошо развивается. в прекрасном настроении- почему бы не допустить,что это норма для нее таким образом засыпать? Ну вот так покрутиться часик- успокоить себя?) Да, Вам так не комфортно- но сам ребенок страдает? По тому что вы пишите -нет. И встает потом в хорошем настроении, верно? Может тогда пока попробовать оставлять ее(чтобы вас не было рядом)- пусть сама учиться засыпать. И нет пока никаких причин для беспокойства. А Вы в это время отдыхаете, занимаетесь своими делами- она не чувствует от вас так же напряжения(ожидания когда уснет- и ее внутреннее напряжение точно будет меньше.Главное- себя так же поддержите- естественно вы устали, но вы все делаете верно и нет причин к беспокойству. Такой период, пройдет время- ребенок научиться засыпать самостоятельно, будет полегче уходить в сон)
Клиент
Ольга Анатольевна, спасибо:) я себя этим и успокаиваю, пройдет время…с папой нет, абсолютно не согласна спать с папой. И да, вы правы, не нравится мне эта ситуация, а дочке ок) у невролога была, кроме стандартных методов ничего, типа магний, замедление перед сном. И я бы реагировала спокойнее если бы она засыпала долго, но сама. Но если я ухожу, даже посидеть рядом на кресле, сильные слезы, которые могут перерасти в истерику, кричит Я не хочу быть одна и тд Я понимаю что это могут быть и детские манипуляции, но я не могу позволить что бы она захлебовалась слезами перед сном, мне эмоционально тяжело.
Психолог
Аня) кончено, тяжело- Вы устаете, хочется отдыхать и когда плачет ребенок- понятно то же реагируете. Но это и есть завязка)- она чувствует Ваши эмоции, что от нее чего то ждут- не в прямом смысле- но внутри ощущает "ваше ожидание, накал"- и это так же держит и ее. Попробуйте сейчас сами для себя придумать теперь задачи и что я могу сделать. чтобы помочь себе- не доченьке)) Она точно знает, что ей нужно и как себя успокоить- любимая мамочка))
А вот Вы сейчас- да, пока такая ситуация, сейчас мне важно сместить фокус на себя- а все остальное- постепенно наладится. Не ждите во сколько она уснет, когда потом вы пойдете спать- попробуйте для себя составить такой режим- что я могу делать вечером с дочкой- как укладывать и сделать еще пользу и приятно для себя. Я не знаю сколько будем засыпать(час- два. три)- но я точно знаю, что читаю две страницы к примеру, включаю музыку-берем по мягкой игрушке- я обнимаю ее и закрываю глазки и посплю пока сколько получиться- а малышка пусть обнимает и занимается своими делами. То есть придумайте, что в такое время вы можете делать приятное и с пользой для себя- да. понимаю, что хочется пойти к старшей. мужу , просто побыть одной. Но вы ведь пишите- не выдерживаю слез, мужа не подпускает(а он пробует- может все таки немного начать экспериментировать)) и Вам то же легче будет- и ребенок привыкнет к разным вариантам- это то же плюс.
Но если все таки- нет в том направлении не готова ничего пока менять- то значит какое то время у нас сейчас такой режим- я иду спать пораньше вместе с малышкой- вы занимайтесь сами- посуда, умывайтесь. сон- а вы уже как пойдет. заснете- ок до утра)) выспитесь хоть! Нет пока- тогда встанете- но пусть все остальные дела пока подхватит муж. То есть- не ждите - когда и как уснет доченька, а примите на данный момент эту ситуацию и в пользу распределите тогда это время вместе с ней)) Чтобы не было напряженного ожидания... И вы будете спокойны и при своем "выигрыше" и ребенок будет чувствовать ваше спокойствие и все тогда наладится само собой)) - так как нет напряжения в этом)
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, огромное вам спасибо за такую включенность и подход! Все прочитала, попробую что-то меня ь мягко и не фокусироваться на сложностях.
Психолог
Анна, здравствуйте!

Примите мою поддержку, ощущается эмоциональное выгорание, по продолжительности ГВ видно, что вы максимально ответственно и с любовью относитесь к детям, иногда нужно немного отпустить ситуацию, хотя это бывает сложно.

Нормы сна для ребенка — это возраста вариативны, их продолжительность в среднем от 10 часов и больше. То есть, если пробуждение случается в 9 утра, засыпание в норме может происходить ближе к 23. Укладывание в 20 с учетом такого пробуждения — это рано. Пишите, что пробовали поднимать раньше, расскажите об этом подробнее.

Обычно перестройка режима сна занимает около двух недель, график сдвигается шагами не более 20 минут.

Рекомендуемый график для ребенка 3–5 лет — это засыпание 21:00–21:30 и пробуждение 7:30–8:00.

Про ритуалы сна не пишу, пишите, что работает над этим уже довольно активно.

Также хочу обратить внимание на то, что график сна в теплое и холодное время года в нашей полосе может отличаться. Зимой смещение происходит к более позднему пробуждению и отходу ко сну, а летом, соответственно, наоборот.
Клиент
Александра Константиновна, спасибо за ответ! Немного поясню. Мы начинаем в 20, готовится ко сну, то есть я закладываю эти 1,5-2 ч на а укладывание, что бы уснула к 22-м и я понимаю что вы предполагаете, но парадокс в том, что буду укладывать в 21:30 начинать то она уснет в 23, то есть этот период долгого укладывания сохранятся при перемене времени. Квартира зонирование, спальня с 3-мя стенами и перегородкой, то есть не по среди комнаты, у старшая дочь за стеной, выключаем свет и все ведут себя тихо. Если я читая допустим одну книжку маленькую, то дочка просит еще, она очень любит слушать. Засыпает в итоге под белый шум. И я не понимаю что не так, почему ей так сложно отключиться, ведь делать 1,5 ч в темноте ну это надо усилие что бы не уснуть. И я понимаю что взрослая я и правила устанавливаю я, но ничего не работают а меня это очень выманивает каждый день по 1,5 часа лежать в темноте.
Психолог
Поняла вас, так как многое уже опробовали, накидаю несколько вариантов, возможно, что-то сможете попробовать применить.

Ребенка, длительно находившегося на ГВ, может беспокоить «ночное разделение». Фактически до 2,7 ребенок был с вами как на пуповине, и это прекрасно, очень полезно для здоровья и психики малышки, но сейчас может вызывать непривычное состояние разделения с мамой. Что делать? Дать опору для уверенности, что вы никуда не денетесь, перефокусировать с "ночного разделения" на ваше "идеальное объединяющее утро" , когда вы будете снова обниматься, целоваться и проживать свои прекрасные моменты вместе.

Также есть вероятность эмоционального заражения, вы напряжены, и дочь это чувствует, не может поймать это спокойное, расслабленное состояние отхода ко сну. Что делать? Понять, что ребенок над вами не издевается, сам находится в заложниках своего состояния, не торопить быстрее заснуть, чтобы ребенок не ощущал вашей спешки.

3,5 года — это уже возраст, когда дети становятся осмысленными, и одними ритуалами не всегда возможно добиться желаемого, возможно, смотря на старшую дочку, младшая кажется совсем крохой, но это не так, она понимает уже больше, чем может казаться. Страхи, тревоги, беспокойства не чужды для этого возраста.
Клиент
Александра Константиновна, спасибо! Чувствую от вас поддержку, очень ценно. Я вас поняла. Наверно меня еще тревожит, что я где-то что-то делаю не так, что малышка так сильно ко мне привязана, но с другой стороны значит она нуждается во мне сейчас. Может дать я сама не осознавая сформировала этот долгий путь уход в сон и она не знает как иначе…попробую все же давать ей пробовать засыпать самой, а я рядом но чуть дальше, но мне сложно найти в себе силы «принимать» это, я хочу хоть немного личного пространства, заняться своими делами «без детей», а выходит так что я измоталась с этим укладыванием и нет сил и я сама ложусь спать…
Психолог
Здравствуйте, Аня, Вы всё делаете верно, то, что ребёнок так долго засыпает - не говорит о том, что Вы где-то ошиблись...у ребёнка есть и свой режим, так работает и её нервная система. Попробуйте сместить время отхода ко сну, начинать не в 20,а попозже, посмотрите, как она будет засыпать, такое поведение со сном встречается часто у детей, но это не отклонение от нормы, попробуйте меньше читать - полчаса - это много, попробуйте постепенно сокращать - ведь за это время ребёнок лежит и полчаса ещё слушает, играет, фантазирует - это активная деятельность мозга, дойти до одной небольшой сказки, после песенка и поглаживание.
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо за ответ! Если укладываться позже, то все тоже самое, просто засыпает вообще к 23, пробовала, по разному. Книжки может и много, но она очень любит когда читаем, внимательно спокойно слушает и просит еще читать, попробую сократить.
Психолог
Аня, не переживайте, у ребёнка свой тип нервной системы, она ещё тоже будет созревать и меняться, Вы уже нашли свой режим отхода ко сну, подкорректируйте немного сказку. Можно, например, днем читать ей больше, а вечером - поменьше, чтобы не вовлекать мозг в активную работу. Фантазирование у ребёнка - это тоже работа
Психолог
Добрый день, Аня!
Можно попробовать ребёнку дать самостоятельно засыпать, без Вас. Ребёнку важно создать условия, отдельную зону можно выделить, где она будет одна, но под Вашим присмотром. Должна быть красивая кровать, постель, одеяло, игрушки, подушки на кровати, купить лампу, ночник и т.д.), всё это можно выбрать вместе с дочкой, чтобы ей нравилось, как у неё в её пространстве.
Придумайте вместе с дочкой ритуалы, которые будут происходить каждый раз перед тем, как она засыпает.
Создайте "ритуал", что перед сном Вы читаете книжки вместе, разговариваете, а дальше Вы уходите по своим делам.
Также важно и Вам (!) быть уверенной в том, что дочка спит отдельно, что всё нормально, так и должно быть. Рядом с собой дочка может положить игрушку мягкую.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
1
Александра
2025-02-12 03:02:52
12 февраля
Александра Гречихина, 12 февраля
К сожалению не успела вам ответить, напишу в комментарии.
Про сепарацию — она неизбежно случится, вероятно, на опыте со старшей дочкой вы помните кризисные механизмы, сейчас ребенок нуждается быть с вами, вы — ее тыл, спокойствие, надежность. Такие связи выстраиваются сейчас, в малышковом возрасте, а влияют на всю жизнь. «Меня мама в детстве так сильно любила», «мама всегда была рядом» — это греет сердце девочкам, даже когда они бабушки, это внутренняя опора. Хотя мамам действительно бывает очень непросто, не хватает общения с собой, «себя для себя». Хорошо, если удастся организовать какие-то часы, например по субботам с 11 до 14 «мама в отпуске», делает добрую отдохнувшую маму и жену где-то в парке с книгой, в кафе за чашкой кофе, в спа на массаже, на каких-то курсах, о которых давно мечтала, на лепке из глины, мастер-классе по вокалу — не суть где, главное, для себя. 
Похожие вопросы по теме
Укладывание на сон новорожденного
3 ноября 2020
Надежда, Пермь
Вопрос закрыт
Сон ребенка. Фенибут
23 сентября 2021
Елена
Вопрос закрыт
Что можно для улучшения сная ребенка 3.5 месяцев
26 октября 2023
Ольга, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Андрей  Комиссаров
26 отзывов
Психолог
2021–2022 годы: Институт
Опыт работы: 3 года
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения