Консультация психолога /

Дереализация? — вопрос №2930104

108 просмотров

Просьба подсказать, что со мной происходит
Была длительное время в нервном напряжении/тревоги
Сейчас беспокоит очень непонятный симптом
В моменте думаю что нахожусь а прошлом или будущем
Например, сижу дома и думаю о том что надо сходить в магазин, представляю себе эту картину, проходит какое то время, стою в магазине и думаю тут ли я или это всё просто предоставление
Иногда кажется что вроде сижу в своей квартире а всё как будто странное
Из за нахождения постоянного в таком состоянии боюсь куда то выходить, с кем то встречаться, даже ходить на работу
Как представлю ситуация сразу паника

Возраст: 27

Хронические болезни: Шейный остеохондроз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Верно, это дереализация на фоне высокой тревоги. Часто эти симптомы имеются на фоне тревожного расстройства.
Скажите , проблему со сном есть?

Как давно состояние ? У врача были? Анализы сдавали?
Принятый ответ
Клиент
То есть я не схожу с ума?
Плюс к этому есть моменты когда сижу в гостях например в комнате и кажется что я у себя в комнате, а это всё нереально, это тоже к дереализации?
Со сном проблема есть, что они очень реалистичные иногда и когда просыпаюсь не могу понять сразу реальность это или нет.
Первая ПА случилась около года назад, тогда проходила обследование, сдавала анализы, всё хорошо

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Конечно, вы не сходите с ума. Вас пугает это , но состояние не опасное , но портит качество жизни.

Попробуйте дойти до врача психотерапевта, тем более были панические атаки. Возможно, просто сейчас вновь случился рецидив тревожного расстройства.
Состояние лечится!
Клиент
Пока нет возможности дойти до врача, можно что то самостоятельно с этим сделать?
Психолог
Работать с тревогой:
1. Читать книги по работе с тревогой (Лихи, Бернса книги, КПТ для чайников».)

2. Использовать техники релаксации:
Пружинка - нужно очень -очень сильно напрячь все тело, а затем резко сбросить напряжение.

Заземление- в момент тревоги начинаем считывать ощущения под ногами, что чувствуете? Затем начинаем искать 5 вещей красного цвета(или другого), 4 вещи, которые можешь потрогать (лучше на себе), 3 звука, ощутить аромат в помещении, и что-то что можно попробовать на вкус.

Поза эмбриона- когда тревога неконтролируема, примите позу эмбриона(свернитесь колачиком на боку) - такое положение помогает почувствовать безопасность.

Дыхание животом. Сместите фокус внимания на дыхание. Вы удивитесь. В момент тревоги мы все задерживаем дыхание, а из-за нехватки кислорода, мы начинаем тревожиться еще сильнее, дайте 🧠 питание, дышите.

Релаксация по Джекобсону выполнять можно раза 3-4 за сутки , отлично дает расслабление тела.

Аутогенная тренировка - выполнять лежа в кровати перед сном , чтобы никто не мешал , делать то, что говорят в тексте. Закрытыми глазами.

И знать принцип работы тревоги.
Клиент
А что то пропить можно нерецептурное?
Психолог
Толку будет мало , но любой аптечный препарат - афобазол , тенотен , новарасит и тд. Вам даже фармацевт в аптеке сможет подсказать. Но врач ли будут помогать в вашем случае
Психолог
Доброго дня!

Да, это может быть дереализация, как симптом.
Это психопатологический симптом, при котором человек воспринимает окружающий мир как нереальный, изменённый, отдалённый.
Симптом какого психологического, психического, неврологического неблагополучия, расстройства может сказать врач-психотерапевт, например. И конечно, чтобы точно определить что с вами, надо бы показаться врачу и в ходе очной консультации для вам многое бы прояснилось, диагностика позволила бы понять происходящее с вами, выяснить причины. Вам были бы предложены анализы, исследования, результаты которых раскрыли бы картину вашего здоровья. Чаще всего это состояние может быть вызвано стрессом, усталостью, некоторыми заболеваниями или являться побочным эффектом от приёма определённых лекарств.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Описанные вами ощущения очень похожи на симптомы дереализации, которые часто возникают на фоне тревоги и стресса. Чувство, будто находитесь в прошлом или будущем, ощущение нереальности происходящего вокруг, странности в привычной обстановке, всё это характерные признаки. Важно понимать, что дереализация это не признак серьезного психического заболевания, а скорее защитная реакция организма на перегрузку. Постоянная тревога истощает нервную систему, и мозг пытается отключиться от реальности, создавая такие ощущения. Ваш страх выходить из дома и избегание социальных контактов, вероятно, связаны с усилением тревоги из-за этих ощущений нереальности. Важно обратиться за помощью, рач психотерапевт или психиатр сможет точно диагностировать ваше состояние и подобрать подходящую стратегию лечения, которая может включать психотерапию, медикаментозную поддержку или их комбинацию.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день!
Да, это может быть дереализация, т.к. Вы находились в нервном напряжении длительно, есть тревога. Но для того, чтобы точно сказать дереализация это или нет - нужно очно обратиться к психиатру. Далее работать с психотерапевтом или с психологом, важно понять, что Вас беспокоит, какие переживания, какой стресс, нужно изменить своё отношение к ситуации, начать реагировать по-другому, воспринимать проблемы, как задачи, а задачу можно решить, думайте о самом решении, а не о ситуации, которая возникла. Можно также исключить причины со стороны врачей очно.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Вы описываете симптомы тревожного состояния - дереализация. Это не говорит, что Вы сходите с ума, это показывает то, насколько в сильном тревожном состоянии Вы пребываете. С подобным состоянием необходимо обратиться к врачу-психиатру, он сможет оценить его и назначить лечение, после подключить работу с психологом, чтобы Вы учились работать со своей тревогой, понимать её, принимать и управлять состоянием.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Описанные Вами симптомы, действительно похожи на проявление дереализации.
Вы указали, что длительное время находились в нервном напряжении. Это могло явится отправной точкой для данного состояния.

Иногда дереализация может пройти сама достаточно бесследно, но в вашем случае я бы рекомендовала обратиться к специалисту. Поскольку данное состояние уже негативно сказывается на вашей жизни. Избегание социальных контактов, боязнь выходить на работу и заниматься привычными делами - сигналы вашей психики, которые нельзя игнорировать.

Терапевтические методы могут включать лекарства, психотерапию и другие техники для уменьшения симптомов и улучшения качества жизни.

Также могу порекомендовать вам простые техники самопомощи.

Один из эффективных способов выйти издереализации — заземлиться, то есть вернуть себе ощущение реальности мира и себя.

Можно попробовать включить музыку и сконцентрироваться на словах и мелодии, положить в рот еду с ярким вкусом вроде лимона, сконцентрироваться на дыхании, начать перечислять предметы одного цвета или формы вокруг себя, помассировать мочки ушей.

Также помогает техника с канцелярской резинкой: если надеть ее на руку и не слишком сильно щелкать по запястью, это может стимулировать у человека ощущение, что он существует. Такое намеренное погружение в чувства помогает перевести внимание на «здесь и сейчас».
Психолог
Возможно вы правы и то, что описываете - дереализационный синдром и это признак сильной тревожности. Стоит показаться к врачу. Не затягивайте.
Удачи.
Психолог
Здравствуйте. По описанию похоже на дереализацию. Частый ее спутник- деперсонализация. Длительная тревога может давать подобную симптоматику. Поэтому, конечно, надо снимать длительное напряжение, убирать провоцирующие факторы и тревогу, скорее всего, и дереализация вслед за ней уйдет. Если состояние длится долго и чувствуете, что не справляетесь, то стоит подключить медикаментозные методы лечения. Лечение назначает врач-психиатр или психотерапевт.
Психолог
Здравствуйте
Если посмотрите на свою руку, к примеру, нет ощущения что она не ваша?
Как давно началось? Есть ли в анамнезе тревожное расстройство?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Вероятность бешенства
23 июля 2023
Марина, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Прошёл мрт поп
7 мая 2024
Павел, Казань
Вопрос закрыт
Надрорпарин кальция после кесарево сечения
9 сентября 2024
Татьяна, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Иван Васильевич Тяпкин
17 отзывов
Психолог
2018-2019, Второе высшее
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения