Консультация невролога /

Гемангиома шеи,грыжи шеи — вопрос №2932278

92 просмотра

Здравствуйте уважаемые доктора, очень прошу вас посмотреть описание МРТ шейного отдела позвоночника! Из симптомов постоянно тянет мышцы шеи, боли,распирание,иногда при повороте может быть щелчок,головные боли, головокружения, может заносить в сторону когда стою или иду, слабость в руках и ногах, набухание области надключичной ямки справа . Скажите пожалуйста, какая тактика дальше? Я так понимаю гемангиома предположительно ? Как определить что за образование? Как в принципе поэтапно действовать в моем случае с данными МРТ? И может ли лимфоденопатия шеи являться следствием МРТ описания?( лимфоденопатия длится 3 года,причина до сих пор не выявлена) ,Очень прошу вас помочь.

Возраст: 40

Хронические болезни: Лимфоденпатия,грыжи,миома матки,фкм,гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте!
Гемангиома небольших размеров, по сути, случайная находка, никак не влияет на структуры позвоночника, соответственно, и симптоматики не вызывает.
Принятый ответ
Клиент
Евгений Олегович, Здравствуйте, скажите пожалуйста,ее наблюдать нужно? И какая тактика лечение исходя из описания МРТ по (грыжам и т д)

Скидка 15% на анализы.

Невролог
В целом, указанные изменения не требуют какого - либо лечения: клинически незначимое грыжеобразование без выраженной компрессии нервных структур - необходимость лечения возникнет только при клиническом обострении - появлении боли, иррадиирующей в руку ( в Вашем случае, вероятнее, в правую).

Гемангиома - контроль раз в год, с учётом впервые выявленных изменений, при стабильных размерах далее можно не контролировать
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Гемангиома-доброкачественное сосудистое образование, может расти и разрушать позвонок, но у вас оно минимальное, соответственно никакого воздействия на позвонок нет и по описанию тоже. Наблюдение раз в 1-2 года(модно делать кт или мрт), на эту область не рекомендуется выполнять процедуры нагревания(физиопроцедуры).
По грыжам, одна из них воздействует на нервный корешок справа, отвечающий за иннервацию правой верхней конечности, что может проявляться болевым синдромом и онемением в правой руке, таких жалоб нет?
Спортом/лфк занимаетесь?
Лимфаденопатия не может быть следствием описанных изменений.
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, здравствуйте,и онемение и отечность и набухание надключичной области, чувство стянутости,напряжения, твердое ,боли, все это с правой стороны,болит область где ключица-плечо еще, шея при повороте может издавать сильный щелчок, плюс заносит в сторону переодически….
Невролог, Рентгенолог
А слабости нет в правой руке?
Клиент
Марина Алексеевна, есть, рука стала слабее, и переодически ощущения как будто она отекает разбухает ( не знаю как правильно описать но визуально такая же )
Невролог, Рентгенолог
Поняла, при подобных симптомах обычно требуется консультация нейрохирурга с диском мрт.
Невролог
Здравствуйте! Гемангиома- это доброкачественное образование позвонка. Она бессимптомна и лечения не требует. Увеличение лимфоузлов дать не может. Если они не болезнены, не увеличиваются,то вероятнее это индивидуальная особенность.
Грыжи могут дать только иррадиирующую боль в руку при сдавлении нервного корешка. Сами по себе они не болят, т к в межпозвоночном диске нет нервных окончаний.
Самыми частыми причинами головных болей являются мигрень и головная боль напряжения. Сопровождаются ли головные боли тошнотой или рвотой? Раздражает яркий свет, громкий звук? Односторонние или двусторонние? Пульсирующие или давящие? На сколько баллов от 1до 10 болит голова? Как часто принимаете обезболивающее?
Головокружение постоянное или приступами? Зависит от положения тела? По типу неустойчивости, опьянения или предметы кружатся вокруг вас?
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, здравствуйте, тошнота бывает редко при боли , раздражает холодный свет, все происходит справа,боль разная и пульсирующая бывает и давящая, иногда это несколько раз в неделю, иногда несколько раз в месяц, иногда одна таблетка не помогает приходится пить еще,головокружение может быть например я сижу ,работаю за компьютером смотрю прямо и понимаю что голова закружилась , как заносит, или иду по прямой и ни с того ни с сего заносит или стою разговариваю и тоже самое происходит ( заносит по ощущениям резко слабеет чтоли в голове , предметы не кружатся, наверное по типу пьяного больше точно на это похоже)
Невролог
По описанию головных болей больше данных за мигрень. Это хроническое наследственное заболевание и является клиническим диагнозом, т е на обследованиях ничего не будет. Нпвс не всегда снимают приступ мигрени. Для купирования приступа можно использовать триптаны. Например суматриптан 50-100мг или эксенза спрей в нос 1-2впрыска(препарат выбора при тошноте и рвоте). При следующем приступе мигрени постарайтесь принять нпвс или триптан в начале головной боли в первые 60минут. При развернутом приступе уже может не помочь. Если приступы мигрени частые,необходимо обратиться к неврологу или цефалгологу очно для подбора профилактической терапии
Есть несколько вариантов профилактической терапии:
1.Моноклональные антитела(аджови,иринекс)- самый современный метод лечения,минус только в цене
2. При хронической мигрени более 15 дней в месяц - ботулинотерапия
3. Медикаментозная профилактика: венлафаксин, анаприлин, топирамат - курс составляет как минимум 12 месяцев.
Головокружение по типу неустойчивости, опьянения, если связано с головной болью, то это симптом мигрени, если нет, то это вероятнее ПППГ(персистирующее постурально-перцептивное головокружение). Оно часто возникает у людей,находящихся в долгой статической позе (за компьютером, водители), а также у тревожных людей.
Лечение- это в основном вестибулярная гимнастика (на сайте ниже есть картинка с упражнениями).
https://lorlor.ru/articles/posturalno-pertseptivnoe-golovokruzhenie/
Если не даёт должного эффекта,то назначаются препараты из группы СИОЗС (эсциталопрам, сертралин). Они рецептурные, необходим очный приём доказательного невролога или психотерапевта.
По остальным симптомам пройдите пожалуйста онлайн тест и пришлите результат, чтобы исключить психогенную причину
https://psytests.org/depr/hads-run.html?ysclid=lvzl23fw1z156041675
Клиент
Анастасия Юрьевна, тревога 6, депрессия 3
Невролог
По тесту все хорошо. В таком случае по остальным симптомам следует исключить латентный дефицит железа (ферритин должен быть не ниже 30-40), витаминов В9,В12 и ттг, т4.
По головным болям и головокружению найти грамотного невролога или цефалголога
Клиент
Анастасия Юрьевна, приложила фото еще,как у меня раздувает надключичную область , посмотрите пожалуйста, это из-за грыж?
Клиент
Анастасия Юрьевна, ферритин всегда низкий ( пью тардиферон и Вит Д по 4-5 капель (иногда правда забываю),
Невролог
Нет, неврологические заболевания не дают отёков. Здесь точно необходимо искать другую проблему.
Бывает увеличение мышцы при миозите,но тогда она болезненная, может быть покраснение и чётко связана с переохлаждением или чрезмерной физической нагрузкой. По УЗИ тоже подтверждается миозит. Грыжа может только сдавить нервные и дать боль по его ходу, больше ничего.
УЗИ этой области делали,когда возникали симптомы?
Клиент
Анастасия Юрьевна, скажите пожалуйста, а по грыжам шеи какое лечение проходить (так как постоянно болит справа ,тянет,набухает, шея твердая внутри справа, отдает в плечо и ключицу , в шее при повороте иногда сильно щелкает)
Невролог
Если таблетированные формы не дают эффект, то лучше использовать капельницы с феринжектом
Невролог
Эту боль не дают грыжи, это болят мышцы. В таких случаях назначаются нпвс и миорелаксанты, например
- тизанидин 2мг на ночь 7-10 дней
- ксефокам 8мг 2р в день 3-5 дней
-омепрозол 20мг 2р в день для защиты желудка
Можно лёгкий массаж, УВТ, аппликатор Кузнецова, пластырь версатис местно. Обычно этого достаточно.
Далее необходим регулярный спорт для укрепления мышц спины: лфк, плавание, йога, пилатес или любой другой на выбор. Это единственная профилактика. При слабых мышцах нагрузка идёт уже на сам позвоночник, что и даёт рост грыж и протрузий
Клиент
Анастасия Юрьевна, делали узи лимфоузлов той части , ничего не сказали про миозит. Переохлаждение и физ нагрузки исключены, это набухание появилось 3 года назад после внезапного Увеличения лимфоузлов…. Причину не выявили до сих пор( была у инфекциониста все отрицательно, делали кт с контрастом шеи и головы 2 года назад), узи лимфоузлов делаю раз в 3-4 мес. Кт и рентген легких проходила. Вот даже сейчас сижу и натяжение затылка с шеей идет ,справа, не то чтобы боль но дискомфорт ощутимый
Клиент
Анастасия Юрьевна, скажите пожалуйста, а пластырь можно прям на шею(где позвоночник?) клеить? Или область плечо-шея?
Невролог
Пластырь наклеивается на область боли. Это может быть любое место(не слизистые). Из противопоказаний только сыпь в данной области. Если кожа чистая, можно использовать
Клиент
Анастасия Юрьевна, спасибо большое вам за подробные ответы ❤️
Невролог
Здравствуйте. По МРТ возрастные изменения позвоночника, грыжи и протрузия небольшие, ни на что не давят. Гемангиома это доброкачественное образование при котором нельзя бани, сауны, физио, массаж, все что греет, это может спровоцировать рост и как результат разрушить позвонок, она небольших размеров, делать с ней ничего не надо, вреда она не несёт в данный момент.
Указанные изменения никак не связаны с имеющимися жалобами.
Мышцы шеи, по вашему описанию, спазмированны, необходимо снимать спащм миорелаксантам, после для профилактики ЛФК, гимнастика, йога.

Головная боль давящая, пульсирующая, распирающая? Где именно болит? Сколько раз в месяц?
Головокружение постоянно или периодами?
Ферритин, витамин Д сдавали?
Слабость в руках постоянно?
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте, гемангиоиа случайная находка в данном случае. Размеры ее не большие. На настоящий момент она лечения никакого не требует. Контроль МРТ 1 раз в год.
Спортом заниматься можно, без фанатизма)
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! вероятно Вы описываете проявления мигрени
План обследования может включать:
- Консультация офтальмолога (глазное дно)
- Консультация психолога (когнитивно-поведенческая терапия) (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live)
- Консультация физиотерапевта/мануального терапевта (рекомендовано проведение ПИР – Постизометрической релаксации, ЛФК, иглорефлексотерапии в триггерные точки)
- Повторная консультация невролога через 3-4 недели (раньше при необходимости)

При не интенсивной головной боли для купирования приступа рекомендуют сначала пробовать немедикаментозные методы: самомассаж головы и шеи, покушать, крепкий сладкий чай, стакан КОЛЫ, выйти погулять на улицу, полежать в покое.
рекомендуют принять таблетку в первые 30 минут от начала головной боли
НПВС на выбор ( принимаем наименьшую эффективную дозировку, если через 1 час препарат не убрал боль либо на половину то через 1ч-2ч возможен повторный прием препарата)
• Ибупрофен 200-400 до 1200мг в дозе 10 мг/кг/сут. массы тела
• Напроксен (налгезин)250-550 мг
• Диклофенак 12,5-25 мг 50мг и выше
• Парацетамол 500-1000мг в дозе 15 мг/кг/сут.

При неэффективности НПВС и тяжелых приступов мигрени рекомендуют триптаны:
• Суматриптан( Амегренин/Сумамигрен) 50 или 100 мг
• Элетриптан Релпакс 40 или 80 мг
• Золмитриптан Эксенза ( назальный спрей более быстрее действие таблетированной формы, при попадании на стенки носоглотки может вызывать неприятные ощущения, для этого используйте холодную воду запейте или прополоскайте горло) 2,5 или 5 мг

Рекомендации:
- Исключение триггеров (недо/пересып, голод/жажда, алкоголь, кофе, сыр, шоколад, стресс)
- Ведение дневника головной боли (телеграм: @migrebot) (количество дней в месяц, локализация, интенсивность, характер, условия возникновения, условия купирования, сопутствующие симптомы).
- техники и методы уменьшения головной боли (телеграм: @headacheschool_bot): техники релаксации, практики майндфулнесс, постизометрическая релаксация мышц, самомассаж мышц головы и шеи
- Отказ от комбинированных анальгетиков в пользу простых анальгетиков (Ибупрофен, нальгезин, диклофенак)
- регулярная физическая активность (кардиотренировки 3 раза в неделю по 45 мин.)
- доп. литература: Скоробогатых Кирилл «По голове себе постучи»

при наличии рвоты предпочтительны средства в форме ректальных свечей.
Если головная боль сопровождается тошнотой, головокружением рекомендуются:
Донпередон (Мотилиум, мотилак, ) 10мг-20мг-30мг (Побочные эффекты менее выражены,
чем у метоклопрамида)
Метоклопрамид 10-20 мг внутрь

Профилактическое лечение головной боли может включать:
противоболевые антидепрессанты, например: Венлафаксин (БРАТЬ: Велаксин, Велафакс, Венлаксор. НЕ БРАТЬ: Алси, Органика) 37,5 мг по 1/4 таб. Х 2 раза в сутки - 3 дня, затем по 1/2 таб. Х 2 р./сут. – 3 дня, затем по ½ таб. Утром, 1 таб. Вечером – 3 дня, затем по 1 таб. Х 2р./сут., затем 1 таб. (37,5 мг) утром, 1 таб. (75 мг) вечером - 3 дня, затем 1 таб. (75 мг) х 2 р./сут. - длительно (или капсулы 150 мг/сут. Пролонг) – длительно.
Применение моноклональных антител к CGRP (при мигренозных приступах более 4 раз в месяц)
- Фреманезумаб (Аджови) 225 мг 1 раз в 28 дней п/к или 675 мг 1 раз в 3 месяца
3 последовательные инъекции - оценка эффективности, терапия 12-18 месяцев
- Эренумаб (Иринекс) 70/140 мг ежемесячно
-Применение Ботулинотерапии по протоколу PREEMPT (155-195 ЕД)
Рекомендации по головокружениям:
- Вестибулярная гимнастика по 5 минут х 3 раза в сутки при головокружении (https://disk.yandex.ru/i/Nrxqf4gA5c9nIQ) или
- Арлеверт (дименгидринат+циннаризин) по 1 таб. х 3 р./сут. - 2-4 недели (далее по показаниям).
- Бетагистин (бетасерк, вертран, вестибо, тагиста) 24 мг х 2 раза в сутки – 2-4 недели (далее по показаниям).
рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин).
Рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.
Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, исключить активные виды спорта за 2-3 часа до сна; методы релаксации) https://www.belsomnology.com/gigiena-sna
• Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
принимать в пищу на ужин молочные и овощные блюда без острых приправ;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
лабораторно можно определить Б/х крови (сыв.железо, ферритин), ТТГ, т3,т4, ОАК, витамин D,B12 чтобы исключить дефицитарные состояния
Клиент
Ростислав Сергеевич, спасибо большое 😀
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка мрт
2 часа назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Лечение после ЧМТ и психоза на его фоне
3 часа назад
1000.00 р.
Олеся, Белгород
Восполилась ягодица
3 часа назад
699.00 р.
Екатерина
Болят ребра впереди справа под грудью
4 часа назад
700.00 р.
Елена, Белгород
Не понятные симптомы
4 часа назад
800.00 р.
Светлана
Расшифровка МРТ головного мозга
4 часа назад
800.00 р.
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Болит поясница при наклоне
5 часов назад
700.00 р.
Александр, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень