Консультация психотерапевта /

Каждую ночь просыпаюсь в 3-4 часа, тревожное расстройство — вопрос №2941993

541 просмотр

Здравствуйте.У меня такая проблема.Сама по себе тревожный человек,но сейчас атакует меня тревожное расстройство очень сильно.Дрожат руки когда начинаю волноваться, скованность в плечах,шум в голове, иногда кажется что схожу с ума!!! Заметила,что сама себя накручиваю и довожу до такого состояния,но ничего не могу поделать с этим.Бывает просто сижу и понимаю,что я спокойна сейчас,после чего появляется сдавленность в груди и начинается тревога . Причем иногда даже не понимаю о чём тревожусь.Две недели просыпаюсь в 3-4 часа,голова как-будто забита мыслями.Начала работать с психологом,было только два сеанса, лучше пока не становится.Планирую беременность,пока не получается.Принимаю уже месяц как Афобазол Ретард, магний B6 100мг-3р/д,плюс пила ещё две недели Валерьяну по 2т.-2р/д,потом её бросила и начала принимать Глицин 3р/д.Лучше не становится, совсем.

Возраст: 35

Хронические болезни: Болит спина, между лопаток,но к врачу ещё не ходила.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психотерапевт
Здравствуйте!
Рассмотрите очное посещение врача-психотерапевта для подключения медикаментозной терапии. В лечении тревоги основой являются антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, в Вашем случае можно рекомендовать прием Сертралина (Золофт, Серената). Он не влияет на фертильность и разрешен к приему на всех сроках беременности и в период грудного вскармливания.
Клиент
Елена Викторовна, Сертралина они по рецепту?

Скидка 15% на анализы.

Психотерапевт
Да, рецепт может выписать врач психиатр, психотерапевт, невролог и иногда терапевт.
Психолог
Здравствуйте! Вы описываете тревожное расстройство с симптомами панических атак:

1. исколяить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.


До приема врача помогать себе данными техниками:
Пружинка - нужно очень -очень сильно напрячь все тело, а затем резко сбросить напряжение.

Заземление- в момент тревоги начинаем считывать ощущения под ногами, что чувствуете? Затем начинаем искать 5 вещей красного цвета(или другого), 4 вещи, которые можешь потрогать (лучше на себе), 3 звука, ощутить аромат в помещении, и что-то что можно попробовать на вкус.

Поза эмбриона- когда тревога неконтролируема, примите позу эмбриона(свернитесь колачиком на боку) - такое положение помогает почувствовать безопасность.

Дыхание животом. Сместите фокус внимания на дыхание. Вы удивитесь. В момент тревоги мы все задерживаем дыхание, а из-за нехватки кислорода, мы начинаем тревожиться еще сильнее, дайте 🧠 питание, дышите.

Релаксация по Джекобсону выполнять можно раза 3-4 за сутки , отлично дает расслабление тела.

Аутогенная тренировка - выполнять лежа в кровати перед сном , чтобы никто не мешал , делать то, что говорят в тексте. Закрытыми глазами.
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, спасибо большое.Буду ещё пробовать эти техники
Невролог
Здравствуйте
Данные препараты не оправданы с точки зрения доказательной медицины, эффективность можно проверять на сайте
https://mediqlab.com/
Рассмотрите лечение с КПТ
Из антидепрессантов: сиозс, например серената, под прикрытие атаракс на 1 мес
Длительность приема СИОЗС 9-12 мес
Можно прочесть книгу Р. Лихи -свобода от тревоги
Психолог
Здравствуйте, Татьяна!
Афобазол, глицин, валериана, магний и т.п. тут не помогут.
Вам пора обратиться за помощью к врачу-психотерапевту.
Терапия обычно включает в себя фармакологическую поддержку и психотерапию (поскольку большинство препаратов рецептурные, придётся выбрать очный формат посещения психотерапевта).
Если переживаете насчёт анонимности, то можете пойти к частнопрактикующему специалисту, в платную клинику.
Самостоятельно советую начать практиковать релаксационные техники (упражнения аутогенной тренировки по Шульцу, дыхательные практики и нервно-мышечную релаксацию по Джекобсону), которые поспособствуют расслаблению, избавлению от навязчивых мыслей, отрицательных эмоций и тревоги. Техники релаксации хорошо снимают напряжение в теле, уменьшают частоту сердечных сокращений, нормализуют ритм дыхания, предотвращают повышение давления и т.д.
Если нужно, то могу расписать эффективные дыхательные упражнения.
Самостоятельно обязательно задействуйте техники заземления. Самая популярная методика: успокойтесь, отдышитесь, осмотритесь и назовите про себя пять предметов, которые Вы видите, четыре предмета, к которым можно прикоснуться, три предмета, которые можно услышать, два предмета, которые можно понюхать, и один предмет, который можно попробовать на вкус.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Татьяна, Вы верно сделали, что смогли начать работать с психологом, но, важно подойти комплексно - это обратиться к врачу-психиатру, чтобы он смог оценить состояние и назначить лечение, оно снимет остроту состояния и Вы сможете более эффективно работать над собой, учиться осваивать техники работы с тревогой, техники переключения, заземления, напряжения и расслабления, работать со своими мыслями, учиться видеть связь между своими мыслями и своим состоянием.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, можно думать о тревожном расстройстве, лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для полноценной диагностики и подбора терапии, прием обычных растительных успокоительных, афобазола будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги;
есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс, из антидепрессантов в данном случае наиболее эффективны : ципралекс, , феварин, золофт, пароксетин; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги, идут на первое время адаптации к ад (атаракс, буспирон, грандаксин, алпразолам); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 9-12 мес в среднем, от нормализации состояния .
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Клиент
Екатерина Дмитриевна,
Клиент
Екатерина Дмитриевна, я была на приеме у психотерапевта, сказала что мне достаточно того что я принимаю.
Психиатр, Психотерапевт
Если при этом есть психотерапия, то еще возможно, но если нет, то нет.
Перечисленные вами препараты не лечат ничего.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, психологу начала ходить,2 раза только была.Но, результата пока нет.Незнаю что делать.Пробовать что-то тяжелее пить или подождать
Психиатр, Психотерапевт
Посетите для сравнения очно другого врача, думаю это имеет смысл.
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер, Татьяна!
Для начала нужно исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны, обследоваться. А уже далее работать с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн. И очно обратиться к психиатру за лечением.
Вам нужно попытаться отследить страхи, о чём Вы думаете в эти моменты, что ощущаете, чувствуете, при каких обстоятельствах страхи, тревога сильнее, а при каких слабее или вообще нет.
Отвлекайте себя. Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Выполняйте дыхательные техники (Дыхание по квадрату), релаксации (по Якобсону, Джекобсону), медитации - с психотерапевтом.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что от меня зависит? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Как только поймаете себя на переживаниях, попробуйте переключить своё внимание на другую мысль, найти ей замену. Как только поймёте, что возникла мысль - переключите внимание на положительную мысль, например, можно вспомнить, как Вы вчера с близким человеком кушали пирог и всё было прекрасно, либо вспомнить, как Вы обнимали своего кота сегодня. Побудьте в этом состоянии. Запишите себе в дневнике (который заведёте) Ваши положительные моменты за день, делайте акцент на этом.
Есть вариант утратить значимость события, когда Вы о чём-то переживаете.
Когда стабилизируется состояние, то важно также замечать, что с Вами всё нормально. Помните, что паника - это, временно и она пройдёт!
Если есть панические атаки, то в самом "моменте" панических атак сосредоточьтесь на своем теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.
Можно умыть лицо, посчитать одинаковые машины за окном.
Можно "про себя" вспомнить стих, который учили в школе и сосредоточиться на этом.
Принятый ответ
Клиент
Наталья Андреевна, спасибо большое
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Протеин С завышен
30 января 2023
Жанна
Вопрос закрыт
Расшифруйте результат прогестерон,ХГЧ
26 февраля 2023
Анастасия, Ессентуки
Вопрос закрыт
Терапия после удаления эндометриоидной кисты
2 февраля 2024
Виолетта
Вопрос закрыт
Узи........
10 декабря 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Гиперплазия эндоцервикса
18 декабря 2024
Оксана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия