Консультация психотерапевта /

Слишком сильное беспокойство — вопрос №2948234

85 просмотров

Очень сильно беспокоит моё здоровье, ищу болезни, потом гоняю эти мысли в голове, довожу себя что уже не хочу ничего, а просто лежать,

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте!

Ипохондрия и поиски болезней,выискивание симптомов, бесконечные чекапы организма, перелистывание страниц интернета опять же с целью исследования себя, подозрения болячек - это проявление повышенной тревоги, расстройств тревожного спектра и конечно, помощь первой линии - это врач- психотерапевт.
Вам нужна очная клиническая диагностика в кабинете врача-психиатра/психотерапевта, оценка степени тяжести вашего состояния и определение маршрута лечения. Чаще всего тревожные расстройства, ипохондрическое как одно из них, продлевается с помощью рецептурных препаратов, антидепрессантов, транквилизаторов, +подключается психотерапия.
Иногда врач может рекомендовать только психотерапию, но это дольше и дороже, тут вступают в жизнь реалии оказания психотерапевтической помощи. И конечно, это вариант преодоления выбирают люди, которые по тем или иным причинам, убеждениям не хотят или не могут принимать АД, хотя они значительно ускоряют процесс выздоровления.
Золотым стандартом преодоления ипохондрических мыслей является когнитивно-поведенческая терапия. Она меняет ракурс мышления, эмоциональный фон, поведенческие реакции, она достаточно краткосрочна и учит справляться с тревогой, навязчивыми мыслями и состояниями. Инструментов у нее много, и психотерапевт обязательно по вашему состоянию подберёт вам подходящие. Вообще, переосмыслить свои тревоги и беспокойства штука крайне полезная, поискать причины, которые запустили тревогу и дали вам ипохондрию как следствие.
Все же ипохондрия - состояние непростое и надо быть готовым к планомерной, целенаправленной работе над собой, не бросать терапию на полпути ни медикаментозную, ни психотерапию, если вдруг погрузитесь в нее, поскольку бывают рецидивы.
АД могут помогать без психотерапии, но при их отмене симптоматика может вернуться, то есть так или иначе работа с мышлением будет нужна.
Начните изучать литературу по тревоге. Хорошие пособия автора Роберта Лихи "Свобода от тревоги", "Лекарство от нервов". Дж. Анабелли "Тревожный мозг".
Джон П. Форсайт, Георг х. Эйферт - Тревога приходит и уходит: 52 способа обрести душевное спокойствие
А чтобы понять суть работы с мыслями можно попробовать вести КПТ дневники , из сейчас много в виде приложений, можно выбрать подходящий.
Конечно, лучше бы зайти в терапию под руководством или психотерапевта с мед.образованием или клинического (медицинского психолога), владеющего методом КПТ.
Принятый ответ
Клиент
К сожалению, таких врачей у нас нет

Скидка 15% на анализы.

Психолог
В близлежащем городе покрупнее или в областном центре есть, вероятно. Вы можете запланировать одну диагностическую консультацию. Где бы вы не жили, вы привязаны к государственному ПНД, где вы можете получить помощь психиатра по полису ОМС, эту информацию вы можете узнать даже у вашего терапевта в поликлинике. Вам хотя бы будет предложена диагностика и рецепт выпишут на лекарства, если они будут необходимы.
Или же можно платно съездить в медцентр в близлежащем от вас городе, там побеседуют подольше, поосновательнее, консультация длится целый час, врач соберет анамнез, проведет диагностику, внимательно выслушает историю вашей жизни, нынешнее состояние.
Если решитесь на психотерапию, то ее можно проходить сейчас и онлайн в формате видеосвязи, например. Может быть даже с врачом в центре удастся договорится или он кого то порекомендует вам из коллег.
Вы и сами посмотрите сайты Ясно, Докма, Сберздоровье. Это сервисы онлайн терапии. Посмотрите, кто там работает с ипохондрией, отзывы почитайте.
Дело в том, что так или иначе вам нужна будет очная оценка вашего состояния, диагнозы ведь в формате телемедицины никак поставить невозможно, не видя вас.
Да, есть предположение, что возможно, ипохондрическое расстройство, но точный диагноз может поставить только врач и только в кабинете, и тогда уже точно можно составлять маршрут терапии вам.
Найдите возможности показаться доктору все же. Не отчаивайтесь, Ваше состояние лечится, главное, задаться целью.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Как давно у Вас появилось такое состояние? Правильно ли я Вас понял: у Вас сильная тревога, ипохондрия, снижение мотивации, отсутствие сил? Настроение тоже снижено? Есть плаксивость? Навязчивые мысли?
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте, очень давно, переодически становиться легче, потом опять все возвращается
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Вас понял. Тут Вам скорее всего нужно назначать антидепрессанты из группы СИОЗС + противотревожные препараты. На очном приёме уже врач точно определится с конкретными препаратами.
Психолог
Здравствуйте!
Вы описываете проявление ипохондрии, необходимо обратиться к психотерапевту очно (возможно Вам понадобится медикаментозная поддержка). Также рекомендую работу с психотерапевтом или хорошим психологом.
Самостоятельно попробуйте применять когнитивно-поведенческие упражнения - это лучшая альтернатива поиску болезней или информации о симптомах в интернете, справочниках и т.п., который сейчас лишь усугубляет Вашу тревожность, страх. Интересующие вопросы лучше задавайте специалистам, да хотя бы здесь на сайте.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Со сном проблем нет? С аппетитом ?

Вы описываете ипохондрию , вероятно, в рамках тревожного расстройства.

Как давно страдаете данными симптомами?
У врача были?
1. исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.

Дома почитайте книгу Качай «эти бесполезные мысли», она позволит вам понять , как работает ипохондрия и даст много техник самопомощи , тк психологическое просвещение - очень важный шаг в лечении подобных состояний.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Похоже, вы попали в замкнутый круг, страх болезни заставляет вас искать признаки, а найденные признаки усиливают страх. Ограничьте чтение медицинской информации в интернете, информация там часто обобщенная и может легко напугать. Попробуйте отвлекаться, как только начинаете беспокоиться, переключите внимание на другое занятие, прогулка, чтение, общение с друзьями. Попробуйте техники релаксации, например, дыхательные упражнения или медитацию, они помогают снизить уровень тревоги. Если тревога не проходит и мешает жить, возможно, стоит обратиться к специалисту, психолог или психотерапевт могут помочь разобраться в причинах тревоги и научить справляться с ней.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Вы описываете ипохондрию, внутри Вас повышенный уровень тревоги, страх. Вы своими действиями, поиском болезней и хождением по врачам пытаетесь вернуть себе контроль и безопасность.
Для начала, стоит обратиться к врачу-психотерапевту (это НЕ психолог), а именно врач. Он сможет оценить Ваше состояние, провести диф.диагностику (часто бывает, что симптомы ипохондрии выступают в структуре других состояний), сможет при необходимости назначить лечение!
А уже на фоне лечения или после консультации у врача. Вам предстоит начать работать с психологом. Ведь препараты смогут помочь снять остроту состояния, симптомов, но не смогут изменить Вашего восприятия.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Здесь важно подойти к тревоге с разных стороны - 1 . исследовать мыслительный компонент, чтобы Вы смогли научиться отслеживать свои мысли, научиться менять их с деструктивных и с подпитывающих тревогу, на те, которые будут Вас успокаивать - мыслями Вы задаете вектор реагирования. 2. Отследите поведенческий уровень - что Вы начинаете делать, когда начинаете испытывать тревогу, какие совершаете действия, чтобы как Вам кажется, облегчить тревогу - эти действия на самом деле не освобождают Вас от тревоги,а, наоборот, закрепляют. Поэтому постепенно предстоит от него отказываться. 3. поработать с образом тревоги внутри себя, чтобы Вы смогли оформить её в виде визуального образа внутри себя и работать с ним. 4. освоить техники работы с тревогой - техники дыхания, напряжения и расслабления, техники "заземления" и постепенно шаг за шагом отслеживая мысли, меняя поведение и применяя техники, прокручивая образ тревоги внутри себя, освобождать себя от неё.
Психолог
Забота о здоровье - вполне адекватное занятие. Только загоняться не стоит.
Психолог
Добрый вечер!
В Вашей жизни есть ещё какие-то стрессы, переживания? Если есть много стрессов Вы часто можете переживать и это сказывается на Вашем состоянии. Конечно, важно следить за здоровьем, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят и уходят, а Вы возвращайте себя в реальность.
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно дей-ствительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Выполняйте дыхательные техники, релаксации, медитируйте с психотерапевтом.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, страхи, ипохондрия, то необходимо очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Можно завести правила такие: тревога 30 минут в день. А остальное время занимать себя делами. За эти 30 минут Вы можете думать о тревоге и только о ней, можно даже записывать, какие мысли приходят, а после разбирать это с психотерапевтом или с психологом. Т.е. мозг переключается и за эти 30 минут, как бы отходит в сторону проблема, мозг её переносит "на завтра", он же знает, что завтра он об этом подумает. Если возникают мысли вновь отвечайте себе: "Я подумаю об этом завтра". Но я бы рекомендовала выполнять это с психотерапевтом или с психологом.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Психиатр, психотерапевт или невролог , если нет первых двух врачей, назначение медикаментозной терапии: антидепрессант и анксиолитик. И параллельно психотерапия, ее можно проходить дистанционно. Кроме того выполнять нужно дыхательные упражнения по снижению уровня тревоги. Напишу одну из техник.
Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, спокойное в обычном темпе, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли , а был занят .
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Лечение энтерококка
25 марта 2021
Оксана
Вопрос закрыт
Аллергия на кошку
20 сентября 2021
Екатерина
Вопрос закрыт
Горло першит
15 декабря 2022
Оксана
Вопрос закрыт
Как понять моё экг?
8 марта 2023
Лиза, Краснодар
Вопрос закрыт
Нервничаю при беременности
23 сентября 2024
Рита, Москва
Вопрос закрыт
Снижение веса после родов
18 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Айше  Халилова
52 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2010-2016 Медицинская Ака
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения