Консультация психотерапевта /

Панические атаки — вопрос №2949448

100 просмотров

Здравствуйте. С детства я очень впечатлительная. У нас неполная семья , мама , брат и я . С детства видела ссоры с отцом и мамой . Из-за этого на нервной почве лежала в больнице в 9 лет . Потом в 14 лет мы переехали в другой город. Новая школа и т д, я не могла « расслабиться». Плюс дома сплошной ужас . А у меня с детства тяга быть первой в учебе. Очень сильно нервничала из-за дезадаптации . В итоге в 18 лет положили в клинику неврозов . После 2 месяцев лечения работы с психотерапевтом стало легче. Не скажу , чтоб легко стало жить , но стала себе внушать , что как будет так будет . Вышла замуж , родила дочь . Но после родов начались другие беспокойства. Я не могу дружить . Точнее сказать , если мне подруга рассказывает что-то страшное или долго не берет трубку я начинал сильно волноваться . У меня возникает паника . Я боюсь теперь дружить . Из-за этого у меня нет подруг . Есть знакомые , с которыми мы говорим только о хорошем . Я много всегда « накручиваю», поднимается давление и от этого мне еще страшнее . Спасибо 🙏

Возраст: 42

Хронические болезни: Была ЧМТ в 17 лет . Экзема . Аллергия на шоколад и пенициллин . Невроз , тревожное расстройство .
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте!
Какие диагнозы ставили при лечении ? Медикаменты принимали ?

Со сном нет проблем ?

Паническую атаку умеете купировать?
В каком подходе работали с психотерапевтом и как долго? Анализы сдавали какие -нибудь?
Состояние похоже либо на ГТР либо на тревожно- депрессивное расстройство.

Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, я лечилась в клинике неврозов , год назад , ставили диагноз тревожное расстройство. Правильно . Пила год Золофт . Сейчас с мужем планируем беременность , поэтому в то лето отменили . Мне надо научится реагировать спокойно на стрессовые ситуации , без паники , не накручивать себя по пустякам ..

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Вы верно пишите , что вам важно учиться реагировать по другому.
Для этого пока вы планируете беременность и имеете время на себя - пройдите курс психотерапии, это отлично поможет вам научиться этому.

Так же рекомендую книги Бернса , книгу Лихи , книгу «КПТ для чайников».

И вот несколько мыслей про тревогу , которые очень важно помнить:
Наши тревоги и страхи не всегда связаны с реальной опасностью.
Это древний механизм нужен был нашим предкам , чтобы выживать в диких условиях природы! Но , нам этот артефакт так же достался и иногда , не зная механизма работы тревоги , мы загоняем себя в угол, создавая себе иллюзию опасности. Ждём прыжок тигра из каждого куста.

Поэтому ,чтобы тревогу превратить в силу , важно помнить следующее:

🪶Тревога — это как снежный ком: чем больше мы его катим, тем больше он становится. Но как только мы останавливаемся и переключаем внимание, ком начинает таять.

🪶Парадокс тревоги в том, что чем сильнее вы пытаетесь ее контролировать, тем больше она усиливается.

🪶Тревога - не отражает истинное положение дел, а является вариантом искаженного восприятия

🪶Чувство тревоги происходит не из-за события и не из-за ощущения, а из-за того, что именно вы подумали по поводу этого события или ощущений.

🪶Если вы будете себе правильно объяснять тревогу , не пугать себя, то в течение 10 минут как правило- адреналин распадётся и вы успокоитесь, включится парасимпатический отдел вегетативной нервной системы. И организм восполнит энергию.

🪶Ведите дневник тревоги и читайте его в спокойном состоянии, чтобы понять , что ваша тревога на тот момент была иррациональна.
Психолог
Здравствуйте, Александра!
Ваша впечатлительность и склонность к тревожности, заложенные в детстве и усугубленные жизненными обстоятельствами, привели к определенным трудностям в социальной сфере, а реакция в виде паники на негативные или пугающие моменты - пример проявления тревожного расстройства, которое усугубилось после родов.
Вам обязательно нужно возобновить психотерапию (желательно работать именно с психотерапевтом). Возможно на начальном этапе терапии, врач предложит дополнение в виде медикаментозной поддержки.
Пока самостоятельно во время приступа паники задействуйте техники заземления. Самая популярная методика: успокойтесь, отдышитесь, осмотритесь и назовите про себя пять предметов, которые Вы видите, четыре предмета, к которым можно прикоснуться, три предмета, которые можно услышать, два предмета, которые можно понюхать, и один предмет, который можно попробовать на вкус.
Также можете рассмотреть техники релаксации, практики осознанности, вести дневник мыслей. Из техник релаксации рекомендую:
- упражнения аутогенной тренировки по Шульцу,
- дыхательные практики,
- нервно-мышечную релаксацию по Джекобсону.
Эти релаксационные техники способствуют расслаблению, избавлению от навязчивых мыслей, отрицательных эмоций, тревоги и т.д.
Очень полезны будут и: медитация, йога, визуализация.
Принятый ответ
Психолог
Александра, добрый день. Примите мою поддержку. Состояние Ваше корректируется.
Тревога - это мышление.
Для самопомощи рекомендую книгу Р. Лихи "свобода от тревоги".
Важно понимать, что тревога бывает разная. Есть нормальная - это когда есть реальная угроза и организм защищается. А есть патологическая тревога - это когда тревога проявляется гораздо сильнее, чем предполагаемая объективная опасность, часто не прекращается по мере ликвидации опасности, происходит зацикливание на проблеме. Т.е. проблема в голове превращается "из мухи в слона".
Важно отделять мысли от реальности.

При сильной тревоге/панических атаках:
1. Основной способ борьбы с ПА -это умение с ними справляться.
Для начала нужно чётко понимать, что это состояние не опасно и проходит самостоятельно.

2. Не нужно их ждать, если они будут, то будут, если нет, то нет.
При ожидании ПА нарастает тревога - случается ПА - в дальнейшем тревожность усиливается и мозг снова готовится к ПА, т.к. был стрессовый опыт.
Происходит замкнутый круг.
После того, как Вы научились справляться с ПА мозг приобретает положительный опыт и тревожность, наоборот, снижается.

Во время приступа тревоги:
- найдите точку опоры, это может быть стол, стул, стена, рука человека, затем переключите свое внимание: не фокусируйтесь на своих ощущениях
- вместо этого попробуйте описать все формы вокруг себя, либо цвета, либо предметы.

Рекомендую включить в свою жизнь ежедневные прогулки на свежем воздухе, правильное питание, физическую активность.
Также необходимо соблюдать гигиену сна. Удобная кровать и подушка, зашторивать окна, проветривать комнату перед сном.
Хорошо действует контрастный душ.
Также в идеале исключить дефициты витаминов В12, В9, магний, витамин Д, ферритин.

Такие состояния хорошо корректируются психотерапией КПТ.

Вы справитесь, здоровья!
Принятый ответ
Клиент
Мария, спасибо большое. Что такое КпТ?
Психолог
КПТ - это психотерапия, направленная на изменение мышления. Когнитивно-поведенческая терапия. Её плюс в том, что при изменении своего восприятия мира можно на всю жизнь избавиться от состояния тревоги и волнений. Минус - это цена и время, т.к. это не отдельная сессия, а курс.
Ну и нужно найти хорошего специалиста, который специализируется именно на технике КПТ.
Психолог
Т.е. задача не уйти и избавиться от тревоги и стресса, а научиться правильно реагировать на ситуацию.
Психолог
Здравствуйте Алесандра!
Паническая атака - это внезапный приступ тяжёлой тревоги, подсознательный ответ организма на какую либо угрозу и предполагаемую опасность как реальную, так и воображаемую. Человек в это время чувствует интенсивное ощущение страха или тревоги, которое достигает пика за короткое время, обычно в течение нескольких минут, и сопровождается психическими изменениями: чувство нереальности происходящего, отстранённости ( термин для описания такого состояния – дереализация); изменение самовосприятия (деперсонализация); чувство надвигающейся гибели или опасности (тревожный синдром). В ответ на эту опасность происходит активация нервной системы и на фоне состояния страха и тревоги идут выброс адреналина, кортизола и других стрессовых гормонов. Эти гормоны, выделяемые при стрессе, подготавливают организм к физической активности что в свою очередь активизирует и центральную нервную систему, запускается активность в головном мозге в тех частях, которые отвечают за эмоции. Однако, если стресс не сопровождается физической активностью, по принципу «беги, или бей, или замри» избыточные уровни адреналина и норадреналина вызывают физиологические симптомы, например, учащённое сердцебиение, потливость, повышенное дыхание, дрожь в руках, головокружение, спазмы и т.д. Всё это вместе воспринимается как нечто очень и опасное, и это как раз и вызывает панику, страх и беспомощность. В результате формируется порочный круг, где паника усиливает симптомы, а симптомы усиливают эту панику, а усиленная паника вновь увеличивает симптомы и так далее и человек оказывается в ловушке.
Поэтому важно наблюдать и изучать своё состояние, чтобы научиться понимать, как возникает это состояние, какие ощущения вы испытывали до паники, начало паники, и состояние во время паники, чтобы можно было своевременно, отслеживать, заранее замечать изменения и начать работу по преодолению этой паники.
При этом важно понимать, что Сами по себе приступы панической атаки для жизни не опасны. Не зафиксировано ни одного случая смерти от них, и связано это с их механизмом: он направлен на мобилизацию организма при угрозе.
Основные психотехники для преодоления этих атак заключаются в изменении фокуса внимания с телесных ощущений и тревоги на более контролируемые
процессы включающие в себя методы дыхания, заземления и работы с телом.
Дыхательные техники помогают перенаправить внимание и успокаивают нервную систему, разрывая порочный круг тревоги.
Одна из дыхательных техник называется дыхание по квадрату. Для усиления терапевтического эффекта можно использовать визуализацию такого дыхания по квадрату. Необходимо представить себе, или найти зрительно, квадратный предмет и дышать, пробегая взглядом каждую из сторон. Вдох – одна сторона, задержка дыхания - другая сторона, выдох –третья, и задержка дыхания оставшаяся сторона. Работа воображения помогает дышать медленнее и не сбиваться.
Техники заземления используют различные анализаторы. Для этого необходимо говорить себе вслух:
1. Вижу - назовите 5 объектов, которые вам видны;
2. Слышу - опишите звуки вокруг;
3. Чувствую - озвучьте свои чувства.
4. Потрогайте предмет, рядом с вами, и расскажите о своих ощущениях;
Так как мозг не может сосредоточиться на двух вещах одновременно, это позволяет переключить внимание и перейти от воображаемой опасности к реальности.
Принятый ответ
Психиатр, Терапевт
Александра, здравствуйте!
Я -Нелли Гаврилова, психиатр, терапевт сервиса.
Состояние, описываемое Вами, характерно для генерализованного тревожного расстройства.
Но отчаиваться не стоит, в лечении данного состояния можно добиться эффекта при сочетании психотерапии с приемом антидепрессантов из группы Сиозс, например, золота или эсциталопрама. Подбор препарата, конечно, должна проводиться на очном приеме у психиатра.
Также сейчас проводятся тренинги межличностных взаимодействий, тренинги общения, эмоционального интеллекта, где можно развить способность к общению с близкими.
Здоровья Вам !
Принятый ответ
Психолог
Александра, здравствуйте!

Ваше состояние очень похоже на генерализованную тревогу, которая фоном сопровождает вас изо дня в день и мешает жить, наполняя собой даже простейшие житейские дела.
Тревогу вызывают наши автоматические мысли и деструктивные убеждения, негативные сценарии, которые рисует Ваша фантазия, и как вы наверное, заметили редко сбываются. Все чего вы так опасаетесь, о чем волнуетесь либо выглядит иным в действительности , либо решается легко, и вы потом недоумеваете, зачем надо было так беспокоиться. Возможно, вы думаете о том, что не справитесь, катастрофизируете ситуацию, стремитесь к идеалу во всех аспектах жизни, вам хочется все держать под контролем и постоянно чувствовать себя в безопасности, чтобы жизнь была максимально предсказуема. Конечно, это лишь гипотезы, и подтверждать или опровергнуть их, найти причину вашей тревоги стоит в кабинете врача- психотерапевта. Он же и решит достаточно вам будет лишь психотерапии или же нужно подключать фармподдержку для снятия симптомов. Как правило, медикаментозное лечение стабилизирует состояние, а с мыслями работает психотерапия. И именно психотерапия в когнитивно-поведенческом подходе даёт стойкие результаты. Меняя свое мышление в ходе нее, вы возьмёте тревогу под контроль. Психотерапией вы можете заниматься и с психологом, обученным данному методу.
Понимаю ваше нелегкое состояние, тревога очень утомляет, выматывает и бывает, что справиться с ней очень тяжело. Это такое удручающее и цепко держащее тело состояние, дающее и вегетативные реакции, о которых вы пишете.
С точки зрения психологии, что вам можно порекомендовать к регулярному применению, какие практики вам могли бы быть полезны в рамках терапии тревоги и работающие как скорая помощь в момент приступов тревоги.
1.Дыхательные практики. Квадратное дыхание, диафрагмальное дыхание. Техника дыхания 4-7-8.
Ассиметричное дыхание. Попеременное дыхание через каждую ноздрю
2.Медитации, прогулки перед сном быстрым шагом и йога.
3.Техники заземления.
Счет. Когда накрывает тревога, начинайте считать столбы, синие, грузовые (любые другие) машины, пассажиров в транспорте, ищите глазами номера домов.
Вычитайте от 200 по 7, доходя до 0. Подключится мышление, отступит эмоция.
Найдите в сети технику заземления 54321. Одна из самых популярных и эффективных.
Можно сосредотачиваться на какой-то задаче. Спросить у прохожего, как пройти или как доехать, выбрать в толпе человека и спросить который час.
4.Кроме того, пробуйте работать в методике релаксации по Джекобсону, слушайте перед сном аутогенную тренировку по Шульцу. Все в доступе в сети, все это от тревоги и снижения ее интенсивности.
5.Пробуйте работать по картам Альберта Эллиса, они есть в сети, можете.
6.Рекомендую к прочтению замечательное пособия для самотерапии автора Роберт Лихи "Свобода от тревоги" и "Лекарство от нервов ". Еще хорошая книга Дж. Анабелли "Тревожный мозг".Д.Бернс "Как справиться со страхами, тревогами и ПА без лекарства"
7. Можете вести дневник мыслей и эмоций по схеме ABCDE. Он тоже есть в сети с примерами.

Психолог
Александра,
чувствительность-впечатлительность-тревожность, которая, видимо, в вашем характере, может здорово осложнять жизнь, если не научиться как-то приспособиться, компенсировать эту данность.
Вы выбрали способ бегства от тревоги. Способ, противоположный оптимальному. Это консервирует тревогу и она временами появляется вновь.
ОК, ваш выбор: бесконечно бегать от волка по лесу и прятаться или вступить с ним в борьбу.
Второй способ не прост, не короток и затратен. Если решите, то вовсе не обязательно КПТ-терапия. Этот метод - работа с проявлениями тревоги, но не с тревожностью, как чертой характера.
Удачи.
Психолог
Здравствуйте, Александра!
Можно подключать психотерапию. Если нужна медикаментозная помощь, то обратиться к психиатру очно.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние насчёт подруги, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что от меня зависит? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Отвлекайте себя. Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Выполняйте дыхательные техники (Дыхание по квадрату), релаксации (по Якобсону, Джекобсону), медитации - с психотерапевтом.
Когда стабилизируется состояние, то важно также замечать, что с Вами всё нормально. Помните, что паника - это, временно и она пройдёт!
В самом "моменте" панических атак сосредоточьтесь на своем теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.
Можно умыть лицо, посчитать одинаковые машины за окном.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Вам стоит обязательно обратиться к врачу-психотерапевту и определиться с медикаментозным назначением, в частности обязательно подключать психотерапевтическую работу.
Процесс не быстрый, это факт, но на самом деле важна и улучшит качество жизни.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Панические атаки
31 марта 2021
Юлия
Вопрос закрыт
ВСД, Панические атаки, головокружение
27 сентября 2021
Мари
Вопрос закрыт
Страх интимной близости
29 ноября 2022
Максим
Вопрос закрыт
Тревожное расстройство, ком в горле
21 июля 2024
julee2003@mail.ru, Новосибирск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома