Консультация психиатра /

Патологическое избегание требований у ребенка 4 года — вопрос №2959783

89 просмотров

Добрый день.
Ребёнку в феврале исполнилось 4 года.
Роды были тяжёлыми, была гипоксия, но потом все хорошо, в два месяца невролог сказала что в неврологическом плане ребёнок ей очень нравится, рефлексы отличные, небольшая дистония, но это не критично.
До двух лет развивался нормально, все вовремя, агукал, держал голову, сел, пошёл- все отлично. Говорил много слов : кока(кошка), бака(собака), пых пых ( пистолет) мама, папа, дай,
И тд. Выучил сам все буквы по мультику, мы не учили, все сам, называл все буквы которые мог выговорить, остальные показывал.
Эмоциональный ответ очень хороший - хохотал если корчили рожицы или ещё как нибудь смешили, улыбался в ответ на улыбку, на площадке подходил к детям играть, играл всеми игрушками и машинками и кубиками и в шкафы лазил все как положено. Очень развита была исследовательская деятельность, ему все было интересно. Была единственная проблема очень плохо спал, и днем и ночью, видимо из за внутричерепного давления, но неврологи не видели проблемы, выписывали брусничный лист и общеоздоровительные дела - массаж, гулять больше и т д.
В год и 8 месяцев пошли в ясли. (Перед этим был общий медосмотр, принимались у психиатра, она посмотрела, сказала все хорошо.)
Сразу же стали болеть, просто без конца сопли, температура, потом переболели гриппом очень сильно, у ребенка было осложнение в виде герпеса во рту.
Естественно стресс от садика.
Потому что воспитательница была очень строгая.
Сначала появились симптомы СДВГ. Ребёнок стал постоянно носится и кричать. Не мог усидеть на месте двух минут. Стал плохо соображать.
Перестал говорить.
Нам выписали пантогам. Месяц пропили, соображать стал получше, но поехала психика, стал истерить, хотя до этого мы не знали что это такое, был спокойный .
Пришли на приём к психиатру, она поставила диагноз F88 ( расстройство не выясненной этиологии),потому что не пошёл с ней на контакт и выписала когитум и атаракс.
Когитум дать не успели, дали атаракс.
На следующий день в развивайке случилась очень сильная истерика, такого я раньше даже не представляла себе. Когда я в очередной раз стала повторять ребёнку задание, он набросился на меня с кулаками, стал кричать, плакать, еле успокоила.
После этого к вечеру ребёнок из нормального превратился в ненормального.
Пропало сознание от слова совсем. Он ничего не соображал, перестал к нам подходить, убегал, забивается под кровати, ползал на четвереньках, не соображал сразу даже где находится, бегал бездумно мотая головой из стороны в сторону, пятился назад, сташ шевелить пальцами перед глазами , бормотал что то как будто бредил, то есть сам с собой в своей голове, вобщем жесть.
Врач посмотрел, сказал что нам не повезло, поставил диагноз F84, ранний детский аутизм. Два невролога предположили лекарственный психоз.
На тот момент ребёнку было 2 года 4 месяца.
Начали бегать по реабилитациям.
У врачей мнения разделились. Кто настаивает на РАС, кто говорит что аутизм в помине нету, а есть СДВГ, сейчас ставят сенсорную алалию.
Я не согласна не с одним из них.
Недавно специалист по АВА терапии выдвинула предположение что это ПИТ.
Я почитала про это состояние и поняла что это единственное объяснение в которое укладывается все то что с ребёнком происходило с самого рождения.
На данный момент ( то что нам удалось собрать)
1.Эпи- активности нету. Совсем. Перепроверяли много раз. Кора созревает с опережением. Особенность-ребенок сразу проваливается в глубокий сон.
2. Проблемы с кровоснабжением головы - недоразвит атлант с левой стороны, пережимает сосуды, в результате и приток и отток затруднён. Плюс - подозрение на нейровоспаление, идёт агрессия на оболочки.
3. При каждом запросе начинает нервничать, включает полевое поведение, старается убежать. Обучение даётся с трудом.
Тревожность повышается пропорционально трудности запроса, ту задачу которую он уверенно выполняет - может спокойно выполнить, а вот если не уверен в чем то то плачет, старается вырваться, убежать и потом начинает вырабатывать адреналин - бегает, прыгает, кричит.
4.Речи чёткой нет. Говорит очень мало и как немой. Ничего не разобрать. Изясняется с помощью звуков, интонаций, мимика, жестов.
Просить что то терпеть не может, как будто боится. Лучше сам возьмёт или сделает.
5. Эмоционально АБСОЛЮТНО здоровый.
6. Стереотипные движения практически пропали, остался небольшой навязчивый жест как будто взмахивает рукой перед глазами, но и то очень редко.

Занимаемся АВА, сенсорной, лепим глину.

Могу добавить что в самом начале пробовали ноотропы - кололи кортексин и поили глиатиллином, эффект замечательный, все проходит, ребёнок становится адекватным, исчезают симптомы расстройства
но как заканчиваем курс через три дня все возвращается. Плюс убили печень. Поэтому от ноотропов на год почти отказались.
Сейчас даем кавинтон, нет такого эффекта как от глиатилина, но все равно получше себя чувствует.

Вопрос в следующем: При любом диагнозе нужно обучение. А для обучения нужно снижать тревожность. Но как это сделать если у ребенка ПИТ и стресс ребёнок получает именно на занятиях? Вплоть до панической атаки.
Как быть?




Возраст: 52

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Ульяна! Ситуация действительно сложная и требует комплексного подхода. Учитывая предполагаемый ПИТ и высокую тревожность, ключевая задача это создать безопасную и предсказуемую среду для обучения. Начните с маленьких шагов в обучении. Разбейте задачи на мельчайшие, абсолютно выполнимые этапы, чтобы исключить чувство неудачи. Используйте визуальную поддержку, карточки, расписания, таймеры, чтобы ребенок понимал, что от него требуется и сколько времени это займет. Сосредоточьтесь на интересах ребенка, включайте любимые занятия и игрушки в учебный процесс, чтобы создать положительные ассоциации. Не давите на ребенка, если видите признаки тревоги, сразу же отступите и предложите перерыв. Постепенно увеличивайте время занятий, ориентируясь на реакцию ребенка. Проконсультируйтесь с командой специалистов, АВА-терапевт, психолог, невролог. Совместно разработайте индивидуальную программу, учитывающую особенности ребенка и его реакцию на различные методы. Возможно, потребуется пересмотреть подходы к АВА-терапии, сделав акцент на сенсорной интеграции и снижении тревожности. Рассмотрите альтернативные методы, ищите способы обучения через игру, сенсорные занятия, музыку, главное чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и безопасно.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Я верно поняла , что ребёнок прекрасно развивался , а затем случился сильнейший откат в развитии?

ПИТ- это не отдельный диагноз , это симптом и чаще в литературе он встречается при расстройстве аутистического спектра все же или в рамках СДВГ Но это действительно похоже на ПИТ. Но у вас еще есть отягощающий фактор - проблемная речь , которая может усиливать симптомы Пит .

Ребёнок сейчас с вами и другими специалистами контактный все же ?
При СДВГ немного другие симптомы, но часто сдвг может быть коморбидным расстройством. Тк у вас случается полевое поведение только в стрессе , а при СДВГ все же симптомы стабильны в любой ситуации

В занятиях здесь важна безопасная среда для ребёнка , было бы неплохо обсудить со всеми специалистами примерно одинаковые условия занятий , тк постоянство и дает нам безопасность. Давать выбор заданий , а не требовать что-то одно и подключать позитивное подкрепление активно и конечно время.
Как давно уже занимаетесь АВА?

Либо 2 вариан - просить у психиатра рецепт на успокоительные и пробовать на фоне их заниматься , чтобы снизить ПИТ. Но тут уже как будет удобнее вам , тк вы лучше знаете ребёнка и его реакции на препараты.

С ноотропами действительно поаккуратнее , нигде кроме России и стран снг не применяются данные препараты для лечения, тк они очень плохо изучены и последствия могут быть очень непредсказуемы.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Ульяна.
Действительно похоже на ПИТ, но отдельно данны диагноз не ставится, он идёт обычно в рамках расстройств аутистического спектра.

Ноотропным препарат для лечения аутизма не используются вообще. Если выбирать противотревожные или успокоительные препараты, то детям можно только атаракс. Либо брать вообще что-то лёгкое: глицин, валериана, пустырник, магний.

По поводу обучения можно только предложить перевод в частый детский сад, где, возможно, будет другой подход к обучению, не будут заставлять конкретно его выполнять задания: если захочешь - присоединяйся к нам.
Психолог
Здравствуйте, Ульяна, понимаю Ваше беспокойство и получается это выглядит как замкнутый круг, но: 1. обучение необходимо - значит нужно подбирать то обучение, которое будет подходить ребёнку, это постепенное вливание, всё это в рамках реабилитации АВА терапии, 2. основа - это мед.коррекция, которая будет снижать реакции ребёнка и будет давать возможность как раз для обучения.
С возрастом ребёнок будет расти и нервная система будет тоже развиваться и уже обучение будет подстраиваться под его меняющие особенности.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ребенок выдергивает волосы.
6 часов назад
700.00 р.
Вера
Бросает в жар
7 часов назад
699.00 р.
Анонимный пользователь
Жор дикий дневной и ночной
7 часов назад
800.00 р.
Александр, Санкт-Петербург
Вернулись симптомы тревожного расстройства
7 часов назад
1099.00 р.
Анонимный пользователь
Признаки аутизма
вчера, 13:52
699.00 р.
Анна
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Дмитрий Витальевич Клищенко
19 отзывов
Психиатр, Сексолог
2011-2017 год Ярославский
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Кирилл Шендеров
Прекрасный доктор! Консультация спасла мне жизнь ! Естественно.Лучший психиатр в нашем городе...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Здравствуйте, пожалуйста, ответьте на мои дополнительные вопросы в рамках нашей консультации....
— Светлана, г. Москва