Здравствуйте.
Если говорить по номерам, можете конечно почитать стол №1 по Певзнеру при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, но эти диеты давно отменили.
Голодать нельзя, так только хуже можно сделать, резким похудением в том числе.
Сбалансированное питание продуктами, богатыми витаминами и минералами, но исключающее на данный момент жирное, жареное, острое, кислое, кофеин (крепкие чай и кофе), газированные напитки и алкоголь, фастфуд и полуфабрикаты, томаты и цитрусовые. Питание должно быть легким, на пару или отварные, запеченные, тушеные блюда. Частое дробное питание без переедания, чтобы снизить нагрузку на желудок. Больше клетчатки и сезонных овощей и фруктов, но не в сыром виде, а можно пока в запеченном (например, запеченные яблоки, или пюре из бананов).
Несколько конкретных рекомендаций:
Напитки
1. Компоты - да, компоты разрешены, но лучше выбирать несладкие варианты или готовить самостоятельно с минимальным количеством сахара. Подходят компоты из яблок, груш, сухофруктов (без добавления изюма).
2. Кисели - тоже да, но выбирайте нежирные кисели из ягод (например, черника, малина). Они обладают обволакивающим эффектом, который как раз для ЖКТ в Вашем случае.
3. Морсы - можно, желательно делать их менее концентрированными и без излишка сахара. Например, клюквенный морс.
4. Молочные продукты могут вызывать дискомфорт, поэтому лучше избегать цельного молока. Попробуйте кефир, йогурт без добавок или творог низкой жирности, постепенно вводя продукты и смотря на реакцию организма.
5. Детское питание - пюре без сахара и соли вполне подойдут. Опять же ориентироваться на ощущения.
6. Чай - только некрепкий черный или зеленый и без добавления молока. Тёплый травяной чай тоже может подойти, но убедитесь, что травы не раздражают слизистую желудка (ромашка будет полезна).
Продукты питания
1. Крупы - предпочтительны хорошо разваренные каши на воде (овсянка, гречка, рис), которые легко усваиваются и не вызывают раздражения слизистой.
2. Протёртые супы - куриный или овощной ненаваристые бульоны, протёртые до состояния пюре. Бульоны не должны быть жирными.
3. Овощные пюре - картофельное пюре, кабачковое или тыквенное пюре отлично подходят. Овощи вареные или приготовленные на пару легче перевариваются.
4. Белок обязательно ! нежирная рыба (например, треска), отварное мясо курицы или индейки, паровые котлеты.Сюда же творог и сыр - творожок низкой жирности, мягкий сыр типа моцареллы или рикотта могут стать хорошими источниками белка.
5. Фрукты и ягоды в виде пюре или запеканки (яблоки, груши).
6. Хлеб подсушенный белый без семечек и других примесей или сухари.
7. Сладости в стадии обострения лучше избегать. Если хочется чего-то сладкого, можно попробовать немного натурального мёда, если нет аллергии. Печенье без добавок самое простое, по типу галетного, овсяного.
8. Жиры - сливочное масло добавлять в минимальных количествах. Растительные масла лучше ограничить.
Итоге на момент обострения:
- Питайтесь по чуть-чуть, но часто (5–6 раз в день).
- Готовьте на пару, варите или тушите.
-Избегайте жареного, острого, копчёного, солёного, кислого, газированных напитков и алкоголя. Томатов, цитрусовых.
-Следите за температурой пищи, она должна быть тёплой, ни горячей, ни холодной.
-Не забывать про простую воду из расчета 30 мл на кг массы тела в сутки и по потребности. Старайтесь употреблять больше жидкости между приёмами пищи, чтобы не перегружать желудок во время еды.
-Не голодайте, по мере стихания симптомов постепенно расширяйте список продуктов, пробуя по чуть-чуть что-то добавлять. Ориентируйтесь на переносимость и свои ощущения. Но после заживления язвы как минимум месяц-два питание должно иметь все эти ограничения.
Здоровья Вам!