Консультация психиатра /

Панические атаки

95 просмотров

Добрый день! Звать меня Наталья. 32 года.Вот уже на протяжении четырех-пяти месяцев меня беспокоит постоянная тревожность и панические атаки. Изначально всё началось с навязчивых мыслей о смерти. Сначала мне было просто страшно. Потом же, я начала ощущать нарастающую панику и страх, меня начинало очень сильно трясти, происходили приступы удушья (с чего, собственно, и начинались приступы панических атак), бросало в жар и холод, казалось, что сердце вот-вот остановится, сильная дереализация, учащался пульс. Изначально это происходило раз в два дня, потом же стало случатся несколько раз в день.
После начались различные боли в теле. Сначала мучила боль в грудине, было тяжело и иногда больно дышать.
С этого началась моя ипохондрия и походы к различным врачам. Я сдала много анализов, очень часто я боялась даже вставать с кровати и ходить, потому что тогда у меня учащался пульс, что сразу же сопровождалось паникой и ещё большим учащением. Никаких серьёзных патологий, угрожающих жизни, у меня еще не нашли.
Стали беспокоить частые головные боли, ощущение какой-то отрезанности от мира, как будто бы я смотрю на него сквозь пелену, не осознаю вещи иной раз, на которые смотрю. Я часто плачу, у меня постоянное ощущение безвыходности и безысходности, ощущение скорой смерти, потеря смысла жизни, ощущение, что меня как будто бы сверху придавило каким-то грузом, мир стал абсолютно серым, что тоже меня пугает. Я совершенно не понимаю, что со мной происходит. Я устала жить в состоянии перманентного страха и совершенно не знаю, что с этим всем делать

Возраст: 32

Хронические болезни: Гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте! Обязательно посетите врача-психиатра. Тревожно-депрессивные состояния необходимо лечить медикаментозно. Также, обратитесь к психологу, сейчас достаточно много психологов консультируют онлайн. К сожалению, посоветовать какие-либо препараты не могу, тк недостаточно ознакомлена с вашим анамнезом и возможными аллергическими реакциями.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, лечение панических атак чаще всего состоит из двух частей- медикаментозной терапии и психотерапии.

При переживании панической атаки человек можем начать дышать сильно часто, в результате в организм поступает сильно много кислорода (гипервентиляция) и именно его избыток может переживаться как нехватка воздуха.  Для того чтобы избавиться от этого ощущения необходимо подышать в бумажный пакет, либо стараться дышать ровно, делать медленные вдохи и полные выдохи. Сосредоточьтесь на правильности дыхания. Уже через несколько минут правильного дыхания Вы заметите, что дышать стало намного легче и паника начала отступать.
Если возникло избыточное мышечное напряжение, ощущение, что сводит мышцы. Нужно удобно сесть или лечь и начинать сначала сильно напрягать, а после этого расслаблять мышцы тела, можно проговаривать вслух или про себя, какую часть тела сейчас напрягаете, например: «я сильно напрягаю кисть правой руки, а теперь я расслабляю кисть правой руки» и так можно двигаться по всему телу. Это упражнение необходимо, чтобы почувствовать свое тело, а так же в результате более сильного сознательного напряжения проще добиться расслабление мышц.
Если возникло чувство страха. Важно осознать, что в реальности нет ничего угрожающего, что чувство страха является одним из симптомов. Оглядитесь вокруг. Постарайтесь улыбаться, т.к. каждой эмоции соответствует определенное сочетание мышечных напряжений, и когда человек улыбается, то у него напрягаются определенные мышцы. Это упражнение может помочь изменить эмоциональное состояние, на смену страху придет более уравновешенное и спокойное чувство.
Если возникло сильное сердцебиение (тахикардия). Сердцебиение учащается в результате увеличения уровня адреналина в крови, а адреналин, в свою очередь, вырабатывается в ответ на чувство страха, которое еще больше провоцирует сердцебиение – получается замкнутый круг. Чтобы его прервать, необходимо сжечь лишний адреналин, а для этого нужно подвигаться, походить, сделать несколько приседаний или любые другие активные движения.
Если появилось ощущение приближающейся панической атаки. В этот момент ни в коем случае не нужно начинать еще больше прислушиваться к своим ощущениям, т.к. это поспособствует усилению тревоги, что спровоцирует начало паники. Постарайтесь переключиться на что-то другое – заговорите с кем-то, позвоните по телефону, начните обращать больше внимания на окружающее вас.  
Переведите внимание на анализаторы системы : пожуйте дольку лимона, попейте воды, попробуйте ощущать каждый глоток, примите контрастный душ, можно открыть окно, чтобы воздух проник в комнату, а также можно подключить зрительный анализатор и, например, посчитать проезжающие мимо красные машины. Я думаю, что принцип вам понятен.
Не бойтесь делаться с близкими тем, что с Вами происходит.
Рекомендую также Отказ от кофе и других продуктов, которые негативно воздействуют на центральную нервную систему, также способствует устранению дискомфортных ощущений и снижает риск возникновения панических атак.
Надо понимать, что Основными источниками паники становятся физический и эмоциональный стресс, зачастую дополняющийся усиливающими факторами в виде алкогольного опьянения, кофеина, компонентов энергетиков, недостатка сна и усталости. Запустить приступ может как сильнейшая стрессовая ситуация вроде потери работы, так и мелочь, например, небольшой конфликт с коллегой. Именно это необходимо проработать совместно с психологом.
Принятый ответ
Клиент
Кристина, спасибо вам огромное! Очень благодарна!
Психолог
Пожалуйста!
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. При тревожных расстройствах, не важно ПА это или ипохондрия лучше начинать лечение не только с психотерапии, но и медикаментозно(антидепрессанты из группы СИОЗС, транквилизаторы с вегетостабилизирующим эффектом). Обратитесь к психотерапевту специалист вам подберёт терапию.
Принятый ответ
Клиент
Евгений, спасибо Вам!
Психиатр
Здравствуйте! ОсновнаЯ терапия невротических расстройств - это работа с психотерапевтом. Фармакотерапию назначают индивидуально по симптоматике .
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо!
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Политравма
28 февраля
Анонимный пользователь
Депрессия и сопутствующее
3 часа назад
200.00 р.
Татьяна, Орёл
Кошмарные сны
9 октября 2016
Ульяна
Вопрос закрыт
Помогите разобратся с лечением
26 октября 2016
Наталья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгений Владимрович Белов
45 отзывов
Психиатр, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 18 лет
Дарья Андреевна Боровлёва
4 отзыва
Психиатр
2012-2018 НГМУ лечебный факультет врач-л
Опыт работы: 2 года
Юлия Владимировна Сафронова
25 отзывов
Психиатр, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 22 года
Екатерина Владимировна Замараева
16 отзывов
Психиатр, Нарколог
2005-2011, СПБГМУ им.акад.И.П.Павлова, л
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Наркологу Юлия Сафронова
Хорошее Очень полезная Несомненно да
— Валентина
фотография пользователя
Наркологу Юлия Сафронова
Спасибо вам большое очень помогли и грамотно все подсказали! Рекамендую всем!!!
— Рома, г. Абинск
фотография пользователя
Людмила Александровна, замечательный человек и специалист своего дела. Отвечает на вопросы и...
— Олеся, г. Ленинск-Кузнецкий