Консультация психолога /

Тревожность после ОРВИ — вопрос №3040911

323 просмотра

С января по очереди болеют дети, в феврале я от них заразилась но не сильно. А вот сейчас сильно. Температура 40 кашель делала рентген, назначили в итоге антибиотики, помогло, вчера наконец проснулась без температуры но с такой слабостью, что еле ходила. Сегодня лучше , делаю дела по дому, но появилась тревожность, слабость, охота лечь и рыдать, а ложусь и тревога накрывает, незнаю почему, как будто эти болезни не закончатся . Мы отменили отпуск в начале марта, сейчас вот ждем пока все выздоровееют, но уже и желания нет ни сил.
Как я понимаю это астенический синдром, вычитала тут про проспекту препарат, но пишут что он по рецепту.
Еще я на фоне болезни и кашля решила бросить электронку. Продержалась 1,5 суток, пью табекс и глицин.
Что то все навалилось, страшно что скоро спать ложиться, боюсь как бы па не накрыла, было как то раньше такое же состояние после 2 родов, прям помню такая же слабость страх тревожность.
Как себе помочь? Психолог есть, запросила у нее сейчас, но пока ближайших окон нет у нее хочу послушать мнение специалистов.
Еще и женские дни пришли позавчера очень очень обильные.

Возраст: 35

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! То, что вы описываете, очень похоже на послеродовую депрессию, и это не случайно. Организм переживает гормональную перестройку, месячные тоже влияют, плюс сильный стресс и физическое истощение. Что можно сделать сейчас это максимально бережный режим, сон, отдых, никаких "подвигов" по дому, делегируйте, просите помощи. Питание, легкое, питательное, богатое витаминами. Прогулки, даже 15-20 минут на свежем воздухе могут помочь. Дыхательные упражнения, помогут справиться с тревогой. Медитации если есть опыт, очень полезно. Теплый душ или ванна расслабляет и успокаивает. Говорите с близкими о своих чувствах. Проспект да, рецептурный препарат, но есть и другие, безрецептурные средства, которые могут помочь, но лучше обсудить это с врачом.
Принятый ответ
Клиент
Максим Николаевич, послеродовая вряд ли у меня младшей почти 4года. Но послеродовая была да , я занималась с психотерапевтом

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Добрый вечер, Елена!
Для начала нужно исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны, обследоваться, сдать анализы на дефициты. Вы тревожный человек? Есть ли ещё какие-то переживания в жизни? А уже далее работать с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн. И очно обратиться к психиатру за лечением.
Помните, что скоро всё пройдёт и будет хорошо, дети выздоровят, Вам станет легче.
Вам важно восстанавливаться, отдыхать. Отвлекайте себя. Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Выполняйте дыхательные техники (Дыхание по квадрату), релаксации (по Якобсону, Джекобсону), медитации - с психотерапевтом.
Когда стабилизируется состояние, то важно также замечать, что с Вами всё нормально. Помните, что паника - это, временно и она пройдёт!
В самом "моменте" панических атак сосредоточьтесь на своем теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.
Можно умыть лицо, посчитать одинаковые машины за окном.
Можно "про себя" вспомнить стих, который учили в школе и сосредоточиться на этом.
Принятый ответ
Клиент
Наталья Андреевна, основные гормоны ттг т3 т4 сдавала в том году, все нормально, ферритин низкий, знаю, пью лекарства.
Я пыталась попросить гинеколога эндокринолога узнать какие гормоны сдать, что влияет на психику и тревожность, чтобы понять что со мной, но мне сказали что из много и что ты весь список будешь сдавать.
Еще когда работа, дети , дом и эти болезни не так много возможности бегать по врачам. Я бы зотела список и сама все сдать и потом уже идти с результатами.
Тревожный это 100%, родители алкоголики постарались. Но это пройденное, осталась только психика расшатанная от них.
Психолог
Как Вы себя успокаиваете? Отвлекаете? Как отдыхаете?
Клиент
Наталья Андреевна, успокаивает уборка)
Отдых незнаю… я работаю из дома… раз в пару месяцев могу с подругами встретится. А так все время с семьей: муж, дети
Психолог
Елена, добрый день. Я так понимаю, что тревожность у вас присутствует на протяжении длительного времени, случаются периоды улучшений , но периодически происходят обострения симптомов. Попробую объяснить вам , как формируется невроз. Что-то в вашей жизни происходит такое, что вас совершенно не устраивает, что-то на что вам кажется вы не можете повлиять, какая-то ситуация, которая не находит своего разрешения, и гложет вас изнутри. Проще говоря происходит внутренний конфликт, который не находит разрешения. И длится это обычно очень длительное время, месяцами, а то и годами, человек может осознавать суть проблемы, а может и нет . Панические атаки, страхи, фобии, депрессии-это уже как итог длительного стресса в котором находится ваш мозг. Поэтому “лечить” панические атаки, ипохондрию, страхи смерти , обмороков , любые фобии-это игра в одни ворота. Устранив одну проблему, на её место приходит другая, и так по кругу. Смысл в чем, найти именно ту проблему, которая и послужила триггером для развития у вас тревожного расстройства, и именно с ней начинать работать, и поверьте всё наладится, все страхи, панические атаки, депрессии покинут вас.
По поводу глицина-это пустышка.Молекулы глицина почти не проникают через гематоэнцефалический барьер. Поэтому его приём в таблетках не несёт никакого смысла.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
То что сейчас у вас повысилась тревожность- это естественная работа организма- после болезни и высокой температуры(и женские дни)- все вместе перегрузило психику и ей необходимо восстановиться. Еще и волнение за детей, что отпуск перенесли- конечно. расстроились- но из за температуры и переживать было некогда-а сейчас, перенапряжение решило выйти) Так что все потихоньку восстановиться. вы правы, что стоит поддержать организм- сдайте анализы и пусть врач назначит витамины(и для нервной системы так же)- тем более еще и весна)- организм требует подкрепления.
Да, Вы правы, что воспоминания о том - как было- то же добавляют своего...Но тогда были роды- и гормональные изменения, были точно тому причины- это не значит, что повториться сейчас. Паническая атака это уже сверхперегрузка организма, когда требуется "скорая помощь"- быстро выпустить напряжение. Но сейчас вы можете себе позволить побольше отдохнуть- дайте возможность и полежать. и выспаться и хорошо кушать- больше прислушивайтесь - чего хочу? Помогите организму вернуть энергию) Иногда именно такие остановки и необходимы, чтобы хотя бы чуть чуть начать слышать- а что со мной)) а давно ли отдыхала, занималась тем что мне нравится, делала то что важно(а не только нужно))И постепенно Вы восстановитесь. Но и симптоматики пугаться не стоит- слезы, капризность. апатия- все проявления усталости и перегрузки после болезни- и организм так восстанавливается. будете набирать силы- симптомы пройдут. По поводу ПА- если даже организм захочет так себе помочь и быстро разрядиться- вы уже знаете что это точно пройдет и не опасно. Что Вы сможете подышать, заземлиться(лечь на спину или прикоснуться к стене, похлопать в ладоши) посчитать разные цвета и запахи вокруг- посмотреть на небо, в даль. потолок-помочь в это время перестроиться нервной системе и убрать напряжение. А потом все будет нормально. так что сейчас- вы уже со многим знакомы и можете знать как с чем справляться)) Но главное- восстанавливать свои силы, больше отдыхать и включать- слышание своих потребностей- для скорейшего выздоровления!) Восстанавливайтесь!
Принятый ответ
Психолог

Добрый день.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн, по видео связи.
Но перед этим обязательно очно обратитесь к психотерапевту один раз, для проведения полноценной диагностики на предмет наличия тревожено-депрессивных состояний, оценки их тяжести и возможного назначения медикаментозной коррекции. Медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния и меняет мышление Поэтому, после стабилизации состояния препаратами обязательно добавьте психотерапию. Доктор определит на приеме, нужна ли сейчас только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если состояние будет оценено врачом как тяжелое, то прежде, для вашей безопасности и скорейшего результата его нормализуют медикаментами, а потом уже психотерапия, Если опасаетесь за анонимность просто выбирайте любую частную клинику и все будет конфиденциально и анонимно. Немного полечитесь и все обязательно наладится, иначе и быть не может при получении должного лечения.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
И последнее, соблюдайте регулярно гигиену сна, перечислю основные моменты:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать ночью .
Берегите себя.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, спасибо, книгу почитаю
Психолог
Вам спасибо что позволили немного быть вам полезной 🙏🤝
Психолог, Сексолог
Здравствуйте
Вы страдаете от тревожности и депрессии, и это нормально из-за химических изменений, которые произошли в вашем организме, когда вы лечились от высокой температуры и т. д. К сожалению, все антидепрессанты доступны по рецепту. Вам нужен психолог, чтобы контролировать свою тревожность и преодолеть депрессию.

Без рецепта можете рассмотреть 5 htp гидрокситриптофан - биодобавка с некоторым антидепрессивным эффектом и Афобазол Ретард, дневной транквилизатор.
Если ваш случай не сложный, эти препараты могут помочь.

Афобазол лучше принимать курсом, 1 месяц, ретардный по 1 таблетке 1 раз в день, обычный по 1 таблетке 3 раза в день, превышать эти дозы не стоит.
Психолог
Елена, здравствуйте!

Во-первых, хочется вас поддержать, конец весны, сезон ОРВИ, родителям маленьких детей действительно очень непросто сейчас.

Про астенический синдром сами написали, вероятно, уже перелопатили много информации на эту тему.

Всегда в таких вопросах есть золотой стандарт — исключить соматику, для этого стандартно — чекап у терапевта и дефициты. Дальше по ситуации, чего не хватает, восполняете. И начинаете выбираться психологически из этой хандры. Про методы релаксации по Джекобсону и практики дыхательные, вероятно, наслышаны, в любом случае рекомендую. КПТ-дневник при повышенной тревожности — маст-хев (надо иметь), в сети есть описание, возможно, уже практиковали, если нет, пишите, расскажу подробнее.

Книги от тревоги: Лихи «Свобода от тревоги», Бернс «Терапия беспокойства», выбирайте любую, потом прочитайте вторую тоже.

Про дыхание: хороший отклик у клиентов на дыхание по Виму Хоффу, сейчас многим рекомендую.

Устройте оранжевый день — цветотерапия (три глагола) смотреть, одеть, есть. Благотворно влияет на психику, доказанный недооцененный метод в борьбе с подавленностью, заряжает активностью, придает сил. Это цвет-антидепрессант. В ароматерапии тоже работает, рассматривайте «Дотерру» дикий апельсин и аромадиффузор, должно быть именно хорошее масло, дешевое не подойдет.

и на всякий случай попрошу вас шкалу HADS самостоятельно пройти, пришлите цифры.
Психолог
Добрый вечер!
Понимаю ваше нелегкое состояние, тревога очень утомляет, выматывает и бывает, что справиться с ней очень тяжело. Это такое удручающее и цепко держащее тело состояние, и от него и правда иногда хочется плакать, от бессилия больше, что никак не отпускает.
Планы пошли наперекосяк, но такое бывает, к сожалению, вы не одиноки, всем нам иногда приходилось столкнуться с болячками, которые отменяли нам и дела, и отпуск, и в целом, вышибали из привычной жизненной колеи, а уж когда болеют дети, это вообще горечь горькая, иногда так долго, будто конца и края и правда не будет. Елена, все это знакомо, безусловно. Конечно, ка ки все на в этом мире, этот период закончится, вот ничего не длится вечно, все проходит, и хорошее, и плохое, к счастью тоже, иногда приходится потерпеть и набраться мужества и самообладания.
С точки зрения психологии, что вам можно порекомендовать к регулярному применению, какие практики вам могли бы быть полезны в рамках терапии тревоги и работающие как скорая помощь в момент приступов тревоги.
1.Дыхательные практики. Квадратное дыхание, диафрагмальное дыхание. Техника дыхания 4-7-8.
Ассиметричное дыхание. Попеременное дыхание через каждую ноздрю
2.Медитации, прогулки перед сном быстрым шагом и йога.
3.Техники заземления в моменты ПА.
Счет. Когда накрывает тревога, начинайте считать столбы, синие, грузовые (любые другие) машины, пассажиров в транспорте, ищите глазами номера домов.
Вычитайте от 200 по 7, доходя до 0. Подключится мышление, отступит эмоция.
Найдите в сети технику заземления 54321. Одна из самых популярных и эффективных.
4.Кроме того, пробуйте работать в методике релаксации по Джекобсону, слушайте перед сном аутогенную тренировку по Шульцу. Все в доступе в сети, все это от тревоги и снижения ее интенсивности.
5. Приобретите КПТ карты, автор Сет Гиллихан, там большой раздел о релаксации, карты Альберта Эллиса , найдите в сети технику КПТ терапии «Копинг-карточки», можно по ним работать с мыслями
6. Книга для работы с тревожными мыслями Роберт Лихи "Свобода от тревоги" ,«Лекарство от невров» , Дж.Аннибали "Тревожный мозг", Дж. П Форсайт,, Георг Х. Эйферт."Тревога приходит и уходит. 52 способа обрести душевное спокойствие" . Выберите то, что вам откликнется.
7. Попробуйте вести рабочую тетрадь авторов Рего С., Фейдер С. "Когнитивно-поведенческая терапия для психического здоровья. Рабочая тетрадь. Научно обоснованные упражнения для преобразования негативных мыслей". Интересное пособие. Заодно и поймете, подойдет ли вам работа в КПТ терапии, получается ли у вас рационализировать мысли, видеть их нелогичность и учиться мыслить по-новому, конструктивно и в соответствии с реалиями.
Или Авторов Дж.Хершфилд, Блейз Агирре «Рабочая тетрадь для выхода из круга навязчивых мыслей и эмоционального перенапряжения. Методы когнитивно-поведенческой и диалектической поведенческой терапии
Или Бренч Рена "Рабочая тетрадь КПТ для чайников"
8. Тревогу хорошо снимает любой ручной труд, домашние, садовые дела, и физактивность.
9. Можно завести дневник мыслей и эмоций, записывать свои мысли и эмоции по возникающим тревожащим ситуациям

В целом, стоит помнить одну замечательную истину, то, что нас тревожит сегодня даже через неделю уже не будет иметь значения, потому что оно останется в прошлом и мы оставим эти события и неурядицы позади.
Елена, так происходит со всеми и радость и печаль сменяют друг друга, не позволяя себе загоститься навсегда у человека. Так и живется жизнь)
Психолог
Здравствуйте!
У вас действительно все навалилось вместе - астенический синдром после болезни , отказ от электронки (он может давать резкий подъем тревоги), менструации (тоже триггер для плаксивости, тревожности).

Скажите до болезни проблем со сном не было? Настроение стабильное ?

Сейчас помогайте себе с помощью техник:
Релаксация по Джекобсону выполнять можно раза 3-4 за сутки , отлично дает расслабление тела.

Аутогенная тренировка - выполнять лежа в кровати перед сном , чтобы никто не мешал , делать то, что говорят в тексте. Закрытыми глазами.
Проспекта - препарат без доказанной эффективности, поэтому не тратьте деньги на него.

Обязательно сдать анализы на исключение анемии , проблем с ЩЖ
Психолог
Здравствуйте, Елена, здесь стоит более комплексно подойти к состоянию тревоги - 1. обратиться к врачу-психиатру, именно он занимается диагностикой и лечением тревожных расстройств и 2. на фоне лечения, подключить работу с психологом, чтобы Вы смогли научиться понимать свою тревогу и работать с ней. Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
Психолог
Доброго дня! Ваш организм и психика истощены, вот что могу порекомендовать:
1. Восстановите ресурсы
— Физически: Даже если кажется, что «уже лучше», слабость после температуры 40° — сигнал отдыхать. Делайте только необходимое
Питание: Добавьте железосодержащие продукты (гранат, печень) из-за обильных месячных. Пейте больше воды.
Сон: Даже если тревожно — ложитесь. Перед сном: теплое молоко с медом, проветривание, маска на глаза. Помогает 4-7-8 дыхание (вдох 4 сек, задержка 7, выдох 8).
2. Работа с тревогой
Тело: При накате паники — «заземление»: 5 вещей, которые видите; 4 — слышите; 3 — ощущаете тактильно.
Мышление: Напоминайте себе: «Это временно. Мы справимся. Сейчас важно восстановиться». Замените катастрофичные мысли на факты: «Сейчас я болею, но уже принимаю антибиотики и иду на поправку».
Ритуалы: 10-15 мин в день на то, что дает покой (аудиомедитация, теплая ванна).
3. Про курение
Бросать в остром стрессе — как бежать марафон с температурой. Если очень тяжело — возможно, стоит вернуться к вопросу через 1-2 недели, когда окрепнете. Сейчас главное — снизить нагрузку на нервную систему.
4. Важно! Проверьте гемоглобин и ферритин у терапевта (обильные месяцы + слабость). Если панические атаки повторяются — короткий курс анксиолитиков (обсудите с врачом «на будущее», если психотерапии недостаточно).
Не корите себя за слезы и усталость — это естественная реакция на затяжной стресс.
5. На будущее:
После восстановления обсудите с психологом:
— Техники управления тревогой.
— Планирование отдыха (даже мини-отпуск на 1 день без детей). Стратегии, если ситуация с болезнями детей повторится. Сейчас ваша задача — малые шаги. Дайте себе время. Информация несет рекомендателтный характер , для назначения, обратитесь очно к специалисту. Здоровья Вам.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Страх тошноты, тревожность за здоровье
7 часов назад
1500.00 р.
Александр, Александров
Вопрос закрыт
Страх за ребенка, эметофобия
10 часов назад
700.00 р.
Лидия
Проблема в семье. С супругой
7 часов назад
Анонимный пользователь
У ребенка (11 лет) ночью Скрежет зубами
вчера, 10:41
800.00 р.
Анонимный пользователь
Отношения в семье
11 часов назад
Игорь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения