Консультация психотерапевта /

Тревожное состояние — вопрос №3043292

177 просмотров

Добрый день. Не буду сильно вдаваться в подробности. С недавних пор, присерно уже на протяжении месяца, мучает тревога. Был у воача невролога, прописали адаптол 1табл 2/3 разв в день, беталок зок 1 таб в день и мексидол 1таб 2 раза в день. Принимаю 2 недели, состояние-качели. То всё норм, то возникает тревога, но я бы не сказал, что она постоянная. Можно ли полностью избавиться от этого состояния с помощю медикаментов и правильно ли мне назначили лечение?

Возраст: 39

Хронические болезни: Вроде нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Добрый день, Денис! Лечение назначено на совсем верное, данные препараты будут иметь временный эффект.
По лечению тревожного расстройства можно обратиться к психиатру или психотерапевту для выписки рецептурного лечения, данное состояние лечат антидепрессантами из группы СИОЗС - к ним относится золофт, эсциталопрам, прозак. Данные препараты нужно пить длительно не менее 6 мес с момента как все ваши жалобы будут купированы. В первые 2 мес приема антидепрессантам назначается противотревожный препарат (анксиолитик), который начнет сразу действовать, вам назначено лёгкий анксиолитик Адаптол. Если есть проблемы с засыпанием из анксиолитиков, можно пить атаракс 25 мг по 1/2 - 1 таб на ночь 2 мес, если сильная тревога весь день, засыпаете и спите неплохо - то рассмотреть со своим врачом гранадксин 50 мг по 1 таб 2 раза в день -2 мес.
Из АД можно расширить приём сертралина (золофт) таб 50 мг, он хорошо переносится, начать с дозировки 25 мг 1 раз в день утром - 5 дней, затем с 6-10 день по 50 мг утром,
с 11-15 день по 75 мг утром,
с 16 дня по 100 мг 2 недели, если на этой дозе никакого эффекта не будет, то повышать дальше до 200, терапевтическая дозировка 100-200 мг, то есть та, которая работает. Пить нужно 9-12 мес.
Принятый ответ
Клиент
Сплю я нормально, засыпаю быстро. Вечером перед сном тревоги либо совсем нет либо еле ощутима, поэтому со сном проблем вроде нет, надеюсь не будет

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Детский невролог
Поняла вас, тогда можно рассмотреть стандартное лечение вашего состояния сертралин или эсциталопрам + грандаксин, препараты рецептурные, обговорите это со своим доктором
Психолог
Здравствуйте.

Неврологи имеют право назначать подобные препараты, но как правило они не совсем "в теме", так как их профиль в другом, а то, что вас беспокоит это область психиатрии. Часто неврологи назначают неверные или устаревшие препараты. Вам нужно обратиться очно к врачу психиатру. Еще раз рассказать подробно о своем состоянии. Вам назначат препараты.
Примерно после 2х месяцев приёма можно ожидать улучшения состояния. Если препарат не подойдёт, то врач заменит его на другой и так пока вам не подберут адекватную терапию, которая вам поможет.

Что касается дальнейшей жизни. Препараты убирают симптомы, но не борются со следствием. Со следствием и причинами нужно разбираться с психологом. Учится бороться с тревогой и мыслями, которые мешают жить. В этом поможет когнтивно-поведенческая терапия.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Назначенное лечение не соответствует жалобам, поэтому рекомендую обратиться к другому врачу для получения второго мнения. При тревожном состоянии лучше посетить профильного специалиста - психотерапевта или психиатра.
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте. Данные препараты принимать можно скорее симптоматически, для снятия тревоги. Они помогут только временно убрать тревожность, но не лечат.
Предпочтительны для лечения тревожных расстройств антидепрессанты группы
СИОЗС(например,
серлифт, эсциталопрам,
пароксетин), они обладают выраженным противотревожным эффектом.
Как правило, назначается антидепрессант + противотревожный препарат (тот же адаптол) на первое время для прикрытия побочных симптомов (антидепрессанты могут вызвать усиление тревоги вначале приема, по мере адаптации организма к препарату побочные эффекты уходят).
Выход из состояния, конечно, есть, но нужны правильные назначения
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Повышенная тревога лечится врачом-психотерапевтом/психиатром, а не врачом-неврологом. Тут нужно корректировать лечение. В таком случае назначаются антидепрессанты из группы СИОЗС. Адаптол можно оставить, принимайте его курсом в течение месяца.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Важно понимать о каком диагнозе идет речь. Если установлен диагноз Тревожное расстройство, оптимально остановиться на схеме антидепрессант из группы СИОЗС (Эсциталопрам, Сертралин) + Транквилизатор (Стрезам, Грандаксин, Тералиджен).
Если это ситуативная тревога в ответ на волнующие события, допустим курсовой прием только транквилизатора.
Согласна с коллегой, что стоит получить мнение другого специалиста, так как назначенные Вам препараты против тревоги имеют слабую эффективность, а Мексидол за счет ноотропного действия может ее усиливать.
Психолог
Здравствуйте!
Препараты, которые вам назначили могут временно снижать тревожность, но не устраняют её причину. Для стойкого эффекта при тревожных расстройствах рекомендованы СИОЗС, которые помогают стабилизировать состояние на глубоком уровне. Их эффект развивается постепенно, в течение 4-8 недель, поэтому на первых этапах может быть назначен дополнительный противотревожный препарат (например, Грандаксин), но не Атаракс, так как у вас нет проблем со сном. Важно понимать, что медикаменты – это лишь часть лечения, и лучший результат достигается в сочетании с психотерапией (особенно КПТ), которая учит работать с тревогой и её причинами.
Рекомендую обратиться к психиатру для подбора оптимальной схемы, которая не только уберет симптомы, но и поможет избавиться от тревожности в долгосрочной перспективе, а также для принятия решения о необходимости психотерапии.
Берегите себя!
Клиент
Галина Викторовна, спасибо вам большое за совет и консультацию!
Психолог
Рада помочь, обращайтесь!
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, ваше состояние можно полностью убрать, но не этими препаратами.
Если предполагать тревожное расстройство, то лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для полноценной диагностики и подбора терапии,
есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.из антидепрессантов в данном случае наиболее эффективны : ципралекс, , феварин, золофт, пароксетин; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги, идут на первое время адаптации к ад (атаракс, буспирон, грандаксин, алпразолам); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 9-12 мес в среднем, от нормализации состояния .
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, спасибо! Запишусь к психотерапевту
Психолог
Добрый вечер, Денис!

Удалось решить причину тревоги, которая была? Что стало причиной тревоги?

Для начала нужно исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны, дефициты исключить. А уже далее работать с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн. И очно обратиться к психиатру за лечением.

Вам нужно попытаться отследить страхи, о чём Вы думаете в эти моменты, что ощущаете, чувствуете, при каких обстоятельствах страхи, тревога сильнее, а при каких слабее или вообще нет.

Отвлекайте себя. Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Выполняйте дыхательные техники (Дыхание по квадрату), релаксации (по Якобсону, Джекобсону), медитации - с психотерапевтом.

В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумал? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что от меня зависит? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.

Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.

Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?

Как только поймаете себя на переживаниях, попробуйте переключить своё внимание на другую мысль, найти ей замену. Как только поймёте, что возникла мысль - переключите внимание на поло-жительную мысль, например, можно вспомнить, как Вы вчера с близким человеком кушали пирог и всё было прекрасно, либо вспомнить, как Вы обнимали своего кота сегодня. Побудьте в этом состоянии. Запишите себе в дневнике (который заведёте) Ваши положительные моменты за день, делайте акцент на этом.
Есть вариант утратить значимость события, когда Вы о чём-то переживаете.
Клиент
Наталья Андреевна, добрый вечер. Честно говоря уже на пртядении нескольких лет происходили те или иные ситуации, переживания и различные проблемы которые приходилось решать. Это всё как то тяготило меня и накапливалось. Тревога возникала и раньше, но я не предавал этому значения, т.к. она зависела только от ситуаций проблемных, но в один прекрасный момент я стал ощущать её практически постоянно без причины как мне кажется. В любом случаи обращусь к специалисту. Спасибо вам за консультацию!
Психолог
Здравствуйте! Скорее всего состояние в рамках тревожного расстройства. Врача вам лучше поменять и обратиться к психиатру или психотерапевту.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. Исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.

Помогать себе техниками релаксации:
Релаксация по Джекобсону выполнять можно раза 3-4 за сутки , отлично дает расслабление тела.

Аутогенная тренировка - выполнять лежа в кровати перед сном , чтобы никто не мешал , делать то, что говорят в тексте. Закрытыми глазами.
Невролог
Добрый день .Да полностью избавиться от патологической тревоги конечно же можно, но это требует некоторых усилий и от самого пациента, наиболее целесообразно в таких случаях назначать препараты из группы антидепрессантов ,они помогают практически всегда, пациент употребляет препараты типа сертралин, флувоксамин и подобное достаточно длительным курсом никак не меньше чем 6 месяцев, дозировка препарата увеличивается постепенно, эффект развивается медленно не ранее чем через 2 недели от начала приёма, на полную силу своего действия выходит примерно через 1 месяц, и у пациента значительно улучшается состояние ,уходит тревожность , уходят телесные ощущения, сопровождающие тревожный синдром, то есть головные боли, нарушение сна, сердцебиение ,скачки давления, нарушения ритма и подобное ....Однако если пациент не модифицирует образ жизни, то после отмены препарата рано или поздно тревожность вернётся, то есть на фоне нормального состояния ,обеспеченного вам антидепрессантом, вы должны прилагать усилия по изменению образа жизни, то есть увеличение физкультурной активности, прогулок на свежем воздухе, возможно занятия с психотерапевтом направленные на повышение вашей стрессоустойчивости, обязательно переключение с рабочих нагрузок на хобби, кроме этого я считаю разумным периодически проводить курсы медикаментозной терапии направленной на улучшение функионального состояния нервной системы для этого подходит витамины группы B например Мильгамма композитум или Нейромультивит по таблетке два раза в день 2 недели, антиоксиданты например Мексидол по 5 мл внутримышечно либо внутривенно курсом 14 дней, а далее в таблетках по 250 мг три раза в день курсом 2 месяца, Мексидол улучшает обменные процессы в головном мозге и сердечной мышце, а также обладает противотревожным эффектом. Транквилизаторы типа адаптола можно использовать разово при каких-то стрессовых моментах.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Голос при разговоре осипает
4 августа 2021
Светлана, Урюпинск
Вопрос закрыт
Лечение прыщей
23 марта 2023
Наталья
Вопрос закрыт
Почему не проходит конъюктивит
30 марта 2024
Анна
Вопрос закрыт
Фолликулит волосистой части головы
25 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва