Консультация психотерапевта /

Зацикливание на моргании- тревожное состояние, панические атаки, депрессия или невроз? — вопрос №3073656

128 просмотров

Добрый день!

У меня с детства часто бывали продолжительные, крайне грустные, возможно, депрессивные состояния. То из-за детской, юношеской любви, то из-за долгого пребывания в лагере, то из-за того, что какой-то сериал прошел, а я уже так сжился с героями фильма, что они как-будто вошли в мою жизнь, и мне хотелось продолжить жить с ними и вернуть их. Потом было крайне тяжелое расставание с первой любовью в 16 лет и тогда я просто вдруг полностью потерял смысл жизни, я просто рыдал и не видел и не чувствовал ничего, кроме пустоты и бессмысленности, за 2-3 месяца немного прошло, но потом еще 1-2 года висело и давило.

Потом как-то накатывали нервозные состояния, и самое неприятное из них, которое периодически так накатывает, это
зацикливание на моргании, уже лет 15-20. То есть мне мозг как бы напоминает- что ты никогда, как бы хорошо тебе ни было, не перестанешь моргать, и будешь думать об этом, и никогда не сможешь расслабиться, и тебе от этого никуда не деться, вот боль проходит, и, когда тебе больно, ты можешь думать о том, что сейчас помажешь или примешь таблетку или пройдет время- и боль пройдет, и тебе уже от одной этой мысли легче и лучше, а моргать ты не можешь перестать, и будешь думать об этом. Когда я долгое время и в долгой перспективе на будущее пребываю в хорошем настроении, в делах, я эти мысли достаточно легко пропускаю, но вот когда не очень, то все зацикливается. И вот
несколько лет назад у меня была тяжелая операция с последствиями (не самыми критичными, но повлиявшими на жизнь), и на меня накатила эта зацикленность в больнице. Потом сходил к неврологу,он поставил диагноз ситуационная депрессия,
прописал Триттико (вроде, пил 2 месяца), ходил к психологу, в общем, как-то помогло. После этого, как и раньше, были
периодические наплывы, но если долгосрочное настроение хорошее и текущее настроение хорошее, то пропускал мимо,
если долгосрочное настроение хорошее, а текущее- плохое, мог немного зациклиться, но потом, погрузившись в дела,
начинал эти мысли пропускать,т.е. может и ловить, но не обращать внимания.

А сейчас накопилась тяжелая ситуация по разным направлениям (проблемы в семье, с работой итп)и вот в дУше позавчера
утром накатило- зацикленность на мысли о моргании, что оно не прекратится и, соответственно, мысли о нем не будут
давать покоя и грызть нервную систему, тут же клаустрофобия и подобие одышки (похожее было и после операции
несколько лет назад). В течение дня, когда отвлекаюсь, с людьми разговариваю, делами занимаюсь- исчезает, и хорошее настроение накатывает, но потом любая пробежавшая мысль, или внешний нейтральный фактор может снова эту зацикленность возобновить, хоть и не с такой силой, как позавчера утром в ванной, когда, наверное, была и паническая атака (клаустрофобия, одышка).
Сегодня с утра тоже прихватило, но, может, не так сильно- смесь тревоги от моргания с чувством необратимой тоски и одиночества,
одышкой и клаустрофобией. При том, как я читал, в депрессии люди ничего не могут делать, а я, если ничего не делаю,
у меня все усиливается, мне надо что-то делать- общаться, идти, писать...
Подскажите, пож-ста, что это- депрессия (ситуационная или какая?), нервоз, приступы тревоги или панические атаки?
Надо ли обращаться к врачу? Что будет, если не обращаться? Надо ли было мне обращаться еще в детстве и могут
ли сейчас быть какие-то негативные последствия, что не обратился в детстве? Может ли в мозгу начинать происходить
необратимые химические реакции, если не лечить депрессию, или депрессия- это чисто психология?
Какие лекарства пить и можно ли без таблеток? Есть ли какие-то методики, заменяющие или дополняющие таблетки?
Заранее большое спасибо.

Возраст: 48

Хронические болезни: ХПН
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте!
Однозначно стоит посетить врача , нужно проводить диагностику , чтобы понять , что с вами - депрессия или другие расстройства.
Депрессия лечится антидепрессантами, но триттико здесь не совсем актуален , тк он чаще назначается как корректор сна.

Поэтому начать с приема врача психиатра , у вас соберут анамнез , проведут тесты при необходимости и назначат лечение.
Работа с психологом - отлично! Но лучше в методе КПТ.
Депрессия-это не психология, это нарушение работы нейромедиаторов в головном мозге. Для этого и существуют препараты , чтобы наладить эту работу.
Пройдите , пожалуйста, тест https://psytests.org/depr/hads-run.html?ysclid=m8u1bn1bqk361746524
Клиент
Алина Николаевна, спасибо, вот результаты: https://psytests.org/result?v=depE2co&b=316UCN . Это тест по прошлой неделе, в конце позапрошлой- начале прошлой недели как-то вроде начиналось беспокойное состояние, но на прошлой неделе начало улучшаться, особенно становилось хорошо, когда были какие-то позитивные события. Подскажите, пож-ста, то есть депрессия- это все-таки химия? А разве можно химию не таблетками поправить? Спасибо.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
По тесту есть небольшое повышение по школе тревоги. Поэтому тревожное расстройство нельзя исключать , но в любом случае нужна толковая очная диагностика.


Депрессии бывают разные и обычно лечение комплексное - наладить работу нейромедиаторов в головном мозге с помощью медикаментов и помочь человеку с депрессией на фоне медикаментов искать новые смыслы жизни , прорабатывать негативные установки на жизнь и тд.
Клиент
Алина Николаевна, этот тест на прошлую неделю, это так специально задумано в тесте? На эту неделю в проекции на последние 3 дня у меня были бы несколько другие ответы.
Психолог
В тесте нужно отвечать так , как вы сейчас или несколько дней , недель себя чувствуете. Конечно , на основании одного теста нельзя ставить диагнозы , к тому же бывает , что симптомы есть , но по тесту все баллы в рамках нормы.
Поэтому попробуйте вновь пройти тест , можно пройти ещё тест Бека на депрессию в интернете.

Но в любом случае, вам обязательно стоит посетить очно врача
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте
По описанию можно заподозрить тревожно -депрессивное расстройство
Пройдите пожалуйста онлайн тест hads и пришлите результаты
В таких случаях рекомендую очно консультацию психотерапевта или психиатра
Начать лечение можно начать с когнитивно -поведенческой терапии
Эффективны в лечении современные антидепрессанты из группы СИОЗС
Клиент
Алена Алексеевна, спасибо за ответ, вот результаты:
https://psytests.org/result?v=depE2co&b=316UCN
Я читал, что антидепрессанты дают накопительный эффект, начиная действовать через 3-4 недели, а есть ли те, что до этого может помочь, или до этого только медитации? Спасибо.
Невролог
Есть транквилизатор , например атаракс который сразу начинает действовать
Клиент
Алена Алексеевна, а тревоги, психозы- тоже вызваны нарушением работы нейромедиаторов и должны лечиться антидепрессантами?
Невролог
Да, верно
Либо носят наследственный характер
Принятый ответ
Психолог
Добрый день.
Судя по Вашей истории, которая идёт из детства можно предположить, что у Вас именно образ мышления склонен к негативизму.
Дело в том, что тревога, депрессия - это мыслительный процесс.
Да, к психотерапевту проконсультироваться сходить стоит. Т.к. депрессия, тревога - это не в моменте. А именно физические симптомы уже пережитого стресса, потрясения и Вашей реакции на эти ситуации. Т.е. даже если сейчас всё хорошо, то дисбаланс нейромедиаторов никуда не делся.

И я рекомендую всё-таки подключить когнитивно-поведенческую терапию.
Это ключевое лечение при депрессии и тревоге. Именно направленное на изменение мышления. Изменив его, можно добиться ремиссии на всю жизнь. И жизнь заиграет новыми красками.

Как обстоят дела со сном?
Клиент
Мария, добрый день! Спасибо. Сон не очень хороший, зачастую после раннего утреннего просыпания заснуть не могу, и просто валяюсь в полудреме. Я не могу сказать, что я так уже сильно страдаю по жизни и негативно на нее смотрю, и когда я вижу сложности- у меня помимо негатива есть и позитив- как борьба с ними, но когда наступает такая тревожность/психоз/ зацикленность- основной стимул выйти из него и тут уже без позитива борьбы. И кажется- вот какая тонкая грань, только что был позитив, ты что-то делал, боролся со сложностями, держа в голове как стимул надежды на будущее- а вот ты уже в психозе/ зацикливании и тебе не до этого, и мечта только вернуться к прежнему состоянию борьбы , когда есть позитив.
Психолог
Дело в том, что нарушение сна - это также не отдельное состояние, а симптом чего-то. Тут дело не в том, что именно вся жизнь в негативе.
А в том, что на те или иные моменты Вы можете реагировать слишком бурно.
Какие-то моменты воспринимать нужно не как борьбу, а как очередную задачу, которую нужно решить.
Это всё важно разграничивать.
Важно понимать, что тревога бывает разная. Есть нормальная - это когда есть реальная угроза и организм защищается. А есть патологическая тревога - это когда тревога проявляется гораздо сильнее, чем предполагаемая объективная опасность, часто не прекращается по мере ликвидации опасности, происходит зацикливание на проблеме. Т.е. проблема в голове превращается "из мухи в слона".
Эти эмоциональные качели это как замкнутый круг. Т.е. когда обстановка благоприятная вокруг и Ваше состояние хорошее. Но когда обстановка вокруг напряжённая, то и Ваше и эмоциональное и физическое состояние ухудшается. А Вам нужно обрести внутреннюю опору на себя и не зависеть от внешних обстоятельств.
Вы пишите выше, что проходя тест вчера было одно, а сегодня уже другое. Эта нестабильность она выматывает.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
По всей видимости уже с детства вы обладали некоторыми депрессивными чертами и меланхоличным настроением.
Незначительный стресс для обычного человека вами воспринимается более остро и усугубляет симптомы.
В таких случаях рекомендуется посетить врача психиатра, чтобы он вас продиагностировал и выписал препараты, которые будут убирать депрессивные и тревожные тенденции. Благодаря им навязчивые мысли о моргании уйдут, а настроение стабилизируется. После того как вам подберут лечение ( это не быстрый процесс) и оно начнёт вам помогать нужно присоединить работу с клиническим психологом, чтобы начать прорабатывать свои страхи и урегулировать мысли в голове.
Психолог
Добрый день.
Вам необходимо очно показаться врачу психиатру или психотерапевту. Доктор проведет диагностику и сообщит диагноз. Лечение представляет из себя или препараты или психотерапию по методу когнетивно поведенческой терапии. Чаще применяют и то и то для более стойкого результата.
Психолог

Добрый день.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн, по видео связи.
Но перед этим обязательно очно обратитесь к психотерапевту один раз, для проведения полноценной диагностики на предмет наличия тревожено-депрессивных состояний, оценки их тяжести и возможного назначения медикаментозной коррекции. Медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния и меняет мышление Поэтому, после стабилизации состояния препаратами обязательно добавьте психотерапию. Доктор определит на приеме, нужна ли сейчас только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если состояние будет оценено врачом как тяжелое, то прежде, для вашей безопасности и скорейшего результата его нормализуют медикаментами, а потом уже психотерапия, Если опасаетесь за анонимность просто выбирайте любую частную клинику и все будет конфиденциально и анонимно. Немного полечитесь и все обязательно наладится, иначе и быть не может при получении должного лечения.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
И последнее, соблюдайте регулярно гигиену сна, если есть проблемы со сном, а они скорее всего есть.
Берегите себя 🙏
Клиент
Кристина Айговна, спасибо! Сегодня попробую. Хотелось бы, чтобы полностью не поглотил этот психоз, то есть, были повышающие настроение мысли о том, что можно, как и 3 дня назад, что-то делать для достижения своих целей и получать удовольствие, а не то, что и радости от выхода из этого состояния особой нет, и поэтому мысли о выходе из этого состояния не приносят особой радости
Психолог
Вам нужен комплексный подход чтобы был результат. Из всего перечисленного. Что-то одно не годится.
Вам спасибо что позволили немного поработать с вами 🤝
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
1. Подскажите, пож-ста, что это- депрессия (ситуационная или какая?), нервоз, приступы тревоги или панические атаки?
Точный диагноз может установить только врач на очном приеме, тесты имеют только вспомогательное значение и высокой диагностической ценности не имеют. Можно рассматривать данное состояние в рамках депрессивного эпизода, но только на уровне гипотезы.

Надо ли обращаться к врачу?
Да, для установки диагноза (ситуационная депрессия диагнозом не является) и прицельного подбора терапии.

Что будет, если не обращаться?
К сожалению, без лечения стабилизации состояния обычно не происходит.

Надо ли было мне обращаться еще в детстве и могут ли сейчас быть какие-то негативные последствия, что не обратился в детстве?
Только с целью коррекции состояния, ни к каким глобальным последствиям отсутствие лечения не приведет, просто значительно снижается качество жизни.

Может ли в мозгу начинать происходить
необратимые химические реакции, если не лечить депрессию, или депрессия- это чисто психология?
Это не чистая психология, но необратимых последствий не происходит даже при отсутствии лечения в течение десятков лет, просто это влияет на продолжительность лечения, обычно требуется более долгий срок.

Какие лекарства пить и можно ли без таблеток?
Основой медикаментозного лечения обычно являются антидепрессанты из группы СИОЗС. При состояниях, сопровождающихся навязчивыми мыслями эффективными препаратами считаются Сертралин и Флувоксамин. При длительном существовании расстройства оптимально сочетание медикаментозной терапии и психотерапии, так как эффект только от психотерапии достигается длительно, да и сам человек должен быть в ресурсе для осуществления ее техник.

Есть ли какие-то методики, заменяющие или дополняющие таблетки?
Психотерапия по методу когнитивно-поведенческой терапии или по методу терапии принятия и ответственности.
Клиент
Елена Викторовна, спасибо! А есть ли до похода к психотерапевту (боюсь так долго ждать) какие-то таблетки, как-то облегчающие состояние без рецепта? Может ли такое депрессивно- тревожное состояние все больше охватывать в короткий срок- то есть вчера еще испытывал радость и смех, когда отвлекался от этих мыслей, или вдохновлял себя позитивными мыслями о том, что это пройдет и будет все как несколько дней назад, а сегодня уже нет?
Психотерапевт
Течение заболевания длительное, поэтому колебания настроения вполне могут наблюдаться в его структуре.
Обратиться можно и к психиатру, они также лечат подобные состояния.
Из препаратов можно рассмотреть Валемидин по 30-40 капель за 30 минут до еды, но на настроение у него влияние минимальное, более выражен противотревожный и седативный эффект.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Зацикленность
11 июня 2020
Игорь
Вопрос закрыт
Опустошение из-за сна
20 апреля 2023
Дмитрий
Вопрос закрыт
Боль в пояснице, пульсация и боль в животе
23 августа 2023
Галина
Вопрос закрыт
Ежедневная слабость, головокружение
8 января
Денис, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия