Консультация гематолога /

Можно ли поставить диагноз Миелодиспластический синдром — вопрос №3081847

43 просмотра

Слабость, много лет понижен гемоглобин (100-105). Это с детства. Разово был понижен до 80 три года назад. Поднимала уколом феррум лек. Решила уделить этому время. ОАК от 12.03: лейкоциты 5.04, эритроциты 3.78, гемоглобин 110 , гематокрит 35.20, средний объем эритроцита 93.10, среднее содержание hb в эрит. 29.10, пг, ср.концентрация hb в эритроцитах 313 г/л, индекс распределения эритр.47.20 фл, 13.80 %, тромбоциты 247, ср. объем тромбоцита 10.20 фл, тромбокрит 0.25%, индекс распред.тромбоцитов 11.10 фл, лейкоформула: нейтрофилы 2,57 абс, 51%, лимфоциты 1.91 абс, 37.9 %, моноциты абс. 0.42, 8.3%, эозинофилы 0.11 абс, 2.20%, базофилы 0.03 абс, 0.6%, незрелые гранулоциты 0.02 абс, 0.4%, нормобласты 0. Ферритин 63.4, В12 592, трансферрин 3.07. НЖС 53.5, железо сыв, 17.6, ожсс 71.1, процент насыщения трансферрина 24.8 (Это анализы после 1 капельницы разово ликферр), до капельницы анализы от 04.03.2025: ферритин 11.1 при норме 13.0-150.0, hgb 104, моноциты 19.5.
Гематолог сказала, что это не делезодифецитная анемия. Назначила стернальную пункцию.
Миелограмма: плазматические клетки 1.20, бласты 1.4 (реф.0.1-1.1), метамиелоциты нейтрофильные 5,0 (реф.8-15), нейтрофилы палочкоядерные 12.2 (реф 12.8-23.7), нейтр.сегментояд. 25.0 (реф 13.1-24.1), лимфоциты 15.2 (реф. 4.3-13.7), моноциты 5.6 (реф.0,7-3,1), нормобласты оксифильные 6.0 (реф. 0.8-5.6), мегакариоциты на 250 п/зр 27-30 (реф. 5-15).
Заключение клеточность пунктата дрстаточная. Гранулоцитарный росток сохранен, созревание не изменено. Лимфоцитарный росток сохранен. Моноцитарный росток сохранен. Эритроидный росток сохранен. Гемоглобинезация не изменена. Тип кроветворения нормобластический. Выявлен умеренный дизэритропоэз (34.6, % вакуолизированных форм). Тромбоцитообразование активно. Признаки дизмегакариоцитопоэза (11% мегакариоцитов с признаками дисплазии). Рекомендовано проведение цитохимического исследования костного мозга для выявления кольцевых сидеробластов.
Врач в диагнозе в направлении пишет, что это Миелодиспластический синдром. Так ли это? Можно ли по текущим анализам установить диагноз? Может ли данный синдром протекать без проявлении и активации длительное время? Или это обязательно прогрессирующий синдром? Иными словами, может ли он не активироваться в заболевания и можно ли быть просто носителем с признакми дисплазии клеток и лишь слегка пониженного гемоглобина? Если это все таки МДС, то на какой стадии следует проводить трансплантацию, если удастся найти донора?

Возраст: 42

Хронические болезни: Болезнь Жильбера, витилиго, гастрит, варикозное расширение вен малого таза, носитель антител к бета 2 гликопротеину, АНФ? разово

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гематолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог, Терапевт
Здравствуйте! Ферритин ниже 30 нг/мл считается железодефицитом и прием препаратов железа обоснован.

По миелограмме данных за люопухолт крови нет. Есть признаки дисплазии, но они могут быть временными или реактивными на фоне хронических заболеваниях, воспалений х
Миелодиспластический синдром-это общий направительный диагноз, требующий наблюдения и дообследования по показаниям.

Опасного ничего нет по анализам.

Следите за ферритином и поддерживайте его препаратами железа.
Клиент
Анастасия Сергеевна, вчера врач очень однозначно сказала, что все, в любом случае это уже МДС. Развиваться может по разному у кого-то в лейкоз, у кого-то тромбоциты падают. И по разговору я поняла, что это развивающаяся патология, что нельзя просто прожить до старости этим, что все равно дойдет до какого-то рода осложнений. Для определения риска и, соответственно, смертности и тактики лечения нужна трепанобиопсия и генетический анализ. Или все таки пока по миелограмме выше это еще не диагноз? Может ли быть в теории такое, что трепанобиопсия в норме, несмотря на дисплазию клеток? Или раз дисплазия выявлена раз, значит все, мутация произошла и в целом от синдрома никуда не деться?

Еще вопрос гемглобин был 105, ферритин 11.1, после единственной внутривенной инъекции гемоглобин 110, а ферритин 62! Я из-за этого-то и пошла разбитаться к гематологу, правильно ли я делаю, что капельницу поставили (другой врач назначала, терапевт). В итоге после миедограммы врач-гематолог сказала вам не нужны ни таблетки, ни капельницы, только следить за ОАК и сделать трепанобиопсию.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Анастасия Сергеевна, я очень распереживалась. Вчера это звучало все как приговор. Смертность с очень низким риском 5.6 лет медиана, у 25 процентов с низким риском перерождение в лейкоз в теч. 8.8 лет. А с высоким 3-6 мес. Так ли все однозначно? По анализам миелограммы (фото приложила), незначительно выходит ряд показателей из реф.значений, только 11% мегакариоцитов с признаками дисплазии. Я сама прочитала в неск.источниках, что для постановки МДС нужно ряд признаков : нарушения в неск.ростках, дисплазия от 10%, у меня 11%. Помогите понять, на сколько это уже диагноз. И в итоге ферритин 62, гемоглобин 110. Нужно ли железо?
Гематолог, Терапевт
То что гемоглобин среагировал на железо- означает что анемия железодефицитная,а не рефрактерная. Доза внутривенного железа рассчитывается по весу и свежему гемоглобину. Если ферритин через 4 недели после капельницы выше 50-60 нг/мл, то инфузия считается успешной.
Обследования по миелодиспластическому синдрому не требуется,если гемоглобин хорошо повышается на железо.

Много пациентов без миелодиспластическоского синдрома с признаками дисплазии по миелограмме по разным причинам.
Клиент
Анастасия Сергеевна, а то что, гемоглобин поднялся всего на 5 единиц, то есть не сильно, это значит что он реагирует на ферритин? А ферритин сильно вырос : лишь с одной инъекции на 52 (с 11 до 62).

Я правильно понимаю, что это пока не диагноз? Точный диагноз только после трепанобиопсии?

То есть в теории, в вашей практике, может быть такое, что спустя время миелограмма по стернальной пункции нормализовалась?

И еще момент: гемоглобин 105 был до инъекции - это на фоне многолетнего приема таблеток феррумлек по 1 в день (с перерывом только на месячные). Но при этом очень обильные месячные (аденомиоз). Говорит ли это за железодифицит все таки?

И что делать, если глобально таблетки не меняли ситуацию. Гемоглобин держался 100-105. Как принимать? Фолиевая к-та и В12 в рамках нормы тоже.
Гематолог, Терапевт
В вашем случае чтобы подойти грамотно к вопросу - рассчитывается по весу доза Феринжект. Вводится дробно или одномоментно и после завершения последней капельницы через 4 недели уже оценивается ферритин, гемоглобин.

В целом одноростковая цитопения ( незначительная анемия) не характерна для МДС.

Диагноз под большим вопросом и будет устанавливаться только в областном или федеральном центре.
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, Марина
Признаки дисплазии не всегда говорят о наличии миелодиспластического синдрома. Данный диагноз можно поставить только по гистологии и цитогенетике костного мозга.
Ферритин менее 30 является дефицитом железа. Дозировка железа для внутривенного введения рассчитывается по весу и гемоглобину.
Скажите, пожалуйста, как давно вам вводилось железо внутривенно и сколько мг?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
После короновируса
17 августа 2021
Маргарита, Казань
Вопрос закрыт
Можно ли делать прививку от COVID-19
24 сентября 2021
Ризиля
Вопрос закрыт
Рефрактерная тромбоцитопения
19 сентября 2023
Вадим, Минск
Вопрос закрыт
Сатурация 85 после 2-х дней температуры и простуды
10 марта 2024
Юрий михайлович сумин
Вопрос закрыт
Анализы миелограммы, ОАК, железа и пр.
4 июня 2024
Павел, Москва
Вопрос закрыт
Тромбоцитопения на фоне МДС
9 февраля
Ольга
Вопрос закрыт
Расшифруйте миелограмму понятным языком
25 февраля
Оксана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Павловна  Солтыс
48 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
424 отзыва
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Мария Игоревна  Грекина
146 отзывов
Гематолог
2001-2007гг Иркутский гос
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо вам за ответ ! Очень грамотный ответ ! Получила очень правильный и грамотный ответ
— Арм, г. Калининград
фотография пользователя
Спасибо большое Анастасие Сергеевне за чуткость, терпение и отзывчивость! Все по делу, выполнили...
— Анна
фотография пользователя
Гематологу Анна Солтыс
Четко, подробно, понятно, своевременно, профессионально! Уяснили и синхронизировали совместные...