Консультация психолога /

Поведение в 3 года — вопрос №3082869

59 просмотров

Про кризис 3-х лет знаю, но хотелось бы уточнить, в чем может быть причина, что сын на акробатике постоянно хочет кого то толкнуть
я его не успеваю стопить
Он то хочет на беговой дорожке врезаться в кого то с разгона лбами, то столкнуть. Прям видит мальчика или девочку и бежит, чтобы столкнуться навстречу.
То в кубики в паралоновую яму ему нужно прыгнуть исключительно туда, где есть дети, хотя постоянно объясняю, что прыгаем только туда, где кубики, где детей нету, или придется уйти.
то девочку за волосы потянуть хочет, то мальчика обнять со всей силы за шею
Есть какое то объяснение такому поведению ? Самое, что неприятное, что тренер постоянно говорит, что будто мой такой единственный ребёнок, который так себя ведёт. Никто так к моему сыну не лезет на тренировке. С какой целью он это делает? И как с этим работать

Возраст: 3

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Катерина, добрый день.
Истерики и подобное поведение могут быть способом привлечь внимание и получить его. Это наиболее вероятное предположение.
Второй вариант, ревность и желание выделиться чтобы ощущать себя лучше. Ребёнок может не говорить о своих чувствах, но проявлять их через излишнюю активность и резкие движения о которых вы написали.
Нужно, чтобы ребёнок понимал, что это нормально злиться, обидеться, ревнивать, желать внимания или быть несогласным с чем-то. Научите его отличать все эти эмоции, понимать, что именно он чувствует в этих ситуациях и когда он поймет причину своих действий, предложить альтернативные способы проживания и выражения своих чувств.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, но разве можно что то чувствовать в момент тренировки ? К кому ему ревновать ? Если вот идёт тренировка, все бегают прыгают, выполняют задания. Я ума не приложу, что можно чувствовать в этот момент. Он просто не зависимо от ситуации если оказывается с другими детьми рядом, хочет или столкнуть, или схватить, или прыгнуть, или сделать все абсолютно наоборот. То есть мы только заходим в магазин, он сразу бежит бросать Картошку или высыпать пакеты или контейнер с голубикой. Только заходим на озон, уже бежит тоже все трогать, все крушить, также в любом другом новом месте. Сразу нужно что то сделать эдакое.
Но это никак не зависит от его эмоций. Не совсем понимаю, как можно выяснить что он испытывает, если это никак не связано с его эмоциями. Он просто появляется в новом месте и начинает хватать, или крушить, нажимать кнопки и тд

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте Катерина.
Важно выявить причину этого поведения. Возможно, ребёнок копирует поведение других людей или повторяет действия героев мультфильмов. Также агрессивное поведение может быть связано с недостатком внимания, скукой или избытком эмоций.
Больше похоже конечно на желание привлечь внимание, поэтому моя главная рекомендация - уделить больше внимания жертве, а не агрессору. Это покажет ребёнку, что если он будет драться, нарушать порядок, не слушаться, то внимание достанется не ему. Не с первого раза конечно, но он перестроится. При этом уделяйте много внимания его правильным и хорошим поступкам, вспоминайте их в течении дня и повторно хвалите своего ребенка.
Принятый ответ
Клиент
Артур, внимания ему более чем предостаточно. Мы играем с ним и находимся всю тренировку в тесном контакте. Общаемся я могу пошутить, вот, ты взбираешлся в гору. Мы постоянно во что то играем. Постоянно. Для чего ему привлекать внимание ? Если я и так рядом, рядом с ним.
Он просто не зависимо от ситуации если оказывается с другими детьми рядом, хочет или столкнуть, или схватить, или прыгнуть, или сделать все абсолютно наоборот. То есть мы только заходим в магазин, он сразу бежит бросать Картошку или высыпать пакеты или контейнер с голубикой. Только заходим на озон, уже бежит тоже все трогать, все крушить, также в любом другом новом месте. Сразу нужно что то сделать эдакое.
Но это никак не зависит от его эмоций. Не совсем понимаю, как можно выяснить что он испытывает, если это никак не связано с его эмоциями. Он просто появляется в новом месте и начинает хватать, или крушить, нажимать кнопки и тд
Это будто его цель во всех новых местах, навести суету.
Про жертву не поняла абсолютно. Как я смогу уделить внимание чужому ребёнку ? Моя цель в этот момент увести своего ребёнка поскорее и застопить, жертве я не имею никакое право уделять внимание, у него есть мама, которая не даст мне этого сделать. Поэтому когда мой кого то столкнул, логично я занимаюсь им. Увожу его и объясняю почему он сделал плохо
Психолог
Здравствуйте! Вот рекомендации для Вас:
1. Потребность во внимании — так может проявляться желание взаимодействовать, но без понимания, как это сделать правильно.
2. Исследование границ — проверяет, что можно, а что нельзя, как реагируют другие.
3. Избыток энергии — не хватает конструктивных способов ее выплеснуть.
4. Сенсорный интерес— его привлекают тактильные ощущения (толчки, объятия), но он не контролирует силу.
5. Эмоциональная незрелость— пока не умеет распознавать свои эмоции и управлять ими.
Что делать:
1. Четкие правила + последствия
— Перед тренировкой напоминайте: «Здесь нельзя толкаться. Если захочешь поиграть — помаши рукой или скажи «Привет!». Если нарушишь — мы уйдем».
— Сразу уходите, если сын нарушает правило (1–2 раза достаточно для понимания).
2. Учите альтернативам
— Тренируйте дома «безопасные» способы общения: «Как предложить игру?», «Как обнять мягко?».
— На занятии направляйте его энергию: «Давай прыгнем вот на те кубики! Кто дальше?».
3. Проговаривайте чувства других
— «Видишь, девочке больно. Она плачет. Так делать нельзя».
— Хвалите, когда замечает чужие границы: «Молодец, что обошёл мальчика!».
4. Договоритесь с тренером
— Пусть дает сыну отдельное задание («Прыгай только в красные кубики!»), чтобы сосредоточиться.
— Если возможно — временно сократите время тренировки (переутомление усиливает импульсивность).
5. Давайте больше физической нагрузки вне занятий
— Бег, борьба с подушками, танцы — это снизит желание «драться» в неудобных ситуациях.
6. Не стыдите, но будьте последовательны
— Резко останавливайте действие («Стоп!»), но обсуждайте ситуацию позже, когда он успокоится.
Если не помогает за 2–3 недели — проконсультируйтесь с психологом. Главное — спокойствие и чёткость.🙏
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Таким способом ребёнок взаимодействует с детьми. По такому поведению можно подумать, что у ребёнка минимум общения. И только на этих занятиях он имеет возможность общаться с детьми, в другое время его поведение или сдерживают или он не посещает или сало посещает детских развивающих учреждений.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, Катерина!

Сын может таким способом привлекать внимание, ему не хватает этого. Вам важно объяснять, как нужно взаимодействовать с другим ребёнком и почему. Показывайте на своём примере и дома важно, чтобы не было подобного поведения среди взрослых. Говорите сыну сразу, как ему нужно себя вести и что будет, если он не будет слушаться, если он не будет слушаться, то Вы пойдёте домой и Вы идёте домой, если он не слушается.

Также у сына может быть много энергии, которая не расходуется. Как проходит его день?

Как Вы реагируете?

Говорите с сыном, как нужно себя вести и почему. Девочка плачет, потому что ей больно, а мальчик не хочет с ним общаться из-за его поведения.

А как Вы проявляете своё недовольство? Агрессию? Важно Вам также "правильно" это применять, быть примером для сына. Научите его выражать эмоции допустимо для него.

Говорите, что Вы понимаете его переживания.

Придумайте сказку, например, когда главный герой перестал кусаться и у него появились друзья, с которыми он подружился.
Принятый ответ
Клиент
Наталья Андреевна, а что вы имеете ввиду под привлечением внимания ? Привлекает внимание других детей? Просто моего внимания ему предостаточно
Я всю тренировку в тесном контакте с ним и играю и комментирую и все все вместе. Тут даже переизбыток моего внимания. Или вы имеете ввиду внимание детей, чтобы на него обратили внимание когда он так сталкивается ?
Психолог
Добрый день, Катерина.

Внимание других детей, взрослых.
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Катерина. Мальчик таким образом привлекает внимание и защищает свои границы. У него пока не получается другим способом. Ваша задача показать примером более "безопасные способы". Например, обойти, обежать. Напоминайте постоянно об альтернативах вместо проявления агрессиии.
Клиент
Ирина Владимировна, а что вы имеете ввиду под привлечением внимания ? Привлекает внимание других детей? Просто моего внимания ему предостаточно
Я всю тренировку в тесном контакте с ним и играю и комментирую и все все вместе. Тут даже переизбыток моего внимания. Или вы имеете ввиду внимание детей, чтобы на него обратили внимание когда он так сталкивается
Психолог, Логопед
Он может привлекать внимание значимого взрослого к своей персоне, например, тренера.
Не смотря на достаточное общение, избыток внимая, ребёнок 3х лет всё равно будет привлекать внимание мамы к себе, своим вопросам.
А с детьми тоже исследует границы и привлекает внимание, но из-за ограниченного набора слов в этом возрасте он хочет, но не может передать им свои эмоции, впечатления, не знает как конструктивно попросить о чём-то.
Психолог
Здравствуйте! Возможно, ваш ребёнок быстро перевозбуждается и отсюда он так реагирует на тех, кто его окружает. А так как самоконтроль еще очень слабый - происходит то, что вы описываете.
После удается как -то поговорить с ребёнком? Он как объясняет свое поведение ?

1. Обязательно не кричать, не ругать. Чем больше эмоций - тем сильнее будет хотеться сделать это еще раз. Поэтому молча подходим , убираем от другого ребёнка или играем там, где меньше народу.

2. Если уже ситуация случилась- молча взяли и вывели в место, где нет зрителей , дали воды , умыли лицо. И так делаем всегда , когда ребёнок хочет так сделать. Это обязательно даст результат.

3. Минимизируем перевозбуждение- режим дня , гаджеты сводим к 0, секции выбираем время , когда ребёнок отдохнувший.

4. Так же разобраться - нет ли примера , с кого ребёнок может копировать подобные действия

5. Больше читать книг про эмоции , про поведение , объяснять четко правила : если ты будешь сейчас прыгать на других , нам придется будет уйти домой. И выполняем свои слова! Ребёнок четко должен видеть логику в словах. Объяснять , что другие дети чувствуют после таких действий.

Клиент
Алина Николаевна, если вы помните мои предыдущие посты, то у него не только на акробатике такое поведение. То есть у него во всех новых местах сразу включается тумблер вытворить что нибудь эдакое. Независимо от времени настроения и эмоций. Только мы заходим куда то, в первую секунду он начинает или все хватать и хочет опрокинуть или включает все кнопки, хочет кого то задеть ногой, стоящего впереди человека. Или все разбросать, убежать, спрятаться. То есть это происходит абсолютно сразу, в новом месте, когда я захожу в мкгазин, когда я захожу в поликлинику, в озон, да куда угодно.
Это будто привычка. Что если мы куда то зашли, где нет игрушек или это не площадка, надо все сразу понажимать разнести, навести бардак, швырнуть, высыпать и тд
То есть сделать все наоборот. Но на акробатике я всегда с ним, мы вместе в тесном контакте, я играю с ним, комментирую, то есть внимания ему предостаточно. Поэтому я не совсем понимаю ситуацию
Клиент
Алина Николаевна, поведение он никогда не объясняет
Все что я перечислила всегда он или молчит после поступка или говорит, просто так или озвучивает наши цитаты
Психолог
Да- да , я вспомнила ваши прошлые вопросы!

Тогда картина яснее. И мои слова остаются прежними - кризис + отзеркаливание вас + темперамент и из самого неприятного - это будущее СДВГ.
Психолог
Здравствуйте, Катерина, Вы всё верно понимаете - это кризисное время, когда ребёнок учится соприкасаться с окружающими людьми, детьми, социальными правилами, границами, реагированием других детей и реакцией взрослых. Здесь нужно проявить терпение и последовательность, Вы очерчиваете границы допустимого поведения, следите за сыном (ВНЕ акробатики, например, на улице, в гостях, игровые как сын ведет себя с другими детьми, также? как ведет себя дома?).
Сын только пытается понять как работают эти границы, у него есть импульсы - он не может их оценивать - толкнуть, обнять сильно, потянуть за волосы, он может только следовать, а Вы как раз и очерчиваете эти правила. При этом, Вы можете выставлять границы таким образом, что Вы говорите чего именно делать нельзя и что если это поведение будет, то Вы будете уходить и если сын, например, в игровом центре так повел, то Вы собираетесь и уходите, важно быть последовательными и чтобы ребёнок видел и учился понимать последствия.
Клиент
Елена Сергеевна, если есть игрушки, или то, что ему интересно, ему особо не нужны другие дети, он может предложить сюжет, или обменяться и все, играет и если он увлечён он никого не трогает. Но мы редко бываем в обществе детей. На площадке он тоже сам по себе. Он катается на горке, на качелях, больше контактирует с нами (родителями)
Но например может подбежать и резко вздохом руки сломать постройку мальчика
Все объясняю, проговариваю
Просто меня смущает, что у сына будто привычка, во всех новых местах. Стоит мне зайти с ним в магазин, в новое помещение, в озон, он тут же начинает нажимать на кнопки, все хочет опрокинуть, бросить с прилавка, потрогать, высыпать, перевернуть, выключить свет убежать, спрятаться и это независит от настроения, и тд. Я устаю его стопить. А самое ято удивляет, когда тренер намекает на то, что будто мой сын такой единственный
Психолог
Катерина, для ребёнка это поведение совершенно нормально, ведь он не каждый день соприкасается с этими местами, это нам, взрослым всё уже кажется привычным, а для ребёнка, всё это объект исследований и соприкосновение с границами мира, тем более, что опыт этого контакта накапливается тоже со временем, поэтому, да, здесь нужно терпение, чтобы каждый раз очерчивать эти границы, больше создавать для него контактов и учить его соприкасаться
Клиент
Елена Сергеевна, поняла, спасибо !!!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как избавиться от жира?
11 мая 2023
Сабина Айдаровна Ескалиева
Вопрос закрыт
Не растет пульс во время тренировки
7 февраля 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Запах мочи от тела
15 февраля
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Очень помогла в моем вопросе: расписала от и до как и что нужно сделать, чтобы прийти к...
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Роза Абулфатовна, спасибо большое за подробную консультацию. Были даны ценные рекомендации, с...
— Елена, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Отношение врача понравилось. Чуствуется соучастие, сопереживание. Чуствуется то, что человек...
— Дарья
фотография пользователя
Получила понимание , что мне делать дальше Чувствовала заинтересованность Однозначно
— Ирина, г. Луганск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Сомнительное. Будто она не пыталась помочь конкретно мне, а пыталась за что-то отчитать. Не...
— Мария, г. Рязань
фотография пользователя
Врач очень вежливо и понятно сказала. Я очень довольна консультацией, врач решила мою проблему....
— Елизавет Вамилия
фотография пользователя
Прекрасный врач Все подробно объяснила, теперь я понимаю к кому мне нужно обратиться Хороший...
фотография пользователя
Галина Викторовна была очень внимательна, чувствовалось её тепло и желание помочь. Консультация...
— Наталья
фотография пользователя
Спасибо большое Екатерине Александровне! Екатерина Александровна посоветовала технику, которая...
— Екатерина, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Ольга Бешляга
Ольга прекрасный врач. Дала действительно ценные рекомендации. Старается помочь, а не просто...
— Карина
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Огромное Вам спасибо, Роза Абулфатовна! За подробные ответы, действительно ценные...
— Карина