Консультация психотерапевта /

Правильное ли лечение и диагноз? — вопрос №3116960

82 просмотра

Здравствуйте. Начну из далека. С 2023-2024г.г. были панические атаки , невролог прописал Атаракс и грандаксин , я пропила пол года , некоторые симптомы ушли , а выйти из дома так и боялась , что пойду закрутит живот , через знакомых мне прописали амитриптилин, я его пропила около 3 месяц всё прошло , жизнь как и была до ПА.
В марте этого года заболела вирусным гриппом , очень тяжело перенесла его, была слабость чуть ли не до потери сознания, очень сильно нервничала. После того как переболела пошла в больницу сдала анализы и ЭКГ , анализы нормальные ( холестерин 3,55; глюкоза 5,64), ЭКГ прикреплю , после гриппа болело в груди, диагноз межреберная невралгия , выписали таблетки ,перестало болеть, перешло на мышцы спины , лопатки и шея , молодой человек сделал мне массаж у меня начал неметь затылок , неметь руки , ноги , кружиться голова , вызвала скорую, сделали укол , пошла в больницу прописали уколы ( Вольтарен, Мильгамму , Мидокалм 5 дней), сейчас более менее,но спина иногда даёт о себе знать в основном сейчас в пояснице, пошло ещё осторожнение на ухо 😁. Всё это время тоже нервничала, в интернете начиталась всякой фигни, накрутила. Съездила на УЗИ сосудов шеи и головы, прикреплю. На МРТ сказали нет смысла ехать. Где-то 4 дня назад началось непонятное состояние в основном когда ложусь спать, начинали неметь ноги как при испуге и сердце тарахтеть , отдышки не было, просто как испуг ,пошла к другому неврологу поставили диагноз: генерализованное тревожное расстройство ( лечение: Фенибут 1 т , 3 раза /день и тералиджен по 1 таблетке перед сном) вчера начала приём ,выпила таблетки и ночью долго не могла уснуть, это состояние немного проявлялось я подышала глубокий вдох /выдох и уснула , потом просыпалась один раз сердце тарахтело ,но потом всё хорошо, настроение весь день норм скачков нет, делать всё хочется, лени нет , но состояние само по себе похоже как на лёгкое головокружение и то пока двигаешься норм, как только сядешь начинается , и было чувство как будто тело пульсирует, в глазах бывает мелькают пятнышки , может ещё из-за спины или уха , бывает жжение в груди ,сложно сосредоточить взгляд , когда стоишь, есть небольшое пошатывание, под конец дня есть небольшая усталость, ночью когда засыпала немного дергалась. Доктор посоветовал ещё обратиться к психотерапевту ,но у нас в городе его нет , дали сайт там ничего непонятно, в интернете которых нахожу сумасшедшие суммы на приём . Проходила онлайн тест , тоже - прикреплю. Я понимаю,что не всё так просто и сразу это не пройдёт,но надежда есть😌 Симптомы то исчезают , то проявляются. По улице ходить не боюсь как раньше,на паничку не похожу по ощущениям. У нас в городе с щитовидной железой у многих проблемы , у меня есть доброкачественные узлы , сказали за ними наблюдать , каждый год делать УЗИ, в этом году ещё не ходила , это для уточнения.
Хотелось бы услышать хороший точный ответ, т. к. у меня сомнения по поводу правильности лечения и диагноза 🙏

Возраст: 28

Хронические болезни: Нет.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психотерапевт
Здравствуйте! По описанию действительно можно рассматривать тревожное расстройство, однако назначенная терапия некорректна. В лечении тревожного расстройства используются антидепрессанты из группы СИОЗС - Сертралин, Эсциталопрам, Флувоксамин и т.д.
Фенибут и Тералиджен работают симптоматически - убирают тревогу на время их приема. Фенибут также обладает ноотропной активностью и может усиливать тревожность, к тому же два эти препарата к совместному приему обычно не рекомендуются даже для симптоматического лечения.
Принятый ответ
Клиент
Елена Викторовна, Здравствуй!
Подскажите как теперь быть, ведь эти препараты по рецепту 🥺? Невролог сказал антидепрессанты я не вижу смысла выписывать, но я замечаю,что эти таблетки меня не берут особо.
Психотерапевт
Если есть возможность, обратиться к психиатру или психотерапевту, можно в частную клинику, это роли не играет. Так как это не первый эпизод таких симптомов и в прошлом антидепрессант уже принимался (Амитриптиллин) с симптоматического лечения обычно не начинают, а переходят сразу к терапии антидепрессантами
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте! Если мы предполагаем у вас тревожное/паническое расстройство, то диагностикой и лечением все таки должен заниматься психиатр, а не невролог. Посмотрите, принимает ли в вашем городе в какой-нибудь частной клинике именно психиатр, ну или в диспансере он должен быть. Основным инструментом в диагностике является беседа и сбор анамнеза, тесты/шкалы имеют косвенное значение, на них мы, как правило, не ориентируемся. С целью купирования симптоматики и профилактики рецидива назначается курсовой прием антидепрессантов (препараты первого выбора - сертралин, эсциталопрам, флувоксамин, пароксетин и тд) под прикрытием противотревожной терапии (атаракс, грандаксин, тералиджен, феназепам, алпрозолам и т.д.). Курс терапии антидепрессантом составляет от 6 до 12 месяцев с момента становления ремиссии, противотревожная терапия симптоматическая, убирает симптомы здесь и сейчас, на перспективу не работает, назначается только на первом этапе лечения.
Принятый ответ
Клиент
Дарья Николаевна, Здравствуйте. Спасибо за ответ.
Психиатр, Психотерапевт
Рада была помочь)
Психотерапевт
Здравствуйте!
Вы описываете состоянию полностью подходящее под критерии тревожного расстройства. Назначенные, что раньше, что сейчас препараты (грандаксин/атаракс/тералиджен), все эти препараты симптоматического ряда (то есть работают только на время), и как раз антидепрессант полностью вылечат и возможно, что состояние не будет возвращаться.
Основная терапия тревожного расстройства - антидепрессанты (группа СИОЗС препараты первой линии).
Принятый ответ
Клиент
Артур, Здравствуйте, чтобы вы сами как врач посоветовали из антидепрессантов?
Психотерапевт
Сертралин или флувоксамин, эффективные препараты, стабилизируют состояние.
Клиент
Артур, Подскажите, пожалуйста ещё, у меня остался амитриптилин могу ли я его принимать или нет?это же антидепрессант?
Психотерапевт
Амитриптиллин не препарат первой линии, поэтому его лучше принимать сразу не стоит.
Клиент
Артур, Спасибо за ответ.
Психолог
Здравствуйте! Скорее всего , состояние в рамах тревожного расстройства.
Лечение вам назначали не корректно.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:

1. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
2. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии. На каком сайте вы смотрели специалиста? Можно по омс в поликлинике проходить , если есть такие специалисты? В целом , ценовой диапазон по интернету можно найти от 1500₽ и выше.
Если не можете позволить себе психотерапию - очень рекомендую к прочтению книги Э. Бернса , книги Р. Лихи. ПА- это чисто психологический феномен и лечение его - это не бояться ПА, знать как себе помочь и знать механизм работы ПА
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, Здравствуйте. Большое спасибо за ответ и рекомендации, книги обязательно прочту.
Психолог
Будьте здоровы!
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, с диагнозом гтр можно согласиться, возможно еще и агорафобия, но вот лечение( Фенибут 1 т , 3 раза /день и тералиджен по 1 таблетке перед сном) не является подходящим для гтр. Вообще есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.из антидепрессантов в таких случаях наиболее эффективны : ципралекс, золофт, пароксетин; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги, идут на первое время адаптации к ад (атаракс, алпразолам); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 9-12 мес в среднем, от нормализации состояния .
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Дмитриевна, Здравствуйте, агорафобии вроде бы нет, была при паническиских атаках, сейчас всё хорошо. Спасибо за ответ.
Психиатр, Психотерапевт
Успехов вам в терапии!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Удаление зуба
17 июля 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Кодировка дисульпиридом
26 августа 2023
Алёна
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов.
11 августа 2024
Юлия, Кировград
Вопрос закрыт
Омфалоцеле под вопросом
14 ноября 2024
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
35 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
151 отзыв
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень хороший доктор,помогла разобраться с дозировкой препаратов. Очень жаль что больше не...
— Лидия
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....