Консультация травматолога /

Хроническая боль в спине на фоне отсутствия должной реабилитации после компрессионного перелома позвоночника + остеопороз — вопрос №3124150

27 просмотров

Мужчина, сидячая компьютерная работа, спортом/физкультурой не занимаюсь.

История болезни:

02.06.2024
Играл в волейбол, несколько раз падал с высоты собственного роста на песок. После одного из падений сбилось дыхание. Несмотря на это, продолжил играть. После игры всё тело ломило, немного полежал, затем ещё некоторое время выполнял работы по дому, при которых приходилось скручиваться (установка москитных сеток на окна). Следующие пару дней болели мышцы во всём теле, затем просто периодически возникал дискомфорт в спине

13.06.2024
После работы пришлось ходить пешком дольше обычного, возникло чувство, что в спине что-то не так. Попробовал повисеть на турнике, но чувство лишь усилилось. Почувствовал панику, поехал в травмпункт. Там сделали рентген и констатировали ушиб грудного отдела позвоночника. Немного успокоился.

14.06.2024
Всё ещё имея некоторые опасения и просто для оценки состояния спины, записался на МРТ 3-х отделов позвоночника (в 2020 году делал МРТ поясничного и шейного отделов, где были выявлены протрузии). В расшифровке МРТ грудного отдела позвоночника, которую получил на электронную почту, было написано картина компрессионного перелома тел позвонков 6-7-8 . Испугался. Время было позднее, поэтому записался на следующее утро к ближайшему врачу, к которому была возможность записаться, чтобы он объяснил мне, что это значит.

15.06.2024
С самого утра пошёл на приём к врачу-неврологу. Тот, посмотрев на МРТ на диске, мрачно сказал, что я сломал спину, не 3 позвонка, но 2 точно. Велел лечь и ждать приезда скорой помощи для госпитализации. Скорая отвезла в нейрохирургический стационар больницы. Там сделали КТ грудного отдела (есть цифровая копия) и затем врач-нейрохирург на словах дал следующее заключение:
Перелом был лишь одного позвонка (7-го) и совсем небольшой. Ни хирургическое вмешательство, ни госпитализация мне не требуются. Можно продолжать жить и работать, разве что не сидеть по несколько часов без перерыва. Желательно некоторое время носить корсет (дал брошюру с каталогом ортопедических корестов, где выделил две рекомендуемые модели). Ещё следует отметиться в районном травмпункте.
Вопреки сказанному, в заключении, выданном этим врачом, было прописано соблюдение постельного режима 2 месяца.

! ВАЖНО !
Здесь стоит отметить, что слова данного врача во многом повлияли на моё дальнейшее, увы несерьёзное, отношение к травме.

16.06.2024
В травмпункте назначили соблюдение постельного режима и дали больничный на неделю. Также направили в поликлинику для консультации невролога и травматолога. Сразу скажу - постельный режим я едва ли соблюдал - много часов в день проводил на ногах, опять же, под влиянием слов нейрохирурга о несерьёзном характере травмы. Единственное но - наткнулся в интернете на информацию о том, что при компрессионном переломе ни в коем случае нельзя сидеть - вот этот запрет соблюдал строго.

17.06.2024
Посетил врачей в поликлинике, указанных выше.
Невролог сказала, что по её направлению у меня всё в порядке.
Травматолог выписал таблетки Остеогенон, физиотерапию (магнит) и лечебную физкультуру. На магнит я в итоге ходил 10 процедур. После первой почувствовал облегчение, остальные особого эффекта не производили. Остеогенон принимал 20 дней.
Лечебную физкультуру посетил одно занятие. Отношение инструктора показалось несерьёзным, поскольу после занятия она сказала повторять комплекс упражнений дома, как будто я способен с первого раза их все запомнить. Также в последствии вычитал, что спустя 2 недели после перелома ещё рано заниматься ЛФК, из-за чего окончательно разочаровался в данном враче в поликлинике.

19.06.2024
В надежде получить более ясное представление о состоянии спины и конкретную программу реабилитации, записался на приём ортопеда в местное НИИ, специализирующееся на заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Тот, как и врач-невролог ранее, сказал что сломаны были всё-таки 2 позвонка. В остальном, я остался недоволен консультацией, потому что врач по сути лишь повторил всё то, что до этого уже говорил нейрохирург, не добавив ничего нового. Даже на вопрос о том, можо ли будет через 2 недели лететь в отпуск, ответил уклончиво, что-то в духе "я не могу разрешить или запретить вам лететь". От заведующего отделением я ожидал большей компетенции.

23.06.2024
В травпункте продлили больничный ещё на неделю. От планируемого отпуска я всё-таки отказался. Приехал заказанный в интернете корсет Orlett OBS-300. Зашёл в ортопедический салон за консультацией о ношении корсета. Консультант надел на меня корсет, но, к сожалению, я не полностью запомнил процесс и в дальнейшем, вероятно, носил его неправильно. Также приобрёл наматрасник из кокосовой коры толщиной 3 см для того, чтобы сделать кровать пожёстче, т.к. прочитал, что рекомендуется лежать на твёрдом.

26.06.2024
С некоторого момента в положении лёжа при повороте головы либо переворачивании на бок, либо при подъёме из положения лёжа стало возникать сильное головокружение на несколько секунд. Обратился с этой проблемой к неврологу в поликлинику. Та назначила УЗИ сосудов шеи и велела измерять давление. Выписала приём Мидокалм и Бетагистин. В дальнейшем показатели давления и пульса были в норме, УЗИ сосудов шеи также без изменений по сравнению с 2020 г.

13.07.2024
Всё ещё находясь на больничном, который продлили на 2 недели, после посещения физиотерапии в поликлинике, по неосторожности дал осевую нагрузку на позвоночник - надел рюкзак весом ~3 кг и прошёл с ним окло 5 минут. К вечеру того же дня появилась боль слева сзади под ребром, которая не проходила неделю. Опасаясь того, что я таким образом что-то там доломал, обратился в травмпункт, где снова сделали рентген и сказали, что высота сломанного позвонка осталась без изменений.

22.07.2024
Всё ещё беспокоясь насчёт появившейся после ношения рюкзака боли и оглядываясь назад на первое посещение травмпункта, где они на рентгене не увидели компрессионного перелома, повторно сделал МРТ грудного отдела позвоночника. Также сразу посетил врача-невролога там же, где делал МРТ, для получения расшифровки её результатов.
С её слов на МРТ у меня всё нормально, уже можно сидеть, разве что присутствует гемангиома в сломанном позвонке, а также есть небольшое смещение позвонков, которое пройдёт само при занятии ЛФК. Выписала хондропротектор Алфлутоп, который я колол 10 дней.

27.07.2024
Закрыли больничный с выходом на работу 29.07.2024. Носить корсет сказали ещё месяц до конца августа. В первые несколько дней после выхода на работу было сильное жжение в шее, с чем я обращался в поликлинику к неврологу и в травмпункт, но мне лишь ответили о том, что это временное мышечное напряжение, которое пройдёт в дальнейшем при занятиях физкультурой.

09.08.2024
Сделали контрольное КТ грудного отдела позвоночника по направлению из травмпункта.
Прочитав заключение испугался, поскольку было указано снижение высоты 7-го позвонка до 15 мм, а врач в травмпункте ранее гворила, что она снижена до 18 с небольшим мм. Подумал, что всё-таки каким-то образом доломал позвонок.

13.08.2024
Для более точного понимания ситуации после выполнения контрольного КТ посетил консультацию нейрохирурга. Тот сказал, что на КТ у меня ничего страшного, сломан был не позвонок, а "замыкательная пластина", можно уже переставать носить корсет. Я поделился с врачом идеей записаться на занятия "кинезитерапией" с тренером вместо ЛФК, в которой разочаровался ранее.
Также что-то на снимке его смутило и он рекомендовал сделать остеоденситометрию грудного отдела позвоночника. Забегая вперёд скажу, что когда у меня дошли руки позвонить в рекомендуемое учреждение для проведения данной процедуры, то мне ответили, что на грудном отделе её не делают, а лишь на поясничном. Из-за этого я подумал, что врач-нейрохирург, вероятно, что-то напутал, и забросил эту идею. Как в дальнейшем оказалось, очень зря.

23.08.2024
Начал посещать центр кинезитерапии с инструктором в качестве ЛФК для реабилитации 3 раза в неделю. Упражнения в большинстве своём выполнялись лёжа.

31.08.2024
К этому моменту, отчасти вероятно благодаря занятиям, чувствовал себя хорошо - ходил с прямой спиной без корсета, ничего нигде не ныло и не болело.
В городе была буря. Попал под сильный ветер в одной рубашке. Думал продует спину и простужусь, но в итоге не простудился.

01.09.2024
В первой половине дня самочувствие прекрасное.
! ВАЖНО !
Во второй половине дня вероятно дал значительную нагрузку на спину, таз - много нагибался, приседал - мыл полы и ванную.

02.09.2024
! ВАЖНО !
Начало хронических болей в спине.
Появились боли слева сзади - в районе плеча, поясницы, груди. Ожидал, что, как и после нагрузки 12.07, боли пройдут в течение недели.

08.09.2024
Во время занятия кинезитерапией почуствовал дискомфорт между лопаток, которого раньше не было.
Врач-консультант в зале кинезитерапии связала появившуюся ноющую боль с перенапряжением после описанной выше физической активности. Рекомендовала лишь делать дома упражнения на растяжение шеи.
Инструктор кинезитерапии для выравнивания плечей/осанки применила некую методику "P-DTR", по манере воздействия показавшуюся какой-то эзотерикой. Тем не менее, после этого появилась ноющая характерная боль в левом плече, как будто какая-то мышца там перенапряжена и не может расслабиться.

10.09.2024
Боли в спине усилились. Испугался, посетил травмупункт - сделали рентген. Со слов врача, разницы с предыдущим снимком не обнаружено. Дали направление к Неврологу.

13.09.2024
После работы испытал озноб, дрожь, очень сильную боль в левом плече. Появлялось ощущение то жара, то озноба, повышенной температуры при этом не было.

14.09.2024
Сделал МРТ грудного отдела позвоночника. В заключении смутили слова "признаки компрессионного перелома 6-7-8 позвонков грудного отдела", поскольку в МРТ от 22.07 было написано про последствия (исход) перелома, а не его признаки, как в заключении самого первого МРТ от 14.06. Из-за этого подумал, что повторно сломал спину и, оглядываясь на предыдущий опыт, вызвал скорую помощь.
Приехавшие врачи посмотрели заключение МРТ, сделали кардиограмму, вкололи обезболивающее и сказали наблюдаться у невролога.
Записался на консультации неврологов на ближайшее возможное время.

15.09.2024
Врач-невролог провёл осмотр, а также сравнил МРТ от 22.07 и от 14.09 и сообщил, что отличия между ними минимальны, лиш отёк на последнем чуточку меньше. Выписал БАДы, продающиеся эксклюзивно в этой же клинике, и массаж мануального терапевта. Последнее меня смутило, т.к., насколько мне известно, мануальная терапия это довольно интенсивный процесс, и, как мне кажется, с не зажившим переломом выполнять такие манипуляции было бы опасно. В общем, врач произвёл не лучшее впечатление, поэтому от процедур в выставленном им прейскуранте я отказался.

16.09.2024
Для надёжности сходил к ещё одному неврологу (та же, что консультировала после МРТ 22.07). Она даже не стала смотреть снимки, а лишь прочитав описание снова заявила о том, что у меня якобы всё хорошо. Прописала физиотерапию - ультрафонофорез и чрезкожную стимуляцию, а также обезболивающее Аэртал. В моей поликлинике имелся только ультрафонофорез, которого в дальнейшем посетил 10 процедур, не давших никакого эффекта.

23.09.2024
Начал посещать физиотерапию (ультрафонофорез).
Остановил занятия кинезитерапией из-за опасений о том, что она может являться причиной болей. К врачу в зале кинезитерапии потерял доверие, поскольку она не смогла мне назвать причину появившейся хронической боли в спине.

29.09.2024
После 5 сеансов ультрафонофореза улучшений не выявлено. Спина продолжает болеть в районе рёбер сзади всё так же в основном лёжа на спине, а также стоя и сидя.

01.10.2024
Испытывал сильные боли ночью лёжа на спине. Не спал с 01:00 до 03:00, пока не перевернулся на бок. Ощущение, что болеть стало больше в районе поясницы. Ощущение, будто ноги слегка немеют.

02.10.2024
Посетил невролога в поликлинике. Та предложила в качестве "радикального решения проблем со спиной" госпитализацию в дневной стационар городской больницы. Я согласился. Было выдано направление со следующим диагнозом:
"S22.0: ЗПСМТ. Последствия компрессионного закрытого стабильного неосложненного перелома Th6, Th7, Th8 позвонка от 02.06.2024 г. Стойкий болевой синдром."
Для временного облегчения боли назначила Мидокалм а также 3 инъекции Ксефокам. Положительного эффекта от указанных препаратов не было замечено.

Также в этот день проходил диспансеризацию по направлению с работы. Сделали ЭКГ и анализ крови. В заключении ЭКГ указано "Синусовая брадикардия. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса.", но у меня всегда такое на ЭКГ и врачи говорят что это норма. В анализе крови всё также нормально.

03.10.2024
Посетил консультацию невролога в том же НИИ, куда безрезультатно обращался к травматологу 19.06. Конкретную причину появившейся хронической боли она не назвала. Сказала лишь, посмотрев на мои МРТ, что на снимках от 22.07 и 14.09 размер отёка едва ли отличается и что в первую очередь нужно снять отёк. Выписала курс лечения в данном НИИ из препаратов, физиотерапии и ЛФК на кругленькую сумму. Уже имея на руках направление из поликлиники в больницу на ребилитацию, от курса отказался в пользу реабилитации в дневном стационаре.

04.10.2024
Из-за сильной, невыносимой боли отпросился с работы в поликлинику. Попал на приём к дежурному терапевту. Тот дал рецепт на обезболивающее Трамадол и направление на консультацию нейрохихрурга. Трамадол принимал по 1 таблетке 3 дня, боль утихла.

11.10.2024
Посетил консультацию нейрохирурга по направлению из поликлиники. Тот во многом повторил слова другого нейрохирурга, у которого я консультировался ранее - что по его направлению мне лечение не требуется, а причиной боли вероятно является нарушение "биомеханики" позвоночника. По поводу рекомендации выполнения остеоденситометрии сказал, что в возрасте 30 лет у меня не может быть остеопороза.

15.10.2024
В течение некоторого времени после появления хронической боли, по утрам, после сна она проявлялась в пояснице, затем в течение дня поднималась на уровень грудного отдела.
Также в районе поясницы стал прощупываться горб или шишка, которой там раньше не было.
Помимо этого, уже на протяжении некоторого времени после длительного сидения стала появляться боль в копчике.
Поэтому решил на всякий случай перед реабилитацией в дневном стационаре больницы повторно сделать МРТ поясничного отдела.
В описании МРТ смутила фраза "боковая девиация копчика", которой ранее в заключениях я не встречал. Но, как впоследствии сказали врачи, которых спрашивал об этом, это является вариантом нормы.
В остальном МРТ без особых отличий от сделанного 14.06.

16.10.2024 - 08.11.2024
! ВАЖНО !
Проходил курс реабилитации в дневном стационаре больницы. При поступлении врач-невролог в течение 15 минут провёл опрос и осмотр и бегло посмотрел ранее полученные заключения МРТ. В последующем процессе лечения дополнительных консультаций врач не давал, и, если бы я сам его не нашёл по вопросу массажа, о чём ниже, то я бы его вообще не увидел до дня выписки.
В процессе лечения кололи препараты, проводились процедуры физиотерапии и занятия ЛФК 2-3 раза в неделю. Также выписали таблетки Толперизон, Финлепсин и Тримедат.
Инструктор ЛФК почему-то считала, что пациенты способны запомнить и воспроизвести весь комплекс упражнений с первого раза, и велела повторять упражнения дома каждый день, что естественно было невозможно. В итоге записать все упражнения мне удалось только к моменту выписки.
По итогам первой недели улучшений состояния не было, поэтому заменили физиотерапию на другие аппараты.
Также начиная со 2 недели выписали массаж, однако после первого сеанса в течение дня и ночью после боль в спине кратно усилилась. По этому поводу пришлось самому найти врача и сообщить ему о таком результате, после чего массаж отменили.
В новом назначении физиотерапии присутствовал аппарат "ДЭНС" - мат с электродами, лёжа на котором проводится электромассаж спины. После посещения данного аппарата хроническая боль сначала ослабла, а к концу курса реабилитации и вовсе прошла.
Однако, как я позже вычитал, электродную физиотерапию нельзя применять при наличии гемангиомы, которая была у меня выявлена в самом сломанном 7-м позвонке на МРТ от 22.07. Не знаю, почему врачи проигнорировали данный факт.
При выписке врач рекомендовал внимательнее следить за шейным отделом и тренировать его мышцы. К сожалению, в тот момент я не указал ему на то, что хроническая боль как раз и возникла на фоне тренировок в центре кинезитерапии.
Также выписали продолжение приёма Толперизон и Диафлекс,Ю а при возврате болей - мазь Артрозилен.

! ВАЖНО !
Спустя примерно неделю после выписки и возврата к трудовой деятельности, хроническая боль вернулась. Реабилитационные мероприятия результата не дали.

19.11.2024
Посетил невролога в поликлинике с результатами реабилитации по её направлению, рассказал о вернувшейся боли. Артрозилен от боли не помогал. Назначила Мидокалм, а также продлила приём Диафлекса до 4 месяцев.

29.11.2024
С утра мучила сильная боль в спине, принял 1 таблетку Трамадол, поскольку ранее его приём помог от боли. Спустя 15 минут после приёма стало плохо - потемнело в глазах, побледнел, проступил пот. При измерении давления выяснилось, что оно сильно заниженное. Вызвали скорую помощь, увезли в больницу.
По дороге сделали ЭКГ, замерили сахар в крови, дали попить сладкого. ЭКГ было в норме. Врач скорой помощи рассказал, что причиной хронических болей после компрессионных переломов позвоночника может быть смещение позвонков, которое операторы МРТ исследований имеют тенденцию не описывать в заключении.
В больнице также сделали анализ крови и мочи, там также всё в норме.
Резкое ухудшение самочуствия списали на реакцию не приём Трамадола, хоть ранее такой реакции и не было.

05.12.2024
! ВАЖНО !

Не находя покоя от постоянной боли и опасаясь того, что позвонки смещены и/или повторно сломаны и продолжают деформироваться/терять в высоте, сделал МРТ грудного и шейного отделов на аппарате мощностью 3 тесла.
В описании снимков присутствовала клиновидная деформация всех трёх позвонков грудного отдела - 6, 7 и 8, чего не было в описании ранее сделанных снимков, а также КТ, где упоминалась клиновидная деформация только 7-го позвонка. Это вызвало очень сильное беспокойство.
Врач, делавший описание, сказал, что такое может быть поскольку разные врачи описывают снимки по-разному, а а также потому что неправильно сравнивать снимки, делавшиеся на разных аппаратах.
В качестве причины имеющихся хронических болей назвал "нарушение статики". Что это такое, я до сих пор не понимаю.

11.12.2024
Мучаясь от невыносимой боли, как будто по спине ударили палкой, пришёл в поликлинику, но, поскольку боль была не острая, а хроническая, там мне ничего предложить не смогли, кроме как записаться на плановое посещение невролога.
В отчаянии записался к первому попавшемуся платному неврологу в клинику.
После осмотра невролог назвала вероятной причиной болей остеопороз, сказав что здоровые кости не должны ломаться от падения с высоты собственного роста и настояла на необходимости проведения денситометрии, а также посоветовала сдать анализ на витамин D.
Для временного облегчения болей выписала обезболивающее Амитриптилин в течение месяца, которое я принял 1/2 таблетки на ночь в тот же день, а также Мидокалм, Целебрекс и Детралекс.

12.12.2024
После приёма Амитриптилина с утра боль почти полностью пропала, но было ощущение дезориентации.

15.12.2024
Сдал анализ на витамин D. Результат пониженный - 25 нг/мл.

К ночи после выполнения упражнений ЛФК из дневного стационара боль усилилась и стала ощущаться сквозь обезболивающее. Лёжа чувствовал учащённое сердцебиение, обильно потел. Боль отдавала в грудь.

17.12.2024
Сделал денситометрию. Выявилась остеопения, близкая по пороговым значениям к остеопорозу.

18.12.2024
Начал принимать витамин D 10000 ME.

Посетил консультацию ещё одного невролога, которого посоветовали коллеги на работе.
Посмотрев лишь один, самый первый, МРТ снимок от 14.06, он перешёл к осмотру.
В процессе осмотра надавил на спину в нескольких местах. После одного из нажатий раздался хруст сустава.
По итогам осмотра сделал вывод о перекосе моей осанки и что хруст был вправлением тазового сустава на место.
И действительно, после его манипуляций стало будто бы легче ходить и стоять.
Невролог сказал, что перед любым лечением спины, необходимо устранить её перекос.
Велел делать 3 упражнения ЛФК каждый день:
- раскатывание спины на цилиндрическом фитнес-валике
- упражнение на скручивание - лёжа на спине одну ногу поднять, согнуть в колене под углом 90 градусов и резким движением опустить в противоположный бок, при этом одновременно шею развернув в противоположном направлении (см. приложенную иллюстрацию)
- лёжа на спине согнутые колени опускать в правую и левую стороны до пола поочередно
Про денситометрию сказал, что там остеопения и это незначительно.
От ортопедического корсета, который я снова начал носить, велел отказаться и забыть о нём.
Про Диафлекс он сказал, что это средство, не имеющее эффекта по стандартам доказательной медицины. Выписал приём Пиаскледин, Коллаген и Рибоксин, а также добавление в диету авокадо, горчицы, желатина и куркумы.
Повторный приём назначил через месяц.

19.12.2024
Повторно посетил нейрохирурга, которого посещал 13.08, и который первым рекомендовал сделать денситометрию. Новой информации по сути не получил.

Вечером делал ЛФК по программе невролога, посещённого днём ранее. После выполнения почувствовал головокружение, ощущение давления в груди лёжа спереди и сзади.
На следующий день чувствовал озноб, головокружение, ощущение дезориентации, сильную сонливость и ощущение давления в груди.

20.12.2024
Посетил невролога в поликлинике.
Про выписанный мне ранее Амитриптилин она сообщила, что курс его приёма составляет не 1 месяц, а начинается от 6 месяцев. Расписала порядок постепенного наращивания дозы.

23.12.2024
Ночью, лёжа на спине чувствовал давление в груди, обильно потел.

24.12.2024
Вечером, выполняя упражнение на скручивание лёжа, прописанное неврологом ранее, спина в районе грудного отдела громко хрустнула. Возникла жгучая боль сзади в грудном отделе. Ненадолго возникло ощущение давления сзади в спине в грудном отделе и пояснице.

25.12.2024
Испытывал небольшое головокружение.

! ВАЖНО !
После инцидента предыдущего дня, а также МРТ от 05.12, где, в отличие от предыдущих, было сказано про клиновидную деформацию всех трёх позвонков, а также появления прочего ухудшения состояния по сравнению с первыми 3 месяцами после травмы, до появления хронической боли:
- появление ранее упомянутой шишки в пояснице;
- заметное усиление грудного кифоза;
- невозможность более полностью "расправить плечи" и "дышать полной грудью";
Это всё навело на мысль о том, что вместе с болью в позвоночнике происходят дегенеративно-дистрофические изменения, требующие немедленных действий, которая не давала покоя.
Дабы развеять сомнения и точно знать, был ли повторный перелом и продолжает ли снижаться высота позвонков решил выполнить КТ как более точное иследование.
В заключении сказано, что размер позвонков остался без изменений, но у меня есть сомнения в его достоверности, т.к. до проведения обследования я озвучил вышеперечисленные опасения оператору, а также поскольку указанная в заключении доза облучения почти в 5 раз меньше указанной в КТ от августа месяца, следовательно качество снимков было меньше.

15.01.2025
Снова во время выполнения упражнений ЛФК спина громко хрустнула в районе грудного отдела. Вычитал, что при остеопорозе нельзя выполнять упражнения на скручивание, поскольку есть риск перелома позвонков. Испугался, поехал в травмпункт. Там сделали рентген и снова сказали что нет изменений по сравнению с ранее сделанными и с моими проблемами мне к неврологу.

Позднее ночью проснулся от сильной боли в плечах, грудном отделе сзади сверху.

17.01.2025
Очередное посещение невролога в поликлинике. В дополнение к ранее прописанным Амитриптилину и Диафлексу выписала Алфлутоп 20 уколов. Забегая вперёд, скажу что эффекта от Алфлутопа не было.

22.01.2025
Второе посещение невролога, которого рекомендовали на работе и который прописал упражнение на скручивание, спустя месяц.
Услышав о громком хрусте и последующей боли после выполнения упражнений на скручивание врач согласился, что выполнять их не стоит, сказал что хрустел сустав, а не кость, и постепенно с темы моего лечения, мягко говоря, съехал. Про природу болей сказал, как и невролог, выписавшая Амитриптилин, что вероятно её причиной является остеопороз и с этим вопросом нужно идти к эндокринологу и ревматологу. В дополнение к Амитриптилину выписал обезбаливающее Габапентин 2 раза в день.

23.01.2025
Посетил эндокринолога в поликлинике.
Посмотрев денситометрию, она сказала, что по факту это остеопороз, а не остеопения, но поставить такой диагноз она мне не может, т.к. его ставят начиная с 50-летнего возраста. Заверила, что это лечится, но в моём случае для назначения препаратов для лечения остеопороза требуется заключение врачебной комиссии, дала направление к ревматологу.
По поводу боли сказала, что неврологи ошибаются, и остеопороз не даёт боли сам по себе и причина испытываемой мной боли должна быть в другом.
Выписала принимать витамин D и кальций 1 месяц.

26.01.2025
Вечером при попытке заснуть жгучая боль между лопаток, обильное потение.

31.01.2025
Проснулся ночью от жгучей боли в спине между лопаток.

01.02.2025
Возникшая после хруста во время выполнения ЛФК на скручивание, не прекращающаяся даже на фоне приёма двух обезбаливающих на протяжении 2-х предыдущих недель боль в спине не давала покоя. Думал, что сломал/доломал спину повторно, поэтому ещё раз сделал МРТ шейного и грудного отделов позвоночника. К счастью, в заключении было сказано, что по сравнению с МРТ от 14.09 негативных изменений нет.

03.02.2025
Очередное посещение невролога в поликлинике. Узнав о том, что невролог, которого рекомендовали на работе, дополнительно назначил Габапентин, расписала курс его приёма.

13.02.2025
Посетил консультацию ревматолога. По сути ничего нового по сравнению с эндокринологом она не сказала.
Остеопороз в моём возрасте назвала "сложным случаем" ввиду отсутствия явной причины возникновения и направила к другому ревматологу. Так же назначила витамин D и кальций.

15.02.2025-19.02.2025
В этот период произошёл инцидент с ударом головой о стенку бассейна и последующей болью в шее, который я описывал в вопросе на этом сайте:
https://sprosivracha.com/questions/2952168-protruzii-i-diskoofitnyy-kompleks-v-rezultate-udara-golovoy-na-fone-osteoporoza

25.02.2025
Очередное посещение невролога в поликлинике. Сообщил о том, что самостоятельно прекратил приём Габапентина, из-за опасений пропустить повториную травму ввиду отсутствия болевого синдрома прри её получении. Рекомендации были соответствующим образом откорректированы.

26.02.2025
Посетил консультацию другого ревматолога. В качестве вероятной причины возникновения остеопороза была названа размытая формулировка "особенности развития". Перед принятием решения о медикаментозном лечении остеопороза необходимо наблюдение его в динамике, поэтому нужно проведение повторной денситометрии через 1 год. В качестве текущего лечения оставили всё тот же витамин D и кальций, а также несколько иную программу ЛФК.

Итого на сегодняшний день:

Боль уже вторую неделю как вновь усилилась. Болят больше плечи, нежели спина. То усиливается, то отпускает.
ЛФК выполняю в среднем 5 раз в неделю. Раз в неделю хожу в бассейн. После выполнения упражнений в течение короткого времени становится легче, но затем болит сильнее.
Продолжаю приём Амитриптилина 1/4+1/2+1 таблетки в день, а также витамин D, кальций, Омега 800 и Детралекс. Когда боль становится совсем невыносимой, принимаю Габапентин.
Единственный врач, у которого я в данный момент "наблюдаюсь" - невролог в поликлинике - лишь увеличивает дозы обезбаливающих, которые назначили другие неврологи, на конкретные вопросы о причине боли отвечает что причиной является травма спины, при этом не объясняя, почему хроническая боль появилась спустя 3 месяца после травмы и с течением времени лишь усиливается, а не проходит.

________________________________________________________________________________
Вопросы:

Больше всего во всей истории меня пугает отсутствие какой-либо определённости. Начиная с самых первых посещений врачей, когда нейрохирург говорит что ничего страшного, можно ходить на работу, лишь подолгу не сидеть в 1 положении, а с другой стороны травматолог говорит что нужно лежать 20 часов в сутки.

По итогу:

10 месяцев прошло после травмы
7 месяцев прошло с появления хронической боли
4 месяца прошло с начала постоянного приёма обезболивающих
6 рентгеновских снимков
7 МРТ
2 КТ
проведено множество консультаций различных врачей

до сих пор нет ответов на следующие вопросы:

1) В чём причина возникновения хронической боли и почему она появилась лишь спустя 3 месяца после травмы и с течением времени не пропадает а лишь усиливается?
2) Возможно ли это вылечить или это теперь навсегда и мне свыкнуться с тем что я теперь горбатый калека?
3) Если это лечится, то к какому врачу с этим обращаться?
Травматоли посылают к невролагам.
Неврологи говорят, что болит остеопороз и посылают к ревматологам.
Ревматологи утверждают, что остеопороз не болит и посылают обратно к неврологам.

Дополнительные вопросы:
4) Почему разные врачи так по разному оценивали ситуацию? Действительно ли необходимо было строго соблюдать постельный режим, учитывая, что за врачебной помощью я обратился спустя 2 недели после травмы и нейрохирург и невролог, убеждавшие меня в том, что травма несерьёзная подлецы и негодяи?
5) Вредно ли такое частое проведение МРТ? Везде в интернете написано, что МРТ безвредно, но невролог в поликлинике предостерегает от такого частого выполнения обследования.

Возраст: 32

Хронические болезни: остеопороз, хроническая боль в спине после компрессионного перелома 6-7-8 позвонков грудного отдела позвоночника, гастродуодентит, язва 12-перстной кишки, геморрой 1 ст.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ортопед, Терапевт, Травматолог
Здравствуйте. Отвечаю на вопросы:
1) длительное ношение корсета приводит к ослаблению мышц стабилизаторов спины. Их напряжение может приводить к болевому синдрому. Поэтому ЛФК это важно (укрепление мышечного каркаса спины и брюшного пресса)
2) это лечится. Конечно, нужно лечить ещё и остеопороз и искать в чем его причина. Потому что прогрессирование остеопороза может приводить к дополнительной компрессии позвонков и их деформации. И это точно уже будет болеть долго.
3) лечение осуществляется неврологом, ревматологом, эндокринологом и реабилитологом.
4) нейрохирург и невролог не подлецы. Травма действительно не такая критичная. Просто все осложняется остеопорозом.
5) МРТ, в отличие от КТ, не несёт лучевой нагрузки и не оказывает вредного влияния. Единственное, что там вредно, это высокий уровень шума в замкнутом пространстве.
Клиент
Левон Вагифович,
1) Такое объяснение появления боли не клеится с хронологией событий.
Корсет я носил на постоянной основе лишь первые 2 месяца. Совсем не ношу корсет уже 5-й месяц. ЛФК делаю 3-й месяц. Но при этом как боль, так и дозы обезболивающих лишь увеличиваются.
К тому же, хроническая боль возникла на фоне посещения занятий в зале кинезитерапии, того самого укрепления мышечного каркаса.
2) Как именно "это лечится"? Препараты, физиотерапию, ЛФК мне уже назначали - эффект если и был, то непродолжительный.
Что вы имеет в виду под "лечением остеопороза"? Выписанные мне кальций и витамин D - это лечение или просто поддерживающая терапия? Более серьёзных, целенаправленных препаратов ревматологи мне не выписали.
3) Я уже написал о том, что лечение, назначенное указанными врачами, мне не помогает - невролог лишь увеличивает дозы обезболивающих; ревматологи не назначают препаратов, лечащих остеопороз; реабилитолог на вопрос о причине возникновения боли на развёл руками, а как можно лечить, не зная что именно лечишь?
4) Простите, но у меня не укладывается в голове, как травму, после которой пострадавший на протяжении многих месяцев испытывает боль от рассвета до заката, можно называть "некритичной".
Что означают слова "осложняется остеопорозом"? Кость медленнее срастается или как конкретно это проявляется? Первые 3 месяца хронической боли в спине не было. Получается, остеопороз возник внезапно, и начат осложнять травму лишь к сентябрю? А до этого не осложнял?

Скидка 15% на анализы.

Ортопед, Терапевт, Травматолог
Цитирую "Во второй половине дня вероятно дал значительную нагрузку на спину, таз - много нагибался, приседал - мыл полы и ванную" за чем следует запись "начало хронических болей". Прямая связь с напряжением мышц и болями, которую Вы сами и описали. Тренировать мышцы всегда сложнее, чем расслабить их за 2 месяца в корсете.
Подбирать лечение от остеопороза следует ревматологу и эндокринологу.
Остеопороз не возникает внезапно. Это длительный процесс деминерализации костной ткани. Поэтому я и сказал, что стоит найти причину, почему вообще возник остеопороз. А осложняет травмы он увеличивая сроки сращения переломов. Также есть риск повторных компрессионных переломов. Само по себе наличие остеопороза не вызывает боли. Боли возникают при деформации тел позвонков на фоне остеопороза.
Ортопед, Терапевт, Травматолог
Здравствуйте!
1) Причиной боли могут быть сформировавшиеся со временем триггерные точки - раздраженные, напряженные и гиперчувствительные участки многих мышц спины.
2) Возможно путём массажа и продолжением ЛФК.
3) Возможно стоит обратиться к реабилитологам или массажистам. Это то же врачи, но смотрят на проблемы немного с другой стороны.
4) Описанный случай не совсем типичный. Зачастую так и происходит, что человек выздоравливает и без постельного режима, и без корсета (например, потому что на него нет денег), и без ЛФК. Возможно, длительный болевой синдром в начальном периоде обусловлен остеопорозом.
5) Просто нет необходимости из-за каждого усиления болевого синдрома выполнять МРТ. Было бы лучше, если бы МРТ выполняли только по назначению врача.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Лидия Анатольевна Пивоварова
2 отзыва
Травматолог, Ортопед
1983-1989. ХГМИ, педиатри
Опыт работы: 35 лет
Олеся Сергеевна Лазутикова
57 отзывов
Травматолог, Ортопед
2007-2013г Организации ФЕ
Опыт работы: 12 лет
Александр Александрович Сердитов
50 отзывов
Травматолог, Ортопед
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 12 лет
Ольга Андреевна Юрташкина
171 отзыв
Травматолог, Ортопед
2010-2017г. ГБОУ ВПО КубГ
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо. Всё очень чётко и по делу. Ответил на все поставленные вопросы Консультация быда...
— Марина
фотография пользователя
Врач все чётко объяснил как зачем и почему ! Очень довольны ответом маме уже лучше ! Полезность...
— Елена, г. Ивангород
фотография пользователя
Простите, в отзыве ниже ошиблась глупо с именем, Василий Порисович, извините, помутнение какое...
— Мария