Консультация психотерапевта /

Панические атаки — вопрос №3133687

99 просмотров

Добрый день! Проблема такая .. каждый год обостряются паники но проходили при приеме фенебута .. в этот раз паника не уходит .. страх смерти .. зацикливание на теле если что кольнет .. сейчас у меня зацикленность на сердце при паниках пульс доходит до 150 снижаю бисапрололом 2,5 ..вчера сдавала кардиограмму с сердцем все в порядке .. при волнении паники жжет в груди что такое ? Врач прописал эсэсциталопрам и гидроксизин от них началась рвота диарея и жжение в груди и тряска ..отменили ,прописали тералиджен но я боюсь пить какие либо лекарства от всего нахожу побочки …антидепрессанты боюсь пить … когда выпиваю фенебут паники уходят но начинает болеть голова … что делать помогите ? Ужасное состояние …пью еще новопассит .. не хочу пить антидепрессанты.. сейчас при каждом волнении жжет в груди и кажется что с сердцем что то не так

Возраст: 28

Хронические болезни: Гипотериоз,тромбоцитопения неуточненная ,узловой зоб

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн, по видео связи.
Вы проходили психотерапию или только препараты? Они не меняют мышление, а работают только на биохимическом уровне. Чтобы вылечиться нужно и то и то, только комплексный подход даст наилучший результат без рецидивов.
Клиент
Здравствуйте,только препараты
Клиент
И книга свобода тревоге
Психолог
Обязательно используйте метод КПТ. Он самый эффективный, имеет доказательную базу и научные подтверждения.
Клиент
Спасибо большое
Психолог
Пожалуйста.
Берегите себя 🙏🏽
Психотерапевт
Здравствуйте!
В какой дозе начинали принимать Эсциталопрам? Если говорить о медикаментозном лечении - это всегда, в первую очередь, антидепрессанты, которые гораздо безопаснее Фенибута. Такие препараты как Фенибут, Гидроксизин и т.д просто временно купируют симптомы, но ничего не лечат.
Если рассматривать безмедикаментозную коррекцию состояния - альтернативой может когнитивно-поведенческая психотерапия.
Клиент
Здравствуйте, 10 мг
Психотерапевт
А Вы начали прием сразу с целой таблетки?
Клиент
Да сразу целую мне сказали выпить , и на ночь гидроксизин
Психотерапевт
Поняла, спасибо за дополнительную информацию. Подобная тактика не вполне корректна.
Прием обычно начинают с 1/4 таблетки и увеличивают дозу на 1/4 таблетки каждые 7 дней до выхода на целую таблетку. После этого оценивают состояние в течение 3-4 недель и остаются на этой дозе, если все симптомы ушли или повышают ее далее до 1,5-2 таблеток.
Гидроксизин с Эсциталопрамом использовать нежелательно, при совместном приеме повышается риск негативного влияния на сердце, как прикрытие обычно назначают Тералиджен или Стрезам.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте! В лечении тревожных/панических расстройств успешно используется когнитивно-поведенческая психотерапия, метод с доказанной эффективностью, можно заниматься онлайн. На сессиях психотерапевт даст информацию в доступной форме о тревоге как физиологической реакции организма на стресс; поможет изменить ваши убеждения с помощью распознования ошибок мышления, которые поддерживают ваше состояние тревоги, в процессе работы вы будете определять их сами и давать рациональную им оценку, изменяя свое поведение на более адаптивное; обучит практикам релаксации и дыхательным техникам; поможет выявить избегающее поведение и справиться с ним с помощью экспозиции. В процессе терапии как правило раскрывается более глубинные проблемы, являющиеся истоками расстройства, которые также прорабатываются. Можно попробовать этот метод терапии, не прибегая к приему антидепрессанта. Если будет недостаточно эффективно, тогда уже подключать медикаментозное лечение, можно на любом этапе психотерапии. Противотревожная терапия (транквилизаторы, тералиджен) дает временное улучшение, помогает пока принимаем, базовым медикаментозным лечением все таки является антидепрессант
Клиент
Здравствуйте, спасибо за ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Фенибут может давать кратковременный эффект, но действие его непредсказуемо и не долгосрочное. Про паническом расстройстве золотым стандартом медикаментозного лечения являются антидепрессанты, но сочетание эсциталопрама с гидроксизином не совсем удачное из-риска возникновения нарушений сердечного риска.
Альтернативой лечения медикаментозными средствами может являться когнитивно-поведенческая психотерапия , она не менее эффективна. Самостоятельно можете пробовать дыхательные техники, при регулярном использовании они значительно снижают психоэмоциональное напряжение.
Клиент
Здравствуйте, что за техника дыхания ?
Психиатр, Психотерапевт
Например, дыхание по квадрату (вдох - пауза - выдох - пауза, можно глазами следить по предмету, имеющему квадратную форму - потолок, окно, дверь). Техники существуют разные.
Психолог
Добрый день
Действительно похоже на тревожное расстройство.
Лечение никогда не происходит без психотерапии по методу когнетивно-поведенческой терапии. Психотерапевт при необходимости выписывает рецептурные препараты, но психотерапия тоже должна быть. Если говорить не про лечение а про быстрое купирование атаки, то успокаивающими свойствами обладает, например, лаванда. Рекомендую использовать крем с её запахом или носить с собой масло и вдыхать при необходимости, поставьте дома диффузор, аромат поможет немного успокоиться.
Также в момент страха и паники пробуйте мысленно оказаться в месте, где вам хорошо и спокойно. Подумайте заранее, какое это место, найдите фотографии, пусть они будут под рукой, в телефоне в быстром доступе.
Дахателыные упражнения также помогут справиться с тревогой в кратчайшее время. Пробуйте дыхание по квадрату, вроде мелочь но очень помогает!
Повышенная тревожность снижает иммунитет и портит здоровье которое вы напротив должны беречь, поэтому обязательно приступайте к лечению.
Хорошего вам дня 🙏
Клиент
Здравствуйте, спасибо большое за ответ
Психолог
Пожалуйста.
Доброго вам дня 🙏🏼
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, если не хотите принимать ад( а медикаментозно это основная лечебная группа препаратов, все остальное трата времени и денег впустую), то тогда упор на работу с психотерапевтом по методике кпт или схема терапии , при условии психотерапии для облегчения атаракса можно.
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Во время приступа па стоит попытаться сохранить осознанность, глубоко дышать, сконцентрироваться на ощущении « опоры рядом»- для этого можно схватиться за что-то твердое вроде стены, применяйте дыхание квадратом.
Клиент
Здравствуйте,спасибо большое за ответ
Психолог
Здравствуйте! Состояние скорее всего в рамках тревожного расстройства.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. Исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы ) , возможно, вам не подошел препарат или была неверно назначена дозировка.
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
Клиент
Здравствуйте,спасибо большое за ответ
Психолог
Будьте здоровы!
Психолог
Добрый день. В вашем случае, лучшим эффективным способом будет терапия, в когнитивно поведенческой технике. Её практикуют клинические психологи и психотерапевты. Можно заниматься как очно, так и онлайн. Если этого будет недостаточно, то специалист предложит вам медикаментозную терапию. Будьте здоровы!
Клиент
Здравствуйте,спасибо большое за ответ
Психолог
Здравствуйте, Вы сталкиваетесь с тревожным расстройством и проявлением панических атак. Здесь нужен комплексный подход - это и наблюдение у врача-психиатра, чтобы он мог оценить состояние и назначать лечение. И работа с психологом, так как препараты будут снимать симптоматику, но не смогут изменить Вашего восприятия. Вам важно учиться работать со своей тревогой, с панической атакой, чтобы Вы смогли управлять ею,а не подчиняться. Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Клиент
Здравствуйте,огромное спасибо за ответ
Психолог
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Психолог
Здравствуйте.
Конечно можно попытаться «вывезти» на одной только психотерапии, но как показывает практика часто глубинная проработка включает в себя вскапывание неприятных эмоций и проживание их, отработку навыков, а вы сейчас находитесь не в ресурсе для всего этого. Одна психокоррекция может усугубить ситуацию.
Только навыки релаксации и чтение книг о тревоги не решают подобные проблемы.

Верным было бы получить консультацию у другого врача психиатра и начать приём современных препаратов, которые согласно клиническим рекомендациям назначаются при вашем состоянии. После того как препараты успешно подберут и они начнут вам помогать уже можно будет присоединить работу с психологом. Сочетание препаратов и терапии с психологом часто приводят к длительной ремиссии.
Клиент
Здравствуйте,спасибо большое за ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Микроаденома гипофиза
18 сентября 2024
Анна
Вопрос закрыт
До ужаса искусала внутреннюю часть щеки что делать?
23 октября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Плохо слышит правое ухо
8 ноября 2024
Елена, Уфа
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
151 отзыв
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
35 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва