Консультация психотерапевта /

Какой АД подходит при лечении ГТР — вопрос №3160952

59 просмотров

Добрый день! Диагноз ГТР. Назначили сначала Эсциталопрам, не подошёл, вызывал постоянную фоновую тревогу, затем назначили циталопрам, также не подошёл, так как также при повышении дозировок росла и фоновая тревожность. Зоолофт психотерапевт не назначает из моего повышенного пролактина, аргументируя тем, что Зоолофт также повышает пролактин и нам это не нужно. Теперь мне назначили Флуоксетин, но я читая не вижу его в списке рекомендованных АД при ГТР. Подскажите, он подходит при лечении ГТР, просто как то заведомо не хочется начинать пить препарат, если он изначально для этого диагноза не подходит?
Спасибо.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Флуоксетин относится к стимулирующим антидепрессантам и может повышать тревогу, поэтому не является препаратом выбора в данном случае, обычно флуоксетин назначается при преобладании депрессивного расстройства.
Можно рассмотреть из альтернатив флувоксамин, например, при гтр данный препарат активно используется.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Флуоксетин эффективен в лечении тревожных расстройств, но используется редко по причине плохой переносимости у пациентов с повышенным уровнем тревоги. Это обусловлено его длительным периодом накопления и выраженным стимулирующим эффектом, вследствие чего обычное усиление общей тревожности на этапе адаптации у Флуоксетина длится дольше, чем у других антидепрессантов.
У Золофта минимальные риски повышения пролактина и обычно он считается более предпочтительным вариантом для лечения ГТР.
Уточните, пожалуйста, Эсциталопрам и Циталопрам Вы принимали вместе с транквилизаторами или в монотерапии одним антидепрессантом? Дело в том, что в начале лечения и на этапе повышения дозировок происходит адаптация к препарату, которая может проявляться усилением общей тревожности, а также симптомы основного заболевания в этот период могут быть более выраженными. Для «прикрытия» этих эффектов обычно назначаются транквилизаторы, например, Тералиджен, Атаракс, Стрезам, Феназепам и т.д.
Клиент
АД я принимала под прикрытием, фоновая тревожность на Эсцитолопраме и Циталопраме развивалась уже после повышения дозировок в основном после месяца использования, когда препарат полностью раскрывался
Психотерапевт
Да, иногда усиление фоновой тревоги может встречаться на этапе повышения дозы. В случае, если от антидепрессанта был достигнут положительный эффект, который носил нестойкий характер, обычно временно возвращается препарат прикрытия. Если же положительного эффекта достигнуто не было, рассматривается замена антидепрессанта.
Золофт в этом отношении обычно считается наиболее эффективным вариантом из-за выраженного противотревожного действия.
Клиент
На Эсцитолопраме начинала с 10 мг, и принимала эту дозировку 2 месяца, фоновая тревога проявлялась, но не постоянно, потом перешла на 15 мг, но на 15 мг фоновая тревога была уже постоянно и не проходила в течении 6 недель, поэтому препарат был отменен
Клиент
Всегда с прикрытием Грандаксина
Психотерапевт
Флуоксетин в такой ситуации не является оптимальным вариантом, так как адаптация к нему может занимать 4-6 недель и при каждом новом повышении дозы тревога может также усиливаться на 1-1,5 месяца из-за выраженного стимулирующего действия.
Клиент
Спасибо Вам, теперь надо убедить врача выписать Зоолофт, но пока он категорически отказывается
Психиатр
Здравствуйте, Александра!
Золофт как раз таки является антидепрессантом, у которого минимальный риск повышения уровня пролактина, в отличие от других антидепрессантов , и в лечении ГТР он наиболее эффективен, чем флуоксетин.

У флуоксетина выраженное активирующее действие, поэтому у него наиболее сильная провокация тревоги и тошноты в первые дни приема, клинический эффект развивается медленнее всего , так как у препарата самый медленный период полувыведения.

Поэтому в лечении ГТР наиболее предпочтителен прием золофта, из других антидепрессантов можно также рассмотреть паксил или венлафаксин. В первые дни приема возможно временное усиление тревоги, поэтому дополнительно вам должны были назначить транквилизатор с целью прикрытия - атаракс, стрезам , грандаксин или феназепам, клоназепам , курс лечения 2 недели.
Клиент
Мне для прикрытия всё назначали, принимала грандаксин. Фоновая тревога развивалась как раз после периода адаптации, уже после месяца приема
Психиатр
А какие дозировки антидепрессантов вы принимали? Быть может текущей дозировки было недостаточно, поэтому тревога возобновилась
Клиент
На Эсцитолопраме начинала с 10 мг, и принимала эту дозировку 2 месяца, фоновая тревога проявлялась, но не постоянно, потом перешла на 15 мг, но на 15 мг фоновая тревога была уже постоянно и не проходила в течении 6 недель, поэтому препарат был отменен
Клиент
На Цитолопраме практически такая же история, я уже с августа месяца пытаюсь подобрать препарат, но пока всё мимо
Психиатр
Я Вас поняла, но дело в том, что в лечении ГТР эффективны максимальной дозировки антидепрессантов, то есть если это эсциталопрам , то это 20 мг/сут , если циталопрам , то у него терапевтические дозировки от 20 до 60 мг/сут , поэтому если рассматривать золофт в качестве лечения , то наиболее эффективен данный антидепрессант будет в дозировке 150-200 мг/сут.
Клиент
Да, хорошо, но при снижении дозировок АД фоновая тревожность проходит, а при увеличении дозировки опять проявляется. Почему так?
Психиатр
Возможно нужно более медленное наращивание дозировки, так как при повышении дозировки затрагивается большее количество серотониновых рецепторов, что провоцирует усиление тревоги в первые недели лечения
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, резюмируя наш опыт и мировые рекомендации 1) сиозс ( ципралекс, золофт, пароксетин;если не подходят по каким-либо причина.-> 2) венлафаксин, дулоксетин->3) кломипрамин -> 4) прегабалин-минус в том, что зависимость может дать.
При чем особенность в подборе доз ад-1)выход на максимально переносимые дозы;2) адекватное прикрытие для лучшей переносимости ( атаракс, алпразолам, гапабентин-последние 2 не более 14 дней, что бы зависимости небыло).
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте! Флуоксетин непростой антидепрессант в отношении адаптации к нему у пациентов с ГТР. За счет стимулирующего эффекта часто на первом этапе лечения вызывает значительное усиление тревожной симптоматики, его назначение может быть оправдано при таком коморбидном расстройстве, как булимия. Золофт крайне редко вызывает повышение пролактина, и в лечении ГТР занимает наряду с эсциталопрамом нишу препаратов первого выбора, разумнее переход на него. Поговорите с психотерапевтом еще раз, скажите, что настроены на терапию золофтом, поскольку вооружились некоторыми знаниями и уже настроены на положительную динамику на фоне лечения золофтом. Думаю, что ваш врач согласиться с вами.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Панические атаки
9 мая 2021
Валерия
Вопрос закрыт
Нужно ли пить гипотензивные постоянно
14 октября 2022
Светлана, Омск
Вопрос закрыт
Почему я тревожный человек?
31 июля 2023
Джон, Ставрополь
Вопрос закрыт
Удаление зуба на приеме психотропных препаратов
1 апреля 2024
Александра
Вопрос закрыт
Переход с эсциталопрама на циталопрам
26 декабря 2024
Александра, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Тералиджен вызвал паническую атаку
20 апреля
700.00 р.
Ксения, Иркутск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
35 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень хороший врач, отвечает на все вопросы , подсказывает как лучше! Спасибо вам за вашу...
— Алена
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Спасибо за хорошее отношение Спасибо за полезную консультацию Такого врача буду советовать
— Такмаков
фотография пользователя
Спасибо за хорошее отношение Спасибо за полезную консультацию Если будут спрашивать буду советовать
— Такмаков