Консультация психотерапевта /

Дергаю ресницы — вопрос №320508

10227 просмотров

Здравствуйте. У меня уже давно такая проблема , как переживу какой - то стресс , пусть даже незначительный, к примеру ссора с кем- то или ситуация, в которой пришлось понервничать, через какое-то время начинаю дергать себя за ресницы и естественно выдергиваю ,не все конечно ,но прям появляются проплешины. Потом ругаю себя и думаю как скрыть это от окружающих ,так как естественно это заметно. Бывало и брови так выдирала. Каждый раз обещаю себе больше этого не делать, бывает долго держусь ,а потом опять нервное перенапряжение и не замечаю как уже дёргаю ресницы. Помогите пожалуйста советом ,как избавиться от этой дурной привычки.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Невролог, Психиатр
Да уж, очень похоже на самоуничтожение, тут без препаратов никак, это уже навязчивой состояние, начните принимать эсциталапрам по 10мг 2недели, затем увелить до 20мг и принимать 3 месяца, лучше 6,препарат накопительный, поможет обязательно, первый месяц, пока он ещё набирает обороты принимайте вместе с ним препарат атаракс по полтаблетки утром и целую на ночь 2 недели минимум
Клиент
Юлия, спасибо ,а подскажите пожалуйста из - за чего такое вот происходит у меня ?

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Невролог, Психиатр
Ну можно сказать, что у вас выработался такой условный рефлекс, у всех свои скелеты в шкафу???
Принятый ответ
Клиент
Юлия, ну я смогу от этого избавиться пройдя курс лечения?Уж очень эта привычка мне доставляет неудобства.
Психолог
Здравствуйте, Анна!
Это повышенная тревожность. Дёргая ресницы, Вы успокаиваете себя, но и можете наказывать себя за что-то. Когда-то давно, была ситуация, когда Вы сильно тревожились, был сильный стресс, который Вы не смогли в себе держать и Ваш мозг переключился на выдергивание ресниц. И теперь Вы так делаете всегда при стрессе. Важно научиться отслеживать эту мысль и задавать в этот момент себе вопрос: "Что сейчас со мной происходит?" "Что я могу сделать в этой ситуации?". Это сложный процесс, т.к. нужно работать с тем, что вызывает тревогу, научиться смотреть на ситуацию с разных сторон.
Для того, чтобы диагностировать Ваше состояние, нужна консультация врача. А уже после Вы можете обратиться на психотерапию к психологу. Психотерапия также важна.
Клиент
Наталья, спасибо большое.
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. Неосознанное "самоповреждение" (выдёргивание ресниц) свидетельствует о повышенном уровне тревожности. Как правило это делается с целью "облегчения состояния", после этих действий появляется часто чувство вины, что приводит к ещё большему усилению тревоги, после чего навязчивые действия повторяются. Т.е. образовался патологический шаблон поведения. Необходимо обратиться к психотерапевту. Это расстройство успешно лечится.
С уважением.
Клиент
Евгений, спасибо больше.
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте.это как автоматическая реакция на стресс. В первую очередь постарайтесь попасть на очную консультацию к психотерапевту,это все лечится сеансами психотерапии. Параллельно принимайте атаракс по 1 таб 2 р/день 30 дней.
Клиент
Людмила, спасибо большое.
Психолог
Здравствуйте. Мы не можем здесь ставить диагнозы, но Мы можем предположить трихотиломанию.
Трихотилломания – это состояние, при котором люди испытывают навязчивое желание вырывать волосы, что ведет к поредению волосяного покрова.
Лечение включает в себя как психотерапевтические, так и фармакологические вмешательства.
Необходимо посетить психотерапевта и психолога.
Что будет делать психолог- заниматься терапией по трём направлениям:
1. Когнитивно-поведенческая терапия
Эта терапия включает в себя оказание помощи пациенту в более глубоком осознании его поведения, вызывающего выдергивание волос, и его контекста, а затем замену этого поведения другим поведением – таким как сжать руку в кулак, который можно удерживать до тех пор, пока не пройдет тяга к выдергиванию волос.

2.Тренировка по контролю над стимулами
Тренинг по контролю над стимулами включает изменение среды человека, чтобы сделать ее менее удобной для того,чтобы выдернуть волосы. Это может включать в себя удаление вещей, которые облегчают вырывание волос или добавление вещей, которые препятствуют такому поведению. Примеры включают в себя удаление зеркал или добавление объекта, занимающего руки пациента, такого как шарик для снятия напряжения или вращающийся предмет.

3.Терапия принятия и ответственности
Терапия принятия и ответственности пытается помочь пациентам достичь поведение, вызывающее вытягивание волос, с точки зрения вмешательства в достижение личных или жизненных целей.

Работа над собой предстоит большая, но вы ни в чем не виноваты, это не самоуничтожение, это не привычка, это болезнь, требующая лечения. Все можно вылечить, все это можно исправить, нужно только обязательно начинать работу со специалистами.
Клиент
Кристина, спасибо большое.
Психолог
Пожалуйста! ?
Психолог
Анна, здравствуйте. Ваши действия - это признаки высокой тревожности, подобные явления встречаются часто. Многие люди, например, в условиях стресса начинают грызть ногти, обдирать кожу на пальцах, выдергивать волосы. В Вашем случае это ресницы. В любом случае это, конечно, доставляет неудобства.
Таким образом, нужно бороться:
1. С самой тревогой.
Например, когда чувствуете, что начинаете нервничать, что напряжение растет, спрашивайте себя: Так ли страшно то, что происходит? То есть позвольте себе как бы остановиться на пару минут, ничего не предпринимать, а просто подумать, постараться посмотреть на ситуацию объективно. Что сейчас происходит? Стоит ли оно того, чтобы из-за этого так нервничать? А может, все не так сложно? Возможно, на волнующий вопрос есть простой ответ? Может, проблема не такая уж и серьезная, какое можно найти решение?
Если будет получаться посмотреть объективно на то, что волнует, посмотреть как будто со стороны, то тревога начнет спадать, Вы увидите, что ничего страшного не происходит. Что-то неприятное - да, но не страшное, все решаемо, и это решение можно найти.
2. С закрепившейся привычкой.
Приложите усилия, чтобы контролировать свои действия и "ловить" момент, когда Вы начинаете выдергивать ресницы, чтобы остановиться усилием воли. Постарайтесь найти более конструктивный и безобидный способ снять напряжение. Если просто терпеть, то руки будут "чесаться" - допустим, Вы перестанете дергать ресницы, но начнете дергать волосы. Подберите другое успокаивающее действие, которое не наносит вреда. Например, поглаживать себя по руке или голове. Или несколько раз глубоко и ровно вдыхать и выдыхать. Или, например, представлять себе успокаивающий природный пейзаж - красивое озеро, журчащий водопад, пение птиц в лесу. Сначала на это потребуются усилия, но со временем вредная привычка исчезнет, и Вы научитесь успокаиваться по-другому.
В любом случае, нужно работать над своей тревогой. Рекомендую Вам поработать с психологом и очно обратиться за консультацией к врачу (психотерапевту или психиатру), чтобы он выписал Вам противотревожные препараты для коррекции симптоматики.
Будьте здоровы!
С уважением, Анастасия.
Клиент
Анастасия, спасибо большое.
Психолог
Анна, на здоровье! Хорошего Вам настроения и поменьше стрессов!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.5 Проголосовало 19 человек,
средняя оценка 3.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Мебикар ,паксил и атаракс
4 часа назад
700.00 р.
Виктория
Элицея, понижение давления
вчера, 15:54
800.00 р.
Марина
Эметофобия
7 часов назад
Ангелина
Дозировка золофт
9 часов назад
Вадим
Селектра и алкоголь
9 часов назад
Анонимный пользователь
Не переноше антидепрессанты. Что делать?
вчера, 12:08
1000.00 р.
Наталья, Москва
Что происходит ?
вчера, 11:44
700.00 р.
Олеся, Краснодар
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток