Консультация невролога /

Головные боли сосудистого характера

80 просмотров

В июле 2020 после эпидуральной анестезии начались сильные головные боли, звон в голове, потеря слуха на 1 ухо. Поставили диагноз острая нейросенсорная тугоухость.Лечение сурдолога сосудистыми препаратами (трентал, актовегин, кортексин, вестибо, вазобрал, никотинка)помогло, слух восстановился. Через месяц опять начался небольшой звон в голове, последние 2 недели не проходит головная боль давит затылок и виски, тошнота, мушки перед глазами. Среди ночи просыпаюсь и не могу уснуть из за звона. Невролог выписал антидепресант Селектру, после недели приема чувствую себя еще хуже, очень сильно тошнит. Делала мрт сосудов головного мозга- перегиб сонной артерии. Нейрохирур сказал что оперативного вмешательства не требует, это последствия эпидуралки и само пройдет. Я уже измучилась с этой болью, работоспособность на нуле. Подскажите какое лечение пройти чтобы избавиться от этих болей?

Возраст: 33

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. Какое АД сейчас ? Что-то из препаратов на сегодня принимаете? Звон в голове постоянный? Боли в шейном отделе позвоночника есть?
Принятый ответ
Клиент
Елена, ад 110 на 70 пульс 75-80, бывают скачки до 140 на 90 тоже началось после анастезии, особенно при перемене погоды. Сейчас пью только Селектру и Вазобрал. В шейном отделе сильные боли, сейчас прохожу курс массажа, 5 сеансов прошла,пока нет улучшений. Звон скорее всего постоянный, в тишине я всегда его слышу. Раньше периодически возникал и проходил.
Невролог
Думаю, что звон в голове связан с артерией( кингкинг) , она изгибается под острым углом и вы слышите кровоток по ней. Вазобрал продолжите . К лечению добавить бетасерк 24 мг 2 раза в день 1 месяц. Танакан 60 мг 3 раза в день 3 месяца. Покажитесь другому нейрохирургу, что он скажет. Скорее всего ещё идёт обострение остеохондроза, поэтому мелоксикам по 7,5 мг 5 дней пропить, мидокалм по 150 мг 1 раз в день пропить 5 дней.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте! по резултатам обследования никаких значимых изменений нет, По МРТ всё хорошо, по сосудам тоже вариант нормы. Скажите, вы проходжили аудиометрию? обследовались у сурдолога по поводу шума в ухе?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, да, аудиометрию делала после лечения сурдолога, все было в норме. Сейчас ухо у меня слышит, только давящая головная боль никак не проходит, таблетки обезболивающие ее тоже не снимают. Сдавала анализы недавно, все в норме, только холестерин 6.9. Какая все таки причина никто не может сказать, все списывают на последствия анастезии, но уже 4 месяца это длится(((
Невролог, Терапевт
я считаю, что шум этот никак с анестезией не связан.
Он больше сосудистого происхождения. Пропейте сосудистую терапию, например кавинтон по 1 таб 3 раза в день, гинкго билоба 120 мг 2 раза в день и бетагистин по 16 мг 3 раза в день в течение 2-3 месяцев.
Невролог
Здравствуйте. Я всё-таки полагаю что шум Вам дает именно кинкинг - это свойственный для него симптом, так как перегиб артерии идет под острым углом. Я бы Вам посоветовала на всякий случай обратиться еще к другому нейрохирургу для изолированного мнения. Кинкинг не появляется из-за эпидуральной анестезии. Пропейте курс Кавинтон форте 10 мг по 1 таб 3 раза в день- 3 месяца + Бетагистин 24 мг по 1 таб 2 раза в день - 3 месяца, именно в таком сочетании.
Так же я бы посоветовала пройти ТКДГ ( то есть посмотреть именно характер кровотока по сосудам головного мозга).
Принятый ответ
Невролог
Я думаю, что шум у вас из за перегиба.
Принимайте курсы сосудистой терапии. Можно начать с интенсивного курса. Раствор цитофлавин 10,0 внутривенно капельно на 200.0 физраствора раствор рекоган 1000мг внутривенно капельно на 200.0 физраствора по 5 раз, чередовать. Раствор мексидол 5.0 внутривенно струйно на 10, 0 физраствора 10 дней. Затем все в таблетках:цитофлавин 2таб 2раза, мексидол 125 мг 3раза, рекоган для приёма внутрь по 500 мг. 2раза до 2х месяцев. Массаж воротниковой зоны. Магнитотеоапия, озонотерапия. ИРТ. ЛФК по Шишонину.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте. Не думаю, что есть связь с эпидуральной анестезией, скорее всего виной перегиб сосуда.
Что можно сделать, чтобы улучшить состояние:
-пропить бетагистин по 24 мг х 2 р/д до месяца;
-пропить винпоцетин также до месяца;
-пройти курсы массажа области плеч, немного шеи.
Принятый ответ
Клиент
Виктория, спасибо. Такого характера боли начались только после анастезии. Раньше голова у меня практически не болела. Нейрохиругр сказал что это врожденный дефект, тогда почему раньше он никак не проявлялся, и если показаний для операции нет придется теперь постоянно пить таблетки? И может ли остеохондроз шейного отдела давать такие давящие головные боли?
Невролог, Терапевт
Инна, последствия анестезии в виде болей связаны с изменением давления ликвора. За 4 месяца уже все 10 раз бы восстановилось. Остеохондроз тоже может давать боли, т.к. нервы от позвоночника расходятся по всему телу.
Почему не проявлялся - у многих такое встречаются, что живут-живут, потом заболела голова, замелькали мушки. И врожденные особенности вылезают. Видимо, какой-то пусковой момент срабатывает.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Звон в голове
8 мая 2020
Станислав, Казань
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Яковенко
36 отзывов
Невролог
2009-2015, Запорожский государственный м
Опыт работы: 5 лет
Юлия Владимировна Сафронова
36 отзывов
Невролог, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 22 года
Яна Игоревна Потехина
257 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Игоревна Кисель
122 отзыва
Невролог, Терапевт
Харьковский национальный медицинский уни
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Наркологу Юлия Сафронова
Грамотный и квалифицированный специалист.
— Андрей, г. Наро-Фоминск
фотография пользователя
Консультацией довольна!
[email protected], г. Пенза
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Хороший внимательный врач, подробно отвечает по сути дела. Спасибо!
— Ирина