Здравствуйте. Вам, действительно нужен психиатр специализирующийся на детском возрасте, в который входит и подростковый период, но не только психиатр, но и клинический психолог. Это обязательно. Клинические рекомендации по лечению детских депрессий говорят о том, что нельзя недооценивать роль психотерапии в детской практике и необходимо использовать ее как обязательный компонент лечения.
В работу с психологом следует включать всех челнов семьи, это важно. Вы сами говорите о том, что Вам кажется, что дочь использует своё состояние для манипуляции; возможно это так, это называется «вторичная выгода» от болезни, и тут важно понять почему и зачем она это делает? Как Ваше родительское поведение на это влияет. С этим поможет разобраться психолог и поставить все точки над и.
Отдельно хочется сказать про самоповреждающее поведение. Это тоже очень серьёзная проблема.
Скажу Вам в чем его причины, почему дети так делают и для чего; возможно, это поможет Вам лучше понять свою дочь в этот тяжелый период.
- [ ] Аутоагрессивное поведение возникает на фоне сильной душевной боли, когда человек стремится отвлечься от своих переживаний или наказать себя, снять агрессию или ощущение бесчувственности.
- [ ] Преднамеренные акты самоповреждения не направлены на то, чтобы покончить с жизнью, что и отличает их от суицидальных попыток.
- [ ] Существуют данные, что аутоагрессивное поведение ассоциировано с нарушенной активностью областей мозга, ответственных за обработку болевых ощущений, включая переднюю поясную кору и миндалину.
- [ ] Более того, самоповреждение может выступать аутодеструктивной формой регуляции стресса, повышая функциональную связь между миндалиной и передней лобной извилиной у лиц с пограничным расстройством личности.
- [ ] Теоретически, такие изменения процесса обработки болевых сигналов могут уменьшать страх перед более серьезными самоповреждениями из-за привыкания к физической боли и со временем облегчить совершение фатальной суицидальной попытки.
- [ ] Известно, что у многих пациентов, склонных к самоповреждениям, может наступать спонтанная ремиссия.
- [ ] Ни один препарат не показал достаточной эффективности при работе с аутоагрессивным поведением.
- [ ] Чуть более эффективными оказываются краткие когнитивно-поведенческие вмешательства и более продолжительная комплексная психотерапия пограничного расстройства личности, хотя, возможно, всё дело в дизайне исследования.
- [ ] В отсутствие широко доступных, обоснованных алгоритмов клинического ведения пациентов с самоповреждениями.
Как с этим работать, а работать нужно. Принципы работы:
- [ ] Первый общий принцип поддержка и должная обеспокоенность. Рассматривая самоповреждающие действия как умышленные и направленные на привлечение внимания, клиницисты могут быть склонны преуменьшать или отрицать их важность, что вызывает у пациентов еще большую душевную боль и повышает вероятность нанесения более опасных самоповреждений в дальнейшем. Хотя привлечение внимания и может быть одним из мотивов нанесения самоповреждения, однако в целом, как правило, это отчаянный крик о помощи.
- [ ] Самоповреждающее поведение может быть обусловлено и истинными суицидальными намерениями или психозом, в этих случаях необходимы превентивные меры, такие как госпитализация пациента или назначение медикаментозной терапии. Однако клиницисты могут и наоборот преувеличивать опасность и значимость актов самоповреждения. Одна из опасностей чрезмерной реакции заключается в том, что тогда врач невольно дает пациенту понять, что самоповреждение – это способ привлечь внимание, и тем самым поощряет использование самоповреждений как способа получения поддержки в состоянии дистресса. Вторая из опасностей в том, что чрезмерная реакция со стороны врача не помогает пациенту понять причины самоповреждающего поведения и, соответственно, лучше с ним справляться.
- [ ] Второй общий принцип заключается в том, что следует помочь пациенту включить его самоповреждающее поведение в контекст более значительных жизненных трудностей.
- [ ] регулярные встречи с психологом , где основное внимание уделяется преодолению стрессовых жизненных ситуаций пациентов, приведут и к ремиссии в отношении самоповреждающего поведения. Более полное понимание причин самоповреждения, альтернативные способы уменьшения стресса и улучшенные копинг-стратегии могут устранить необходимость прибегать к самоповреждению как способу эмоциональной регуляции и межличностной коммуникации.