Консультация кардиолога /

Что делать? — вопрос №34170

527 просмотров

6.Текстуры горных пород
Текстуры, как и структуры, можно рассматривать отдельно для каждого из классов пород, но в таком случае будет довольно много повторяющегося текста. Поэтому я предпринял попытку объединить рассмотрение текстур в единый текст, уточняя по месту характерность тех или иных для определенных классов. Стало любопытно, что из этого получится.
Текстура - расположение зерен в породе - полнее всего изучается в обнажении, менее полно - в керне буровых скважин и в образцах. Текстура определяет не только многие физические свойства породы - проницаемость, крепость и раскалываемость, т.е. является самым выразительным признаком физической анизотропии породы, но и важнейшие генетические признаки, позволяющие восстанавливать динамику среды (воздушной или водной) - ее активность, характер движения (течения, волнения), eгo силу, направление и т.д. [см. Фролов, 1992]
Текстуры осадочных и вулканических пород подразделяются на поверхностные, присущие поверхностям напластования и объемные, слагающие весь объем породы. Примеры поверхностных текстур - канатные лавы, знаки ряби, трещины усыхания и т.д. После захоронения под следующим слоем осадка они могут переходить в части объемных текстур (волнистая и косая слоистость). Здесь рассматриваются только объемные текстуры. По той причине, что студенты по нашему учебному плану сначала сталкиваются с образцами пород в аудитории, а уже потом, на практике - в обнажении. И для учебных целей важнее именно объемные текстуры, которые можно наблюдать в отдельно взятых образцах.
7,8,9 По происхождению выделяют: 1) магматические, или изверженные, горные породы, связанные с застыванием в различных условиях силикатного расплава - магмы и лавы; 2) осадочные горные породы, образующиеся на поверхности в результате деятельности различных экзогенных факторов; 3) метаморфические горные породы, возникающие при переработке магматических, осадочных, а также ранее образованных метаморфических пород в глубинных условиях при воздействии высоких температур и давления, а также различных жидких и газообразных веществ (флюидов), поднимающихся с глубины.

10,Континентальная кора Земли

Континентальная кора Земли (материковая земная кора, земная кора материков) которая состоит из осадочного, гранитного и базальтового пластов. Земная кора континентов имеет среднюю толщину 35-45 км, максимальную - до 75 км (под горными массивами).

Строение континентальной коры "по-американски" несколько иное. В ней присутствуют слои магматических, осадочных и метаморфических пород.

Континентальная кора имеет еще одно название "сиаль" - т.к. граниты и некоторые другие породы содержат кремний и алюминий - отсюда происхождение термина сиаль: силиций и алюминий, SiAl.

Средняя плотность коры материков - 2,6-2,7 г/см³.

Гнейс является (обычно рыхлой слоистой структыры) метаморфической горной породой, состоит из плагиоклаза, кварца, калиевого полевого шпата и т.п.

Гранит - "кислая магматическая интрузивная горная порода. Состоит из кварца, плагиоклаза, калиевого полевого шпата и слюд" (статья "Гранит", линк - внизу страницы). Граниты состоят из полевых шпатов, кваца. Граниты на других телах солнечной системы не обнаружены.


Океаническая кора Земли

Насколько известно, гранитный слой в коре Земли на дне океанов не обнаружен, осадочный слой коры лежит сразу на базатьтовом слое. Океанический тип коры также называется "сима", в породах преобладают кремний и магния - аналогично сиалю, MgSi.

Толщина коры океанического типа (мощность) - меньше 10 километров, обычно 3-7 километров. Средняя плотность под-океанской земной коры - около 3,3 г/см³.

Считается, что океаническая образуется в срединно-океанических хребтах и поглощается в зонах субдукции (почему, не очень понятно) - как некий транспортер от линии роста в серединном океаническом хребте к континенту.

11,Внутреннее ядро, имеющее радиус 1225 км, твердое и обладает большой плотностью - 12,5 г/см3. Внешнее ядро жидкое, его плотность 10 г/см3. На
границе ядра и мантии отмечается резкий скачок не только в скорости продольных волн, но и в плотности. В мантии она снижается до 5,5 г/см3.Состав и строение глубинных оболочек Земли в последние десятилетия продолжают оставаться одной из наиболее интригующих проблем современной геологии. Число прямых данных о веществе глубинных зон весьма ограниченно. В этом плане особое место занимает минеральный агрегат из кимберлитовой трубки Лесото (Южная Африка), который рассматривается как представитель мантийных пород, залегающих на глубине ~ 250 км. Керн, поднятый из самой глубокой в мире скважины, пробуренной на Кольском полуострове и достигшей отметки 12 262 м, существенно расширил научные представления о глубинных горизонтах земной коры - тонкой приповерхностной пленке земного шара. Вместе с тем новейшие данные геофизики и экспериментов, связанных с исследованием структурных превращений минералов, уже сейчас позволяют смоделировать многие особенности строения, состава и процессов, происходящих в глубинах Земли, знание которых способствует решению таких ключевых проблем современного естествознания, как формирование и эволюция планеты, динамика земной коры и мантии, источники минеральных ресурсов, оценка риска захоронения опасных отходов на больших глубинах, энергетические ресурсы Земли и др.
12,Ядро Земли - внутренняя геосфера диаметром 3470 км, расположенная на средней глубине около 2900 км; разделяется на твердое внутреннее ядро диаметром около 1300 км и жидкое внешнее ядро мощностью около 2200 км, между которыми иногда выделяется переходная зона. Масса ядра - 1,932 1024 кг.

13,Общая характеристика геодинамических процессов
Геодинамика — отрасль геологии, изуч силы и процессы в земной коре, мантии и ядре Земли, глубинные и поверхностные движения масс во времени и пространстве. Геодинамика изучает явления и процессы, связанные как с нерегулярными, хаотическими и др импульсами в земных глубинах, так и с воздействиями внеземных факторов движение комет, падение метеоритов и др.. Тектоника, геотектоника изуч развитие структуры земной коры и плит ее изменения под влиянием тектонических движений и деформаций. Геодинамические процессы делят на 2 большие группы: эндогенные и экзогенные. Эндогенные проц-сы проявл под воздействием энергии, возник в недрах Земли -тектонические проц-сы, магматизм, метаморфизм. Экзогенные проц-сы происх на поверх Земли; обусловлены гл обр энергией солнечной радиации, силой тяжести и жизнедеятельностью организмов-это выветривание, деят-ть ветра, поверхн и подземных вод, морей и океанов, озер и болот, ледников, разл космических тел и человека. В рез-те эндогенных процессов формируются разл крупные неровности рельефа, возникают разломы в земной коре. Экзогенные процессы направлены на размыв, разрушение и сглаживание различных неровностей, созданных эндогенными процессами.
14,Магматизм. Понятие о магме и лаве. Магмой (греч. magma — густая мазь) называют поступающий из]глубоких недр силикатный расплав, насыщенный газообразными продуктами, при застывании которого образуются магматические горные породы — одна из основных составных частей земной коры. При вулканических извержениях магма изливается на поверхность Земли, освобождается от основной массы растворенных в ней летучих компонентов (паров воды и газов) и называется лавой.Оба вида магматизма (глубинный — интрузивный и поверхностный — эффузивный) являются различными формами единого процесса образования, движения и затвердевания магмы, протекающего в разных физико-химических условиях.

15,ВУЛКАНИЗМ

совокупность процессов и явлений, связанных с перемещением магмы (вместе с газами и паром) в верхней мантии и земной коре, излиянием ее в виде лавы или выбросом на поверхность при вулканических извержениях (см. также ВУЛКАНЫ). Иногда большие объемы магмы остывают и затвердевают прежде, чем выйдут на поверхность Земли; в этом случае они образуют магматические интрузии. Горные породы, излившиеся на поверхность в результате вулканической
деятельности, называются вулканическими. Породы из магмы на глубине – магматическими. С вулканизмом связаны целые группы полезных ископаемых: золото, серебро, медь, сурьма, мышьяк, сера, алунит, бораты, драгоценные камни, строительные материалы. Вулканизм – могучий планетарный процесс. Вулканы, кальдеры, лавовые потоки и поля характерны для Луны, Марса, Меркурия и Ио – его спутника.
16,Все вулканы по форме жерла и морфологии постройки подразделяются на вулканы центрального и линейного типа (рис. 5.5), которые, в свою очередь, по сложности строения разделяются на моногенные и полигенные.

Моногенные постройки центрального типа в большинстве своём связаны с полигенными вулканами и представляют собой вулканы второго порядка. Представлены они шлаковыми конусами или экструзивными куполами и сложены они, как правило, породами близкого состава.

Полигенные вулканы центрального типа по геологическому строению и форме подразделяются на стратовулканы, щитовые, куполовидные и комбинированные, представляющие комбинацию перечисленных вулканических построек. В свою очередь эти постройки могут быть осложнены вершинной или периферической, по отношению к вулкану, кальдерой.
17,Гавайский тип извержений характеризуется выбросами очень жидкой, высокоподвижной базальтовой лавы, формирующей огромные плоские щитовые вулканы. Пирокластический материал практически отсутствует, часто образуются лавовые озера, которые, фонтанируя на высоту в сотни метров, выбрасывают жидкие куски лавы типа "лепешек", создающие валы и конусы разбрызгивания. Лавовые потоки небольшой мощности растекаются на десятки километров.

Стромболианский тип (от вулкана Стромболи на Липарских островах к северу от Сицилии) извержений связан с более вязкой основной лавой, которая выбрасывается разными по силе взрывами из жерла, образуя сравнительно короткие и более мощные потоки. При взрывах формируются шлаковые конусы и шлейфы крученых вулканических бомб. Вулкан Стромболи регулярно выбрасывает в воздух "заряд" бомб и кусков раскаленного шлака.

Плинианский тип (вулканический, везувианский) извержений получил свое название по имени римского ученого Плиния Старшего, погибшего при извержении Везувия в 79 г. н. э., уничтожившего три больших города - Геркуланум, Стабию и Помпеи. Характерной особенностью извержений этого типа являются мощные, нередко внезапные взрывы, сопровождающиеся выбросами огромного количества тефры, образующей пепловые и пемзовые потоки.

Пелейский тип извержений характеризуется образованием грандиозных раскаленных лавин или палящих туч, а также ростом экструзивных куполов чрезвычайно вязкой лавы

Газовый тип извержений, при котором выбрасываются в воздух лишь обломки уже твердых, более древних пород, обусловлен либо магматическими газами, либо связан с перегретыми грунтовыми водами. В последнем случае извержения называются фреатическими
18,В настоящее время известно около 500 действующих вулканов, большая часть которых располагается на континентах и островах. Зарегистрированные подводные извержения составляют лишь первые проценты от общего числа активных вулканов. Когда мы говорим о современных активных вулканах, следует помнить, что не всегда можно точно сказать, окончательно ли потух данный вулкан. Известны случаи, когда тысячелетиями молчавший вулкан вдруг оживал.Самое большое их количество находится по периферии Тихого океана, образуя так называемое "огненное" кольцо, которое приурочено к активным континентальным окраинам.
19В данном разделе будут освещены следующие важные моменты.
1. Наиболее важный эндогенный процесс — интрузивный магматизм, который включает в себя все явления, связанные с процессом образования горных пород из расплавленной огненно-жидкой магмы в процессе ее движения и остывания. Познакомимся с такими понятиями как магма, лава, эффузивный магматизм или вулканизм, магматическая и кристаллизационная дифференциации, трансмагматическими флюидными растворами, ассимиляцией и гибридными горными породами,
пегматитовыми, пневматолитовыми и гидротермальными процессами.
2. Застывая на глубине, магма образует геологические тела, которые наз. интрузиями, или интрузивами. Каждый интрузив имеет следующие элементы строения: внешнюю зону взаимодействия с вмещающими породами называемой экзоконтактовой, и внутреннюю — эндоконтактовую.
3. Выделяют следующие типы интрузивов (интрузий): приповерхностные или субвулканические (до первых сотен метров), среднеглубинные или гипабиссальные (до 1–1,5 км), глубинные или абиссальные (глубже 1–1,5 км); согласные (силлы, траппы), несогласные (дайки, жилы, штоки); по форме выделяют — лакколиты, лополиты, штоки, батолиты, факолиты и др.; автохтонные и аллохтонные итрузивы.
20, Изменение магматических и осадочных пород в твердом состоянии под воздействием эндогенных факторов и называется метаморфизмом.Температура. Источниками тепла в земной коре являются распад радиоактивных элементов; магматические расплавы, которые, остывая, отдают тепло окружающим горным породам; нагретые глубинные флюиды; тектонические процессы и ряд других факторов.Давление подразделяется на всестороннее (литостатическое), обусловленное массой вышележащих горных пород, и стрессовое, или одностороннее, связанное с тектоническими направленными движениями.Флюиды, к которым относятся H2O, CO2, CO, CH4, H2, H2S, SO2 и другие переносят тепло, растворяют минералы горных пород, переносят химические элементы, активно участвуют в химических реакциях и играют роль катализаторов.
21,Существует несколько классификаций тектонических движений. Согласно одной из них эти движения можно подразделить на два типа: вертикальные и горизонтальные. В первом типе движений напряжения передаются в направлении, близком к радиусу Земли, во втором — по касательной к поверхности оболочек земной коры. Очень часто эти движения бывают взаимосвязаны или один тип движений порождает другой.
В разные периоды развития Земли направленность вертикальных движений может быть различной, но результирующая их составляющих направлена либо вниз, либо вверх. Движения, направленные вниз и ведущие к опусканию земной коры, именуются нисходящими, или отрицательными; движения, направленные вверх и ведущие к подъему, — восходящими, или положительными. Опускание земной коры влечет за собой перемещение береговой линии в сторону суши - трансгрессию, или наступление моря. При поднятии, когда море отступает, говорят о его регрессии.
Исходя из места проявления тектонические движения подразделяют на поверхностные, коровые и глубинные. Существует также деление тектонических движений на колебательные и дислокационные
22,23,24,Тектонические дислокации горных пород разделяются на две основные группы: складчатые и разрывные (рис. 7). Складчатые дислокации не нарушают сплошности горных пород, разрывные нарушают. Нередко наблюдаются постепенные переходы одной группы дислокаций в другую. Из числа складчатых дислокаций наиболее проста моноклиналь, проявляющаяся в виде наклонного залегания свиты осадочных пород.Для характеристики положения наклонного пласта в пространстве с помощью специального горного компаса измеряют в местах выхода пласта на поверхность земли элементы залегания (рис. 8): угол падения пласта и азимут линии простирания пласта, то есть следа пересечения пласта горизонтальной плоскостью. Линия простирания перпендикулярна линии падения пласта (или линии наибольшего ската). Угол падения сильнодислоцированных пластов может достигать 90°.
Складкой называется полный перегиб пластов, в котором выделяются антиклиналь и синклиналь. В антиклинали перегиб пластов направлен выпуклостью вверх, в синклинали — вниз. В антиклинали в центральной части изгиба пластов, называемой ядром, залегают наиболее древние пласты, а в синклинали — наиболее молодые. Боковые части складки называются крыльями, часть складки, в которой сходятся крылья, — замком. Поверхность, равноудаленная от обоих крыльев и проходящая через перегибы пластов, образующих складку, называется осевой. Линия ее
пересечения с поверхностью
Земли называется осью складки. Кроме синклиналей и антиклиналей, существуют и другие формы складок.

Основный виды разрывных дислокаций — сброс, сдвиг, надвиг, грабен, горст. Сбросом называется вертикальное или наклонное смещение одной части свиты относительно другой. Вертикальное смещение, замеренное между одноименными плоскостями напластования, называется амплитудой сброса. Она изменяется от нескольких сантиметров до сотен метров. Сдвиг отличается от сброса направлением смещения; оно близко к горизонтальному. Надвиг похож на систему сбросов с очень пологими наклонами плоскостей надвига. В результате более молодые пласты оказываются перекрытыми более древними. Грабеном называется тектоническое опускание, ограниченное системой сбросов, а горстом — такое же поднятие.
На дислоцированных пластах, если они окажутся дном водоема или водотока, могут накопиться пласты более молодых осадочных пород — пример несогласного залегания пластов.
Наличие и характер тектонических дислокаций имеют огромное значение для строительства. Нарушенное залегание пород определяет во многих случаях неоднородность основания и среды для сооружений, что осложняет конструкцию и статические расчеты их, а также производство строительных работ. Наклонное залегание пластов на склонах и на участках искусственных выемок ухудшает условия устойчивости пород и может быть причиной их оползания.
Дислокации часто сопровождаются образованием трещин, уменьшающих прочность и повышающих водопроницаемость пород. Особенно сильно оно проявляется в районах разрывных дислокаций.
Водопроницаемые пласты в синклинальных складках нередко содержат значительные запасы артезианских вод, используемых для водоснабжения.
25,Землетрясе́ние — подземные толчки и колебания земной поверхности.Землетрясения также могут быть вызваны обвалами и большими оползнями. Такие землетрясения называются обвальными, они имеют локальный характер и небольшую силу.Причиной землетрясения является быстрое смещение участка литосферы (литосферных плит) как целого в момент релаксации (разрядки) упругой деформации напряжённых пород в очаге землетрясения. Большинство очагов землетрясений возникает близ поверхности Земли.
Согласно научной классификации, по глубине возникновения землетрясения делятся на 3 группы:

«нормальные» — 33—70 км,
«промежуточные» — до 300 км,
«глубокофокусные» — свыше 300 км.

Общая характеристика землетрясений по шкале интенсивности:

1 балл (незаметное) — отмечается только специальными приборами;
2 балла (очень слабое) — ощущается только очень чуткими домашними животными и некоторыми людьми в верхних этажах зданий;
3 балла (слабое) — ощущается только внутри некоторых зданий, как сотрясение от грузовика;
4 балла (умеренное) — землетрясение отмечается многими людьми; возможно колебание окон и дверей;
5 баллов (довольно сильное) — качание висячих предметов, скрип полов, дребезжание стекол, осыпание побелки;
6 баллов (сильное) — лёгкое повреждение зданий: тонкие трещины в штукатурке, трещины в печах и т. п.;
7 баллов (очень сильное) — значительное повреждение зданий; трещины в штукатурке и отламывание отдельных кусков, тонкие трещины в стенах, повреждение дымовых труб; трещины в сырых грунтах;
8 баллов (разрушительное) — разрушения в зданиях: большие трещины в стенах, падение карнизов, дымовых труб. Оползни и трещины шириной до нескольких сантиметров на склонах гор;
9 баллов (опустошительное) — обвалы в некоторых зданиях, обрушение стен, перегородок, кровли. Обвалы, осыпи и оползни в горах. Скорость продвижения трещин может достигать 2 см/с;
10 баллов (уничтожающее) — обвалы во многих зданиях; в остальных — серьёзные повреждения. Трещины в грунте до 1 м шириной, обвалы, оползни. За счет завалов речных долин возникают озёра;
11 баллов (катастрофа) — многочисленные трещины на поверхности Земли, большие обвалы в горах. Общее разрушение зданий;
12 баллов (сильная катастрофа) — изменение рельефа в больших размерах. Огромные
обвалы и оползни. Общее разрушение зданий и сооружений.
26,Другие виды землетрясений[править | править вики-текст]
Вулканические[править | править вики-текст]
Вулканические землетрясения — разновидность землетрясений, при которых толчки возникают в результате высокого напряжения в недрах вулкана. Причина таких землетрясений — лава, вулканический газ. Землетрясения этого типа слабы, но продолжаются долго, многократно — недели и месяцы. Тем не менее, опасности для людей землетрясение этого вида не представляет.

Происходят, когда потоки раскалённой лавы и газов давят снизу на поверхность Земли. Вулканические землетрясения обычно не слишком сильные, но могут продолжаться до нескольких недель. Кроме того, вулканические землетрясения обычно являются предвестниками извержения вулкана, которое грозит более серьёзными последствиями

Техногенные[править | править вики-текст]
Тектонические землетрясения возникают при смещении горных плит или в результате столкновений океанической и материковой платформ. При таких столкновениях образуются горы или впадины и происходят колебания поверхности.

В последнее время появились предположения, что землетрясения могут вызываться деятельностью человека. Так, например, в районах затопления при строительстве крупных водохранилищ, усиливается тектоническая активность — увеличивается частота землетрясений и их магнитуда. Это связано с тем, что масса воды, накопленная в водохранилищах, своим весом увеличивает давление в горных породах, а просачивающаяся вода понижает предел прочности горных пород. Аналогичные явления происходят при добыче нефти и газа (произошла серия землетрясений с магнитудой до 5 на Ромашкинском месторождении нефти в Татарстане) и выемке больших количеств породы из шахт, карьеров, при строительстве крупных городов из привозных материалов.

Обвальные[править | править вики-текст]
Землетрясения также могут быть вызваны обвалами и большими оползнями. Такие землетрясения называются обвальными, они имеют локальный характер и небольшую силу.

Связаны с образованием под землёй пустот, возникающих под воздействием грунтовых вод или подземных рек. При этом верхний слой поверхности земли обрушивается вниз, вызывая небольшие сотрясения. Место, в котором непосредственно происходит землетрясение (столкновение плит) называется его очагом или гипоцентром. Область поверхности земли, на которой происходит землетрясение, называют эпицентром. Именно здесь происходят самые сильные разрушения[7].

Искусственные[править | править вики-текст]
Основная статья: Тектоническое оружие
Землетрясение может быть вызвано и искусственно: например, взрывом большого количества взрывчатых веществ или же при подземном ядерном взрыве (тектоническое оружие). Такие землетрясения зависят от количества взорванного вещества. К примеру, при испытании КНДР ядерной бомбы в 2006 году произошло землетрясение умеренной силы, которое было зафиксировано во многих странах.
27,Области больших амплитуд, и скоростей колебательных движений земной коры и одновременно тесного расположения участков с резко противоположным режимом движения называются геосинклиналями. Геологическая структура, возникающая там, где движения имеют геосинклинальный характер, носит название складчатой зоны. Таким образом, очевидно, что складкообразование характерно прежде всего для геосинклиналей; здесь оно проявляется в своей наиболее полной и яркой форме. Геосинклиналь можно ещё определить как область с физическим состоянием, допускающим интенсивное складкообразование.
Разделение геосинклинали на участки, движущиеся с разной быстротой в разных (вверх и вниз) направлениях, создаёт большие контрасты в рельефе. На поднятых глыбах энергично развиваются процессы эрозии; как следствие этого происходит мощное накопление осадков во впадинах и глубокое погружение их дна. При этом осадки, опускаясь на глубокие уровни в области высоких температур и давлений, подвергаются сильным изменениям (метаморфизации). Интенсивное накопление
осадков — отличительная черта геосинклиналей. Видимая мощность осадков в областях максимального прогибания достигает 12—18 км.
28,29,Споры среди геологов относительно возможности горизонтальных перемещений крупных блоков земной коры вскоре привели к обособлению двух школ, представители которых занимали непримиримые позиции. Одни пытались объяснить особенности строения горно-складчатых поясов, выделяемых на континентах, только горизонтальными тектоническими подвижками, другие — исключительно вертикальными: воздыманием земной коры и ее опусканием. За первым течением вскоре закрепилось название «мобилизм», а за вторым — «фиксизм».Платформы, или, как их еще называют, кратоны, составляют ядро (или ядра) континентов, которые спаяны между собой горно-складчатыми поясами различного возраста. Последние нередко отделяют кратоны от океана, хотя чаще он непосредственно граничит с платформами континентов. Горно-складчатые пояса представляют собой систему разновысотных хребтов, разделенных долинами и межгорными впадинами. Серии осадочных и вулканических пород здесь собраны в крупные и мелкие складки, в ядрах которых при эрозии горных массивов обнажаются самые древние образования, а на крыльях — самые молодые. Выступающие части складок, будь то на поверхности или в недрах осадочного чехла, получили название антиклиналей, а разделяющие их понижения — синклиналей. Помимо складчатых дислокаций, в пределах горно-складчатых сооружений выявляются и иные зоны нарушений. По ним те или иные группы пластов разобщены (разорваны) и смещены друг относительно друга. Смещения эти могут носить вертикальный или горизонтальный характер. В первом случае разломы, по которым они происходят, называются сбросами или взбросами в зависимости от направления движений вниз или вверх, во втором — сдвигами. И те и другие достаточно четко проявляются и легко картируются при геологической съемке.

30,Тектоника плит (plate tectonics) - современная геологическая теория о движении литосферы. Согласно данной теории, в основе глобальных тектонических процессов лежит горизонтальное перемещение относительно целостных блоков литосферы – литосферных плит. Таким образом, тектоника плит рассматривает движения и взаимодействия литосферных плит. Впервые предположение о горизонтальном движении блоков коры было высказано Альфредом Вегенером в 1920-х годах в рамках гипотезы «дрейфа континентов», но поддержки эта гипотеза в то время не получила. Лишь в 1960-х годах исследования дна океанов дали неоспоримые доказательства горизонтальных движении плит и процессов расширения океанов за счёт формирования (спрединга) океанической коры. Возрождение идей о преобладающей роли горизонтальных движений произошло в рамках «мобилистического» направления, развитие которого и повлекло разработку современной теории тектоники плит. Основные положения тектоники плит сформулированы в 1967-68 группой американских геофизиков - У. Дж. Морганом, К. Ле Пишоном, Дж. Оливером, Дж. Айзексом, Л. Сайксом в развитие более ранних (1961-62) идей американских учёных Г. Хесса и Р. Дигца о расширении (спрединге) ложа океанов.

Основные положения тектоники плит можно свети к нескольким основополагающим:

1). Верхняя каменная часть планеты разделена на две оболочки, существенно различающиеся по реологическим свойствам: жесткую и хрупкую литосферу и подстилающую её пластичную и подвижную астеносферу.
Подошва литосферы является изотермой приблизительно равной 1300°С, что соответствует температуре плавления (солидуса) мантийного материала при литостатическом давлении, существующем на глубинах первые сотни километров. Породы, лежащие в Земле над этой изотермой, достаточно холодны и ведут себя как жесткий материал, в то время как нижележащие породы того же состава достаточно нагреты и относительно легко деформируются.

2). Литосфера разделена по плиты, постоянно движущиеся по поверхности пластичной астеносферы. Литосфера делится на 8 крупных плит, десятки средних плит и множество мелких. Между
крупными и средними плитами располагаются пояса, сложенные мозаикой мелких коровых плит.
Границы плит являются областями сейсмической, тектонической и магматической активности; внутренние области плит слабо сейсмичны и характеризуются слабой проявленностью эндогенных процессов.
Более 90 % поверхности Земли приходится на 8 крупных литосферных плит:
Австралийская плита,
Антарктическая плита,
Африканская плита,
Евразийская плита,
Индостанская плита,
Тихоокеанская плита,
Северо-Американская плита,
Южно-Американская плита.
Средние плиты: Аравийская (субконтинент), Карибская, Филиппинская, Наска и Кокос и Хуан де Фука и др..
Некоторые литосферные плиты сложены исключительно океанической корой (например, Тихоокеанская плита), другие включают фрагменты и океанической и континентальной коры.

субдукции как форме конвергентного взаимодействия литосферных плит.Её возрождение произошло в 1960-х годах, когда в результате исследований рельефа и геологии океанического дна были получены данные, свидетельствующие о процессах расширения (спрединга) океанической коры и пододвигания одних частей коры под другие (субдукции).
31,Эпохи орогенеза могут завершать полный цикл эволюции складчатого пояса – от возникновения океана до его закрытия. Такие циклы получили названия циклов Уилсона. Продолжительность одного из таких циклов (от Пангеи до Пангеи) составляет 600-700 млн. лет.

Включает в себя следующие стадии:

1) Континентальный рифтогенез (эмбриональная) – континентальная кора раскалывается над мантийной струёй (современный пример – Восточно-Африканская рифовая система).

2) Ранняя стадия – два континента уже разделены морем (Красное море, Аденский залив).

3) Зрелая стадия – дальнейшее раздвижение и образование океана (Атлантический океан).

4) Стадия угасания – начало сокращения океана (Западная часть Тихого океана).

5) Заключительная стадия – сближение континентов и образование горных цепей (Средиземное море).

6) Реликтовая – соединение континентов, образование реликтового рубца (линия Инда в Гималаях)

32,Выветривание представляет собой совокупность процессов физического разрушения и химического разложения минералов и горных пород на месте их залегания, вызванных колебанием температуры, химическим воздействием воды, газов – кислорода и углекислоты (находящихся в атмосфере и растворенных в воде), биохимическим воздействием организмов в процессе их жизнедеятельности и продуктов их разложения после отмирания.В зависимости от факторов, воздействующих на горные породы, и результатов этого воздействия процессы выветривания с некоторой условностью подразделяются на два типа:
1) физическое выветривание,
2) химическое выветривание.
Оба типа выветривания теснейшим образом связаны друг с другом, действуют совместно и одновременно, и только интенсивность проявления каждого из них неодинакова. Она зависит от климата, рельефа, тектоники, продолжительности процесса, состава горных пород и других факторов. Иногда выделяют третий тип – органическое выветривание. Однако роль организмов и их воздействие на горные породы сводится или к физическому, или к химическому процессам. Следовательно, органическое выветривание можно отнести к выделенным типам.Механическое выветривание представляет собой процесс, при котором разрушение горных пород происходит под механическим воздействием посторонних агентов – замерзающей воды, корней растений, роющих животных, кристаллизации солей и т.п. Особенно велика разрушительная роль замерзающей воды.Температурное выветривание наиболее распространено и происходит под воздействием колебаний температуры, вызывающих неравномерный нагрев и охлаждение горных пород.В результате всей совокупности процессов физического и химического разрушения горных пород образуются различные продукты выветривания. Среди них могут быть выделены:
подвижные, которые уносятся на то или иное расстояние в результате воздействия различных факторов – силы тяжести, плоскостного смыва, размыва и др.;
остаточные, которые остаются на месте разрушения материнских горных пород.
Эти остаточные, несмещенные продукты выветривания представляют собой один из важных генетических типов континентальных образований и называются элювием
33,Глава 5. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЕТРА

Ветер - один из важнейших экзогенных факторов, преобразующих рельеф Земли и формирующих специфические отложения. Наиболее ярко эта деятельность проявляется в пустынях, занимающих около 20% поверхности континентов, где сильные ветры сочетаются с малым количеством выпадающих атмосферных осадков (годовое количество не превышает 100-200 мм/год); резким колебанием температуры, иногда достигающим 50o и выше, что способствует интенсивным процессам выветривания; отсутствием или разреженностью растительного покрова. Особенно большие площади заняты пустынями в Азии, Африке, Австралии, меньше в Европе и Америке. Кроме того, активная деятельность ветра проявляется во внепустынных областях - на побережьях океанов, морей и в крупных речных долинах, не покрытых растительностью, а местами в полупустынях и даже в умеренном климате.

Геологическая работа ветра состоит из следующих видов: 1) дефляции (лат. "дефляцио" - выдувание и развевание); 2) корразии (лат. "корразио" - обтачивание, соскабливание); 3) переноса и 4) аккумуляции (лат. "аккумуляцио" - накопление). Все указанные стороны работы ветра в природных условиях тесно связаны друг с другом, проявляются одновременно и представляют единый сложный процесс. Можно говорить лишь о том, что в одних местах преобладают одни виды процесса, в других - иные. Все процессы, обусловленные деятельностью ветра, создаваемые ими формы рельефа и отложения называют эоловыми (Эол в древнегреческой мифологии - бог ветров).
34,Геологическая деятельность поверхностных текучих вод

Текучие воды — все воды поверхностного стока на суше от струй, возникающих при выпадении дождя и таяния снега, до самых крупных рек. Стекающие по поверхности Земли, текучие воды производят различного вида работу. Чем больше масса воды и скорость течения, тем наибольший эффект ее деятельности. Поверхностная текучая вода — один из важнейших факторов денудации суши и преобразования лика Земли.
По характеру и результатам деятельности можно выделить три вида поверхностного стока вод: 1) плоскостной безрусловой склоновый сток; 2) сток временных русловых потоков; 3) сток постоянных водотоков — рек.
Рассмотрим каждый вид подробно.
1) Плоскостной склоновый сток. В периоды выпадения дождей и таяния снега вода стекает по склонам в виде сплошной тонкой пелены или густой сети отдельных струек. Они захватывают главным образом мелкий рыхлый материал, слагающий склоны и переносят его вниз. У подошвы течение воды замедляется, и переносимый материал откладывается как непосредственно у подножья, так и в прилегающей части склона (рис.1). Такие отложения, образованные склоновым стоком, называются делювиальными отложениями или делювием. Наиболее характерны довольно протяженные делювиальные шлейфы в пределах равнинных рек степных районов умеренного пояса и в зоне сухих саванн, где в кратковременные сезоны выпадения дождей или таяния снега по склонам смываются рыхлые продукты выветривания.
Делювиальные шлейфы в этих условиях обычно сложены суглинками и лишь местами в основании встречается песчаный материал. Наибольшая мощность делювия (до 15-20 метров) наблюдается у основания склона, а вверх по склону она постепенно уменьшается. Ширина шлейфа может достигать сотни метров. Под влиянием плоскостного смыва постоянно уменьшается крутизна склонов, они приобретают плавные очертания и характерный вогнутый профиль. В высоких горах типичных делювиальных шлейфов нет в связи с широким развитием гравитационных процессов на склонах. В этих условиях формируются смешанные коллювиально — делювиальные образования.
35,Известно, что океаны и моря занимают около 70,8% всей поверхности Земли. Глубина Мирового океана изменяется от 2,5 до 6 км, а в отдельных впадинах превышает
11 км. В морских бассейнах, как обычно именуют моря и океаны, прот

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Маммолог
Лечиться...
Уролог, Венеролог
Да, тут всё очень запущено)))

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
Здравствуйте, Василина. К сожалению, "Мэдицина таких методов не знает"...
Уролог, Венеролог
Думаю можно попробовать биорезонанс, данная методика напрямую взаимодействует с магнитными полями земной коры, эффект ощутим уже после нескольких сеансов.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Отмена беталок зок в беременность при аритмии
13 мин. назад
1000.00 р.
Регина, Набережные Челны
Регургитация на аортальном 1 ст.
16 мин. назад
800.00 р.
Александр
Совместимость препаратов
21 мин. назад
700.00 р.
Наталья
Синдром ранней реполяризации желудочков
33 мин. назад
800.00 р.
Александр, Тверь
Расшифровка ЭХОКГ
46 мин. назад
700.00 р.
Анна, Москва
Все ли нормально?
1 час назад
700.00 р.
Алена
ЭКГ, систолы
1 час назад
700.00 р.
Кристина
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Регина Рафагатовна Абдуллина
179 отзывов
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 10 лет
Илья  Федоров
126 отзывов
Кардиолог
1993-2000 гг Тихоокеански
Опыт работы: 23 года
Анна Владимировна Лукина
340 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивано
Опыт работы: 8 лет
Александр  Карлов
72 отзыва
Кардиолог
2000-2006, Московская Мед
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за ответ! Рекоменбую! Доктор очень грамотная и красивая!!! Консультация полезна!...
— Олег
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Очень доходчиво объяснил, и внимательно все изучил, спасибо, при необходимости буду обращаться ...
— feniks2014@mail.ru, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Внимательная, приятная в общении. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, которые я...
— Анна, г. Владимир