51 просмотр

Добрый день! У моей мамы 70 лет после перенесенного стресса (смерть мамы) стало резко подниматься АД. Максимально до 235/120 (сбивали в приемном покое). Положить в стационар нет возможности , т.к. кардиология на карантине. Был достаточно высокий пульс в районе 90. В телефонном режиме кардиолог назначил лечение - утром бисопролол 2,5, периндоприл, днем - если давление более 140 - моксонидин пьем, вечер -амлодипин. Пульс снизился до 60, но давление держится до 15 часов и начинаем постоянно принимать моксонидин или каптоприл, парим ноги, кое-как сбиваем, в 3 часа ночи - опять под 190. И так каждый день. Понимаю, что нужно что-то менять, обследоваться, не понимаю с чего начать. Уже и она вымоталась, т.к. трижды давление поднималось до 220-230, колю уколы магнезии в этом случае, т.к. скорая не приезжает в нынешней эпидемиологической обстановке, их просто нет. Находится, предполагаю, в стрессовой ситуации, т.к. каждую ночь боится подъема АД до критических значений. Посоветуйте, пожалуйста, как правильно поступить в нынешней ситуации?

Возраст: 43

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте. Периндоприл сколько принимает? Вам его нужно заменить на комбинированный препарат-например, ко-перинева или лозап плюс. Тогда давление будет держаться. И не понадобитсямоксонидин с амлодипином.
Клиент
Юлия, доброй ночи! 1 таблетку 8 мг
Невролог, Терапевт
Попробуйте заменить его на лозап плюс 50мг+12,5 1т 2рд. И бисопролол 2,5 по полтабл. 2рд. Каптоприл по потребности, но думаю, что не потребуется.
Терапевт
Здравствуйте. Какая доза периндоприла и амлодипина?
Клиент
Ольга, доброй ночи! 1 таблетка периндоприла 8 мг и 0,5 таблетки амлодипина 10 мг
Терапевт
Здравствуйте. Рекомендую заменить на комбинированный препарат престанс 10/10 мг 1 таблетка утро и бисопролол 2,5 мг утро оставить, физиотенз 400мг вечер. Престанс это фиксированная комбинация периндоприла с амлодипином.
Клиент
Ольга, извините, но не понимаю в чем тогда отличие? комбинированный препарат (но она же и так принимает амлодипин и периндоприл, просто для удобства?), физиотенз - это тот же моксонидин. Т.е. получается, что лечение остается тем же. Я что-то не так поняла?
Терапевт
Престанс это оригинальный препарат, дозировку которую я вам написала, там амлодипина 10 мг. Комбинация фиксированная. Разница очень большая. Попробуйте принимать. Я думаю вы оцените эффект сразу
Клиент
Ольга, спасибо, попробуем! Смущает только, что у троих докторов разные рекомендации. Будем пробовать, я так понимаю, нужно подбирать, что подойдет.
Терапевт
Пробуйте, комбинаций множество, нужно подобрать ту, которая подойдет Вам.
Кардиолог
Здравствуйте, Светлана. Нужно принимать комбинированный препарат, который содержит 3 препарата: называется Ко-вамлосет 10/160/25 мг 1 табл утром + бисопролол 2,5 мг;
вечером табл Физиотенз 0,4 мг. Если в течение дня АД будет выше 160 верхнее значение - то табл Капотен 25 мг под язык.
Клиент
Юлия, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, эффекта от приема данных лекарств можно ждать с первого дня или они имеют накопительный эффект?
Кардиолог
Светлана, этот препарат действует сразу без длительного накопительного эффекта.
Клиент
Юлия, с утра начали принимать так, как Вы назначили, капотен пришлось 1 раз принять днем. Пока боюсь делать выводы, ждем ночь. Надеюсь, все будет хорошо. Если можно, не буду сегодня закрывать вопрос, вдруг понадобится Ваша консультация.
Кардиолог
Светлана, да, конечно. Контролируйте АД и пульс.
Принятый ответ
Кардиолог
Светлана, лозап плюс очень слабый препарат , для таких цифр АД нужна более сильная многокомпонентная терапия, престанс содержит периндоприл , на который при длительном приёме может быть ( очень частый побочный эффект) сухой кашель.
Клиент
Юлия, да, кстати с кашлем у нас проблемы, у нее астматический бронхит, она постоянно пользуется вентолином.
Кардиолог
Светлана, Ко-вамлосет содержит амлодипин 10 мг, вальсартан 160 мг и гипотиазид 25 мг, это оптимальный вариант в данном случае, для лечения гипертонии 3 степени с кризовым течением.
Кардиолог
Здравствуйте, в терапии не хватает диуретиков индапамид ретард 1.5 мг и или спироналактон 50 мг в обед. Думаю динамика покажет правильное направление.
Клиент
Андрей, спасибо за ответ!
Кардиолог
Здравствуйте, Светлана.
Если астматический бронхит, то периндоприл нежелателен. Замените его на эдарби-кло 40 мг утро. Утром- эдарби-кло 40 мг+бисопролол 2,5 мг. Утром и вечером - кордафлекс-ретард 20 мг (он эффективнее амлодипина). При необходимости можете к этому добавить моксонидин в любое время, он со всеми хорошо сочетается.
Принятый ответ
Клиент
Марина, спасибо большое за ответ!
Кардиолог, Терапевт
Что вы принимайте и какая сопутствующая патология?
Кардиолог
Светлана, здравствуйте! Вашей маме желательно добавить тенотен по 1таб. 3раза в день, в течение месяца, учитывая перенесенный стресс. Бисопролол оставить утром в прежней дозе, но к нему утром же добавить Эдарби КЛО 40+12,5 мг 1 таб. - утром и по 1\2 таб. - вечером. Нужно будет последить за пульсом и давлением, как минимум утром и вечером, для подбора адекватной дозы. Здоровья Вам и Вашей маме!
Клиент
Сергей, спасибо за ответ!
Кардиолог
Удачи и Здоровья Вам и Вашей маме!
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Высокое давление, низкий сердечный ритм/ HELP!!!!!
11 ноября 2019
Галина Васильевна
Вопрос закрыт
Пониженное давление и частый пульс
15 октября
Оксана
Вопрос закрыт
Тахикардия
16 октября
Роман
Вопрос закрыт
Тахикардия и Спазм в животе
18 ноября
200.00 р.
Лиза, Псков
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Шакюровна Ахадова
14 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2003-2009,РГМУ им. Н.И.Пирогова, лечебны
Опыт работы: 10 лет
Сергей Анатольевич Поликаркин
17 отзывов
Кардиолог
1979-1985гг Оренбургский государственный
Опыт работы: 35 лет
Регина Рафагатовна Абдуллина
35 отзывов
Кардиолог, Терапевт
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 4 года
Марина Олеговна Казанцева
28 отзывов
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное дело, высшая к
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
Самый компетентный и дружелюбный доктор! Очень благодарна за консультацию! Спасибо!!! Я...
— Елена
фотография пользователя
Кардиологу Марина Казанцева
Очень отзывчивый и компетентный в вопросах кардиологии специалист. Консультации Марины Олеговны...
— Марат
фотография пользователя
Кардиологу Анна Ахадова
Спасибо большое по поводу дексаметазона. Но врач кот приехала от ковид центра тоже самое...
— Элина Геннадьевна