Консультация психиатра /

Пограничное расстройство личности — вопрос №370139

669 просмотров

Здравствуйте, я недавно начала подозревать у себя пограничное расстройство личности. Никогда не задумывалась о нем, но случайная статья заставила меня пойти читать описание данной проблемы, об опыте людей с ПРЛ и я обнаружила слишком много сходств со своим состоянием. У меня случаются частые перепады настроения, иногда их полное отсутствие, частые вспышки агрессии, эмоции сильно влияют на мое физическое состояние, особенно вышеупомянутая агрессия. Мне часто физически плохо от эмоций, боль в груди, тяжелое дыхание. Ощущение, что все эмоции я ощущаю гораздо более сильнее, чем нужно. В течение последних лет агрессия или другие сильные эмоции вызывали у меня желание навредить себе, раньше я часто резала руки, но потом это перестало помогать и сейчас справляться с агрессией стало тяжело. Иногда я грубо отвечаю людям, хотя совсем не хочу этого, будто бы это была не я. Я часто чувствую себя пусто и одиноко, иногда будто бы совсем не могу испытывать эмоции. У меня может резко измениться замечательное отношение к человеку, на полностью противоположное из-за, вроде как, незначительных вещей. Я очень долго переживаю прекращение общения с близкими людьми, ощущения, что я застряю на определённом человеке годами и никак не могу пойти вперед. И в целом довольно остро реагирую на какие-то вещи, которые как-то намекают на то, что я останусь одна или что я лишняя для всех. Почти 3 года назад у меня завершилось общение с моей лучшей на тот момент подругой, но я часто вспоминаю ее, все еще часто думаю, что стоит написать ей и поговорить обо всем, но останавливаюсь. Она для меня стала каким-то идеалом комфорта в общении и спустя столько времени я все еще не могу почувствовать себя так хорошо, как раньше, ну или даже лучше. Хотя я умом понимаю, что мой нынешний круг общения гораздо лучше, но в душе все как-то не так. Думаю, что забыла что-то упомянуть, но в целом ПРЛ объясняет большинство моих реакций на определённые события. Пока нет возможности обратиться к специалисту лично.
Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу того, что я описала.
Заранее спасибо за ответ.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Уролог, Дерматолог, Венеролог
ШНе думаю, что Вы правы. Но повышенная мнительность присутствует.
Клиент
Владимир, извините, конечно, но мой вопрос не относится даже к Вашей специализации
Психиатр
Здравствуйте! Возможно предположить патологию харакрера- специфическое расстройство личности эмоционально- неустойчивого типа, но для уточнения необходимо очно обратиться к врачу. С Уважением!
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. Речь идёт о сниженной самооценке. Необходимо в первую очередь начать любить себя. Начните хотя бы с самого простого. Пропишите 10 целей на ближайшие 12 месяцев, которые должны касаться вашего здоровья, личной жизни, учёбы(развития в какой либо сфере, напр. в профессиональной), финансового благополучия. Начните привносить это в жизнь. Делая всё это вы приятно удивитесь через какое-то время, что времени на самоистязание, самокопание не будет хватать.
И прекращайте себе ставить "ДИАГНОЗЫ".
С уважением.
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте. ПРЛ как по мне диагноз достаточно относительный,и под него можно многим найти У тебя симптоматику.и Вашу описанную симптоматику тоже можно отнести.но а компенсированная,а значит ,что особо в лечении Вы не нуждаетесь.можно пройти курс фенибута по 1 таб 2 р в день месяц,для снижения раздражительности,и желательно,при возможности занятия с психотерапевтом или психологом.
Психолог
Здравствуйте. На сколько успешны и хорошо адаптированный Вы в обществе? Были ли у вас суицидальные мысли и попытки? Есть ли опыт самоповреждающего поведения? Как бы Вы оценили свой уровень тревожности?
Клиент
Кристина, здравствуйте. В обществе адаптирована относительно неплохо, но общение с незнакомыми людьми часто вызывает дикий страх и волнение. Тяжело впускаю людей в свой круг общения. Довольно часто хочется как бы "отрезать" себя ото всех вокруг. Суицидальные мысли были, сейчас часто возникает желание исчезнуть. Опыт самоповреждающего поведения есть, я несколько лет резала руки в моменты, когда плохие эмоции зашкаливали, сейчас редко к этому возвращаюсь, потому что чувства облегчения от этого больше нет.
Уровень тревожности средний.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Насчет ПРЛ тут подозревать трудно, так как размытый анамнез (история жизни и заболевания) и очень трудно диагностировать тот диагноз, который итак трудно диагностируется!
По большей части склоняюсь к нарушению эмоционального поведения.
Нужна работа с самооценкой, научиться работать с эмоциями, работа с автоматическими мыслями, нужна психотерапия, но и конечно возможно добавка медикаментозной терапии для стабилизации состояния (снятия острой симптоматики);

В любом случае при данной проблеме больше желателен очный осмотра врача-специалиста (врач-психиатр/психотерапевт).

Будьте здоровы!
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте! В Вашем возрасте часто возникают подобные ощущения. Это в связи с неустойчивой психикой: повышенной мнительностью,эмоциональностью. Вам лучше поработать с психологом,стать более уверенной в себе. Плюс по мере взросления многое будет "уходить".
Психолог
Здравствуйте, Полина.
Качественно проанализировать Ваше состояние возможно при очном осмотре специалиста. Но по Вашему описанию мне кажется, что предполагать медицинские диагнозы преждевременно. Кстати говоря, пограничное расстройство личности - конкретно этот диагноз в принципе неоднозначный, он часто используется в западной медицине, у нас обычно опираются на другую классификацию болезней.
В любом случае, не стоит сразу подозревать расстройство личности (психопатизацию). По Вашему рассказу у меня складывается впечатление, что Вы личностно ранимый и чувствительный человек, эмоциональный, восприимчивый, впечатлительный. Это имеет положительные стороны, но также и создает трудности (слишком болезненное переживание каких-то событий). Совершенно необязательно, что это психопатизация, это Ваши индивидуальные особенности. О серьезных нарушениях можно было бы говорить, если бы у Вас была сильно нарушена адаптация в обществе, коммуникация (например, исключение из школ, неспособность удерживаться на одном месте учебы/работы, совершение преступлений, асоциальных действий, участие в драках, неспособность знакомиться с людьми и дружить, склонность к алкоголизации и наркотизации т.д.). Насколько я понимаю, Вы адаптивны. Но у Вас есть психологические трудности, которые можно и нужно решать. И это очень хорошо, что Вы к этому готовы.
Кроме этого, замечу, что Вы очень молоды. Я имею в виду, что 19 лет - это нелегкий возрастной этап. Это рубеж подросткового возраста и взрослости, когда человек только начинает взрослую жизнь, делает первые шаги в ней, учится жить и принимать решения самостоятельно, адаптируется после окончания школы. Поэтому вполне возможно, что Вы можете испытывать сильный стресс, пока жизнь не "устаканится".
Действительно тревожный момент - это неоднократное самоповреждающее поведение. Как Вы понимаете, это опасно, неконструктивно и может иметь негативные последствия (шрамы). Однако Вы говорите, что Вы прекратили прибегать к таким методам самоуспокоения. Видимо, Вы делали это в подростковом возрасте (что не есть хорошо, конечно), однако после окончания пубертата Вы научились справляться с эмоциями иначе, не нанося себе вреда (и это очень хорошо!).
Таким образом, я рекомендую Вам:
1. Подобрать для себя подходящие способы выплескивать эмоции, снимать напряжение, накопленную агрессию. Например, можно купить релаксирующую игрушку (игрушка-антисресс/подушка, набитая мелкими шариками), которую можно активно мять руками. Или, например, в моменты гнева можно рвать бумагу или активно чирикать по бумаге карандашом. То есть найти способ выплескивать эмоции без вреда для себя и окружающих. В идеале - то, что будет приносить еще и пользу. Например, рисование или спорт.
2. Подобрать для себя методы релаксации, способы "скорой помощи", чтобы успокоиться и совладать со своими эмоциями в острый момент (к примеру, во время конфликта). Например, глубоко и ровно дышать, или представлять себе умиротворяющие картины природы, или вспоминать приятную музыку, читать про себя стихи.
3. Развить в себе самодостаточность. Я этим не имею в виду, что надо настраивать себя жить в одиночестве, нет. Я о том, чтобы научиться получать удовольствие от общения самой с собой, быть интересной самой себе, чтобы не ощущать повышенную потребность в контакте с другими людьми и страх оказаться в одиночестве. То есть найти себе хобби, интересные занятия - чтение книг, изготовление чего-то своими руками, кулинария и т.д. Кроме того, другие люди сильнее тянутся к тому человеку, который сам себе интересен.
4. Поднимать себе самооценку. Видимо, Вы ощущаете неуверенность и страх потерять близкого человека (тяжело строите близкие отношения, остро переживаете прекращение общения или потенциальное прекращение, боитесь одиночества). То есть Вы опасаетесь, что Вас не будут любить или потерять того, кто Вас любит. Возможно, это связано с Вашей родительской семьей. Может, родители часто Вас критиковали, уделяли мало внимания. Или, напротив, заботились слишком сильно - так, как не заботится никто из друзей. Тут могут быть разные варианты. В любом случае, надо работать над самооценкой: говорить себе, что Вы заслуживаете любви, изменить внешность в лучшую сторону (чтобы нравилось Вам, а не кому-то другому), опять-таки найти интересные занятия и хвалить себя за достижения.
5. Принять то, что некоторые люди уходят из нашей жизни. Бывает, что дружба заканчивается, общение прекращается. Это грустно и порой даже больно, однако это нормально, это часть жизни. Какие-то люди пропадают из нашей жизни, но вместо этого приходят новые. И эти новые могут подходить нам гораздо больше! В любом случае, настоящие друзья просто так не пропадают. Если человек спокойно отказывается от Вас - значит, ваши отношения были не такими уж и крепкими. Значит, они не так уж и ценны. Не бойтесь начинать общаться с новыми людьми, и тогда близкие отношения обязательно сформируются. Доверять страшно, но необязательно общаться с новым человеком открыто сразу, начинают люди всегда с приятельского общения, совместного времяпровождения, доброжелательных разговоров.
6. Старайтесь пробовать новое. Общаться с разными людьми, пробовать разные занятия, ходить в разные места досуга (сейчас эпидемия, понимаю, но по возможности). Так Вы привыкнете общаться с разными людьми и перестанете так "цепляться" за ушедшие привязанности, вспоминать какие-то события, а будете получать положительные эмоции и станете более открыты к новому.
7. Когда появится возможность, обратитесь к специалисту в частном порядке, лучше очно. Я думаю, что Вам нужен в первую очередь психолог, а не психиатр (психиатр - если понадобится, то позднее, по необходимости, но, вполне вероятно, что не понадобится). Полагаю, что Вам стоит получить несколько консультаций психолога (не одну разовую), чтобы обсудить описанное мной выше, проработать проблемы.
В любом случае, сейчас у Вас очень подходящий возраст, чтобы работать над собой. Изменить что-то в себе (реакции, особенности характера, привычки, увлечения) в 19 гораздо проще, чем, к примеру, в 40. Ваша личность еще формируется, взрослая жизнь только начинается - а значит, сейчас очень многое можно изменить к лучшему.
Все получится!
Полина, удачи Вам и хорошего настроения!
С уважением, Анастасия.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать если депрессия
1 час назад
1000.00 р.
Андрей, Обухов
Депрессия при бар 2.типа
1 час назад
800.00 р.
Моника, Москва
Вопрос закрыт
Расстройство личности
1 час назад
700.00 р.
Ирина
Антидепрессант и силденафил с3
3 часа назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Амитриптилин так вреден?
4 часа назад
700.00 р.
Елена, Москва
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психиатр, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
35 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Алина Фуголь
Алина Анатольевна, спасибо большое за консультацию! Выслушала, дала развернутый ответ,...
— Анна, г. Котлас
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Очень внимательная, доходчиво все объяснила, отдельная благодарность за уточнение из последних...
— Екатерина, г. Москва