Консультация психотерапевта /

Глубинное чувство вины — вопрос №386271

693 просмотра

Мне 20 лет, я мужчина. Рос без отца с матерью одиночкой. С ранних лет я испытываю чувство вины в глубине себя. Оно всегда мешало адекватной и осознанной жизни. Дело в том, что я относительно недавно понял с чем имею проблему и не знаю как избавиться от этого чувства. Помимо этого с некоторых пор замечаю проблемы с потребностями. Например, в потребности побыть одному. Эта потребность пересекается с моим чувством и я переживаю вину из-за того, что хочу побыть один

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. Попробуйте жить, как бы не имея чувства вины, т.е. помяняйте роль "виновного", на роль " свободного". Делайте то, что бы вы делали не имея чувства вины.
С уважением
Принятый ответ
Клиент
Евгений, подскажите, пожалуйста, с чего мне начать в роли свободного? каким образом я должен войти в эту роль?

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Подумайте, что бы вы хотели бы делать, если бы не было этого чувства, "как, если бы...". Пропишите это. Начните по немного пробовать приносить это в свою жизнь. Например, вы когда то хотели себя в чём то попробовать, но это чувство блокировало это желание. Составьте письменно для себя чёткий план действий, позитивно, конкретно, без отрицательной частицы " НЕ".
Педиатр
Половина успеха в решении проблемы это её Осознание. Если Вы точно поняли что вам мешает вам нужно просто консультации и
Принятый ответ
Педиатр
Психотерапевтом и клиническим психологом который поможет вам разобраться в причинах этих проблем и раз создать их
Клиент
Наталья, спасибо за ответ! а где мне собственно найти подходящего психотерапевта или психолога? можете ли Вы помочь в данной ситуации?
Педиатр
Ну желательно все-таки найти психотерапевта который работает сеансами психотерапии. Во-первых смотрите отзывы, к таким специалистам обычную запись и на них идут очень хорошие отзывы. Не факт что вам подойдёт первый , которого вы найдете. Если найти психотерапевта по адекватной цене которая работает сеансами не получается ищите клинического психолога, Попробуйте начать с телесно-ориентированной терапии, затем поймёте Что к чему может быть понадобится другой способ коррекции. К
Клиент
Наталья Николаевна, спасибо Вам. посмотрел ваш аккаунт и вы может не поверите, но я кстати тоже с крайнего севера с пгт. Усть-Нера. вот это милое совпадение
Педиатр
Спасибо. Очень приятно.
Психиатр, Психолог
Добрый день! С глубинным чувством вины необходимо работать в индивидуальной психотерапии, так как этот вопрос связан ещё с самооценкой, личными границами, негативными убеждениями, обидой и тд. Вам стоит обратиться к психотерапевту или психологу в частном порядке, хоть очно, хоть онлайн
Принятый ответ
Клиент
день добрый, Анастасия! мне нужно искать специалиста, который имел опыт в психотерапии чувства вины и брать сеанс. правильно? а сколько сеансов будет достаточно для решения моей проблемы если финансово я не готов к продолжительной консультации
Психиатр, Психолог
Да, все верно. Вам стоит выбрать специалиста, вариантов масса. По моему опыту могу сказать, что такой запрос возможно решить за 3-4 консультации. Но это, конечно, индивидуально и зависит от многих факторов. Вина- сложное чувство, где задействованы ещё обида и злость.
Психолог
Здравствуйте, я думаю, что здесь проблема не в чувстве вины как таковой, это вопрос принятия себя, вопрос адекватности вашей самооценки, что можно протравливать вместе с психологом.
необходимо совместно с психологом проработать причины данного явления, поработать над самооценкой. Это не быстрый путь, но действенный.
Упражнения для самопомощи:
Вести список достижений
Нужно ежедневно находить и записывать пять поводов быть довольным собой. Делать это в будни и в выходные, в учебные дни и на каникулах. Поначалу будет трудно. Главное — не сдаваться: писать можно не только о великих свершениях (получении Нобелевской премии или восхождении на Эверест). В списке могут быть такие пункты: навел порядок дома без напоминаний, помог сестре с домашним заданием, сходил на просмотр в молодежный театр, хорошо подготовился к контрольной.

Важно помнить о своих сильных сторонах. Список достижений дает повод каждый день ощущать собственное достоинство. Когда покажется, что самооценка падает, нужно заглянуть в него. Вспомнить, что чувствуешь, когда совершаешь хорошие поступки. И снова лучше относиться к себе.

2. Записывать случаи, когда удалось превзойти свои ожидания
Можно не верить, что сдашь экзамен на «отлично», но справиться с волнением, записаться в футбольную команду за компанию, но стать хорошим игроком, быть на взводе, но сдержать эмоции и не начать ссору.
Такие мелочи стоит учитывать. Они помогут осознать, что мы можем больше, чем мы думаем. Даже когда не особенно верим в себя.

3. Избавиться от шума
От каждого человека многого ожидают. Мы постоянно слышим тех, кто дает нам советы, это могут быть друзья и соперники, члены семьи и посторонние люди, соцсети и даже наш внутренний голос. Весь этот шум заглушает нашу индивидуальность. А еще он дает возможность спрятаться от страхов и неуверенности. Мы слышим, что нам «следует сделать», и нам кажется, будто у нас появляется запасной парашют, это создает иллюзию безопасности.

Суть в том, чтобы отличить шум от полезных советов. Нужно решить, справедливо ли то, что говорят окружающие. Если да, подумать серьезнее над этими словами. Если нет, отойти в сторону от шума.
Говорить с собой уважительно
Иногда мы становимся для себя самыми беспощадными критиками. В голове могут крутиться такие мысли: «Все как-то странно смотрят на меня», «Меня все ненавидят» — хотя на самом деле это не так. Можно внушить себе, что недостаточно хороша (или хорош), и жалеть, что не родилась (родился) кем-то еще. Но правильнее научиться говорить с собой как с человеком, которого уважаешь.

Когда появятся негативные мысли, нужно нажать на «Стоп»:

Запишите грубые и жестокие слова, которые говорите себе, или обидные замечания, которые не выходят из головы.
Когда в следующий раз старая пластинка заиграет, мысленно нажмите на «Стоп». Скажите себе: «Я не буду разговаривать с собой в таком тоне».
Затем «отмотайте назад» и замените негативные утверждения на позитивные. «Моя семья любит меня», «Я забила гол на прошлой неделе, и вся команда мной восхищалась». Можно записать на «пластинку» простые фразы: «Я верю в себя», «Я заслуживаю уважения». Позитивные мысли придадут сил и наполнят оптимизмом.
Проигрывайте в голове новые мысли и возвращайтесь к ним каждый раз, когда захочется заняться самобичеванием.
5. Найти внутреннего наставника
У каждого есть свой внутренний критик. А что, если найти ему оппонента — внутреннего наставника? Это может быть человек, который подбадривал вас в прошлом. Или люди, которые благодарны вам за доброту и помощь. Или личность, которой вы восхищаетесь (актер, благотворитель, спортсмен).

Когда внутренний критик поднимает голову, нужно позвать внутреннего друга. Спросить себя: «Что на это ответил бы мой добрый наставник?». Простой совет поднимет настроение и поможет справиться со страхами.
6, Определить жизненные ценности
Почти все решения мы принимаем исходя из собственных ценностей. То, во что верим (или не верим), помогает определить, как и с кем проводить время, сколько сил тратить на то или иное занятие. Жизненные ориентиры могут быть связаны с другими людьми и с разными сферами жизни. Например:

семья
вера
друзья
культура
образование
спорт
город
музыка
животные
искусство
окружающая среда
Иногда жизненные ценности отражают качества, которые человек хотел бы иметь и проявлять:

доброта
надежность
трудолюбие
верность
мастеровитость
энергичность
нежность
независимость
готовность помочь
творческая жилка
честность
Назвать свои ценности непросто, но уже сейчас стоит спросить себя: «Что или кто имеет значение для меня? Что больше всего меня заботит?».
7. Ставить маленькие цели и достигать их
Чтобы развить в себе смелость и уверенность, лучше действовать тогда, когда есть серьезные шансы на успех (например, понимание, что наверняка получится выполнить два шага из трех). Допустим, подросток решил устроиться на работу после школы — стоит искать вакансию, для которой есть подходящие навыки. Если он обладает опытом присмотра за младшими детьми и умеет организовывать игры — значит, ему по силам стать организатором детских чтений в библиотеке. Достигнув этой цели, можно сделать следующий шаг — начать учить дошкольников читать. Преодолевая маленькие трудности, пробуя понемногу, можно «накопить» смелость на более серьезные вещи. Каждая решенная проблема добавит уверенности.
8. Проводить времени больше с теми людьми, которые Вас любят!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Матвей!
С чем связано Ваше чувство вины? Перед кем Вы испытываете это чувство? Перед матерью? Какие у Вас отношения с мамой?
Вы пишите, что осознали проблему, это хорошо, теперь необходимо над ней работать, а, именно, понимать причину чувства вины.
Вы также пишите, что хотите побыть один. От кого Вы хотите "отдохнуть"? Вы с кем-то обязаны проводить время?
Попробуйте следующее:
1. Вам нужно научиться различать реальную вину и надуманную. В следующий раз, когда у Вас возникнет чувство вины, попытайтесь определить причину и оцените, насколько это действительно Ваша вина и вина ли вообще. Эффективно будет, если Вы будете записывать все ситуации, анализировать их и понимать, где реальная вина, а где Вы себе надумали, навязали. Тем самым, Вы научитесь отслеживать чувство вины.
2. Также за чувством вины скрывается страх. Попробуйте задать себе вопрос: «Что сейчас происходит и что именно у меня вызывает страх?». Записывайте ответы себе на листок.
Эффективнее, если Вы обратитесь к психологу или психотерапевту на индивидуальную консультацию.
Удачи!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Личная жизнь
1 декабря 2020
Алмагуль
Вопрос закрыт
Навязчивые состояния
13 апреля 2022
Влад, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Страх и навязчивые мысли
15 декабря 2022
Виктория
Вопрос закрыт
Аборт или рожать?
26 апреля 2024
Алёна
Вопрос закрыт
Чувство вины за обман человека
15 ноября 2024
Маргарита, Томск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
15 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения