Консультация нейрохирурга /

Увеличилась зона энцефаломаляции. Последствия закрытого перелома 2004г. — вопрос №39989

1275 просмотров

Доброго дня. У дочки в 2004 - была ЧМТ . В течении последних 7 лет состояние головного мозга было приблизительно одинаковым. В 2009г КТ - в правой лобной доле ликворная киста 28х14х15,5мм. МРТ от 24.03.2016г - В полюсных отделах правой лобной доли визуализируются кортикально-субкортикальная зона энцефаломаляции с перифокальным глиозом29х11х19мм с неровными контурами. МРТ от 05.09.2017г - очаг энцефаломаляции до ликворных характеристик риблизительно максимальными размерами 45х15х27мм. Перифокально визуализируются глиозные изменения, масс-эффект отрицательный перифокальный отек не выражен. Т.е. за полтора года очаг увеличился с 6куб.см. до 18 куб/см. Чем это грозит, каких изменений ожидать. Может ли влиять на увеличение зоны тот факт, что дочке 17 лет и у нее гормональные изменения с учетом возраста или проблема может быть в другом. Буду благодарна за скорый ответ. Спасибо

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог
Здравствуйте. Делали мрт с контрастированием в 2016 и 2017 годах. И выложите полносностью описания. Головные боли не усилились?
Клиент
Ольга, вроде получилось выложить все выписки. Отметьте, если файлы не прошли. Головные боли у дочки часто, она сейчас перешла в 11 класс, у нее практически каждый день болит голова иногда через день, боль ближе к вискам, лоб над правой бровью, низкое давление, бывает 87х48. Если день нервозный и много мыслей в голове или впечатлений приятных то не может заснуть до трех утра или вообще не заснуть. При физической нагрузке за день засыпает быстро. Но все равно редко засыпает до 12 ночи. Когда занимается примерно через 2-3 часа начинаются головные боли, в школе к обеду. Слабость постоянно, даже если высыпается и низкое давление
Клиент
Ольга, МРТ без контраста
Терапевт
Отдаленный последствия травмы.Ищите хорошего гомеопата
Клиент
Александр, а что делать, чтобы объем ликворной полости не увелчивался?
Терапевт
Обязательна работа остеопата с шейным отделом позвоночника и электромагнитная и информационно -волновая терапия аппаратом Камертон
Клиент
Александр, мы проводим раз в год физиолечение плюс уколы кортексин и мексидол. Меня интересует, почему зона резко стала увеличиваться, почти в три раза за полтора года, а раньше такого не было , плюс слабость и низкое давление
Клиент
Александр, также интересует, что такое перифокально глиозные изменения, чем это может грозить, какие изменения в связи с этим ожидать/, на какие симптомы обращать внимание. и что такое ликворные сигнальные характеристики, Почему при одном и том же режиме и поддерживающей терапии в течение нескольких лет начались такие изменения и что делать для того, чтобы избежать ухудшения. Меня интересовала консультация нейрохирурга.
Терапевт
Это может быть из-за вирусной нагрузки,школьных стрессов,гормональных сдвигов и проч.
Терапевт
Оперировать тут нечего.Надо заниматься восстановлением теми методами которые я указал.Это не относится к физиолечению.
Клиент
Александр, вы писали. работа остеопата с шейным отделом позвоночника и электромагнитная и информационно -волновая терапия аппаратом Камертон. Как часто? Я знаю. что не надо оперировать. У нас запись на консультацию к нейрохирургу только через месяц и как мама я переживаю не понимая в диагнозах. /Будьте добры разъясните мне те понятия и вопросы о которых я спрашивала. Спасибо.
Эндокринолог
Добрый день, Евгения. Вашу левочку по хорошему должен наблюдатт не нейрохирург, а невролог. Зона энцефаломаляции, которая увеличилась, нейроны головного мозга вместе с размегчением ткани перестают функциониррвать, но на себя эту функцию берут другие нейроны, ранее не задействованные в процессе. Их в головнрм мозге великое множество. Увеличение этих зон у подростка бывает по разным причинам: переутомления, стрессы, формирование гормональной, эндокринной системы, может проблема начинается в шейном остеохондрозе у ребенка из за неправильной осанки и нарушение кровоснабжения головного мозга. Скажите в динамике самочувствие левочки стало зуже усилились головные боли, стало ниже артериальное давление, что у вашего ребенка с менструальным циклом. В общем и целом одной картины ухудшения на МРТ не достаточно. Необходимо обсудить с неврологом дообследование ребенка. 1. Конечно режим отдыха. Она однозначно должна отдыхать между занятиями, 8 часов сон. Лучше конечно спаь 11-10 часрв. Если нет возможности и ребенок возбужден чай мята, милисса, шиповник и т.д. прогулки на свежем воздухе очень хорошо бы и побольше, чтобы мозг получал большее количество кисоорода. Можно поговорить с неврологом по поводу санаторного лечения, плюс еще ЛФК и физиопроцедуры .
2. Рентген шейного отдела позвоночника, и узи сосудов, которые кррвоснабжают мозг
3. МРТ зорошо бы пройти с контрастированием, развернутый гормональный профиль: включающий гормоны щитрвидной железы ТТГ,св. Т4. Обязательно полностью гормоны надпочечников, для исключения их нарушений в работе и вине в снижении давления: АКТГ, кортизол желательно крови и мочи, 17 -ОН, 17 КС, ДГА-s, ЛГ, ФСГ, Пролактин, эстрадиол, тестостерон, инсулин, на 3-5 день менструального цикла.
4. А нейрохирургу тут нечего наблюдать для оперативного лечения нет никакиз показаний. Тут нужна восстановительная терапия, включающее правильное питание, прогулки, сон, чем раньше будет ложиться спать я имею ввиду 10-11 часов, тем лучше будет восстанавливаться.
Клиент
Марина, спасибо за развернутый ответ. МЦ 30дней плюс минус 2 дня, по 5-6 дней ,была задержка два месяца почти два года назад , она тогда болела пневмонией, и недавно 11 дней, половой жизнью не живет,
Клиент
Марина, низкое давление практически все время, редко бывает выше 93 верхнее./, нижнее - 448-54/, пульс 50-60. полтора года назад были у эндокринолога по поводу тимуса. при прохождении обследования по поводу пневмонии выявилось увеличение тимуса
Терапевт
Евгения - администраторы этого сайта запрещают давать ссылки на другие ресурсы на которых все подробно разъяснено о каждом методе.Поэтому в переписке все объяснять нет возможности.Выходите в скайп-консультацию или звоните- я все расскажу.
Эндокринолог
Тогда посоветуйтесь со своим неврологом в плане дообслелование, которое я вам написала и поддерживающей терапии. То что у вас произошло по МРТ, это не структурные изменения, требующие каких либо оперативных и других вмешательст со стороны нейрохирурга. Требует дообследования и лечебно оздоровительных мероприятий. Поговорите с неврологом может посоветует физиолечение, массаж, ЛФК, где лучше специалисты, чтобы не навредить. Остеопаты и мануальные терапевты я бы пока не рекомендовала подключать, но это мое личное мнение. Если невролог порекомендует, то только врач с дипломом, а не 4 месяца курсы и вперед.
Клиент
Марина, а с низким давлением как быть?
Эндокринолог
У детей и подростков может наблюдаться увеличение тимуса небольшое. Это железа, которая отвечает за иммунную систему. Давление пониженное бывапт при гормональном дисбалансе, или нарушении кровоснабжения головного мозга недостаточное. Особенно обычно щитовидная железа и надпочечники, может быть как следствие ВСД, но редко вместе с частотрй пульса 50.
Эндокринолог
Дообследовать посмотреть в чем причина. А ЭКГ, ЭХО КГ делали ребенку доктора, давление же не вчера снизилось?
Клиент
Марина, да у нее были боли в области сердца. КТ 12.01.2016 в области переднего средостения определяются тимоидные массы однородно-мягкотканной структуры размерами до 44х20мм в поперечнике в аксиальной плоскости до 81мм в коронарной плоскости./Эхокардиография 30.01.2016 - Признаки ПМК 1 степени/, /Экг 31.10.2016 - PQ-0.12ритм синусовый, ЭОС не отклонена нарушение проводимости по правой ножке Гиса T-infantile V1 V2 . yf Холтере ничего особого не выявили, но боли в области сердца сохранялись, по совету мы попробовали Кудесан и он помог в плане болей
Эндокринолог
Вместе с рентгеном шейного отдела позвоночника сделайте и грудной может там корешковый синдром, защимление нервов на месте их выхода. По поводу увеличение тимуса. Наладить обязательно питание в плане белка, витамина С ( черная смородина, лимоны, шиповник, апельсины, болгарский перец, цветная капуста, брокколи, облепиха), вместе с этим необходимо посмотреть функцию надпочечников, препараты для укрепленич иммунитета например Вобензим или Виферрн. И корень солодки можно ребенку давать, но только после подтверждения нормального функционирования надпочечников.
Эндокринолог
Еще забыла добавить. Режим сна и отдыха так же должен обязательно соблюдаться. И если эти параметры соблюдать, то тимус прилет в норму самостоятельно.
Клиент
Марина, спасибо, вы так подробно отвечаете. И все-таки очень волнуюсь, что зона энцефаломаляции так сильно увеличилась, почти в три раза. по объёму в спичечный коробок почти. у дочки были проблемы с речью - запинки и т.п., но за несколько лет занятий это почти ушло, она даже петь может, я переживаю, что если дальше будет зона увеличиваться, то будут какие-то новые повреждения. Мы кололи кортексин и мексидол раз в год.Ваших рекомендаций достаточно или нужно еще что-то, чтобы снизить риск увеличения зоны? Спасибо.
Эндокринолог
А по поводу препаратов улучшающих мозговое кровообращение я бы тоже рекомендовала продолжить, но только после согласования с неврологом, но это хорошая терапия. И еще может что то добавиться после дообследования. В интернете мы можем только посоветрвать, все равно это необзодимо согласовать с лечащим врачом.
Принятый ответ
Клиент
Марина, спасибо большое. Всего вам наилучшего
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Перелом свода черепа у малыша
вчера, 12:11
699.00 р.
Алина, Балаково
Удалили операбельно минингиому
вчера, 10:11
699.00 р.
Анонимный пользователь
Перелет с парасаггитальной менингиомой
14 апреля
1099.00 р.
Анонимный пользователь
Когнитивные функции после чмт
14 апреля
800.00 р.
Наталья, Москва
Боль в пояснице
14 апреля
800.00 р.
Наталья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Александровна Кириченко
24 отзыва
Нейрохирург
2010-2016гг, ФГБОУ ВО &qu
Опыт работы: 8 лет
Владислав Юрьевич Свиридов
7 отзывов
Нейрохирург
2015-2021 государственное
Опыт работы: 5 лет
Азамат Аскерович Бер
40 отзывов
Нейрохирург, Рентгенолог
2005-2011, КБГУ им. Х. М.
Опыт работы: 13 лет
Евгений Александрович Тикушин
29 отзывов
Нейрохирург
2002-2008 ВолгГМУ г. Волг
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нейрохирургу Владислав Свиридов
Доктор ответил на все вопросы понятно и отчётливо!!! Консультация очень полезная и понятная!...
— Любовь, г. Ижевск
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Елена Александровна Кириченко очень внимательна ,ответила на все мои вопросы Консультация была...
— Анна, г. Оренбург
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Доктор вежливая, внимательная, готова ответить на все вопросы. Врач подробно ответила на мои...
— Александра