Консультация невролога /

Сосудистая деменция

204 просмотра

Здравствуйте. Мужчина, 66лет, хронические проблемы с поясницей. Лечащим мануальным врачом был отправлен на процедуру "правило". После чего случился шок, стресс, постепенно пропал сон, появилась тревожность, начались панические состояния, тахикардия, утренние тяжелые подъемы, плаксивость, депрессия, усталость от состояния с мыслями о смерти. В течении уже 2х лет ищется решение. В последний год добавилось бессилие, слабость, потеря веса. Последнее, что назначил психиатр - Амитриптилин (1,5 мес 125мг). За это время прошли утренние тряски, днем более менее активность по дому и прогулки. Но утром сохранилось тяжелое состояние, рыдания, нет сил встать, 2-3-4 часа. Тахикардия осталась - проявляется время от времени. Иногда утром высокое давление.
Сейчас принимает
Дулоксетин 60 мг ежедневно,
кветиапин 50 мг на ночь
кон кор 2,5мг 1т 1р/д
диротон 1 т утром (1р/д)
Несколько психиатров посоветовали провериться на сосудистую деменцию. На днях сделали мрт сосудов головы и заодно проблемной поясницы.
Подскажите, можно ли по этому заключению поставить сосудистую деменцию? Как можно откорректировать лечение на основании мрт? что можно посоветовать в этой ситуации для улучшения состояния?
Заранее спасибо!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. Хорошо бы взглянуть на МРТ.
Данное лечение уже по времени сколько получает?
И уточните на какую процедуру отправил мануальный терапевт?
Клиент
Яна, Есть снимки мрт в электронном виде с программой для открытия (скопировано с выданных дисков) https://yadi.sk/d/x5GKHa0MbmS7pQ
Клиент
Яна, данное лечение получает примерно 2 месяца (дулоксетин, кветиапин), от давления - 1,5 недели. Иногда принимает феназепам, в особо тяжеых состояниях.
Процедура - тренажер "ПРАВИЛО" - растяжка всего тела, с прикреплением рук и ног к стойкам, тело в виде морской звезды. Популярная нынче процедура, но не для всех наверное.
Невролог
Для меня странно что именно после процедуры произошло такое состояние острое, резкое. Сколько процедур было?
Невролог
Вы знаете, я согласна с коллегами, на самом деле нужно смотреть именно мрт самого вещества мозга, не сосудов. При подозрении на диагноз деменция нужно именно вещество смотреть
Клиент
Яна, Да, по его описанию жизнь разделилась на До и После. Спустя месяц ему стали сниться сны о смерти. Как-то на него повлияла сама форма этого тренажера, как это все выглядело. Я так думаю.
Была всего одна процедура, после которой он должен был обратиться вновь к мануальному терапевту, но уже не обратился, т.к. ему стало не по себе и все пошло под откос..Также он жаловался, что после процедуры сковало поперечную мышцу поясницы.
Невролог
Добрый день.
Вы знаете , этот механизм не сколько физически повлиял на состояние, а морально, запустил процесс психический.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, поясница точно не деменции, по сосудам головного мозга изменения есть, но они незначительные. А МРТ головного мозга делали?
Клиент
Екатерина, мрт самого головного мозга не делали, только сосуды.
Невролог, Терапевт
Ну так атрофтя головного мозга пл сосудам не ставиться. Нужно делать мрт головного мозга
Клиент
Екатерина, понятно, нас направил психиатр, возможно мы здесь недоплняли друг друга. Мрт будем делать, раз нужно.
Невролог, Терапевт
если хотите узнать есть деменция или нет, то во-первых осмотр невролога, определение когнитивных способностей при помощи определенных тестов и сделать мРт головного мозга
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Для того чтобы поставить диагноз сосудистая деменция, нужно сделать МРТ именно головного мозга.
По сосудам головного мозга - есть нарушения, но они не критичны.
Как долго принимает лечение и есть ли эффект?
Клиент
Алина, ох, нас неверно проинформировали значит. Делали акцент на сосудистом мрт. Возможно ли наличие серьезных нарушений на мрт головы и при этом незначительные на сосудистом мрт? Эти два обследования не связаны друг с другом?
Невролог
Возможны. На МРТ головного мозга при деменции можно увидеть сосудистые очаги, атрофию коры. Если там ничего не будет выявлено, то проблема психиатрическая.
Но поясница точно не может быть причиной деменции.
О таком тренажёре я впервые слышу.
Клиент
Алина, Ясно. Значит будем делать.
Тренажер напомнил ему распятье, он немного религиозный человек, и произошли какие-то внутренние процессы на уровне психики, мне кажется. Встреча с богом, наказание, сам себя распял..такое он рассказывал позднее.
На окончании приема Амитриптилина - ему стало значительно лучше и это состояние сохранялось какое-то время на следующем препарате Дулоксетин. Но в последний месяц снова ухудшение. Снова зацикливание на мыслях - как жить и зачем туда пошел. Психиатрия здесь точно есть.
Возможно Дулоксетин нужно повышать или корректировать дозировки, что-то добавлять. Из-за карантина не можем попасть к нашему психиатру..(
Невролог
Мне кажется, дело не в сосудистой деменции, она бы так стремительно не развилась.
Скорее всего этот аппарат вызвал сильное потрясение и нарушение психики. Возможно, ранее были какие-то проблемы, но именно эта процедура стала толчком. Нужен хороший психиатр, может нужно поменять препараты или увеличить дозировку.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте.

А вот такие психические изменения произошли внезапно?

Не замечали раньше сниженный фон настроение, высокий уровень тревожности?

По ночам спит хорошо? Сколько уже принимает дулоксетин?
Клиент
Гузель, Настроение у него пожалуй уже было снижено, и была в целом накоплена усталость за жизнь, от работы без отдыха и хобби (интересов особых кроме работы нет). Сейчас спит хорошо. На амитриптилине спал по 8 и даже больше часов. Сейчас меньше, но не жалуется, все равно достаточно. Но еще год назад - почти не спал, 3 часа..от силы.
Дулоксетин - 2 месяца на 60мг утром
Невролог, Терапевт
Поняла Вас.

Я бы тоже назначила или дулоксетин или амитриптилин. Поэтому что у них среди всех антидепрессантов самая высокая противоболевая активность.

У Дулоксетина средняя терапевтическая дозировка - 60 мг, но при необходимости дозу могут увеличить до 120 мг. Конечно, после консультации психиатра.

Нужно сделать МРТ головного мозга. Будет лучше, если аппарат будет 3 Тесла - тогда можно будет внимательнее рассмотреть все структуры.

Для постановки диагноза «деменция» нужен осмотр невролога, нейропсихологическое тестирование по шкалам.

Обращайтесь, если будут вопросы)
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Депрессия, потеря интереса к жизни
9 сентября 2020
Ольга
Вопрос закрыт
Мрт. Коленный сустав. Мениск
19 апреля
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Яковенко
88 отзывов
Невролог
2009-2015, Запорожский государственный м
Опыт работы: 5 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
9 отзывов
Невролог, Нарколог
Пермский мединститут 1986 год, лечебное
Опыт работы: 34 года
Людмила Валентиновна Дементьева
28 отзывов
Невролог
1992-1998, РГМУ, лечебный факультет, выс
Опыт работы: 22 года
Светлана Николаевна Федотова
39 отзывов
Невролог
Красноярский мед.институт. педиатрически
Опыт работы: 30 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Профессиональный подход . Да , ценная информация Конечно , очень тщательный подход , вдаётся в...
— ЮРИЙ
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Профессиональный подход . Да , было всё понятно , единственное плохо что отключена возможность...
— ЮРИЙ
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Профессиональный подход . Да , несомненно . Конечно , хороший специалист , назначила лечение и...
— ЮРИЙ