Консультация педиатра /

Вред мобильного и собачьей шерсти для грудничка

203 просмотра

Здравствуйте, уважаемые врачи!
Моему ребенку 10,5 месяцев. Он до сих под на грудном вскармливании помимо прикорма, конечно. До сих пор укладываю спать его вместе с собой, тк он просыпается ночью, чтобы пососать грудь раз в 3 часа.
Вчера, укладывая ребенка спать, спрятала от него мобильный под свою подушку. Уложила и сама заснула рядом с ребенком, забыв про включённый мобильный телефон под подушкой. Так мы и проспали с ребёнком всю ночь в непосредственной близости от мобильного: я головой на подушке, а ребенок рядом. Теперь места себе не нахожу, что могла нанести непоправимый вред своему грудничку этим. Этот страх подкреплён тем, что моя мама всегда меня ругает за то, что пользуюсь мобильным, когда ребенок рядом и это может вызвать лейкоз у него в будущем. Еще у нас есть большая и шерстяная собака, а ребенок любит ее шерсть брать в рот, находит ее как то и просто не успеваю убирать, опять же мама пугает, что может быть кишечная непроходимость, если ребенок ее наглотается. Сплошные страхи у меня теперь за ребенка. Хочу знать ваше мнение, как специалистов, что мне теперь делать и на будущее какие рекомендации?
Заранее благодарю!


Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте. От мобильного вреда не будет - этот миф развенчан давно тысячами клинических исследований. А вот про собачью шерсть мама абсолютно права: мало того, что это вероятный источник инфекций, так возможно формирование безоара - "волосяного" камня, который может вызвать закупорку кишки. Но ещё более вероятно, что волосы, так как желудочный сок их не переваривает, будут копиться в желудке и потом там образуется комок, который мешает пищеварению и не может самостоятельно расщепиться. А это только оперативное лечение с удалением части желудка
Клиент
Валерия, что же теперь нужно делать УЗи брюшной полости, чтобы узнать, что все прошло без последствий?(
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Однократно съеденная шерсть ничего страшного не сделает - а вот систематическое поглощение её ребёнком (не менее 3-4 месяцев) способно к этому привести. Так что внимательно следить за тем, что дитё тащит в рот (понимаю, задача не из лёгких)
Педиатр
Здравствуйте, да про мобильный нет никаких доказательств, что он вызывает рак, связи нет.
А вот собаку лучше на улицу перевести - это и инфекция и аллергия и может быть аспирация как инородным телом.
Принятый ответ
Педиатр
Добрый день. На счет телефона не переживайте, лейкоза от него точно не будет.
В вот то , что ребенок берет шерсть в рот это не хорошо, есть риск возникновения трихобизоара(волосяной комок в кишечнике формируется). Пересмотрите момент с собачкой, может ее на время отдать маме.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте. На счет телефона, не стоит беспокоиться( но лучше на ночь выключать мобильные данные и вай-фай). На счет собаки-лучше конечно ее убрать на время-шерсть попадает в кишечник, как написала доктор выше. А так же волоски шерсти могут запутаться/ закрутиться вокруг пальцев и вызвать тем самым сдавление сосудов.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте! На счет мобильного можете не переживать, эти предрассудки навеивают старшие поколения из за незнания. Никаким образом телефон не вызовет лейкоз у ребёнка. А вот шерсть действительно, может оказать неблагоприятное влияние. Мало того, что она грязная, и могут быть как минимум какие то кишечные инфекции, так ещё если ребёнок будет ее есть систематически, то часть может накапливаться в желудке, а не выходить с калом, что может провести к образованию комка и нарушению проходимости пищи.
Принятый ответ
Педиатр
Добрый день. От мобильного телефона ничего страшного не будет, а собаку лучше убрать от ребенка и не давать шерсть брать в рот.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте,не волнуйтесь,от мобильного телефона вреда не будет, а собакой нужно решить вопрос переселения,минимум до тех пор пока малыш не подрастет.
Педиатр
Здравствуйте Любовь. О вреде мобильного телефона - не переживайте, плохого ничего нет. Про собаку - конечно,не желательно,чтобы собака активно присутствовала в жизни ребенка,хотя бы пока маленький. На шерсть может развиваться аллергия. Также шерсть скапливается на всех тех местах, где бывает собака и ребенок может вдохнуть,проглотить это все,что неблагоприятно будет сказываться на работе кишечника
Детский невролог, Педиатр
Здравствуйте! Если нет возможности пристроить собаку, купите робот пылесос.Хороший помощник в борьбе с шерстью животных. И конечно надо ее вычёсывать регулярно и мыть. Про телефон- по возможности все же надо убирать его подальше от ребенка.
Педиатр
Добрый день, Любовь! Не переживайте! Никаких доказательств того, что телефон вызывает раковые заболевания нет. Но все равно лучше в ночное время убирать телефон подальше.
Что касается, собаки, то , конечно, это может быть источником инфекции, может наглотаться шерстью. Лучше незаметно убрать собаку из поля зрения малыша.
Любовь, Мама это навсегда! Вам надо быть спокойной мамой. Не надо бояться всего на свете! Если у вас возникают сомнения, не подкрепляйте их страхами, сразу обращайтесь к специалистам, научным статьям. Гоните плохие мысли! Вот это точно малышу передаётся!
Наслаждайтесь своим материнством! Будьте здоровы!?
Педиатр
1) отключить панику
2) Ни о каком лейкозе даже думать нечего
3) Никакого вреда вы не принесли ребёнку
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Кпк или третья акдс
21 февраля 2020
Полина, Москва
Вопрос закрыт
Эндоиетриоз
25 мая 2020
Лола
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дарья  Даутбаева
10 отзывов
Педиатр
АО "Медицинский университет Астана&
Опыт работы: 5 лет
Марина  Гаврилова
1 отзыв
Педиатр
2008-2014 РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Опыт работы: 5 лет
Фавзия Абдулхаковна Кузахметова
27 отзывов
Педиатр
СамГосМИ, 1998 гг, факультет педиатрии,
Опыт работы: 23 года
Зоя Александровна Зеленина
25 отзывов
Педиатр
ВСВ-0393997, СПбГПМА, Педиатрический фак
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень доброжелательное, врач все подробно рассказала и объяснила, ответила на все вопросы Очень...
— Анна
фотография пользователя
Педиатру Анна Еремина
Информативная консультация, спасибо!
— Валерия
фотография пользователя
Информативная консультация, спасибо!
— Валерия