Консультация психотерапевта /

Невроз или паническая атака

85 просмотров

Добрый день. Проблема у жены, появился страх что за нами следят и хотят ограбить, в квартире срочно поставили запор на дверь, плохо спит и вечером паника что нас подслушивают и хотят ограбить, предлагает уехать срочно потом успокаивается минут через 30, но чувство тревоги не уходит. Недавно сама переболела ковидом, а несколько дней назад заболел сын ковидом 22 года, второй год живёт отдельно в другом городе, но она очень скучает по нему. История с ограбление была в нашей жизни 6 лет назад, просто проникли в арендованный дом ночью и ограбили, без насилия, только связали и мне фингал поставили, но испуг был у неё сильный в тот же день по её просьбе сменили место жительства. Подскажите как действовать в этой ситуации, на приём к врачу идти не хочет.

Возраст: 46

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Сергей.
Была ли оказана психологическая помощь жене и вам после случая ограбления 6 лет назад?
Принятый ответ
Клиент
Наталья, нет, не была. Но тогда не было никаких проблем, просто сменили место жительства. До вечера ведёт себя адекватно, вечером пыталась подремать и началась тревога, стала слушать соседей через стену, предлагала срочно уехать, минут через 10 успокоилась, спала всю ночь не поднималась, говорит более менее поспала, до этого ночь провела в гостиной и скорее всего не спала.
Психолог
Возможно, что на фоне перенесённой коронавирусной инфекции и сопровождающей ее астениии, у вашей супруги актуализировалось ПТСР.(постравматическое стрессовое расстройство), связанное с ограблением. Необходимо посетить врача- психотерапевта.
Клиент
Наталья, забыл ещё написать с чего началось, ночью в ванной упали полотенца с этажерки, а днем когда жена вернулась с обеда в квартире горел свет, который забыли выключить, она решила что в квартире кто то был, и вот уже четыре дня её это тревожит вплоть до паники по вечерам, плюс известие о болезни ковидом сына, может как то наложилось все.
Психолог
Сергей, я вижу что вы очень переживаете за супругу, вы очень хороший муж.
Да, ситуация с полотенцами ночью и свет, оставленный в квартире, могли стать " триггерами" (спусковыми механизмами), которые " запустили" травматические переживания, связанные с ограблением.
Клиент
Наталья, может есть какие таблетки без рецепта, мягкого действия, так как к врачу идти она не хочет, сколько я не уговариваю.
Психолог
По поводу таблеток необходимо назначение врача. Желательна очная консультация психотерапевта и работа с психологом.
Нарколог, Невролог, Психиатр
Это и не невроз и не атака, а серьёзное психотическое расстройство с бредовым идеями, нужно к врачу, начните давать ей сонапакс по 25мг 3раза в день или эглонил по 1 таблетке 2 раза в день 2 месяца
Принятый ответ
Психолог
Сергей, здравствуйте! Это посттравматическое расстройство. Жену нужно обязательно отвести к клиническому психологу.
Принятый ответ
Педиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
Судя по описанию состояния, очень похоже на психоз, диагностировать определенное что-то трудно, но очная и срочная (чтобы избежать осложнений и последствий) консультация врача-психиатра обязательна!!!

Можжно даже вызвать скорую неотложную бригаду медицинской помощи через 103.

Принятый ответ
Клиент
Артур, а что может сделать скорая в этой ситуации, диспансеризация или помощь на дому?
Педиатр, Психотерапевт
Скорую медицинская психиатрическая
Психолог
Здравствуйте, можно предположить пост травматическое стрессовое расстройство.
Супруге показана когнитивно-поведенческая терапия.
Когнитивное переструктурирование – пациент обучается отслеживать собственные дисфункциональные когнитивные процессы, взвешивать факты “за” и “против” них, вырабатывать взгляд, который сопряжен с более реалистичными эмоциональными переживаниями. Терапевт активно вы- являет дисфукциональные автоматические мысли, умозаключения и схемы и конфронтирует с ними. Позитивное мышление и внутренний диалог обучают пациента, как в условиях предвосхищения стрессогенных ситуа- ций или при столкновении с ними заменять негативные мысли на более реалистичные.
Методы управления тревогой (стресс-"прививочный" тренинг) – обучает навыкам саморегуляции и совладания со стрессом. Этот тренинг, в свою очередь, включает множество техник:
– тренинг релаксации – обучает пациента контролировать страхи и тре- вогу с помощью систематического расслабления основных групп мышц;
– контроль дыхания – специальные техники, обучающие медленному неглубокому дыханию с целью помочь пациенту расслабиться и избежать гипервентиляции легких;
– тренинг уверенности обучает пациента адекватному выражению же- ланий, мнений и чувств без отчуждения от других людей;
– остановка мыслей – это техника отвлечения, используемая с целью оборвать мысли неприятного содержания, сказав самому себе “Стоп”.
Терапия погружением помогает человеку прямо соприкасаться с теми специфическими ситуациями, людьми, объектами, воспоминаниями или чувствами, которые ассоциативно связались со стрессором и теперь вызы- вают нереалистично интенсивный страх. Это может достигаться двумя способами:
- погружение в воображении предполагает эмоционально насыщенное повторение травматических воспоминаний до тех пор, пока они не пере- станут вызывать высокую степень дискомфорта;
– погружение in vivo предполагает помещение пациента в ситуации, которые в настоящий момент безопасны для него, но избегаются им, по- скольку ассоциируются с травмой и запускают чрезмерно сильный страх.
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. Возможно у вашей супруги развилось острое психотическое расстройство ассоциированное со стрессом. Пригласите психиатра дом, специалист осмотрит вашу супругу и примет решение о госпитализации по неотложным показаниям или о лечении в амбулаторных условиях.
С уважением
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Вздрагивания
20 марта 2020
Юля, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Учащённое сердцебиение
4 декабря 2020
Дарья
Вопрос закрыт
Подергивание головки во время плача
26 января
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
32 отзыва
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 3 года
Анастасия  Войцеховская
3 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
2001-2007, Карагандинская государственна
Опыт работы: 12 лет
Евгений Владимрович Белов
51 отзыв
Психотерапевт, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 20 лет
Артем Олегович Веденеев
15 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава Рос
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
хороший врач компетентный
— Антон, г. Алексин
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
господи это хуже аспиранта-не дай бог к психиатору или наркологу такому попасть вообще нулевой
— Антон, г. Алексин
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
НИЗКИЙ ПОКЛОН,АРТЁМУ ОЛЕГОВИЧУ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЮ И ПОМОЩЬ!НЕ ОДНОКРАТНО КОНСУЛЬТИРУЕТ И ПОМОГАЕТ...
— Павел, г. Обнинск