Консультация невролога /

Боли в позвоночнике — вопрос №41296

347 просмотров

Здравствуйте, у меня есть результат МРТ пациента. Женщина 80 лет, есть диагноз остеопороз, остеохондроз... Неделю сильные боли в пояснице. Делали уколы, блокаду... Результат МРТ :- МР-картина патологического перелома тел позвонков L1, L2, вторичное сужение просвета позвоночного канала на уровне сегмента L2, с компрессией корешков. Последствия перелома тел позвонков Th11, Th12, вторичное сужение просвета позвоночного канала на уровне сегмента Th12.
- МР-признаки остеохондроза, спондилоартроза, остеопороза пояснично-крестцового отдела позвоночника.
- Задняя медианная грыжа межпозвонковых дисков Th10-11, Th11-12.
- Задняя протрузия межпозвонкового диска Th12-L1.
- Заднебоковая левосторонняя протрузия межпозвонкового диска L1-2.
- Диффузное выбухание межпозвонковых дисков L2-3, L3-4, L4-5, L5-S1, с признаками компрессии корешков.
Врач-невролог рекомендовал две недели без движения. Если возможно, получить мнение стороннего специалиста. Спасибо

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Как минимум корсет, как максимум - нейрохирургическая операция
Клиент
Александр, операцию нам по сопутствующим не предлагают. Корсет носим. Две недели вообще не вставать? и никакие обезбаливающие не нужны? Спасибо
Невролог
Добрый вечер, Наталия. Да, ситуация непростая, поскольку речь идет об остеопорозе и уже имеющемся переломе 1 и 2 поясничных позвонков. Помимо остеопороза и патологического перелома имеются и протрузии дисков и межпозвоночные грыжи, которые защемляют корешки спинного мозга, отсюда и выраженный болевой синдром. Обездвиживание - это конечно хорошо, но проблему это не решает, перелом от остеопороза сам не срастется за 2 недели постельного режима, кроме того, межпозвоночные грыжи, ущемляющие корешки, также требуют медикаментозной коррекции. Показано применение корсета на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, а в идеале - консультация нейрохирурга и решение вопроса об оперативном вмешательстве. Остеопороз позвоночника как раз является показанием для вертебропластики. В случае патологического перелома позвоночника вследствие остеопороза, как правило, у пожилых пациентов, используются малоинвазивные технологии - вертебропластика и стентирование. Стентирование позвонка - высокоэффективный метод восстановления формы и опорной способности сломанного позвонка. К сожалению, использование сложной и дорогостоящей технологии стентирования позвоночника возможно только в первые 2-3 недели после травмы, в более поздние сроки эффективность этой методики падает, вследствие процессов консолидации перелома, и используется изолированная вертебропластика костным цементом высокой вязкости, которая, впрочем, имеет прекрасные ближайшие и отдаленные результаты. В Вашем случае, поскольку речь идет о выраженных нарушениях, деформациях, при нестабильных повреждениях, может быть предложена более сложная и тяжелая операция - транспедикулярная фиксация позвоночника канюлированными винтами с одномоментной вертебропластикой. Эти операции выполняются строго по показаниям. Как мне видится в Вашей ситуации это наиболее оптимальный вариант, но доверить такую операцию можно только опытному хирургу. Для начала нужно посетить нейрохирурга с заключением и снимками МРТ и оговорить возможные пути решения данной ситуации. Крепкого здоровья, всех благ.
Невролог
Добрый день,патологический перелом может быть обусловлен разными причинами.Онкологии не было в прошлом?
Клиент
Александр, нет. Онкологии не было и нет
Невролог
Тогда общение должно быть с нейрохирургом,ревматологии(специалистом по остеопорозу).Скорее всего речь будет идти о консервативном лечении,так как в таком возрасте операционный риск очень высок
Клиент
Александр, спасибо. Просто наш врач ничего не назначил сейчас. Кромме отсутствия движения. Не знаю как быть.
Клиент
Александр, не подскажете, что это такое и как это найти. Спасибо
Невролог
Я полагаю,что необходима очная консультация,рекомендую второе мнение.Насколько я знаю,в клинике Военно-медицинской академии,занимаются подобным
Клиент
Александр, большое спасибо
Невролог
Не за что,здоровья Вам всем
Уролог, Дерматолог, Венеролог
Прежде Нужно убрать компрессию (сдавление) корешков (какие способы предложит лечащий врач? Это вопрос его компетенции и возможностей в данном лечпрофучреждении. Но дома спать на щите, это уже Выши близкие способны это сделать. По прошествии некоторого времени, когда снимутся острые боли, можно будет решать о способах оперативного лечения., которое, конечно, показано, но каково общее состояние 80 летнего больного, перенесет ли он оперативное вмешательство? Возможно придется ограничиться тольео корсетом.
Гематолог
Здравствуйте. Две недели это очень мало для сращения перелома. Минимум 1,5 месяца. Потом повторное кт или рентген, для оценки динамики и решения дальнейшей иммобилизации.
Если встаёте , то только с корсетом. Также нужно сдать са и креатинин в крови, после чего решить вопрос об необходимость препаратов кальция или бифосфонатов. И желательно консультация нейрохирурга или травматолога.
Клиент
Ольга, спасибоза ответ. Мы и так ходим с корсетом. Препараты кальция, назначеные врачем принимаются. Совет -две недели без движения - от травматолога.
Ортопед, Травматолог
1. Блокады, НПВС, корсет и постельный режим - это хорошо, но
Без лечения остеопороза улучшение не наступит! Это точно и однозначно.
Лечение остеопороза это не только кальций Д3, но и серьезные препараты типа бисфосфонатов.
2. Так же должны быть назначены карбамазепин, прегабалин, из НПВС - аэртал, витамины гр В.
3. Постельный режим соблюдать или нет - это прерогатива лечащего врача, но ЛФК обязательно в любом случае. Как ни парадоксально это звучит, но именно правильное ЛФК купирует большинство болевых спинальных синдромов

Клиент
Константин, спасибо за ответ. Но нам строго запретили вставать две недели. А как узнать про ЛФК подробнее?
Терапевт
Необходима длительная иммобилизация (корсет), т.е. Вам все правильно сказали. Оперативное вмешательство с учетом возраста, на мой взгляд, опасно и может быть фатальным "для женщины". Необходимо начать принимать препараты для лечения остеопороза: олендроновая кислота и т.д. Не исключен онкопроцесс.
Клиент
Андрей, спасибо.
Дерматолог
Добрый день. Скорее всего Вам понадобится нейрохирургическая операция
Терапевт
Здоровья и долгой жизни!!!
Терапевт
Самый простой вариант это осталон Кальций Д3, бивалос, миакальцик, акласта. Да, хоть я и терапевт, но всегда своим пациентам с переломами назначаю их (быстрее срастаются), травматологи почему-то их игнорируют (по-крайней мере в моем районе). Сам ломал пятку и принимал их.
Ортопед, Травматолог
С учетом возраста и сопутствующей патологии комплексы упражнений из интернета не подойдут.
Рекомендую пригласить врача ЛФК на дом. Он порекомендует комплекс упражнений в положении лежа и в дальнейшем будет следить за динамикой, видоизменяя ЛФК с учетом динамики и клинического состояния. ЛФК - это довольно мощный инструмент, но в знающих руках. Вашей бабушке наряду с неврологом необходим врач ЛФК, который будет ее наблюдать постоянно. Любому человеку в таком возрасте ЛФК продлевает активное долголетие.
Если бабушка не встанет через 2 нед - это плохой прогноз. Даже лежа нужно поддерживать адекватную физическую форму. Иначе она не встанет потом.
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, Наталья! Врач рекомендовал 2 недели, дабы не ухудшить состояние. Почему только 2? ведь перелом за это время не срастется. Наверняка, исходя из того, что обездвиженность длительностью более 2-х недель может привести к тому, что женщина впоследствии вообще не встанет.
Поэтому соглашусь с коллегой-травматологом, что грамотная лечебная физкультура ей обязательно нужна.
Но и, безусловно, медикаментозное лечение, раз есть противопоказания к оперативному вмешательству. Я очень рекомендую прокапать Акласту от остеопороза (одной капельницы хватает на год, не вызывает осложнений на желудок, в отличие от бисфосфонатов) с последующим постоянным приемом препарата, содержащего кальций и витамин Д3 (например, Кальций Д3-Никомед).
Это основные рекомендации. Нюансы, конечно, необходимо корректировать с лечащим врачом.
Невролог, Детский невролог
расширять двигательный режим надо обязательно с использованием корсета
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Онемение руки
35 мин. назад
700.00 р.
Юрий
Расшифровка
44 мин. назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Нужна ли операция по МРТ
49 мин. назад
1000.00 р.
Жанна, Волгоград
МРТ головного мозга и сосудов
1 час назад
750.00 р.
Евгения
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
59 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
291 отзыв
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Тарасова
15 отзывов
Невролог
2003-2009 ГБОУ ВО Саратов
Опыт работы: 12 лет
Алана Сергеевна Хацаева
80 отзывов
Невролог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО СОГМА
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Спасибо за вежливость, внимательность и компетентность!!! Получила все ответы на вопросы...
— Елена, г. Лобня
фотография пользователя
Для меня это очень хороший врач на многие вопросы ответила . всегда буду обращаться только к ней...
— Алина, г. Москва
фотография пользователя
Чуткое, внимательное, эмпатичное отношение к каждому человеку! Профессионал своего дела, любящий...
— Светлана