Консультация невролога /

Болит спина — вопрос №448805

10520 просмотров

Добрый вечер! Болит спина в районе пояснице. Максимальная боль ночью и утром после пробуждения. Ночью во сне как перевернешься, просыпаешься от боли, утром после пробуждения встать не можешь, боль сильная, в течении дня боль слабая, но есть! Если постоять на месте без движения, то боль усилится! МРТ сделала, заключения прикрепила! Что делать? Подскажите?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте, прикрепите документы
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте.

Файлы пока прикрепляются.

Скажите, сколько Вам лет?
Когда появились боли?
Как часто болели в детстве ангиной?
Нет ли проблем с сердцем?
Опишите, пожалуйста, боль.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Пока не вижу заключения.
Боли в ноги не отдают? онемения нет? Наклоны не болезненны?
Принятый ответ
Клиент
Яна, посмотрите документы
Невролог
По грудному отделу есть признаки остеохондроза с грыжей , она совсем не большая, не критичная. Одна не большая гемангиома - это не опасное сосудистое образование в теле позвонка, делать с ним ничего не нужно, не дает каких либо жалоб и как правило не растет ( за ростом на всякий случай понаблюдать - МРТ в динамике через 1 год). Физиолечение противопоказано.
По поясничному отделу всё прилично, есть признаки остеохондроза, есть остеофиты ( разрастания по краям позвонков) это тоже признак остеохондроза, ни грыж, ни протрузий нет.
По шейному отделу - так же признаки остеохондроза, так же остеофиты , и на фоне этих изменений идет стеноз позвоночного канала - это сужение полости где проходит спинной мозг, но сужение не критичное, цифры не критичные.
Какие будут рекомендации по лечению:
Боли описанные Вами - дает их остеохондроз - эти разрастания по краям позвонков, и как раз они дают утреннюю боль при подъёме.
Мовалис 1,5 мл внутримышечно 1 раз в день - 3 дня, затем перейти на таблетки 7,5 мг 1 таб в день - 1 неделя.
- Комбилипен табс по 1 таб 2 раза в день – 1 месяц.
- Мидокалм 150 мг по половине таблетки 3 раза в день – 3 дня, затем по 1 таблетке 2 раза в день – 12 дней – это миорелаксант для расслабления напряженных мышц.
Терафлекс по 1 капсуле 3 раза в день – 1,5 мес; затем 2 раза в день – 6 месяцев и более – он подлечивает остеохондроз.
- Втирать Диклофенак мазь 2% в поясницу - 3 раза в день – 10 дней.
- Ложиться на эпликатор Кузнецова поясничным отделом на 20 минут -2- 3 раза в день – 15 дней.
-Спать на жестком ортопедическом матраце, ортопед подушке и только на боку.
Лечение симптоматическое - то есть по сути лишь на симптомы влияет. Терафлекс хондропротектор - он именно подлечивает сам остеохондроз, питает диски, хрящи, его пить надо долго.
Основной упор нужно делать на ЛФК и плавание.
Зарядку на спину делайте по Бубновскому, на шею по Шишонину , регулярно.
Очень хорошо разбивает остеофиты ударно-волновая терапия. Но у Вас гемангиома и физио противопоказано. Однако , Вы можете показаться физиотерапевту, так как гемангиома в грудном отделе, возможно он разрешит на поясничный отдел поделать процедуры. УВТ очень эффективно в теме остеофитов.
В целом вот такие рекомендации.
Клиент
Яна, страшного ничего нет ?
Невролог
Нет, страшного ничего нет
Невролог
Здравствуйте. Боль не отдаёт в ноги? Какое-то лечение получали уже?
Принятый ответ
Клиент
Алина, посмотрите документы!
Невролог
По МРТ есть признаки остеохондроза позвоночника, в грудном отделе есть грыжа, деформирующая дуральный мешок, небольшая гемангиома в теле 3его грудного позвонка. Гемангиома - доброкачественное сосудистое образование, обычно клиники не даёт, лечения не требует. Нужно знать что на эту область нельзя делать физиопроцедуры.
Есть сколиоз второй степени, что приводит к неправильной нагрузке на мышцы, соответственно вызывает их спазм и болевые ощущения.
Клиент
Алина, как лечить? Операция или что? Есть смысл лететь в германию на лечение ? Если оно нужно?
Невролог
По шейному отделу также признаки дегенеративного процесса, кроме того - относительный стеноз позвоночного канала за счёт остеофитных комплексов.
Изменения в позвоночнике не критичны.
В сумме сколиоз, дегенеративные процессы и дают мышечный спазм и боли в спине.

Показаний к оперативному вмешательству нет.
Нужна консервативная противовоспалительная терапия: мелоксикам 1,5мл внутримышечно 5 дней, затем в таблетках 7.5мг 1 раз в день 5-7дней, для снятия мышечного спазма принимайте миорелаксанты - мидокалм 150мг 2 р в день 10-14 дней, витамины группы В - мильгамма композитум 1 т 2 раза в день 1 мес. Местно долгит гель 3 р в день, аппликатор Кузнецова 10 мин 3 раза в день 2 недели.
Самое главное - когда острая боль уйдёт начинайте регулярно делать гимнастику для позвоночника по Шишонину, Бубновскому. Нужно укрепить мышечный корсет позвоночника. Хорошо помогает плавание.
Спите на ортопедической подушке, ортопедическом матрасе на боку.
Для замедления прогрессирования процесса принимайте хондропротекторы длительным курсом, например терафлекс 1к 3 раза в день 1 мес, затем 1 капсула 2 раза в день 3 месяца.
Избегайте поднятия тяжестей, резких наклонов и поворотов, длительных вынужденных положений тела.
Клиент
Алина, страшного ничего нет?
Невролог
Вы пишите, что больше всего беспокоит поясница, но по поясничному отделу у Вас самая неплохая картина.
Думаю, что в большей мере боли связаны со сколиозом.
Упор в лечении нужно делать на гимнастику. Обратитесь в центр лечения болей в спине.
Для предотвращения прогрессирования - жесткое корсетирование. Если есть возможность пройти лечение в Германии, то было бы хорошо.
По данным обследованиям оперативное вмешательство не требуется.
Невролог
Принимайте фламадекс 1т 2р в день, омез 20мг на ночь 10 дней, нейробион 1т 3р в день, карбомазепин 100мг 2р в день, толизор 150мг 3р в день 1 месяц, артракам 1порошок в сутки 6 недель
Клиент
Людмила, посмотрите документы
Невролог
На МРТ умеренно выраженные дегенеративно-дистрофические изменения, оперативного лечения не требуется. Пройдите назначенный курс лечения. Физиолечение Вам не показано в связи с гемангиомой. При снижении болей начинайте ежедневно заниматься ЛФК. Повторяйте назначенный курс через 3-6месяцев
Нарколог, Невролог, Психиатр
Проколите курс обезбодивпющмх препаратов, например артрозан по 2.5мл внутримышечно 10дней после еды, попринимайте мидокалм 150мг или сирдалуд по 4мг 10дней на нось, поносите поясничный корсет, делайте гимнастику по бубновскому
Принятый ответ
Клиент
Юлия, посмотрите документы!
Нарколог, Невролог, Психиатр
Да, я просмотрела, есть гемангиома, это доброкачественное образование, поэтому вам нельзя физиолечение и массаж
Невролог
Сдайте общий и биохимический анализ крови, ревмопробы, общий анализ мочи
Клиент
Людмила, зачем!?
Невролог
Чтобы исключить поражение внутренних органов, дающее подобные симптомы
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! По мрт распространённый остеохондроз, грыжи дисков, гемангиома-доброкачественное образование. Лечение сейчас вам рекомендуется консервативное: ксефокам 8 мг вм 7 дней ; мильгамма 2 мл вм 10 дней; мидокалм 150 мг 2 рд 10 дней. Физиопроцедуры в связи с гемангиомой противопоказаны. После стихание боли-лфк по Бубновскому; при длительных статических нагрузках носите жесткий поясничный корсет. Показаний для оперативного лечения на данный момент нет
Невролог, Терапевт
Посмотрела документы.

Обращает внимание кифосколиоз 2 степени. Болевой синдром может быть связан с именно с ним, если нет других заболеваний - например, ревматологических.

Вам необходимо сделать рентгенографию позвоночника в 2 проекциях, обязательно стоя. Нужно вычислить по данным рентгенографии угол Коба. И уже по этому углу выставляется степень сколиоза.

1-2 степень - лечение специальной гимнастикой. В России наиболее распространена Шрот терапия. Обычная ЛФК не эффективна, нужна именно Шрот терапия.

2 степень - для того, чтобы сколиоз не прогрессировал рекомендовано ношение жёсткого корсета. За этим корсетом нужно ехать в Германию, либо искать в России, где его смогут нормально сделать.
Моим пациентам не смогли сделать нормально корсет в России, они съездили за этим корсетом в Германию, в Бинген.

3-4 степень - показание к оперативному лечению (если есть выраженный болевой синдром). Но если боль хорошо уходит после Шрот терапии, можно продолжить консервативное лечение.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте!по МРТ изменения есть, но они не ери6. Гемангиома это врождённое сосудистые обра до звание, ого не опасно.
Для того, чтобы снять болевой синдром нужны противовоспалительные препараты например ксефокам 8 мг 2 раза в день в сочетании с витаминами группы В например нейробион 1 таб 3 раза в день и миорелаксантами мидокалм 1 таб 2 раза в день.
Для профилактики необходимо регулярно делать зарядку для позвоночника. Хорошо помогает йога и плавание. Избегать длительных вынужденных поз и подъёма тяжести.
Можете пропить курс хондропротекторов для предотвращения прогрессирования процесса. Например терафлекс1 кап 3 раза в дегь 2 месяца, а затем по 1 кап 2 раза а день еще 2 месяца.
Невролог
Можно проколоть Мовалис внутримышечно 4-5 дней и таблетки Мидокалм 150 мг 2 раза в день.Витамины группы В таблетки
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.8 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 4.8
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Синдром отмены тритикко
9 часов назад
500.00 р.
[email protected], Иркутск
Частые головные боли, артериальная гипертензия
9 часов назад
300.00 р.
Елена, Севастополь
Нейросонография
9 часов назад
300.00 р.
Валерия
Пульсирующий шум в ухе
10 часов назад
500.00 р.
Александра, Калуга
Боль в пояснице
10 часов назад
500.00 р.
Алина
Боль в крестце при беременности
10 часов назад
500.00 р.
Ксения
G 98 предварительный диагноз
11 часов назад
300.00 р.
Наталья
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Евгеньевна Шкенева
43 отзыва
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 8 лет
Виктория Юрьевна Дружикина
144 отзыва
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапи
Опыт работы: 6 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
36 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Вера Александровна Горохова
22 отзыва
Невролог
2005-2011, НижГМА, лечебн
Опыт работы: 20 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Хорошее отношение Посоветовала таблетки, незнаю помогут ли. Благодарю вас за...
— Валентина, г. Калининград
фотография пользователя
Быстро получен ответ, по результату расшифровки МРТ, сомнения развеяны, спасибо! Очень полезна,...
— Анастасия, г. Чебоксары
фотография пользователя
Два раза получила ответы на свои вопросы, которые подтвердили назначения моего невролога. Очень...
— Тата