Консультация невролога /

Головные боли

Артем, Владивосток
11 ноября 2017
285

Женщина 36 лет, вечером стояла и возникла резкая головная боль, легла, головная боль прошла. При попытке встать возникала сильная головная боль, в положении лежа - боль проходила. Температура нормальная, давление 110 и 70. На МРТ патологии не выявлено. УЗИ сосудов головного мозга - признаки усиления кровотока в артериях основания головного мозга, стойкого незначительного ангиоспазма левой СМА, основной артерии. Церебральная, венозная дисциркуляция кровотока в виде клапанной недостаточности обеих внутренних яремных вен, усиление кровотока в левой вене Розенталя, прямом и поперечном синусах. На КТ головного мозга патологии не выявлено. На КТ селективной ангиографии патологии не выявлено. На КТ головного мозга признаков кровоизлияния не выявлено. В течении месяца сохраняется сильная головная боль. Лечение "Детролекс" по одной таблетке два раза в день, "Найз" по одной таблетке два раза в день, "Диакарб" по одной таблетке утром 5 дней, пол таблетки "Реланиум" на ночь. Эффекта нет вообще. Головные боли сильные, сопровождаются тошнотой, иногда рвотой. Рвота облегчение приносит. Что делать, как помочь, к кому обратиться, чтобы назначили лечение, которое поможет?

Вопрос закрыт
300.00 р.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Наталья Белякова, 11 ноября 2017
Педиатр
Добрый день. А что с позвоночником в области шеи и груди? Хондроз, грыжи? Для разгрузки головы можно попить очень старое средство-5% глицерин, рецепт на него может дать любой врач. Дозировка 10 мл- 3 раза. Если есть проблемы с шейным отделом именно позвоночника- решать их- массаж, остеопат, физиотерапия. Все сосудистые нарушения от проблем с " опорой" сосудов- позвоночным столбом.
Вера Шагова, 11 ноября 2017
Терапевт
В вашем случае посоветовала бы обратиться к неврологу по поводу возможности включения в ваше лечение препаратов, улучшающих мозговой кровообращение (кавинтон, циннаризин, бетасерк).
Маргарита Минасян, 11 ноября 2017
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Как давно у вас такое состояние?
Ортопед, Травматолог
Если боль проходит, когда женщина ложится, это сосудистая боль. То есть недостаток кровообращения в головном мозге. Боль проходит в результате того, что кровь приливает к голове и исчезает кислородное голодание мозга.
В таких ситуациях показано сосудистое лечение, ноотропы, милдронат, антиоксиданты и др.
Примерная схема:
Пентоксифилин (трентал) 10, 0 в\в кап на 200 мл физ р-ра.
Сермион 2 фл в\в кап
Ноотропил (пирацетам) 10, 0 в\в кап на 200 мл физ р-ра.
После этого так же прокапать Милдронат, Рибоксин и перейти на прием этих препартов в таблетках, постепенно сокращая дозу. Лечение следует согласовать с лечащим врачом.
Принятый ответ
Андрей Корчагин, 11 ноября 2017
Кардиолог, Терапевт, Невролог
Конс. стоматолога.
Евген Зорий, 11 ноября 2017
Педиатр, Терапевт, Невролог
Здравствуйте.это из-за нарушения кровообращения в мозге.

В ее случае,если есть возможность,надо лечь в стационар.Если нету,то консультация невролога.Назначат препараты для улучшения кровообращения в мозге(Нооторопы),препараты для улучшения венозного оттока и скорее всего физиотерапию(массаж воротниковой зоны).
Здоровья Вам и всех благ.
Евгения Михеева, 11 ноября 2017
Массажист
Возможно пережаты сосуды в районе шеи, если имеется остеохондроз лечение должно направлено на снижение его проявлений.
Наталья Ласткова, 11 ноября 2017
Невролог, Психолог
Добрый вечер, Артем. Первый момент - как Вам уже ответили коллеги, проблема усугубляется изменениями в шейном отделе позвоночника, что собственно говорит о наличии "блока" на пути кровотока в сосудах шеи, а головной мозг, грубо говоря, начинает свое кровоснабжение именно с шеи, что и подтверждает УЗДГ. Итак, имеется к примеру, остеохондроз, нестабильность шейных позвонков, межпозвоночная грыжа, которая пережимает сосуды шеи, тем самым затрудняя кровоток, соответственно, головной мозг не дополучает в достаточном количестве кровь и кислород. Второй момент - нигде не увидела информации о значениях внутричерепного давления. По описанной Вами симптоматике, усилении и ослаблении боли, зависящие от положения тела, речь идет о ликвородинамической головной боли, а именно о головной боли при внутричерепной гипотензии (при пониженном внутричерепном давлении) - в положении лежа и при изменении положения шеи боль уменьшается, а когда человек встает, то происходит быстрое кровенаполнение внутричерепных вен, что и приводит к усилению боли. Также, гипотензионная головная боль может усиливаться при быстрых поворотах головы, в положении стоя, пациенты часто используют фразу "при ходьбе каждый шаг отдает в голову", может носить пульсирующий характер. Очень важно! - Вы не указали, но не присутствует ли такой симптом как истечение из носа, уха, прозрачной жидкости (как водичка)? Повторюсь, это важно, уточните.
Владимир Рыбакин, 11 ноября 2017
Уролог
Согласен с коллегами, здесь должна быть патология шейного отдела позвоночника, в результате недостаточное кровоснабжение головного мозга и только в лежачем положении достаточно крови поступает в головной мозг. Вам к неврологу.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Невролог, Терапевт
Москва
Невролог, Детский
Чекмагуш
Невролог, Терапевт
Орёл
Невролог, Терапевт
Киев Украина
Вопросы по специальностям
Терапевт
Цивильск
Гастроэнтеролог
Москва
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Педиатр
Томск
Гинеколог, Хирург
Москва