Диета №8. Цель диеты — повысить обмен веществ и уменьшить запасы жира в организме. Пищевой рацион больного ожирением должен иметь ограниченную калорийность, быть достаточным по объему и создавать чувство насыщения. Уменьшать калорийность следует за счет углеводов и частично жиров. Питание должно быть разнообразным с достаточным количеством витаминов, грубой растительной клетчатки и повышенным содержанием липотропных веществ, которыми богаты молочнокислые продукты (особенно творог), а также частиковая рыба, соя, вяленая рыба. Следует избегать острой, соленой и жирной пищи, жареных блюд, мучных кондитерских изделий, а также излишнего потребления жидкости. Соль следует ограничить до 8 г в сутки, сладости до 40—50 г, свободную жидкость до 1—1,5 л.
Принимать пищу следует не менее 4—5 раз в день, избегая переедания.
Важное значение при ожирении имеют разгрузочные диеты, назначаемые врачом один-два раза в неделю.
Химический состав диеты (примерный): белков 100— 120 г, жиров 70—80 г, углеводов 250—300 г. Калорийность рациона 2100—2700 ккал.
В диету рекомендуются следующие блюда и напитки:
Хлеб — черный, серый вчерашней выпечки.
Напитки — слабый чай, чай с молоком, лимоном, кофе некрепкий, овощные и фруктовые соки, настой шиповника, отвар пшеничных отрубей.
Жиры — масло сливочное, топленое и растительное (не менее 15—20 г) на день.
Первые блюда — супы овощные, борщи, щи вегетарианские или на слабом мясном бульоне, свекольник, окрошка, супы из несладких сортов фруктов и ягод, приготовленные на сахарине.
Вторые блюда — из нежирных сортов мяса, рыбы и птицы в любом виде.
Блюда из яиц — в ограниченном количестве.
Молочнокислые продукты — творог — 300— 400 г на день и блюда из него в любом виде, сыр, кефир, простокваша, сметана в ограниченном количестве.
Блюда из круп — рассыпчатая гречневая каша, а также каша из овсянки.
Овощи и овощные блюда — в любом виде; картофель и блюда из картофеля в ограниченном количестве.
Закуски — сельдь вымоченная — 20—25 г один-два раза в неделю, икра — 15—20 г, нежирная ветчина, докторская колбаса, студень из говяжьих ног, крабы, консервы овощные, нежирный сыр, рыба в маринаде, заливная, отварная, салаты и винегреты.
Сладкие блюда — сырые и печеные фрукты и ягоды, желе и компоты из кислых фруктов и ягод на сахарине.
ЗАПРЕЩАЮТСЯ: белый хлеб, изделия из сдобного теста, жирные сорта говядины, свинины, баранины, птицы, рыбы, жирные колбасы, копчености, сметана, сливки, жирные сорта сыров, сладкая сырковая масса, блюда из круп и макаронных изделий, горох, фасоль, крепкие мясные навары, острые и соленые блюда, пряности, свежие и сушеные фрукты и ягоды сладких сортов, мед, варенье, конфеты, шоколад.
Теперь по поводу молочки. Вот как раз эти продукты не должны быть обезжиренными, тк в конкретно обезжиренном твороге например очень много крахмала. Да и кальций из таких продуктов совсем не усваивается, то есть толку от приема их в пищу вообще никакого.
Жир совсем ограничивать нельзя, так как это скажется на вашем женском здоровье. Его нужно потреблять в количестве до 60грамм в сутки из молочных продуктов, рыбы (желательно раз в неделю), орехов и семечек (но не увлекаться, максимум горсть! Очень калорийны!), так же авокадо замечательно вписывается в эти требования.
Сладкое: от него отказаться не все могут и я согласна, очень легко написать что мучное и сладкое исключить, но как воплотить это в жизнь... что могу посоветовать: 1) если вы очень любите выпечку, выход только один - пеките дома из цельнозерновой обойной муки. Также вы сможете контролировать количество сахара в домашней выпечке и жиров. 2) если вы любительница конфет шоколадок и тп, надо эти сладости заменить на другие. Например пастила, мармелад, зефир. Ну и конечно же контролировать количество выпечки и сладостей: 50 граммовой булочки или25-30 грамм мармелада в день вам должно хватать.
Всего калорийность суточного рациона должна быть в пределах от 1200 до 1500 ккал. Жиры я уже написала,60 грамм, углеводы 140, белки грамм 90.
Также проверьте гормоны ТТГ, т4 свободный, т3 свободный, Пролакти и параметры гликемического контроля: глюкозаплазмы натощак и через 2 часа после еды, гликированный гемоглобин и с-пептид