Консультация психотерапевта /

Взаимосвязь продуктов и ВСД — вопрос №479257

531 просмотр

Здравствуйте! Заранее прошу прощения за длинное описание, но короче объяснить не получается.
У меня периодически возникают состояния, похожие на ВСД. Сейчас такое название отменили, но взамен ничего нет, поэтому я буду использовать это. Мой обычный приступ ВСД выглядит так: тяжесть за грудиной (чаще слева - внизу или между рёбер, у ключицы, или в центре); тревога, беспокойство, короткий поверхностный сон или его отсутствие. Может быть тяжелее, когда добавляется тахикардия и повышение давления - вместе или по отдельности. Снимается симптоматически, в лёгких случаях валемидин, феназепам, в тяжёлых плюсом капотен или анаприлин. Первые приступы случились ещё 15 лет назад, я тогда всех врачей обошёл и, в конце концов, попал к психотерапевту, которая лечила меня от ПА. Было три курса лечения, после каждого всё возвращалось через какое-то время. В результате, за эти годы я пришёл к выводу, что мои приступы ВСД мало похожи на ПА потом что:
1) ПА длится от нескольких минут до получаса, а мои состояния как минимум несколько часов, даже после лекарств (рекорд - 2 суток), лекарства только снимают "остроту" приступа;
2) ПА не случаются в одно и то же время, как по расписанию, а у меня очень часто приступ происходил ночью, во сне, с 4 до 6ч., редко вечером и никогда в первой половине дня. Как я позднее понял, это было связано с тем, что я чаще всего пил чай или кофе днём, реже утром и никогда вечером. Объясню подробнее.
Примерно 2 года назад мне удалось найти взаимосвязь между моими приступами и некоторыми самыми обычными продуктами. Сначала я понял, что мои ВСД всегда возникают после чая или кофе, через 10-12ч. Раньше я этого не понимал именно из-за большой разницы во времени - за 12ч. успеешь три раза поесть, поэтому связь не была очевидной. Я исключил кофе и чай из рациона и сильные приступы прекратились, но более лёгкие иногда случались. Далее я узнал, что кофеин содержится во многих продуктах (газировка, шоколад, печенье и др.), а в какао-порошке кофеина больше, чем в кофе, поэтому все подобные продукты я исключил. Но, время от времени, всё рано попадал на приступы, поэтому стал следить, после чего они возникают. Обнаружил, что искусственный вит. Д провоцирует тяжёлые приступы с полным пропаданием сна через 12ч. после приёма. Интересно, что этот же витамин в продуктах никак на меня не действует - могу без последствий съесть банку печени трески (160 суточных доз вит.Д), сельдь и т.д. Пробовал искусственный вит.Д во всех формах, результат всегда одинаковый, а самочувствие зависит от дозы: даже 1/10 из детской(!) суточной дозировки приводит к лёгкому приступу и нарушению сна. Некоторые другие искусств. витамины действуют так же, например, "Глицин-Форте"(простой "Глицин" никак не действует) вызывает приступ ВСД уже через час-два после приёма за счёт каких-то из включённых в его состав витаминов (вит.Д там нет). Так же действуют все стимуляторы и БАДы с активирующим эффектом. Но хуже то, что некоторые самые разные (никак не связанные с ЦНС или вегетативной системой) препараты вызывают такие же ВСД, различается только время проявления (от 4 до 12ч. после приёма). Например, из последнего: была лёгкая простуда, брызгал в горло "Ингалипт" несколько дней, а когда он кончился, купил "Ангидак", и в первый же день приёма, уже к вечеру получил очередной приступ. Чтобы проверить, через день снова им брызгал, но уменьшил вдвое дозировку и получил соответствующее дозе состояние лёгкой ВСД. Теперь любые лекарства я сначала "пробую" - выпиваю 1/4 таблетки и жду 12ч., если ВСД не случилось, то принимаю в прописанной дозировке.
Мне 49 лет, последние 15 лет не пью, не курю, это не связано с моими приступами, поскольку ни алкоголь, ни никотин их не провоцируют. Здоровье соответствует возрасту, анализы, МРТ и др. особых проблем не выявили. Есть спленомегалия и, соответственно, небольшая тромбоцитопения (135).
Буду очень благодарен всем, кто сможет объяснить такие особенности моего метаболизма, поскольку ни у различных врачей, ни в интернете, не могу найти ответ.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Невролог, Психиатр
У вас не всд а генерализованное расстройство
Принятый ответ
Клиент
Юлия, согласен, вероятно есть такое, но суть вопроса от этого не меняется. Что ПА, что ГТР лечат примерно одинаковыми СИОЗС. Я три раза проходил курсы медикаментозной терапии, последний раз пил пароксетин лет 8 назад. И чувствовал себя прекрасно, как будто 20 лет скинул. И чай тогда пил, и не было никаких приступов. Но чрез 2-4 мес. всё возвращалось. Я же не могу постоянно пить антидепрессанты, вы же знаете, сколько там побочек. В результате я убрал, насколько мог, тревожащие факторы из своей жизни - исключил алкоголь и сигареты, сменил работу, наладил отношения с близкими и т.п. У меня стало все хорошо, всё меня устраивало, но я снова и снова попадал на приступы. Да, по натуре я перфекционист, да, я возможно тревожусь где-то больше, чем того заслуживает ситуация, но я в таких случаях не получаю приступов ни через 6, ни через 12 часов, понимаете? Я получаю их только от некоторых веществ, которые в меня попадают. Когда у меня всё ровно, всё отлично, ничего не тревожит и вдруг - бах, прилетело. Начинаю отматывать назад, выкапываю из мусора бутылочку йогурта, выпитого накануне и читаю в составе : вит.Д! Вот, кстати, отличный пример. Я весь интернет перерыл, чтобы понять, почему вит.Д (искусственный, не натуральный) действует на меня подобным образом. По запросу "тревожность и бессонница от вит.Д" выпадает тысячи ссылок и знаете куда они ВСЕ ведут? На женские форумы молодых мамаш, которые задают точно такой же вопрос. Я сотни таких постов перечитал в надежде, что кто-то им ответит по существу вопроса. И ничего, ноль полезной информации. Им пишут - поменяйте препарат, уменьшите дозу, они всё делают, но проблема та же: ребёнок не спит, капризничает, мучается сам и мучает родителей. И так до того момента, пока не перестанут давать вит.Д Но врачи не верят, пишут, что необходимо его принимать для профилактики рахита, что не может быть таких эффектов от вит.Д, что это наверное зубки режутся, или ещё что-то, что угодно пишут. А я читаю описания детских мучений и понимаю - ну вот же я после приёма вит.Д! Бедные дети, сказать ничего не могут, даже облегчить себе состояние, закинувшись как я феназепамом они не могут, а бестолковые мамаши продолжают их пичкать, слушая советы упёртых педиатров! Это же пытки натуральные! Слава богу, в моём младенчестве вит.Д никто ещё не озаботился. Хочется сказать таким ответчикам на форумах: ну поднимитесь вы на уровень выше, посмотрите тысячи таких же историй, написанных как под копирку, ну неужели не разбираются все эти мамаша, где зубки режутся, а где явно витамин Д провоцирует. Те, кто поумнее, просто перестают его давать и всё у них налаживается! Поэтому, я понимаю, что возможно, у какой-то части маленьких детей ещё не сформировалось правильное соотношение нейромедиаторов, отсюда и такая реакция. Перекос в вегетативной н. с. в сторону симпатики. И я понимаю, что у меня что-то такое же, но не понимаю почему и как от этого избавиться. Дети же вырастают и у них потом пропадает эта проблема, а не остаётся с ними на всю жизнь.

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
Невроз навязчивых состояний. Поменяйте мышление, абстрагируйтесь от препаратов. Выбирайте здоровый образ жизни : физические упражнения, прогулки, скандинавская ходьба, фитотерапия: Мать-и мачеха, богульник, чабрец, шалфей, гранат, бодан, калина. Ароматизированные масла. Витаминотерапия: С1000 , рыбная диета витамин D. Уделите внимание культурной жизни : чтение, искусство, кинематограф.
Принятый ответ
Нарколог, Психотерапевт
Все ксенобиотики могут влиять биохимию мозга.
Я вам даже более того скажу, многие виды еды влияют на функцию мозга. И вы перечислили от силы половину тех продуктов, что негативно сказываются на психике. Я бы еще добрую половину продуктов убрал и заменил их на здоровое питание.
К сожалению даже врачи не знают, что такое здоровое питание. Сами пьют кофе, чай, какао и едят шоколад.
А еще надо добавлять здоровые продукты питания. Чтобы у вас всегда были только комфортные ощущения в ЖКТ. Какие и как? Про это тоже в мед.институтах не учат.
Принятый ответ
Клиент
Александр, возможно, так и есть но почему-то одних людей это никак не трогает, а других, как меня, зацепляет. А пьют кофе, чай и т.д. потому что - могут. Если бы у них были такие же последствия, быстро бы отказались.
Нарколог, Психотерапевт
А назвать это состояние можно как угодно: ПА, ГТР, ВСД, НЦД. Толку то от этой игры в бирюльки? Из пустого в порожнее переливают, играют словами, а реально помочь человеку выздороветь не могут (не заглушить симптомы при помощи ПАВ). И зачем тогда вообще все эти МКБ-11 и DSM-5 ?
Клиент
Александр, это вещи отчасти очевидные, а отчасти спорные, можно это обсуждать, но к моей проблеме это не имеет прикладного значения.
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. Вам необходимо обратиться к психотерапевту который работает в когнитивно-поведенческую направлении. Специалист вас научит анализировать свои неадаптивные мысли которые поддерживают тревожный синдром и переводить их в адаптивные. Необходимо также добавить к лечению антидепрессанты из группы сиозс( например феварин или эсциталопрам), анксиолитики( напр. грандаксин или спитамин).
С уважением.
Принятый ответ
Клиент
Евгений, я за эти годы много чего перепробовал. Грандаксин, Фенибут, тералиджен и т.п. никак не снимают проблему. Более сильные пробовал: два курса амитриптилина и один курс пароксетина. Это помогает, но только пока пью их. Причём, амитриптилин таким долгим курсом принимать надо, 6-18 мес.!Вы же понимаете, что невозможно постоянно сидеть на антидепрессантах, если бы я все 15 лет их пил, то даже не знаю, что бы сейчас со мной было. Что касается КПТ, то я покупал курс в интернете Павла Федоренко, знаете, наверное. Честно пытался заниматься, всё изучил, но не понял, какое отношение это имеет к моей проблеме. Да, у меня бывают тревожные мысли и состояния - как и у всех я думаю, но они не приводят к тем приступам, которые меня иногда достают. Вы скажете, что онлайн-курс и визит к специалисту это разные вещи, согласен. Но:
1. Я не понимаю, с чем ему работать - нет у меня ничего особенного в мыслях и поведении, всё обычно, как у большинства людей.
2. Я не думаю, что в нашем городке есть специалист нужной квалификации, а от другого только вред будет.
3. Если бы он и был, это было бы очень дорого, очень долго и муторно и без всяких гарантий.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Я думаю, что проблема не в том, что Вы называете ВСД, а в том, что Вы погружены в поиски причин Вашего состояния и пытаетесь связать его со всем, что происходит в Вашей жизни. Тут нужна работа с психотерапевтом и , вероятно, медикаментозная терапия.
Принятый ответ
Клиент
Илья, вы думаете, что я за 15 лет не думал об этом, не был у психотерапевта, не пил антидепрессанты? Вы наверное не внимательно прочитали написанное мной выше. Я не ищу себе проблем, когда нет приступов, я и не думаю о них, т.е. не занимаюсь самовнушением. Только когда они случаются, я мысленно отматываю назад и думаю, что я ел, что делал. И в результате таких наблюдений в последние годы пришёл к выводам, которые описал выше. Причём, я всегда удостоверялся, что это не самовнушение. А многие вещи были для меня неприятным открытием. Например, когда покупаешь в магазине чай "Успокоительный", читаешь состав: мелисса, валерьяна, ромашка, душица. Потом выпиваешь кружечку и в полной для себя неожиданности получаешь под утро во сне приступ. Где же тут самовнушение, наоборот, я был уверен, что буду хорошо спать. Потому что аптечный сбор точно такого же состава из аптеки я уже пил и действует он так, как ему и положено - успокаивает. А почему так происходит? Вот я думаю, что производитель просто набодяжил состав - взял зелёный чай и добавил туда немного успокоительных сборов для запаха. ГОСТы же у нас отменили, все теперь по ТУ делают и многие не считают нужным писать полный состав. А зачем? Вот, пишут для аллергиков, например: "может содержать следы сои". Это чтобы перестраховаться, вдруг аллергик зажмурится? А кофеин/теанин и подобное аллергенами у нас не считается, и то, что я (и наверняка кто-то ещё, не настолько же я уникален) попадаю на приступы - никого не волнует!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Золофт 100 мг( скованность)
46 мин. назад
1000.00 р.
Анонимный пользователь
Социофобия
31 мин. назад
800.00 р.
анастастия, Зеленокумск
Головокружения
7 часов назад
1000.00 р.
Георгий
Сертралин+фенибут
вчера, 22:34
1000.00 р.
Гузель
Вопрос закрыт
Гвс синдром
вчера, 20:06
700.00 р.
massimodutti@list.ru, Москва
Тревожность, жжение тела
вчера, 18:59
900.00 р.
Алена
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
151 отзыв
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва