Консультация детского невролога /

Об эпилепсии — вопрос №48398

4995 просмотров

Здравствуйте! Обращаюсь к Вам за за помощью, хотя понимаю, что заочно оценить ситуации очень сложно.Полтора года назад у моего здорового четырнадцатилетнего сына случился приступ эпилепсии. Затем повторился ещё, и ещё. Мы обратились за помощью к врачам, сделали МРТ головного мозга и сосудов, ЭЭГ, узи сосудов шеи и ещё кучу всяких обследований. На МРТ опухоли не обнаружили, после ЭЭг поставили диагноз:Локализованная(фокальная)(парциальная) идеопатическая эпилепсия и эпилептические синдромы с судорожными припадками с фокальным началом. Для нас это был как гром среди ясного неба. В этот же день, когода случился приступ, ребёнка были поставлены 2 прививки: против клещевого энцефалита и АДСМ. Может быть они спровоцировали приступ?
Назначили нам сначала Депакин Хроно, который нам не помог, затем добавили Топиромат, приступы продолжались. Затем Депакин заменили на Леветирацетам. Полгода приступов не было , а теперь вновь стали повторяться через 3 месяца. Мы в полном отчаянии. В настоящее время говорят , что эпилепсии успешно лечится, почему мы никак не можем её побороть? Может мы лечим не теми препаратами или не то лечим? Живём в селе в Республике Хакасия, наблюдаемся у врача невролога - эпилептолога в г. Красноярске. Что нам делать? Как вылечить ребёнка и куда ещё обратиться за врачебной помощью.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте, загрузите МРТ головного мозга, пожалуйста.
Хирург
Здравствуйте. Расскажите — когда впервые появились такие приступы у сына? Что этому предшествовало в эмоциональном плане? Как часто рецидивы бывают? И после чего, если можете вмпомнить?
Клиент
Роман, здраствуйте! Эмоции мы тоже не исключаем. Первый приступ случился 7 апреля 2015 года. Я вечером нашла ребёнка на кровати. Был ужасный храп и на моё обращение к нему он никак не реагировал. До этого он общался с друзьями в интернете, а двумя часами ранее, наконец - то, прокатился на мопеде, было очень тепло. В следующий раз приступ случился спустя 9 дней вечером во время гуляния на улице. Был приступ во время игры в футбол (летом), во время игры в хоккей на катке, в зимнее время на спортивной площадке, когда просто пинали мяч. Был приступ утром после пробуждения, после покупки нового модного телефона накануне вечером. Последний приступ случился 10 дней назад. В этот день он в составе школьной команды должен был участвовать в муниципальных соревнованиях по баскетболу, и в этот день у нас в семье был день рождения его папы. Папу он поздравил, сказал , что сегодня они всех "порвут" и ... случился приступ. Я не знаю, что нам делать, куда обратиться за помощью? Я сама эти полтора года живу в вечном страхе, хотя понимаю, что так жить нельзя, но сделать ничего не могу. Если можете, помогите, пожалуйста, хотя бы дельным советом. Спасибо!
Терапевт
Роман Лапин,издеваетесь?
Хирург
Евгений Зорий— почему? В чем издевпния?
Терапевт
как эмоции влияют на эпилептические припадки
Терапевт
здравствуйте.вам надо принимать далее Леветирацетам.но нужно скорее всего поднять дозу.какую дозу вы принимали?
Педиатр
Господа, общайтесь в личном чате
Педиатр
Добрый день. Эпилепсия бывает идиопатическая и симптоматическая. Идиопатическая- это когда явной причины процесса не найдено. Так и у вас. Если эпилепсия симптоматическая( на МРТ находят очаг, который отвечает за приступы) прогноз другой. Зависит от возможности, или невозможности удаления этого очага. Увас- же причины нет, а приступы есть. В этом случае лечение основано на прекращении. Приступов - совсем- с помощью противосудорожных препаратов. Так, как по месту жительства подобрать вам эффективное лечение не могут- то вам придется вытребовать от врачей направление на госпитализацию в неврологическое отделение любого крупного федерального стационара. Какого- Вам должны предложить ближайший. Далее- обследование более тщательное может - таки выявить причину приступов и предложение по лечению эпилепсии могут прозвучать в другом ключе. Или- вам подберут лечение, которое прекратит приступы. На этом основано лечение илиопатической эпилепсии- подавить приступы надолго, пока организм не " отвыкнет" от них. Удачи и сил Вам в борьбе с этой бедой.
Педиатр
В головном мозге снижение и нарушение кровотока по правой стороне. МРТ шейного отдела позвоночника ещё, загрузите,если можно, возможно ,там передавливают сосуды. И ЭЭГ.
Терапевт
Если причина в прививках то у сына эпилепсию можно убрать биорезонансом и гомеопатией.Классическая неврология будет всю жизнь держать на препаратах
Хирург
Александр— могут быть причиной и эмоции. К сожалению
Невролог
Добрый вечер. А можно увидеть заключение ЭЭГ полностью? Есть возможность приложить скриншот данного исследования? И еще - на МРТ выявлены сосудистые изменения в шейном отделе, МРТ шейного отдела позвоночника не проводили? Патология шеи в виде дегенеративно-дистрофических изменений, протрузий, межпозвоночных грыж исключена? Уточните пожалуйста, это важно и подкрепите результаты ЭЭГ. Будем разбираться.
Педиатр
Да, получается справа в шейном отделе позвоночника зажаты сосуды. Надо сделать МРТ позвоночника в шейном отделе. Там скорее всего протрузия и ее надо лечить. В динамике по ЭЭГ,уже распространился очаг в центр,а был справа. Если это протрузия,то терапия правильно подобранная,поможет.
Уролог, Дерматолог, Венеролог
Правильно гтоворят коллеги, ребенок недообследованИ, чтобы назначить правильное, обоснованное лечение, необходимо выявить или исключить причину. Учитывая то обстоятельство, что ВЫ проживаете вдали от крупных, специализированных клиник, Вам нужно получить направление на стационарное обследование в одну из таких клиник. Не знаю, как с этим в Вашем регионе, но повсеместно это получают в борьбе с чиновничьем беспределом. Желаю Вам успехов.
Ортопед, Травматолог
Может быть они спровоцировали приступ?
Поводом могли быть, но не причиной.
Причина эпилепсии на сегодня не известна. В подростковом возрасте она может быть связана с периодом полового созревания и потом постепенно проходит. Имеет значение наследственный фактор которого, как я понял, в Вашей семье нет. Сейчас Вам должны подобрать препараты, которые помогут избежать приступов. Если с этим проблема и Вы имеете деньги и время, обратитесь в институт детской и взрослой эпилептологии в Москве. Вот сайт с их координатами. К сожалению, дистанционно больше ничем помочь нельзя http://epiclinic.ru/
Врач УЗД, Терапевт
Вам неободимо проконсультироваться со всеми вашими обследования у врача невролога эпилептолога для этого необходимо взять направление у врача и записаться на прием. Желаю улачи
Ортопед, Травматолог
P.S. Шейный отдел позвоночника с протрузиями - фантазии и ложные надежды.
Хирург
Здравствуйте!
Эпилептический судорожный припадок может быть связан с транзиторными нарушениями мозгового кровообращения (ишемическим повреждением клеток головного мозга - "кислородным голоданием") вследствие изменений мозгового кровотока (в данном случае, ассиметрия кровотока по A1 сегментам передних мозговых артерий D>S. Гипоплазия правой позвоночной артерии). В данном случае повторяющиеся судорожные припадки свидетельствуют о том, что имеются нарушения мозгового кровотока, приводящие к "кислородному голоданию", гипоксии, которая в свою очередь вызывает судороги центрального происхождения. Мозговой кровоток изменен, но сохранен, поэтому не наступили жизне угрожающие осложнения (ишемический инсульт), данные изменения проявились судорожным припадком. Существуют современные методики внутрисосудистого лечения стенотических повреждений сосудистого русла путем стентирования, балонной дилятации и др., выполняемых в специализированных нейрососудистых центрах. Вам рекомендовано обратиться за медицинской помощью в специализированный нейрососудистый, эпилептологический центр (получить направление можно в детской поликлинике по месту жительства).
С уважением, врач-хирург Писанов Николай.
Стоматолог
К сожалению, прививки это ослабленная или убитая культура болезнетворных бактерий. Она могла спровоцировать такие приступы и их начало. Значит иммунитет ребенка не справился с дозой данной в вакцине. Но теперь ломать руки поздно. Надо бороться за ребёнка.
Педиатр, Эндокринолог
Я считаю, что вам необходимо лечь в областной стационар в неврологическое отделение, чтобы качественно подобрать терапию. Возможно понадобится дополнительное обследование. Амбулаторно подобрать подходящую дозу и препарат очень трудно. Тем более с лечащим врачом вы находитесь на длительном расстоянии.
Гематолог
Здравствуйте. Попробуйте обратиться http://xn----itbblbasntdfsf7c0g.xn--p1ai/
Терапевт
Нужно просто найти грамотного эпилептолога, мои пациенты принимают бензонал и фенобарбитал.
Гинеколог, Маммолог, Акушер
ЗДравствуйте!
Во-первыых необзодимо понимать что излечение не будет полным главное добиться ремиссия во вторых полностью следуйте указаниям вашего доктора и все у вас и вашего ребнёка будет хорошо!

Здоровья вам и вашей семье!
Невролог
Здравствуйте еще раз. Внимательно изучила все имеющиеся данные дообследования. Давайте разбираться. На МРТ головного мозга - без патологии. Сосудистые изменения - гипоплазия, более простым языком - недоразвитие правой позвоночной артерии. На Доплере отмечается ассиметрия кровотока экстракраниальная - 55% - это много, нормой считается все до 30%, соответственно просвет сосуда сужен и вероятнее всего имеются изменения в шейном отделе позвоночника. Как я могла предположить ранее это могут быть дегенеративно-дистрофические изменения (остеохондроз простыми словами), протрузии, межпозвоночные грыжи, соответственно, они нарушают кровоток в сосудах в области шеи, из-за чего головной мозг недополучает в необходимом количестве кислород и кровь для своего питания, то есть испытывает гипоксию (кислородное голодание). Теперь по поводу Вашего вопроса - могли ли прививки спровоцировать эпиприступ - могли. Является ли патология в шейном отделе основной причиной появления приступов - нет, основной причиной не является, но достаточно состояние Вашего ребенка усугубляет. Вы правы, заочно, без осмотра, основываясь лишь на данных дополнительных методов лечения выявить и определить истинную причину эпиприступов затруднительно, но можно предположить. Смотрите, на ЭЭГ, в принципе, катастрофичных изменений нет, но эпилептиформные изменения обнаружены именно справа, справа мы же и наблюдаем сужение кровотока, что, как я ранее пояснила, приводит к гипоксии, которая в свою очередь, вероятнее не провоцирует эпиприступы, но значительно усугубляет. Вам выставили предварительный диагноз - идиопатическая эпилепсия, хотелось бы пояснить немного, что это значит. Идиопатическая - по неизвестной причине, возникшая самостоятельно, не зависимая от других поражений - поэтому и говорю, что сужение просвета сосуда и ассиметрия кровотока - не первопричина. Теперь - фокальное начало - это как бы сфокусировка, выявленный патологический очаг (в данном случае, только на ЭЭГ), на МРТ все чисто - нет ни объемных образований, структуры мозга не смещены, не сдавлены. Очень часто появлению эпи- предшествует ЧМТ. У Вашего сына ЧМТ не было? Как проходили роды? Гипоксии, родовой травмы не было? Также часто бывает, что в момент рождения малыш перенесший гипоксию в родах или же наличие родовой травмы в раннем возрасте никак не проявляется, а в момент именно полового созревания, когда подросток впервые пробует алкоголь или сигаретку себя нежданно-негаданно проявляет. Постарайтесь детально вспомнить и течение Вашей беременности (не было ли перенесенной инфекции во время ношения малыша, не была ли диагностирована внутриутробная инфекция), как проходили роды - естественно, кесарево, не была ли диагностирована при рождении гипоксия, родовая травма, не было ли ЧМТ (особенно правой стороны) в уже более зрелом возрасте. Могу сказать точно, подобранная Вам терапия не работает, поскольку приступы на фоне приема лекарств продолжаются, значит лекарства подобраны не совсем верно или же не совсем корректная дозировка. Подбирать препараты и корректировать дозировки онлайн не допустимо, это было бы преступлением, я думаю, Вы это понимаете. Поэтому, я бы рекомендовала получить направление в специализированный неврологический центр с упором на эпилептическую патологию. Пройти более детальное обследование - суточное ЭЭГ (это обязательно в условиях стационара), консультацию квалифицированного эпилептолога и коррекцию назначенной терапии. Лечение придется принимать длительно, что бы достичь стойкой ремиссии, а затем, если в течении нескольких лет приступы не повторятся, лечение постепенно отменят и в последующем даже с учета снимут. Не волнуйтесь, это лечится, всё корректируется. Вам необходима консультация квалифицированного специалиста, дообследование в специализированном центре и определение дальнейшей тактики ведения. Самостоятельно препарат не отменяйте, не заменяйте, дозу не корректируйте, это может усугубить ситуацию. К сожалению, в онлайн-режиме, больше помочь ничем не могу. Желаю крепкого здоровья Вам и Вашему сыну, всех благ и скорейшего ему выздоровления.
Невролог
В специализированном центре, "копать" будут глубоко в поисках первопричины, поэтому я Вам и сказала заранее постараться вспомнить и течение беременности и роды. Поскольку подобные вопросы Вам будут там задаваться, будьте готовы на них ответить.
Хирург
Тоесть приступ происходит тогда когда ему очень хорошо и полно позитивных эмоций у него. Какой он у вас ребенок? Какой эмоциональный фон в семье? В школе? Как у мамы протекала беременность, особенно первый триместр? Были ли там какие события и ли перемены? Как ребенок вообще ожидает какие либо события, с большим нетерпением?
Клиент
Роман, семья у нас крепкая, благополучная. Есть старший ребенок, девочка. Ей сейчас 22 года. Эмоциональная обстановка в доме положительная. У ребёнка есть всё, что ему нужно, он даже в карманных деньгах не нуждается и никогда их не просит. Сам подвижный, у него все - друзья, и сам он эдакий "рубаха - парень". С беременностью тоже всё было в порядке, ребёнок желанный. Никаких весомых перемен в тот момент не было. Родила сама, ребёнок синим не был, закричал. Травму получи(ожог) в 1 год. Опрокинул стакан с горячей водой на левую часть тела, задев лицо и ручку. Неужели это, спустя столько лет, смогло так повлиять на него?
Хирург
А как он перенес тот ожог? И кто с ним тогда был рядом? Где это было?И что изменилось у парня в жизни в 2015 году? Может новая школа, друзья , семейные перемены?
Клиент
Роман, это случилось дома. Хотели пить чай и оставили стакан близко к краю стола. Он ходить начал в 10,5 месяцев, поэтому подошел и стянул его на себя. Ребёнок был маленький, лечились мы в больнице. Ожог залечили быстро,через неделю но у нас начался флебит (после неудачной попытки врачей установить подключичку), была очень высокая температура, лечили нас целый месяц. Я всё время была с ним рядом и все наши родственники тоже. Школа мы не меняли. С одноклассниками знаком ещё с детского сада, вместе ходили в одну группу. За год до начала приступа в апреле 2014 года у нас в семье случилась большая беда. Мы ждали третьего малыша. На 34 -ой недели плод замер.Вся семья пребывала в шоковом состоянии, но все вместе мы смогли пережить это. В учёбе он хорошист, хотя может учиться на пятёрки (лентяй), стремиться быть первым, огорчается, понимания, что не он один претендует на лидерство. Больным себя не считает, поэтому может забыть про таблетки, но я, зная его, это держу на постоянном контроле.
Хирург
Именно в апреле 2014 года замершая беременность и в апреле 2015 года первый приступ эпиприпадка. Хм... интересно. А как сын отреагировал тогда что беременность замерла и как он это пережил?
Клиент
Роман, переживали все, и плакали все. Тогда ему было ещё 13, и он мог позволить себе поплакать. Вы думаете, что между этими двумя событиями есть взаимосвязь?
Хирург
Я думаю последнее событие сильно повляло на него. Возможно он его держит внутри и не принял окончательно. А возможно ушло в подсознание и запускается на треках. Как вы заметилтили, эти припадки начались именно в апреле следующего года. Подсознание помнит все прошлое и открылось именно в апреле. Открылось но не закончилось воздействие. В 2014 году он долго держал это событие в себе? Год был не такой насыщенный положительными событиями как в 2015 году?
Клиент
Роман, я точно не могу сказать, чего было больше в 2015 году: положительного или отрицательного. А случай с потерей ребёнка переживали все болезненно, просто старались как-то об этом не напоминать, не говорить вслух, чтоб не бередить рану. Летом 2014 он у нас отдыхал в спортивном лагере, ему очень понравилось, потом ездил в гости к бабушке. Видимых причин для беспокойства не возникало. У нас и сейчас с ним близкие, доверительные отношения, Конечно, чего - то он мне не рассказывает, и это понятно, ему всё - таки 15 лет и есть свои юношеские секреты.
Хирург
А можете тогда еще вспомнить— когда ему сообщили новость про замершую беременность, где он тогда находился и кто с ним был рядом, что было вокруг него в тот момент? Это важно
Клиент
Роман, ему сообщил мой муж, я осталась в больнице. Это было
у нас дома. Я не знаю какие слова он говорил, но думаю, что ребёнка поддержал чем смог. Хоронили её мы тоже все вместе.
Хирург
А что то дома есть , что напоминает о замершем ребенке? Может какие цветы или какая символическая эмблема или стмвол? Мне кажется внутри ребенок держит это событие, может глубоко в подсознании. Может есть треки или напоминалки которые включают стресс в подсознании. И именно когда ребенку спокойно и хорошо в другом месте, а главное там где он забывает о доме и максимально расслабляется , после начинается припадок.
Клиент
Роман, какие вещи? Ничего нет!
Хирург
Ну те вещи которые бы напоминали о том событии сыну в доме. Хотя может и отец влиять так же, если сын с ним долго вместе. Он тоже тогда присутствовал рядом когда сообщил сыну о грустном событии. Просто надо исключить треки воспоминаний
Клиент
Роман, что же нам делать?
Хирург
Нужен психолог. Вернуть его в то событие и осознать его. Объяснить эту ситуацию с другой стороны. Чтобы изменить его картину восприятия и убрать программу мозга на то событие. И все пройдет. Просто очаг активности того события в мозге находился где то в двигательном центре. И при треках или напоминалках, тот очаг который утих может какбы рецидивировать, и пока он в напоминалке находится, проблем нет. Как только ему очень хорошо и он далеко от дома— тут происходит восстановление в голове. Происходит некоторый приток жидкости для восстановления очага в мозге, и после восстановления происходит эписпазм для того чтобы убрать уже излишки жидкости, неким спазмом сосудов и мышц
Клиент
Роман, хорошо. Спасибо!
Хирург
Полсто я занимаюсь психосоматикой. И такие проблемы бывают. Особенно тогда когда врачи ничего не находят плохого и особо помочь не могут.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
2.3 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 2.3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боязнь, стресс, переживание
вчера, 17:13
800.00 р.
Анонимный пользователь
Расшифровка результатов НСГ
вчера, 15:57
800.00 р.
Анонимный пользователь
Голова больше груди в 3 месяца
вчера, 14:51
800.00 р.
Анастасия
Тряска головой, миоклонии
вчера, 14:43
1500.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Шукуфа Рамиз кызы Гасани
96 отзывов
Детский невролог
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
291 отзыв
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Регина Динисламовна Фахрутдинова
129 отзывов
Детский невролог
2009-2015, Казанский госу
Опыт работы: 8 лет
Цырегма Дашицыреновна Бондаренко
17 отзывов
Детский невролог
Высшее
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое за быстрый ответ и очень ясное и четкое разъяснение Все разъяснили Да, врача...
— Дарья, г. Краснодар
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Врач очень внимательный, вникает в проблему Полезная консультация Да, посоветую врача
— Аня , г. Астрахань
фотография пользователя
Неврологу Шукуфа Гасани
Хоть проблема и не была решена, но мне понравилось логическое размышление врача, а не...
— Кирилл, г. Москва