Консультация гинеколога /

Лечение эндометриоза

563 просмотра

Здравствуйте! В том году была лапар-я по поводу удаления тератомы, заодно нашли эндометриоз, что можно было убрали, выписали Золадекс на 3 месяца, теперь предлагают пить Визанну до планирования Б-ти, которую я пока не планирую( ближайшие 1-2 года). Врачом также был озвучен вариант КОК вместо Визанны, так и не поняла что лучше в моем случае. Почитала про Визанну- пугают побочные эффекты в виде депрессий (куда уж больше), климакса и его прелестей (знаю по Золадексу, только теперь уже неопределённый период мучаться), боюсь состариться раньше времени на таких препаратах (мне 27). Возможно КОК меньше влияет на нервную и другие системы, но также эффективен при эндометриозе? Вообще врач УЗИ сказала, чтобы не было эндометриоза, надо постоянно рожать, а так он почти у всех. Вот и непонятно, неужели теперь всю жизнь кроме беременности сидеть на гормональных...
Также хотелось бы узнать мнение по поводу фитотерапии в данном случае (красная щетка, боровая матка?) Возможно ли пока обойтись без гормональных для поддержания эффекта после операции? Последнее УЗИ после Золадекса показало, что есть начальные проявления внутреннего эндометриоза, но в целом я поняла от врача УЗИ, что всё хорошо сейчас.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Терапевт, Гинеколог, Врач УЗД
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, у Вас есть какие-то жалобы? Болезненные и обильные менструации, мажущие выделения до и после менструации, боли при половом контакте?
Клиент
Елена, мажущих выделений обычно нет, ну разве только бывает иногда 1-2 дня после окончания месячных, но не каждый цикл. а месячные да, обильные, длительные (7 дней) и в основном болезненные -тянет живот 1,2 дни, идут со сгустками, которые тоже доставляют боль, когда выходят, почти до 5 дня. Боль при половом контакте бывает иногда при резких движениях.
Акушер, Терапевт, Гинеколог, Врач УЗД
Евгения, с учётом, что беременность пока не планируете, то оптимального применять кок с диеногестом, это клайра или жанин. Менструации на них станут намного меньше по объёму теряемой крови и уйдут боли. По поводу фитотерапии. Нет доказательства её эффективности.
Клиент
Елена, благодарю за ответ!
Акушер, Терапевт, Гинеколог, Врач УЗД
Евгения, пожалуйста! Будьте здоровы!
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте! эндометриоз встречается у 80% женщин, но только 20% из них требуют лечение, если есть клинические проявления в виде мажущих выделений до или после менструации, боль во время полового акта или же хронические тазовые боли скажите пожалуйста вас что беспокоит?
Клиент
Светлана, мажущие выделения бывают довольно редко после месячных день-два. Боль при ПА скорее во время резких движений, тазовых болей вроде не замечала. Месячные идут 7 дней и весьма обильно, со множеством сгустков, которые тоже иногда доставляют боль. Первые пару дней все тянет, иногда приходится пить обезболивающее. Но не каждый цикл.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Такое состояние может быть у каждой женщины, когда и месячные могут быть более обильные и болезненные, ничего в этом страшного нет
Поэтому если нет у вас никаких болей и вас ничего не беспокоит, то лечение вам не нужно, но только если вы хотите ещё дополнительную контрацепцию, тогда можно Кок с содержанием диеногеста для лечения эндометриоза, а рутинного лечения в вашем случае не требуется
Клиент
Светлана, благодарю за ответ!
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Пожалуйста ???
Вам здоровья крепкого))) ???
Принятый ответ
Гинеколог, Акушер, Детский гинеколог
Здравствуйте. Визанна и КОК, содержащие диеногпст, одинаково эффективны.
И имеют одинаковый список побочных эффектов, в том числе и депрессию.
Но никакого климакса они не вызывают. Они подавляют овуляцию, а это совсем не одно и то же.
Никакие травы Вам не помогут.
Но во всем этом есть один фактор: если у Вас нет жалоб, то и лечить ничего не надо.
Принятый ответ
Клиент
Дарья, благодарю за развернутый ответ!
Акушер, Гинеколог
Добрый вечер! Если есть проявления эндометриоза и были какие-то очаги, которые удалили во время операции, то лучше принимать препараты, которые не дают ему расти. Можно рассмотреть жанин, клайру, ярину
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, Евгения.
Для каждой женщины это индивидуально, побочные эффекты не у всех,не стоит бояться приема Визанны , рекомендую с лечебной целью минимум пропить 6 месяцев, в дальнейшем перейти на КОК с диеногестом+фолиевая кислота
Клиент
Екатерина, благодарю за ответ!
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте, Евгения! Все зависит от того, есть ли у Вас какие либо жалобы, а именно - боли внизу живота, или мажущие выделения до/после менструации?
Клиент
Адэль, мажущих выделений обычно нет, ну разве только бывает иногда 1-2 дня после окончания месячных, но не каждый цикл. а месячные обильные, длительные (7 дней) и в основном болезненные -тянет живот 1,2 дни, идут со сгустками, которые тоже доставляют боль, когда выходят, почти до 5 дня.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Евгения, если выбирать оставить все как есть, или принимать гормональные препараты, что бы Вы выбрали?
Клиент
Адэль, вот это сложный вопрос для меня)) вроде как известное настоящее не так пугает, как неизвестное будущее)) в плане вмешательства в естественные процессы и как это может в дальнейшем отразиться на здоровье. Еще думаю о том, что не испорчу ли я желудок и печень если каждый день длительное время без перерыва употреблять таблетки.. Конечно, даже на Золадексе было очень удобно и хорошо жить без месячных, но приливы тоже такое себе удовольствие)) сложный выбор...
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Я к тому, что если Вам Ваше состояние беспокойств не доставляет - то лечить его нет никакого смысла.
Эндометриоз - это состояние, когда эндометрий, который должен быть в полости матки и отторгаться во время менструации - распространяется глубже и может находиться в толще стенок матки, снаружи матки, на яичниках и других органах брюшной полости и малого таза - то есть там, где его быть не должно, и в дни менструации, до и после - дают симптоматику в виде сильных болей и мажущих выделений.Не существует его лечения, но симптоматику можно ослабить, принимая гормональную терапию.
Главный вопрос - если выраженной симптоматики нет - то и симптоматическое лечение не нужно.
Вылечить эндометриоз - он не вылечит.
Клиент
Адэль, благодарю за развернутый ответ!
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Пожалуйста, Евгения, обращайтесь, если будут вопросы - рада буду помочь. А время подумать - у Вас есть, никакой срочности в лечении нет - это точно
Принятый ответ
Гинеколог
Добрый день, Евгения! Конечно в идеале после оперативного лечения получать гормональную терапию: кок или визанна. Действительно все индивидуально и будет зависеть от переносимости. Как будете переносить заранее сказать нельзя пока не начнете принимать. Препарат выбора визанна, если будете плохо переносить, то перейти на кок и если их будете переносить, то тогда уже можно фитотерапия :индол можно в комплексе с эпигаллатом 6 месяцев. Хотя их эффективность низкая, но при непереносимости гормональной терапии пойдет. Если сейчас по узи ничего плохого нет, то можете и просто наблюдаться без гормональной терапии. Вероятность рецидива эндометриоза выше, но совсем не обязательна в дальнейшем. Удачи!
Принятый ответ
Клиент
Олег, благодарю за развернутый ответ!
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Здравствуйте. Травы вам не помогут, лишь немного уберут симптомы если у вас есть. Я рекомендую вам все же начать прием визаны, единственное во время приёма будет мазать
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Операция (эндометриоз)
23 декабря 2019
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Боли в груди больше месяца
9 декабря 2020
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Сальпингоофорит, эндометриоз
27 декабря 2020
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Николаевна Данник
84 отзыва
Гинеколог, Акушер
2002-2008 Харьковский национальный униве
Опыт работы: 11 лет
Валерия Вячеславовна Быченко
116 отзывов
Гинеколог, Акушер
2010-2016, ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава Ро
Опыт работы: 3 года
Юлия Александровна Маряшина
44 отзыва
Гинеколог, Акушер
2010-2016, спбгпму, педиатрический факул
Опыт работы: 5 лет
Адэль Жанатовна Сыздыкова
256 отзывов
Гинеколог, Акушер
2010-2017, "АО Медицинский Универси
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень приятно было пообщаться! Очень ценю врачей, которые не запугивают, а пытаюсь действительно...
— Екатерина
фотография пользователя
Профессиональное. Очень помогли, успокоили, можено сказать вывели меня из состоянии паники Очень...
— Алия
фотография пользователя
Очень вежливая и доброжелательная Я получила ответ очень быстро, мне очень помогла Ваша...
[email protected], г. Москва