131 просмотр

Здравствуйте! С детства мучаюсь с проблемой красных точек на коже. Локализуются в основном на передней части бёдер и на коже рук выше локтя. В зимнее время особенно заметны, кожа выглядит сухой, очень больной. После душа иногда пользуюсь скрабом в этих местах, постоянно увлажняю лосьонами, периодически пропиваю курс АЕвита, иногда хожу в солярий. Летом после большой дозы загара эти точки менее заметны. Врачи в обычных поликлиниках разводят руками, говорят - кератоз, не лечится и даже ничего не советуют. Может сейчас уже есть какие-то способы хотя бы эстетически снизить проявление этого ужаса? (Витамины, крема, процедуры) Приходится всё время ходить в брюках..... (крем с 25% мочевины тоже не дал абсолютно никакого эффекта) Заранее спасибо

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация дерматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Дерматолог, Косметолог, Венеролог
Ольга, добрый вечер. Это действительно, проявление фолликулярного гиперкератоза, который в настоящее время не относится к заболеваниям, генетически детерминированное состояние. То, что вы описываете, действительно, все применяется, причем с высокой долей эффективности, непонятно, почему у вас особо нет эффекта. Т.е. это периодическое скрабирование, увлажнение кожи препаратами с мочевиной, гликолевыми кислотами. Единственное, вместо аевита я бы назначила курс ретинола ацетата/пальмитата по 100 тыс МЕ в сутки на 2-3 месяца, Но это в осенне-зимний период.
Клиент
Лариса, спасибо большое за ответ! Дело в том, что все процедуры, которые я выполняю и которые описываете вы, не приносят никакого эффекта уже более 15 лет. И отмена этих назначений ничего не меняет на проблемных участках. Значит, это не действует(( мне иногда даже кажется, что скрабами я ещё больше травмирую кожу. Поэтому целью моего вопроса был поиск альтернативных вариантов, возможных причин, направлений обследования. В любом случае спасибо за советы! Хорошего дня
Дерматолог, Косметолог, Венеролог
Тогда вариант ещё попробовать высокие дозировки витамина А осенью/зимой. Если скраб на ваш взгляд травмирует, то минимизируйте его. Но эмоленты с мочевиной - должны быть в уходе. Причины смысла искать нет, это генетически детерминированное состояние кожи, оно не связано с какими-то иными фоновыми заболеваниями
Дерматолог, Косметолог, Венеролог
Да и внутрь ОМЕГА-3 на постоянной основе, витамин Д, если уровень не в норме. Ещё вопрос, ТТГ контролировали?
Венеролог, Дерматолог, Детский
Здравствуйте. Это фолликулярный гиперкератоз. Наружно на постоянной основе следует использовать эмоленты,особенно после контакта с водой на полувлажную кожу. Topicrem sos, или интенсивный увлажняющий крем acerat avene, усиление высыпаний отмечается зимой, с возрастом симптомы обычно становятся менее выраженными. Ношение тесной одежды и применение для самолечения абразивных средств для мытья и скрабов может ухудшить состояние. Эффективного лечения в настоящее время нет. Проверьте уровень витамина Д, при необходимости начать его приём. Внутрь в осенне-зимний период ретинола пальмитат (ацетат) 100 тыс МЕ в сутки разделенные на два приёма 3 месяца.
Клиент
Дарья, спасибо! Воспользуюсь вашими советами. Подскажите, а как может влиять на кожу с такими особенностями морская соль? Мне кажется, что после отдыха на море/солнце проблемные участки становятся не такими проблемными хотя бы на месяц. Может ещё поискать крема с лечебной морской солью?
Венеролог, Дерматолог, Детский
Скорее положительное влияние оказывает нахождение на солнце, но солярий с медицинской точки зрения я рекомендовать не могу. Крема не нужно с морской солью, если хотите можете попробовать ванны с морской солью.
Принятый ответ
Венеролог, Дерматолог, Детский
Здравствуйте Ольга.
У Вас фолликулярный гиперкератоз, но никакого "ужаса" я на фото не вижу.
У Вас вполне ухоженная кожа. Вы проводите правильное лечение и оно дает свой эффект.
На мой взгляд, здесь больше проблема не в коже, а в Вашем восприятии своей кожи. Идеальной кожи не бывает. У всех можно найти какие-либо недостатки.
Я посоветовал бы Вам обратиться к психологу (заметьте, не к психиатру!), что бы он помог изменить Ваше отношение к своей коже.
Клиент
Михаил, спасибо за совет! С этой проблемой живу почти с детства, принимаю как есть. Но и не теряю веры в развитие новых методов и подходов в эстетической медицине!)
Венеролог, Дерматолог, Трихолог
Здравствуйте, речь в даненом случае действительно идет о фолликулярном кератозе: http://dermatolog-gtn.ru/follikularnyi_keratoz_foto_simptomy_lechenie.html
К сожалению, кроме кератолитиков (мочевина, салициловая кислота), эмолентов (увлажняющих препаратов) ультрафиолета (солнце, УФО, солярий) и некоторых косметологических процедур (пилингов) в режиме онлайн я ничего рекомендовать не могу. Есть неплохие схемы лечения этого состояния системными ретиноидами, но в интернете их назначать нельзя, тем более молодой девушке.
Клиент
Григорий, спасибо!
Венеролог, Дерматолог, Детский
Здравствуйте, это фолликулярный кератоз . Это даже не диагноз , а симптом . Нужно постоянно кожу увлажнять эмолентыми , один раз в неделю делать скрабы для тела , витамины аевит пропивать курсами
Клиент
Елена, спасибо!
Венеролог, Дерматолог, Детский
Здравствуйте!
Явление фолликулярного кератоза это генетически дерминированная особенность ороговения кожи. Это не ужас ужасный, а ваша особенность как форма ушей, носа, цвет глаз.
Да, требуется регулярный уход, именно такой, как вы описываете. И вы правильно его выполняете. Можете поиграться с типом эмолентов, бывает его нужно подбирать индивидуально. Смягчает кожу употребление Омеги 3, витамин А в осенне-зимний период
Клиент
Дарья, спасибо большое! ??
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Золотистый стафилококк
19 апреля 2020
Ольга, Кириши
Вопрос закрыт
Очень сильно чешется кожа
1 июня 2020
Светлана
Вопрос закрыт
Красные точки
28 апреля
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Лариса Владимировна Владимировна Лукина
69 отзывов
Дерматолог, Косметолог
1997-2003, СПбГМУ им. акад. И. П. Павло
Опыт работы: 18 лет
Марина Станиславовна Лазарева
54 отзыва
Дерматолог, Венеролог
Тракийский университет Стара Загора, Бол
Опыт работы: 12 лет
Дарья Вадимовна Хаймулдинова
24 отзыва
Дерматолог, Венеролог
2010-2017, Новосибирский государственный
Опыт работы: 4 года
Михаил Владимирович Матвеев
123 отзыва
Дерматолог, Венеролог
1991-1997 ИвГМА, лечебный факультет, вра
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Венерологу Дарья Ромашко
Спасибо! Назначила лечение и через неделю ребенок практически здоров. При отсутствии врачей по...
— Дмитрий
фотография пользователя
Венерологу Михаил Матвеев
Быстрый отзыв на проблему. Внимательность. Четкая конструктивная консультация, которая помогла...
— Татьяна
фотография пользователя
Венерологу Михаил Матвеев
Корректно и внимательно давал советы. Врачом довольна. Рекомендации по лечению ...
— Лилиана