Здравствуйте!
Иммуноглобулин Е (IgE) представляет собой разновидность белков крови. В норме он должен присутствовать в незначительных количествах. Повышенный уровень иммуноглобулина Е должен насторожить. При проникновении в организм какого-либо аллергена IgE атакует возбудителя, образуя специфический антиген. Затем источник аллергии начинает выделять в межклеточное пространство гистамин. Как следствие, возникает незначительная воспалительная реакция, к примеру, ринит или бронхит.
Иногда результаты лабораторных исследований показывают аномально высокие значения концентрации иммунных белков, то есть иммуноглобулин Е повышен. Причины в этом случае объясняются наличием довольно серьезной патологии под названием гипер-IgE-синдром. Это заболевание развивается исключительно на генетическом уровне и сопровождается следующими симптомами: Воспаление легких; Повторяющиеся риниты; Абсцессы на слизистых и кожных покровах; Остеопороз, частые переломы костей; Синуситы; Сколиоз; Аутоиммунные заболевания.
Иногда некорректное лечение лекарственными препаратами может исказить результаты анализов, а родители будут обеспокоены тем, что иммуноглобулин Е повышен у ребенка без видимой причины. Чтобы не допустить такого рода ситуации, важно знать, как правильно проходить данный тест.
Анализ рекомендуется сдавать в утренние часы, лучше на голодный желудок. Перед процедурой следует избегать тяжелых физических нагрузок и переедания. Разрешается пить обычную негазированную воду, причем в неограниченных количествах. За сутки до теста необходимо исключить из рациона жареную и жирную пищу. Кроме того, накануне лучше отказаться от физиопроцедур, проведения рентгенограммы или флюорографии. При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций результаты анализа окажутся максимально достоверными. В противном же случае, если тест покажет, что иммуноглобулин Е повышен у ребенка, потребуется консультация специалиста (аллерголога). После того как анализы подтвердили, что иммуноглобулин Е повышен у ребенка, необходимо выявить аллерген или пройти дополнительное исследование на заражение гельминтами. В первом случае врачи назначают специальные аллергопробы на определение агентов (пищевые, грибковые, респираторные, бытовые). Может потребоваться много времени, чтобы найти конкретный первоисточник аллергии. В любом случае формальное снижение антител не является решением этой проблемы. С другой стороны, если иммуноглобулин класса Е повышен, можно несколько изменить привычный рацион ребенка, добавив в него спирулину. В первую очередь рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься посильными видам спорта, полноценно питаться. Все эти факторы способствуют нормализации концентрации IgE.
С уважением, врач-хирург Писанов Николай.