Консультация детского невролога /

Нет опоры на ножки в 10 месяцев

90 просмотров

Здравствуйте! Хотела услышать мнение по проблеме - девочка, 10 месяцев, одна из двойни, родилась на 33 неделе, была гипоксия, на ивл 2.5 недели. Сейчас 10 месяцев, ползает на четвереньках, встаёт у опоры на коленки. Не сидит, невролог ставила на ножки- она их поджимает, не стоит. Врач ничего по этому поводу не сказала на данный момент. Как вы считаете надо ли что-то делать? Обратиться к другому неврологу или подождать?

Возраст: 28

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте, Полина!
Для деток недоношенных всегда рассчитается фактический возраст, то есть если вам сейчас 10 месяцев, а родились вы в 33 недели, то фактический возраст ваш - 8 месяцев с небольшим, а в таком возрасте детки ещё могут не иметь опоры на ножки при условии, что остальное физическое развитие достаточно развито, что у вас и имеется ( вы уже даже ползаете на четвереньках, а это очень хорошо!) скажите, вы проходили курсы массажа за 10 месяцев? И если да, то какие? А второй малыш также опоры на ножки ещё не имеет?
Принятый ответ
Клиент
Елена, здравствуйте! Спасибо за ответ! Проходили массаж с ЛФК в 4 месяца, потом в 7, потом в 8 невролог ещё назначила массаж и вот с понедельника снова массаж будет.
Акцент на двойне сделала тк мне кажется, что есть разница между одним недоношенным малышом и недоношенным малышом, который из двойни. Про второго не спрашивайте, пожалуйста
Педиатр
Полина, все поняла, извините, если вопрос Вас расстроил.
Сейчас просто опираемся на фактический возраст, поэтому и сесть малыш может позже, то есть если норма освоения навыка для самостоятельной посадки - 10 месяцев, то в нашем случае к году освоить будет также нормой, в виду степени недоношенности. Ещё играет роль с каким весом родились, потому что на это тоже делаются поправки. Какой вес был при рождении?
Клиент
Елена, маловесная, 1440. По УЗИ была всего на 28-29 недель
Педиатр
Полина, не волнуйтесь, сейчас основная наша помощь малышке - это массаж, который помогает укреплять все мышцы, помогает развивать навыки. Можете делать также самостоятельно, сейчас огромное количество онлайн курсов массажа есть для родителей, дает очень хорошие результаты, лично делала, поэтому уверяю вас, что при постоянных занятиях с ребенком, каждый день 5 дней в неделю, обязательно будет результат!
И хочу Вас еще успокоить : у меня тоже двойня, меньший из двойни 1490г, все догнали, все успели, хотя казалось, что тоже где-то запаздываем, где-то не догоняем, зато сейчас догнать его не могу я. Не волнуйтесь, все обязательно будет хорошо!!
Клиент
Елена, большое спасибо! А что думаете про кортексин? Врач предлагала его , но я отказалась
Педиатр
Вы все правильно сделали, доказано, что ноотропы вообще никак не действуют, а уколы лишние ребёнку ни к чему. Тут только массаж нужен и время, чтобы ребёнок полностью дозрел к освоению всех навыков
Невролог
Здравствуйте. Скажите, а Вы дома сами если пытаетесь на ножки поставить, так же ножки поджимает, так как на осмотрах детки часто ножки поджимают и может сложиться мнимое впечатление что нет опоры.
Принятый ответ
Клиент
Яна, здравствуйте! Сама попробовала в спокойной обстановке, не встаёт, поджимает
Невролог
Ну смотрите 10 месяцев не критический срок для опоры, к тому же у недоношенных деток развитие и навыки отличаются от доношенных. Вы можете на приём другому неврологу сходить, пусть еще раз хорошо посмотрят малышку. а так не вижу ничего у Вас серьёзного и страшного.
Невролог
Здравствуйте!
Учитывая, что ребёнок недоношенный и была гипоксия, опоры на ножки ещё может не быть. И то, что не сидит, ничего страшного нет, у Вас ещё есть время. Очень хорошо, что уже ползает на четвереньках, это укрепляет мышцы.
Вам нужно пройти курс массажа. Сами дома делайте массаж и гимнастику. Для укрепления мышц хорошо помогают занятия на фитболе.
Принятый ответ
Невролог
Ещё может быть рано тем более с учётом анамнеза.Плановое наблюдение невролога раз в три месяца ,если были изменения по нсг,то повторите диагностику.Если нет противопоказаний курс массаж 1-2 раза у детей до года,согласовать с неврологом очно.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Эльвира  Горбунова
50 отзывов
Детский невролог
2009-2015 БГМУ , лечебный факультет, 201
Опыт работы: 4 года
Турабек Мирзакулович Ирназаров
32 отзыва
Детский невролог
2002-2009 СамГосМИ, педиатрический факул
Опыт работы: 10 лет
Юлия Владимировна Шпадырева
39 отзывов
Детский невролог
2010-2016 Пензенский государственный уни
Опыт работы: 4 года
Айрат Алтафович  Латыпов
4 отзыва
Детский невролог
2007-2014, Башкирский государственный ме
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Юлия Шпадырева
Спасибо большое за развёрнутый ответ!
— Анна
фотография пользователя
Детскому неврологу Марина Бабухина
Хотим выразить благодарность данному специалисту, очень отзывчивый и внимательный доктор,...
— Ирина, г. Нижний Тагил
фотография пользователя
Детскому неврологу Юлия Шпадырева
Юлия, благодарю за подробный ответ и рекомендации!
— Ольга