Здравствуйте, Андрей!
Передается ли тревожность детям - на генетическом уровне отчасти передается. Тип нервной системы, склонности к формированию типа характера, образ мышления - что-то ребенок наследует от родителей. Но в большей степени имеет значение воспитание, модели поведения родителей, общая обстановка в семье. Ребенок формируется в зависимости от того, что его окружает, что он видит, чему его учат. Дети также чувствительны к эмоциям родителей - если родители волнуются, дети ощущают это и тоже начинают волноваться.
Надо ли с этим что-то делать - да, лучше стараться на это повлиять, конечно. Даже если ребенок по своей природе чувствительный и восприимчивый - с помощью родителей он может стать увереннее, преодолевать свои страхи, научиться конструктивным моделям поведения.
Что делать:
- Повышать девочке самооценку. Хвалить - не только за достижения, но и в случаях проявления инициативы. Допустим, она не выиграла в теннис, но надо поощрять то, что она в принципе стала играть. Стимулировать вступать в борьбу, преодолевать стеснение и страх, и поощрять эти попытки. Как и поощрять то, что она задала вопрос взрослому, сделав над собой усилие и преодолев свою застенчивость, и в подобных ситуациях.
- Объяснять, что проигрыши и неудачи не являются катастрофой. Надо стремиться к победам, но проигрыш - это не трагедия, а опыт, тренировка, работа над собой, развитие навыков. Что важнее участие, удовольствие от этого участия. А отказ от борьбы и настраивание себя на проигрыш - это уже проигрыш, а тревога в связи с сильным соперником - это лишение себя удовольствия от участия. И что проигрыши бывают у всех, это нормально. Это не падение, не унижение, а опыт.
- Объяснять, что ее чувства и желания важны. Дать кому-то отпор - значит отстоять свое желание, оградить себя от обиды. Что отпор не обязательно давать агрессивно, важно просто уметь четко обозначать свою позицию и придерживаться ее в своей линии поведения.
- Прививать убеждение, что неприятность - это не беда, не катастрофа. Конечно, надо стараться не опаздывать, и застрять в лифте неприятно. Но это не трагедия, не стоит сильно переживать из-за этого - это бытовые неприятности, которые встречаются в жизни каждого человека. Они не несут страшных последствий, они так или иначе будут иногда происходить, и нужно просто переживать их и действовать в соответствии с обстоятельствами (если застрял лифт - звонить в аварийную службу и т.д.). Это нормально, это часть жизни.
- Разговаривать с ней о ее чувствах и отношениях в школе. Возможно, в школе ее дразнят из-за стеснительности, что усугубляет стеснительность. Важно понимать чувства ребенка, разговаривать про страхи, давать возможность выговориться, поддерживать и давать понять, что с родителями всегда можно поделиться, посоветоваться, родители могут что-то объяснить, научить.
- Самим стараться вести себя спокойно и уверенно в неприятных ситуациях. Если родители не нервничают и уверенно ориентируются в нервирующих ситуациях (сломалась машина и т.д.) - дети видят, что с неприятностями возможно справиться, что ничего страшного не происходит, что это поправимо, не трагедия, а просто неприятность. Так им проще развить конструктивные модели реакций в себе. Также в принципе важно стремиться к тому, чтобы в семье был позитивный климат - поменьше ссор, криков, тревожности. Дети склонны реагировать на напряжение, чувствительны к ссорам, это способствует развитию тревожности, неуверенности, закрытости.
Также имеет смысл сводить дочку к психологу. Здесь будет полезна групповая работа со специалистом - занятия по развитию уверенности, преодолению стеснительности, формированию коммуникативных навыков.
Гармонии Вашей семье.
С уважением, Анастасия