Консультация психолога /

Трусливый, нерешительный ребенок — вопрос №490429

1475 просмотров

Девочка. 8 лет. Ребенок очень нерешительный, боится лишний раз задать вопрос взрослому. К примеру хотела раздать конфет в школе на ДР. Спросила разрешения у учителя, та не ответила (наверное не услышала), ребенок постеснялся повторить. Не отвечает на агрессивное поведение других детей, предпочитает не ввязываться в спор даже в ущерб своим интересам. Занимается теннисом. Если знает что соперник заведомо сильнее, то выходит играть уже с «опущенными руками». Уверенная в проигрыше. Постоянно всего опасается. То застрять в лифте, то что кончится бензин в машине, очень боится опаздывать и т д. Что нас делать и делать ли вообще?
Отец т е я. В детстве тоже в какой то мере имел такие проблемы. Страдаю тревожностью и канцерофобией. Неужели это передается детям?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Как таковое Это детям не передаётся, но манера поведения, подсознательное наблюдение ребёнком она копирует Вас. Да, чем раньше Вы Обратитесь к психологу, тем лучше будет, в любом случае выстроенную модель поведения нужно менять, перестраивать.
Психолог
Здравствуйте.
Такое поведение может быть следствием критики и требовательности со стороны взрослых. Как в семье выстроены отношения между взрослыми и ребёнком?
Чувствует ли ребёнок поддержку со стороны родителей? Хвалят ли его в принципе или хвалят только за успехи?
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Наталья, да, критика присутствует, но поддержка и одобрение тоже. Не ругаем за какие-то неудачи и промахи, плохие отметки, всегда пытаемся помочь и разобраться в ситуации. Но да, признаю что довольно требовательные. Как нащупать ту самую грань где ругать нужно, а где нет? К примеру можем наругать за беспорядок, но за оценки, и всякие мелочи ее никто не ругает. Как вселить в нее уверенность в себе?
Психолог
Уверенность в детском возрасте формируется, если есть поддержка и одобрение со стороны родителей. Это не значит, что нужно не обращать внимание на беспорядок. Но, важно при этом не совершать принуждения. Допустим, если есть беспорядок, но вы обговаривали, что дочка сама убирает у себя в комнате, то в качестве наказания можно, допустим, ограничить просмотр телевизора или гаджеты.
И вы упоминаете, что в детстве тоже были тревожным и неуверенным. Поэтому сейчас, в дочке вы видите отражение своих качеств, которые вас пугают. Вам страшно их видеть в ребёнке. И вы пытаетесь с ними "бороться". И поэтому было бы хорошо индивидуально поработать с психологом.
Психолог
Здравствуйте, Андрей!
Передается ли тревожность детям - на генетическом уровне отчасти передается. Тип нервной системы, склонности к формированию типа характера, образ мышления - что-то ребенок наследует от родителей. Но в большей степени имеет значение воспитание, модели поведения родителей, общая обстановка в семье. Ребенок формируется в зависимости от того, что его окружает, что он видит, чему его учат. Дети также чувствительны к эмоциям родителей - если родители волнуются, дети ощущают это и тоже начинают волноваться.
Надо ли с этим что-то делать - да, лучше стараться на это повлиять, конечно. Даже если ребенок по своей природе чувствительный и восприимчивый - с помощью родителей он может стать увереннее, преодолевать свои страхи, научиться конструктивным моделям поведения.
Что делать:
- Повышать девочке самооценку. Хвалить - не только за достижения, но и в случаях проявления инициативы. Допустим, она не выиграла в теннис, но надо поощрять то, что она в принципе стала играть. Стимулировать вступать в борьбу, преодолевать стеснение и страх, и поощрять эти попытки. Как и поощрять то, что она задала вопрос взрослому, сделав над собой усилие и преодолев свою застенчивость, и в подобных ситуациях.
- Объяснять, что проигрыши и неудачи не являются катастрофой. Надо стремиться к победам, но проигрыш - это не трагедия, а опыт, тренировка, работа над собой, развитие навыков. Что важнее участие, удовольствие от этого участия. А отказ от борьбы и настраивание себя на проигрыш - это уже проигрыш, а тревога в связи с сильным соперником - это лишение себя удовольствия от участия. И что проигрыши бывают у всех, это нормально. Это не падение, не унижение, а опыт.
- Объяснять, что ее чувства и желания важны. Дать кому-то отпор - значит отстоять свое желание, оградить себя от обиды. Что отпор не обязательно давать агрессивно, важно просто уметь четко обозначать свою позицию и придерживаться ее в своей линии поведения.
- Прививать убеждение, что неприятность - это не беда, не катастрофа. Конечно, надо стараться не опаздывать, и застрять в лифте неприятно. Но это не трагедия, не стоит сильно переживать из-за этого - это бытовые неприятности, которые встречаются в жизни каждого человека. Они не несут страшных последствий, они так или иначе будут иногда происходить, и нужно просто переживать их и действовать в соответствии с обстоятельствами (если застрял лифт - звонить в аварийную службу и т.д.). Это нормально, это часть жизни.
- Разговаривать с ней о ее чувствах и отношениях в школе. Возможно, в школе ее дразнят из-за стеснительности, что усугубляет стеснительность. Важно понимать чувства ребенка, разговаривать про страхи, давать возможность выговориться, поддерживать и давать понять, что с родителями всегда можно поделиться, посоветоваться, родители могут что-то объяснить, научить.
- Самим стараться вести себя спокойно и уверенно в неприятных ситуациях. Если родители не нервничают и уверенно ориентируются в нервирующих ситуациях (сломалась машина и т.д.) - дети видят, что с неприятностями возможно справиться, что ничего страшного не происходит, что это поправимо, не трагедия, а просто неприятность. Так им проще развить конструктивные модели реакций в себе. Также в принципе важно стремиться к тому, чтобы в семье был позитивный климат - поменьше ссор, криков, тревожности. Дети склонны реагировать на напряжение, чувствительны к ссорам, это способствует развитию тревожности, неуверенности, закрытости.
Также имеет смысл сводить дочку к психологу. Здесь будет полезна групповая работа со специалистом - занятия по развитию уверенности, преодолению стеснительности, формированию коммуникативных навыков.
Гармонии Вашей семье.
С уважением, Анастасия
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, спасибо за развернутый ответ!
Психолог
Андрей, здравствуйте. Вероятнее всего ребёнок воспитывался в подобных условиях, где много тревожности, страхов. Плюс здесь может быть отсутсвие у ребёнка чувства безопасности уже на фоне того, что с детства она жила в условиях, когда взрослые многое ограничивали, одёргивали. Так же здесь может быть то, что девочка боится сделать что то плохо, если за это ее ругали или если говорили что как-то можно себя вести, как-то нет. Но что бы понять что именно беспокоит ребёнка, лучше его отвести к психологу, который с ней пообщается и поможет справится с данными ситуациями.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, детям передается не генетически, а эмоционально стратегия поведения. Генетически передаются определенные особенности нервной системы.
До 3 лет ваша дочь впитала в себя все особенности поведения в разных ситуациях.
До 5-7 они закрепились. Для девочки стеснительность, в целом, качество неплохое. А вот настроенность на проигрыш или опоздание - с этим нужно работать. Походите к местному психологу с песочной терапией, для детей это очень хороший момент - негативные эмоции уходят, таят в песке. Появляется уверенность, потому что фигуры и рисунки в песке можно перерисовать - психика успокаивается.
А дома всегда замечайте положительный настрой дочери, всегда похвалите ее за позитивное настроение или продуктивные мысли. В школе попросите психолога передать учителю те же указания.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Андрей! Тревожность всегда передаётся детям. Дети буквально считывают поведение родителей, даже на невербальном уровне. Вы можете начать с себя - с работы над своей тревожностью. И Вы удивитесь, как за Вашими результатами подтянется ребёнок.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Андрей!
А как лично Вы ведете себя при попытке принять решение или взять на себя ответственность? Как часто Вы критикуете ребенка? Или что-то запрещаете ребенку?
Воспитание играет большую роль, поведение родителей также передается детям. Здесь уже нужно самим родителям работать над своей неуверенностью в себе, показывая ребенку своим примером, например, опаздывать конечно не красиво, но нет ничего страшного, если опоздал человек, на это были свои причины, мы не можем все контролировать. К тому же выход из любой ситуации есть всегда, закончился бензин - можно вызвать такси и т.д., т.е. показывать своим поведением, что в жизни все может случиться и это нормально. Если взрослый будет говорить, что опаздывают, только не воспитанные люди, что опоздание позор, нервничать в такие моменты, ребенок это быстро считывает и копирует, ведь он не хочет быть не воспитанным и опозорить Вас.

Также стоит очно обратиться к детскому психологу с ребенком, детский психологом проведет диагностику эмоционального состояния ребенка и проанализирует, что происходит внутри Вашей семьи.
Удачи!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нервные тики у ребёнка
8 часов назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Раздражает бывший и его родственники
8 часов назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Моё появление на свет - ошибка.
6 часов назад
3000.00 р.
Ангелина, Калининград
Страх тошноты, тревожность за здоровье
9 часов назад
1500.00 р.
Александр, Александров
Вопрос закрыт
Ссоры с мужем
5 часов назад
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Евгения Васильевна Гончарова
0 отзывов
Психолог
Московский психолого- соц
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения